Caracterización del proceso de extracción de aceite de aguacate variedad Hass
Trabajo de grado - Pregrado
2023
Las alternativas de extracción de aceite de aguacate Hass, son procedimientos que
permiten explorar detalladamente las propiedades del fruto como las vitaminas A,
B, K y E, estas son antioxidantes que permiten mantener la hidratación y
rejuvenecimiento por su alto nivel de ácidos grasos en la piel; al realizar un producto
útil a la industria cosmética. Las principales razones por las cuales se seleccionó
este producto son por el alto contenido de ácido oleico que proporciona a la piel
como la capacidad nutritiva en las capas de la piel, es decir protege la epidermis
frente a agentes externos, es de rápida absorción y alta penetración cutánea. Para
el desarrollo de esta investigación se tienen en cuenta la revisión de tesis, artículos
científicos, trabajos de especialización relacionados a la extracción de aceite de
aguacate, esto como fundamentos que soportan tanto los procedimientos teóricos
y experimentales que se desarrollan en esta investigación. La metodología que se
desarrolla en este trabajo de investigación es basada en pruebas experimentales:
prensado y soxhlet esto como fin de determinar de forma cualitativa y cuantitativa la
caracterización del proceso de extracción del aceite en cuanto a los índices de
acidez y saponificación siendo parámetros para evaluar la calidad y cantidad de
ácidos grasos presentes en el aceite, así mismo se realizó una valoración del Ph
que tiene el aceite y en qué medida se requiere para la utilización en la industria
cosmética. El procedimiento que se definió para la caracterización de aceite de
aguacate Hass en este proyecto es el soxhlet debido a que con este método se
puede obtener un aceite más factible, con características físicas y químicas para
desarrollar un producto para la industria cosmética. The alternatives of Hass avocado oil extraction are procedures that allow
to explore in detail the properties of the fruit such as vitamins A, B, K and E, these
are antioxidants that allow to maintain hydration and rejuvenation due to its high level
of fatty acids in the skin; by making a useful product to the cosmetic industry. The
main reasons for which this product was selected are the high content of oleic acid
that it provides to the skin as well as its nutritive capacity in the layers of the skin,
that is, it protects the epidermis against external agents, it is of fast absorption and
high skin penetration. For this research, the review of theses, scientific articles, and
specialized works related to the extraction of avocado oil are taken into account as
foundations that support both the theoretical and experimental procedures that are
developed in this research. The methodology developed in this research work is
based on experimental tests: pressing and Soxhlet in order to determine qualitatively
and quantitatively the characterization of the oil extraction process in terms of acidity
and saponification indexes being parameters to evaluate the quality and quantity of
fatty acids present in the oil, as well as an evaluation of the pH of the oil and to what
extent it is required for use in the cosmetic industry. The process that has been
defined for the characterization of Hass avocado oil in this project is the Soxhlet
method because this method can obtain a more feasible oil, with physical and
chemical characteristics to develop a product for the cosmetic industry.
- AJA. Tesis [42]
Descripción:
Trabajo de grado.PDF
Título: Trabajo de grado.PDF
Tamaño: 1.019Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Cesión de derechos.PDF
Título: Cesión de derechos.PDF
Tamaño: 2.164Mb
PDF
Descripción: Acta de opción de grado.PDF
Título: Acta de opción de grado.PDF
Tamaño: 137.8Kb
PDF
Título: Trabajo de grado.PDF
Tamaño: 1.019Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Cesión de derechos.PDF
Título: Cesión de derechos.PDF
Tamaño: 2.164Mb
Descripción: Acta de opción de grado.PDF
Título: Acta de opción de grado.PDF
Tamaño: 137.8Kb