dc.contributor.advisor | Castiblanco Aldana, July Patricia | |
dc.contributor.author | Ocampo, Jeyson | |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T14:14:10Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T14:14:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1487 | |
dc.description.abstract | En este ejercicio investigativo, se identifican los hábitos de vida de algunos de los trabajadores
de Compañía Nacional de Metrología para el período enero-febrero, cuyo propósito es comparar
la productividad de las personas con hábitos de vida saludable con las de hábitos de vida no
saludable; y así proponer, si existe relación entre los hábitos de vida de una persona con su
productividad. Para esto se usa un enfoque mixto; con características de los paradigmas
dominante y emergente, en un corte transversal, aplicando a 13 sujetos en total, una encuesta
prácticamente cerrada, como medio de recolección de la información. Se encontró que los
sujetos con valores máximos en productividad tenían hábitos saludables, y los sujetos con
valores mínimos en productividad, tenían hábitos no saludables. Sin embargo, también se
encontró que había sujetos con una alta productividad pero con hábitos de vida no saludables; así
como sujetos con baja productividad y hábitos de vida saludables. Gracias a esto se concluyó,
que si bien puede haber una correlación entre los hábitos de vida saludable y la productividad, es
necesario profundizar en este fenómeno con un estudio longitudinal, de enfoque mixto, tanto
experimental como etnológico; con mayor población y mayor rigor en la recolección y selección
de información. Esto dará mayor alcance y objetividad para profundizar en el conocimiento que,
a la larga, permita la mejor y mas rápida toma de decisiones. | spa |
dc.description.abstract | In this investigative exercise, the lifestyle habits of some of the workers of the National
Metrology Company are identified for the period January-February, the purpose of which is to
compare the productivity of people with healthy lifestyles with those with unhealthy lifestyles. ;
and thus propose, if there is a relationship between a person's life habits and her productivity. A
mixed approach is used for this; with characteristics of the dominant and emerging paradigms, in
a cross section, applying a practically closed survey to 13 subjects in total, as a means of
collecting information. It was found that the subjects with the highest productivity values had
healthy habits, and the subjects with the lowest productivity values had unhealthy habits.
However, it was also found that there were subjects with high productivity but with unhealthy
lifestyle habits; as well as subjects with low productivity and healthy lifestyle habits. Thanks to
this, it was concluded that although there may be a correlation between healthy lifestyle habits
and productivity, it is necessary to delve into this phenomenon with a longitudinal study, with a
mixed approach, both experimental and ethnological; with a larger population and greater rigor
in the collection and selection of information. This will give greater scope and objectivity to
deepen the knowledge that, in the long run, allows the best and fastest decision-making. | eng |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 1. Problema de investigación 9
Capítulo 2 Objetivos 13
Objetivo general 13
Objetivos específicos 13
Capítulo 3 Justificación 14
Capítulo 4 Marcos referenciales 16
Introducción 16
Estado del arte 16
Introducción 16
Sobre el arte 17
Marco Teórico 26
Sobre hábitos y factores de vida saludable 26
Empresa saludable y la Productividad 34
La Productividad y Compañía Nacional de Metrología 36
Marco Legal 37
Marco Institucional 40
Capítulo 5 Marco metodológico 42
Descripción del estudio 42
Enfoque-Paradigma 42
Tipo y alcance de estudio 42
Procedimiento 43
Población, muestra y muestreo 44
Variables a considerar 44
Instrumento de recolección de información 45
Método de Análisis 46
Medición de variables (Aplicación del instrumento) 46
Capítulo 6 Resultados 47
Capítulo 7 Discusión de resultados 55
Sobre el Departamento Comercial, sus hábitos y su productividad 55
6
Sobre el Departamento Técnico, sus hábitos y productividad 56
Comparando ambos departamentos 56
Propuesta de solución 57
Metodología 57
El Programa 58
Recursos para el programa 61
Capítulo 8 Conclusiones 63
Referencias Bibliográficas | spa |
dc.format.extent | 73 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021 | spa |
dc.title | Productividad en trabajadores de hábitos saludables y hábitos no saludables de Compañía Nacional de Metrología para enero-febrero de 2021, un estudio exploratorio. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.subject.proposal | Estilo de Vida Saludable | spa |
dc.subject.proposal | Actividad física | spa |
dc.subject.proposal | Occupational safety | eng |
dc.subject.proposal | Productivity | eng |
dc.subject.proposal | Healthy Lifestyle | eng |
dc.subject.proposal | Physical activity | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |