Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUrián Tinoco, Miguel Ángel
dc.contributor.authorHerrera Castelblanco, Leidy Carolina
dc.contributor.authorMorales Torres, Angie Julieth
dc.contributor.authorSuescun Leal, Julián David
dc.date.accessioned2021-12-03T14:54:27Z
dc.date.available2021-12-03T14:54:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2347
dc.description.abstractEl presente proyecto busca realizar un estudio que determine la viabilidad de la producción y comercialización de la harina batata como un producto sustituto de la harina tradicional (maíz, trigo, cebada , entre otros) en el mercado local, contemplando cada uno de los diferentes procesos necesarios para obtener el producto y posteriormente la comercialización del mismo; para realizar este análisis se efectuaron estudios de caso exploratorios para así obtener datos que puedan soportar la investigación; y a su vez se desarrollaron encuestas en las que se identificó el nicho de mercado, la demanda, el precio, la plaza y promociónspa
dc.description.abstractThis project seeks to carry out a study that determines the viability of the production and commercialization of sweet potato flour as a substitute product of traditional flour (corn, wheat, barley, among others) in the local market, contemplating each of the different processes necessary to obtain the product and later the commercialization of the same; In order to carry out this analysis, exploratory case studies were carried out to obtain data that could support the investigation; and in turn, surveys were developed in which the cluster market, demand, price, place and promotion were identified.eng
dc.description.tableofcontentsResumen 11 Palabras claves 11 Abstract 12 Keywords 12 1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN 13 2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 13 2.1 Descripción del problema 13 2.2 Planteamiento del problema 15 2.3 Sistematización del problema 15 3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 16 3.1 Objetivo general 16 3.2 Objetivos específicos 16 4 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN 17 4.1 Justificación 17 4.2 Delimitación 19 4.3 Limitaciones 19 5 Marco conceptual 20 5.1 Estado del arte 20 5.1.1. Estado del arte Internacional 20 5.1.2. Estado del arte Nacional 21 5.1.3. Estado del arte local 22 5.2 Marco Teórico 23 5.2.1 Batata 23 5.2.1.1 Morfología de la Batata 24 5.2.2 Valor Nutricional 27 5.2.3 Variedades 28 5.2.3.1. Proceso elaboración Harina de Batata o Batata 28 5.2.4 Clima y Suelo 29 5.2.5 Preparación del Terreno 30 5.2.6 Cosecha 30 5.2.7 Proyecto de Factibilidad 30 5.2.7.1 Estudio de mercado 31 5.2.7.2 Mercado 31 5.2.8. Demanda 31 5.2.9 Microentorno 31 5.2.10 Oferta 32 5.2.11 Marketing Mix 32 5.2.12 Encuesta 34 5.3 Marco normativo/legal 35 6 MARCO METODOLÓGICO 36 6.1 Recolección de la información 36 6.1.1 Tipo de investigación 36 6.1.1.1 Investigación cuantitativa 36 6.1.1.2 Investigación cualitativa 36 6.1.2 Fuentes de obtención de la información 37 6.1.2.1 Fuentes primarias 37 6.1.2.2 Fuentes secundarias 37 6.1.3 Herramientas 37 6.1.4 Metodología 38 6.1.5 Información recopilada 38 6.2 Análisis de la información 43 6.3 Propuesta(s) de solución 46 6.3.1. Diagrama de Proceso 46 6.3.2. Proceso Productivo 47 6.3.2.1 Etapas del Proceso 47 6.3.3. Balance de Materiales 49 6.3.3.1 Recursos 50 6.3.3.2 Proveedores 50 6.3.4 Herramientas 55 6.3.5 Cálculo de la demanda de consumo 56 6.3.5.1 Cálculo promedio de la población sujeto de estudio 57 6.3.6 Calculo del coeficiente de elasticidad de la demanda 59 6.3.7 Ubicación 61 6.3.8 Proceso de Comercialización 62 7 Impactos Esperados/Generados 67 8 Análisis Financiero 68 8.1 Maquinaria y Equipo 68 8.2 Herramientas 68 8.3 Proyección de ventas en libras 69 8.3.1 Presupuesto de ventas en libras 70 8.4 Costos de producción harina de batata 71 8.4.1 Ingresos por la línea de producción harina de batata 72 8.5 Gastos Administrativos y Ventas. Cuantificación de los costos fijos 73 8.5.1 Nomina total de la compañía de harina de batata 73 8.5.2 Costos y gastos administración fijos 75 8.5.3 Presupuesto de la mezcla de mercadeo 75 8.6 Cálculo del capital requerido para poner en funcionamiento la empresa 75 8.6.1 Financiación del capital de trabajo 76 8.7 Margen de contribución total 76 8.8 Punto de equilibrio año uno plan de negocios 77 8.9 Estado de resultados del plan de negocio harina de batata 79 8.10 Análisis financiero: VPN - TIR e indicadores financieros 79 9 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 81 9.1 Conclusiones 81 9.2 Recomendaciones 83 10 Bibliografía 84spa
dc.format.extent85 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos reservados, Universidad ECCI 2019spa
dc.titleEstudio de viabilidad para la producción y comercialización de la harina de batata como producto sustituto en el mercado localspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesBermudez. (2006). Estadistics Potatoe. Bogota.spa
dc.relation.referencesBurga JL. (2014). Situacion del cultivo de la batata o camote en el Peru. En Centro Internacional de la Papa (págs. 99-126). Peu.spa
dc.relation.referencesColombia, C. I. (Diciembre de 2010). Sistema de Informacion de precios de insumos y factores - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Colombia, Corporacion Internacional: http://www.agronet.gov.cospa
dc.relation.referencesColombia, F. d. (2007). Informes del sector. Colombiaspa
dc.relation.referencesCorpoica, A. (19 de Agosto de 2016). http://www.corpoica.org.co/menu-servicios/nos/.spa
dc.relation.referencesF., Ortega. (2002). La prospectiva: herramienta indispensable de planeamiento. Obtenido de http://www.oei.es/salactsispa
dc.relation.referencesG, Loebensteing y Thottappilly. (2009). The Sweetpotato. The Sweetpotatospa
dc.relation.referencesICBF. (2000). Tabla de composicion de alimentos colombianos. Obtenido de http://alimentoscolombianos.icbf.gov.co/alimentos_colombianos/consulta_alimento.asp.spa
dc.relation.referencesKennedy, J. F. (2019). Morfología, estructura y digestibilidad in vitro de almidones aislados de Ipomoea batatas. Biológicas, Revista Internacional de Macromoléculas, 1147-1155.spa
dc.relation.referencesMinisterio de la Proteccion Social. (2005). Decreto3636.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (1996). Decreto 1994.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (1997). Decreto 3075.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (2002). Decreto 60.spa
dc.relation.referencesMontaldo. (1997). Camotespa
dc.relation.referencesNations., F. F. (Marzo de 2014). Statistics Division. Obtenido de http://faostar3.fao.org/home/Espa
dc.relation.referencesOwori C, L. B. (2011). Sweetpotato processed productsspa
dc.relation.referencesSanchez Castañeda, J. (2017). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios, 156-163.spa
dc.relation.referencesScott GJ, Herrera JE, Espínola N, Daza M, Fonseca C, Fano H, Benavides M. (2016). Obtenido de http://scopus.comspa
dc.relation.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio. (2015). Siembra. s. f. Home. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio: http://www.siembra.gov.co.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalComercialización de la harinaspa
dc.subject.proposalProducto sustitutospa
dc.subject.proposalEstudio de viabilidadspa
dc.subject.proposalMarketing of floureng
dc.subject.proposalSubstitute producteng
dc.subject.proposalViability studyeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Producción y Logística Internacionalspa
dc.description.programEspecialización en Producción y Logística Internacionalspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem