Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRamírez Becerra, Linda Verónica
dc.contributor.authorBeltrán Patiño, Natalia
dc.date.accessioned2021-10-20T18:23:36Z
dc.date.available2021-10-20T18:23:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1784
dc.description.abstractEl presente trabajo desarrolló una línea de cuatro productos de pastelería saludable enfocados en dietas cetogénica, celíaca, vegana, más una opción libre de azúcar añadida para el Proyecto Lía Pastelería Artesanal, por medio de método cualitativo exploratorio. Para conocer la percepción de los productos, se tomó una muestra a una población de 33 habitantes que residen en la localidad de Bosa haciendo uso de pruebas afectivas de carácter hedónico verbal a través de Google Forms. Dentro de los resultados más destacados, se encuentra una baja aceptación frente a productos elaborados con estevia, pues las personas encuestadas esperan que tengan características organolépticas similares a los que ofrece la pastelería tradicional. No obstante, quienes manifestaron que tenían alguna restricción médica con el azúcar, aceptaron los productos elaborados con estevia más fácilmente. Se deduce también la necesidad de investigar a fondo ingredientes que puedan sustituir al azúcar y cómo estos pueden dotar de ciertas propiedades (favorables o desfavorables) a la creación de nuevos productos; por lo cual se sugiere ahondar en la ciencia y tecnología de alimentos para lograr productos con características similares a los de la pastelería tradicional. The present work developed a line of four healthy pastry products focused on ketogenic, celiac and vegan diets, additionally a no added sugar option for the Lía Pastelería Artesanal Project, through of an exploratory qualitative method. In order to know the perception of the products, a sample was taken from a population of 33 inhabitants residing in the town of Bosa using emotional tests of a verbal hedonic nature using Google Forms plataform. Among the most outstanding results, there is a low acceptance with products made with stevia, as the surveyed people expect them to have organoleptic features similar to those offered by traditional pastry. However, those who said they had some medical restriction with sugar, accepted products made with stevia more easily. It is also deduced the necesity to thoroughly investigate ingredients that can replace sugar and how these can provide certain properties (favorable or unfavorable) to the creation of new products; Therefore, it is suggested to delve into food science and technology to achieve products with similar caracteristics to those of traditional pastry.spa
dc.description.tableofcontentsii. Introducción iii. Resumen iv. Planteamiento del problema Objetivo general Objetivo específico Justificación Antecedentes Marco referencial v. Metodología Selección de recetas Aplicación de pruebas afectivas vi. Presentación, análisis y discusión de resultados Resultados Pruebas de receta Pruebas afectivas Análisis y discusión de resultados Conclusiones vii. Referencias bibliográficas viii. Anexos Receta estándar muffins de arándanos Receta estándar brownies de harina de almendra Receta estándar hojaldritos de bocadillos Receta estándar muffins de avena, manzana y canelaspa
dc.format.extent44 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titleDesarrollo de cuatro productos de pastelería saludable para emprendimiento de Lía Pastelería Artesanal en localidad de Bosa en Bogotá D.Cspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAlia, C. T. (1 de Diciembre de 2019). Directo al paladar. Obtenido de https://wwwdirectoalpaladarcom.cdn.ampproject.org/v/s/www.directoalpaladar.com/postres/receta-tartachocolate-gluten-cristina-oria-postre-navidad-perfecto-paratodos/amp?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D %3D#aoh=16191891314139&referrer=httspa
dc.relation.referencesAlicja Ziemichód, M. W. (2019). Ocimum tenuiflorum seeds and Salvia hispanica seeds: mineral and amino acid composition, physical properties, and use in gluten-free bread. Journal of Food , 804-813. Obtenido de https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2019.1658645spa
dc.relation.referencesBautista, P. (2016). Tortas, ponqués y hojaldres. Bogotá DC.spa
dc.relation.referencesBressanini, D. (2017). La Ciencia de la Pastelería. Las Bases. Gribaudospa
dc.relation.referencesCelicidad. (26 de Julio de 2016). Los sustitutos más habituales del gluten en la cocina. Obtenido de https://celicidad.net/sustitutos-del-gluten/spa
dc.relation.referencesFisch, J. (2019). Dieta Keto. Recetas fáciles con 5 ingredientes. Grijalbo .spa
dc.relation.referencesFundación para la Diabetes novo nordisk . (s.f.). Fundación para la Diabetes novo nordisk . Obtenido de Conozcámosla mejor : https://www.fundaciondiabetes.org/general/82/conozcamosla-mejorspa
dc.relation.referencesGómez, A. F. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de repostería online que ofrezca productos saludables con frutas exóticas para personas con problemas de obesidad, en Bogotá D.C. Obtenido de http://52.0.229.99/bitstream/20.500.11839/8159/1/3152172-2020-2-II.pdfspa
dc.relation.referencesHerrero, N. (16 de Marzo de 2021). Dulces diabéticos . Obtenido de https://dulcesdiabeticos.com/muffins-avena-manzana/spa
dc.relation.referencesIvorra, M. J. (1 de Julio de 2016). Universitat Oberta de Catalunya Repositori Institucional. Obtenido de Nutrición y salud en la dieta vegana: http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/bitstream/10609/58407/3/fandreuiTFM21 1216.pdfspa
dc.relation.referencesKamala Manjary Devi Dasi, M. P. (2016). Delicias veganas: saludables y sustentables. Servicio Editorial de los Vaisnavas Acharyas (SEVA) .spa
dc.relation.referencesKost, C. (s.f.). Panes Keto. Obtenido de https://go.ketolicias.com/panes-keto-ofertaspa
dc.relation.referencesLarousse Editorial. (2014). Larousse Gastronomique en Español. Larousse Editorial. Recuperado el 22 de Marzo de 2021spa
dc.relation.referencesMartínez, M. C. (2017). Nutrición Vegetariana Una guía práctica para ser vegetariano . Grijalbo .spa
dc.relation.referencesMelanie Libos, I. M. (2018). Repositorio Colegio de Estudios Superiores de Administración . Obtenido de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2115/ADM2018- 00926.pdf?sequence=5&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOlvera, D. F. (23 de Noviembre de 2020). Alimentación para la salud. Obtenido de https://alimentacionysalud.unam.mx/definicion-de-una-dieta-saludable/spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud . (31 de Agosto de 2018). Alimentación Sana. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-dietspa
dc.relation.referencesP. Covarrubias Gutiérrez, M. A. (2013). Dietas cetogénicas en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. doi:DOI: 10.12873/332cetogenicasspa
dc.relation.referencesPerilla, P. M. (Septiembre de 2015). Dolce Capriccio Pastelería y Panadería Saludable, Apta para veganos, vegetarianos y diabéticos . Obtenido de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/18413/u721607.pdf?s equence=1spa
dc.relation.referencesRinzler, C. A. (2017). Nutrición para Dummies . Para Dummies .spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalPastelería saludablespa
dc.subject.proposalDietaspa
dc.subject.proposalDieta cetogénicaspa
dc.subject.proposalDieta celíacaspa
dc.subject.proposalDieta veganaspa
dc.subject.proposalProducto libre de azúcar añadidaspa
dc.subject.proposalHealthy pastryeng
dc.subject.proposalDieteng
dc.subject.proposalKetogenic dieteng
dc.subject.proposalCeliac dieteng
dc.subject.proposalVegan dieteng
dc.subject.proposalNo added sugar producteng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión Gastronómicaspa
dc.description.programTecnología en Gestión Gastronómicaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem