Show simple item record

dc.contributor.advisorLópez Rodríguez, Campo Elías
dc.contributor.authorCastro Barón, Laura Tatiana
dc.contributor.authorQuito Pérez, Karen Tatiana
dc.contributor.authorBocanegra Canacue, Luisa fernanda
dc.date.accessioned2021-05-10T18:25:22Z
dc.date.available2021-05-10T18:25:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1018
dc.description.abstractLa importancia de esta investigación se centra principalmente en conocer las realidades de la posible internacionalización del Yacón; sin embargo, es poco lo que se conoce en el país de esta especie, lo que conlleva a que reciba muy poca atención por parte de los agricultores y científicos. A pesar de su potencial, el tubérculo en Colombia se encuentra en estado de extinción, lo que pone en prioridad el crear herramientas que incentiven su cultivo y aprovechamiento sostenible y de esta manera generar confianza a productores, consumidores y tomadores de decisiones sobre su potencial (Jiménez, 2011). Desde lo anterior, surge la formulación del problema de investigación.
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido 1. Título de la investigación 2. Problema de investigación 2.1. Descripción del problema 2.2. Formulación del problema 3. Objetivos de la investigación 3.1. Objetivo general 3.2. Objetivos específicos 4. Justificación y delimitación de la investigación 5. Referentes teóricos 5.1. Internacionalización de las empresas 5.2. El sector agrícola en colombia 5.3. Caracterización del yacón 6. Metodología 6.1 Búsquedas de las fuentes de información 6.2. Operatividad del manejo de las fuentes de información 7. Resultados 7.1. Beneficios y oportunidades de mejoramiento de la internacionalización de las empresas 7.2. Beneficios y oportunidades del mejoramiento del sector agrícola en colombia 7.3. Beneficios y oportunidades del mejoramiento del yacón para su internacionalización 8. Discusión y conclusiones Referencias
dc.format.extent69 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2018
dc.titleRealidades de la internacionalización del yacón como alternativa innovadora del sector agrícola en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesAlbino, V, Diana, P, Bracamonte, O, Y Valladolid, A. (2015). Caracterización morfológica de seis variedades parentales de Yacón (Smallanthus sonchifolius) y trece cruzas obtenidas de un plan de hibridación. Revista peruana de biología, 22(2), 175-192.spa
dc.relation.referencesAguilar, N, Martínez, G, Aguilar, J, Santoyo, H, Muñoz, M, y García, I. (2016). Análisis de redes sociales para catalizar la innovación agrícola: de los vínculos directos a la integración y radicalidad. Estudios Gerenciales, 32(140), 197-207.spa
dc.relation.referencesArango, O, Cuaran, G, y Fajardo, J. (2008). Extraction, crystalization and characterization of inulin from Yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) For to be used in food and farmaceutic industry. Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 6(2), 14-20.spa
dc.relation.referencesBaena, G. (1997). Instrumentos de Investigación. México: Editores Unidos Mexicanos.spa
dc.relation.referencesBarrón, A. (2013). Desempleo entre los jornaleros agrícolas, un fenómeno emergente. Problemas del desarrollo, 44(175), 55-79.spa
dc.relation.referencesCano, P, y Adam, M. (2009). La internacionalización de empresas: relación entre el capital social, las tecnologías de la información relacional y la innovación. Semestre Económico, 12(25), 111-138.spa
dc.relation.referencesCalderón, D., y Sebastián, M. (2016). Evaluación de la inclusión de harina tubérculo de Yacón (smallanthus sonchifolius) sobre los parámetros productivos de pollos de engorde Ross 308 en la ciudad de Bogotá.spa
dc.relation.referencesCallizaya, I. (2016). Caracterizacion agro-morfologica de los ecotipos del cultivo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) en comunidades productoras del municipio de Mocomoco (Doctoral dissertation).spa
dc.relation.referencesCastaño, A. (2015). Alimentos derivados de cultivos genéticamente modificados. ¿Nuevos, seguros para la salud humana, consumidos? Pediatría, 48(3), 68-74.spa
dc.relation.referencesCristancho, E, y Uribe, C. (2016). Inversiones en ciencia, tecnología e innovación para el sector pecuario por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(4), 512-515.spa
dc.relation.referencesDinero (2017). Crece demanda de productos naturales en el mundo. Recuperado de http://www.dinero.com/actualidad/noticias/articulo/crece-demanda-productos-naturales-mundo/38503spa
dc.relation.referencesDinero (2018). Sector agropecuario en 2017 y previsiones 2018. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/sector-agropecuario-en-2017-y-previsiones-2018-514874spa
dc.relation.referencesDíaz, R, Gómez, L, y Otálora, M. (2016). Estado social de derecho, políticas de desarrollo rural y territorialidad en Colombia. Nuevo derecho, 12(19), 163-178.spa
dc.relation.referencesDe Lema, D, Gálvez, E, y Maldonado, G. (2016). Efecto de la innovación en el crecimiento y el desempeño de las Mipymes de la Alianza del Pacífico. Un estudio empírico. Estudios Gerenciales, 32(141), 326-335.spa
dc.relation.referencesDe Moura, N., Caetano, B., Sivieri, K., Urbano, L., Cabello, C., Rodrigues, M., y Barbisan, L. (2012). Protective effects of Yacon (Smallanthus sonchifolius) intake on experimental colon carcinogenesis. Food and chemical toxicology, 50(8), 2902-2910spa
dc.relation.referencesDe Souza Leone, R., de Andrade, E., Ellendersen, L., da Cunha, A., Martins, A., Granato, D., y Masson, M. (2017). Evaluation of dried Yacon (Smallanthus sonchifolius) as an efficient probiotic carrier of Lactobacillus casei LC-01. LWT-Food science and technology, 75, 220-226.spa
dc.relation.referencesEl Espectador (2015). Un año con más tejido empresarial exportador. Recuperado de http://www.elespectador.com/noticias/economia/un-ano-mas-tejido-empresarial-exportador-articulo-535985spa
dc.relation.referencesEscandón, D, y Hurtado, A. (2016). Influencia de los estilos de liderazgo en el desempeño de las empresas exportadoras colombianas. Estudios Gerenciales, 32(139), 137-145spa
dc.relation.referencesFayos, T., Calderon, H., y Almanzar, M. (2017). Las capacidades dinámicas en la internacionalización de las empresas y cooperativas agroalimentarias integradas en clusters. CIRIEC-España, revista de economía pública, social y cooperativa, (89).spa
dc.relation.referencesGil-Campos, M., González, M., Martín, J., de la Asociación, C. y de Pediatría, E. (2015). Use of sugars and sweeteners in children's diets. Recommendations of the Nutrition Committee of the Spanish Association of Paediatrics. Anales de pediatría (English edition), 83(5), 353-spa
dc.relation.referencesGonzález, G, y Martínez, J. (2017). Evaluación de factores que afectan la comercialización de agro-productos de pequeños y medianos productores del Oriente Antioqueño. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(2).spa
dc.relation.referencesGrancieri, M., Costa, N., Tostes, M., de Oliveira, D., de Carvalho, L., de Nadai, L. Y Viana, M. (2017). Yacon flour (Smallanthus sonchifolius) attenuates intestinal morbidity in rats with colon cancer. Journal of Functional Foods, 37, 666-675.spa
dc.relation.referencesGraterol, y Sigala, L. (2014). Empresas de internacionalización acelerada: estudio de casos en Venezuela. Estudios Gerenciales, (133), 461-468. doi:10.1016/j.estger.2014.06.005spa
dc.relation.referencesHabib, N., Serra-Barcellona, C., Honor, S., Genta, S., Y Sánchez, S. (2015). Yacon roots (Smallanthus sonchifolius) improve oxidative stress in diabetic rats.Pharmaceutical Biology, 53(8), 1183-1193. doi:10.3109/13880209.2014.970287spa
dc.relation.referencesHuerta, P., Contreras, S., Pedraja, L., & Navas, J. (2017). Influencia del grado de internacionalización sobre los resultados empresariales. Revista Ciencias Estratégicas, 24(35), 53-71.spa
dc.relation.referencesLedur, M., Tessaro, I., y Zapata, C. (2015). Concentration and purification of Yacon (Smallanthus sonchifolius) Root fructooligosaccharides using membrane technology. Food technology y biotechnology, 53(2), 190-200. doi:10.17113/ftb.53.02.15.3766spa
dc.relation.referencesMahecha, L, Gallego, L, y Peláez, F. (2016). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(2), 213-225.spa
dc.relation.referencesManrique, I., Gonzales, R., Valladolid, A., Blas, R., y Lizárraga, L. (2014). Producción de semillas en Yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. Y Endl.)) Mediante técnicas de polinización controladas. Ecologia aplicada, 13(2), 135-145spa
dc.relation.referencesMárquez, C. (2016). Influencia de las ferias comerciales internacionales en las perspectivas de internacionalización del sector agropecuario en la provincia de El Oro Ecuadorspa
dc.relation.referencesOficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Bogotá (2005). El sector de Productos Naturales en Colombia. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/PlantasAromaticas/Documentos/004%20-%20Documentos%20Competitividad%20Cadena/D.C.%20%E2%80%93%202005%20Febrero%20%E2%80%93%20Bogota%20%E2%80%93%20Notas%20Sectoriales.pdfspa
dc.relation.referencesPadilla, L. y Castellanos, E. (2016). De la contradicción entre la crisis de las profesiones agropecuarias y el potencial agropecuario colombiano. Revista Lebrel, (8), 293-308spa
dc.relation.referencesPasado y presente de la Economía Mundial según el Banco mundial (2017) La economía mundial crecerá 3,1 por ciento en 2018, pero el potencial de crecimiento futuro genera inquietud. Recuperado de http://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/01/09/global-economy-to-edge-up-to-3-1-percent-in-2018-but-future-potential-growth-a-concernspa
dc.relation.referencesPolanco, M., y García, M. (2013). Caracterización morfológica y molecular de materiales de Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Y Endl) H. Robinson colectados en la ecorregión Eje Cafetero de Colombia. Revista de investigación agraria y ambiental, 4(2), 97-116.spa
dc.relation.referencesRodríguez, R., Y Stephanía, A. (2017). Plan de negocio para la creación de chocolates para diabéticos endulzados con inulina de Yacón (Bachelor's thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2017.).spa
dc.relation.referencesRojas, E., y Oblitas, J. (2016). Influencia de la incorporación de aloe vera en Yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) mediante impregnación a vacío en la aceptación sensorial del producto. Agroindustrial Science, 6(1), 29-36.spa
dc.relation.referencesRuiz, C. (2016). Influencia de la internacionalización de la empresa en la implementación de los 10 principios del pacto mundial de Naciones Unidas. Revista De Comunicación De La SEECI, 20(41), 155-180spa
dc.relation.referencesSantos, L, y Ramírez, E. (2016). De la contradicción entre la crisis de las profesiones agropecuarias y el potencial agropecuario colombiano. Revista Lebret, (8), 293-308.spa
dc.relation.referencesSeminario, L., Albujar, M., Campoverde, O., Lizana, C., Lisbeth, K., Lazo, J., Y Milla, C. (2017). Diseño de la línea de producción de yogurt a base de aguaymanto y Yacón.spa
dc.relation.referencesSilva, J. Rozo, A. y Moreno, J. (2016). Caracterización y condiciones del proceso de internacionalización de las empresas del subsector fabricación de productos de plástico en Bogotá. Equidad y Desarrollo, (22), 165-191spa
dc.relation.referencesSivila, S. (2016). El diseño y la agricultura familiar: estudio de caso de la cadena de valor de productos derivados de Yacón en la localidad de Bárcena, Jujuy. In VIII Jornadas de Investigación en Disciplinas Artísticas y Proyectuales (La Plata, 6 y 7 de octubre de 2016).spa
dc.relation.referencesTerán, E. y Chaves, M. (2016). Diagnóstico de las empresas potencialmente exportadoras de hortalizas en la ciudad de San Juan de Pasto. Libros Editorial UNIMAR.spa
dc.relation.referencesVargas, C., Téllez, G., Cubillos, A., Pulido, J., Gómez, P., y Garzón, L. (2016). Análisis de los beneficiarios de la Política Pública de Reforma Agraria en el marco del desarrollo rural en Colombia (1994-2010). Pampa (Santa Fe), (13), 31-53.spa
dc.relation.referencesVargas, R, Andrés, M, Agramunt, L, y Pineda, J. (2016). Gestión del conocimiento en los procesos de internacionalización de empresas Latinoamericanas de base tecnológica. Universitas: Gestão e TI, 6(1).spa
dc.relation.referencesZapata, F, Rialp, J, y Rialp, A. (2016). ¿Exportar mejora la supervivencia empresarial? Análisis considerando las características de las empresas exportadoras, el entorno institucional y el proceso de internacionalizaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalComercio internacional
dc.subject.proposalInternational tradeeng
dc.subject.proposalAgricultural productseng
dc.subject.proposalProducto agrícola
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Comercio Exteriorspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.programTecnología en Gestión de Comercio Exteriorspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record