Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoncada Rodríguez, Luz Marleny
dc.contributor.authorMurcia Romero, Freddy Santiago
dc.contributor.authorGaitán Molina, Jonathan Steven
dc.contributor.authorHerrán Pulido, Catalina
dc.date.accessioned2021-12-04T15:21:00Z
dc.date.available2021-12-04T15:21:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2368
dc.description.abstractMediante recolección de información de fuentes primarias, secundarias y terciarias los datos necesarios fueron obtenidos para el análisis completo del contexto de la organización, encaminando a la misma al cumplimiento normativo y a la sinergia dentro de los procesos con todo lo relacionado a la prevención de eventos denominados ATEL. La propuesta del (SGSTT), elaborado para el establecimiento comercial “Restaurante y Eventos Toro Salvaje”, tiene como finalidad la identificación de posibles accidentes y prevención de los riesgos promoviendo la disminución de estos eventos y de enfermedades laborales, promoviendo dentro de la organización autocuidado y gestión del cambio en materia de salud. Teniendo como base la (SST) de los colaboradores en los ambientes laborales al igual que el cumplimiento de la normatividad y legislación que regula este cumplimiento, nos enfocamos en proponer un diseño del (SGSST) para la organización Restaurante y Eventos Toro Salvaje, con el apoyo de la parte docente y de la gerencia de la organización, iniciando el proceso con el ánimo de estructurar las bases del sistema en esta entidad por medio de la fase de diseño, reforzando para los especialistas conocimientos y habilidades técnicas en todo lo relacionado con (SST).spa
dc.description.abstractBy gathering information from primary, secondary and tertiary sources, the necessary data will be obtained for the complete analysis of the organization's context, directing it to regulatory compliance and synergy within the processes with everything related to the prevention of accidents and occupational diseases. The purpose of the Occupational (SGSTT), developed for the company Restaurante y Eventos Toro Salvaje, is to identify possible accidents and prevent risks by promoting the reduction of these events and Occupational diseases, promoting within the self-care organization and management of change in health. Based on the safety and health of employees in all work environments as well as compliance with the regulations and legislation that regulates this compliance, we focus on proposing a design of the occupational health and safety system for the organization "Restaurante and Events Toro Salvaje ", with the support of the teaching staff and the management of the organization, initiating the process with the aim of structuring the foundations of the system in this company through the design phase, reinforcing for the specialists knowledge and technical skills in everything related to "HSE".eng
dc.description.tableofcontents1 Investigación a Desarrollar 12 2 Problema de Investigación 12 21 Descripción del Problema 12 211 Formulación o Enunciado Del Problema 14 212 Delimitación o alcance del problema 15 22 Formulación del Problema 16 3 Objetivos 19 31 Objetivo General 19 32 Objetivos Específicos 19 4 Justificación y Delimitación 21 41 Justificación 21 412 Aportes al estudio del SST 22 42 Delimitación 25 43 Limitaciones 26 5 Marcos De Referencia 27 51 Estado del Arte 27 511 Antecedentes De Documentos Nacionales 27 52 Marco Teórico 43 521 Información Nacional 43 522 Información Internacional 49 53 Marco Legal 54 531 Legislación Internacional 55 532 Legislación Nacional 56 533 Aplicabilidad Legal 61 534 Matriz legal “Restaurante y Eventos Toro Salvaje” 66 6 Marco Metodológico De La Investigación 67 61 Fuentes de Información 67 62 Fases De Estudio 67 7 Resultados o Propuesta de Solución 69 71 Diagnóstico de Evaluación 69 711 Diagnóstico Inicial de Matrices 69 712 Perfil Socio Demográfico 71 713 Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos 74 714 Estadísticas de la Empresa 75 72 Investigación de la Información 76 721 Información Nacional e Internacional 76 722 Normatividad del SST y Estadísticas del Sector 77 723 Investigación Empresas Similares del Sector 77 73 Análisis de Resultados 78 731 Análisis del Diagnóstico Inicial 78 732 Priorización de Riesgos 81 733 Resultados de Información Investigada 83 734 Análisis del diagnóstico 86 735 Análisis del Sector y Tasas ATEL 86 74 Propuesta de Trabajo y Mejoramiento 86 741 Propuesta del Plan de Trabajo 87 8 Análisis Financiero 89 81 Presupuesto de Desarrollo del SGSST 89 82 Costos legales 90 83 Beneficios 91 9 Presupuesto de Elaboración del Trabajo 92 10 Conclusiones y Recomendaciones 94 101 Conclusiones 94 102 Recomendaciones 98 11 Referencias 100spa
dc.format.extent162 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados, Universidad ECCI 2019spa
dc.titlePropuesta de diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el establecimiento comercial “Restaurante y Eventos Toro Salvaje”spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAgurdo, M. C. (2019). Estudio De Pre-Factibilidad Para La Implementación De Un Restaurante Gourmet Especializado En Parrillas Con Carne Importada De Estados Unidos, Certified Angus Beef. 2018: Anonimo.spa
dc.relation.referencesALDUNATI, J. (2015). dar respuesta al problema, se ha planteado el siguiente objetivo general: Describir las principales características de la capacitación en seguridad y salud en el trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de dos ten. Ángeles Chimbote: Universidad Católica los Ángeles Chimbote.spa
dc.relation.referencesANDI. Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. (2016). Primer informe de seguimiento sobre salud y estabilidad en el empleo 2016. Medellínspa
dc.relation.referencesArdila, A., & Moreno, L. (30 de Septiembre de 2016). Repositorio Institucional. Obtenido de Universidad Coorporativa de Colombia : http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/292spa
dc.relation.referencesBello Rodriguez, L. A. (21 de agosto de 2015). http://guayaquil.gob.ec/content/requisitosspa
dc.relation.referencesCarpio Barakat, M. A. (01 de 01 de 2018). Repositorio Institucional. Obtenido de Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8341spa
dc.relation.referencesCarpio Barakat, M. A. (01 de 01 de 2018). Repositorio Institucional. Obtenido de Repositorio Institucional: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8341spa
dc.relation.referencesCarvajal Montealegre, D. M., & Molano Velandia, J. H. (2012). APORTE DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES A LA GESTIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO. Revista Movimiento Científico, Mov.cient.Vol.6 (1): 158-174.spa
dc.relation.referencesColombia, F. d. (06 de 02 de 2018). Estadisticas 2017. Recuperado el 09 de 12 de 2018, de Infoestadisticas: http://fondoriesgoslaborales.gov.co/info_estadistica/estadisticas-2017/spa
dc.relation.referencesCostales, J. (2016). la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores del área de restaurante en la segunda etapa del Club Castillo de Amaguaña. 2018: Anonimo.spa
dc.relation.referencesCumpa Toribio, C. A., & Villarreal Santiago, G. A. (01 de 01 de 2017). Repositorio de Tesis. Obtenido de Universidad Privada Antenor Orrego: http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/3377spa
dc.relation.referencesDel Pezo, J. y. (2017). “Estudio de la Gestión de la seguridad ocupacional implementada en los restaurantes de Mc. Donald´s de la ciudad de Guayaquil. Ecuador: Universidad de Guayaquil de Ecuador.spa
dc.relation.referencesDirecció General de Riesgos Laborales . (2006). Identificación y Evaluación de Riesgos de Seguridad. En D. G. Laborales, Manual para la Identificación y Evaluación de Riesgos Laborales (pág. 207). Barcelona: Generalitat de Catalunya.spa
dc.relation.referencesDuque, L. (2016). Análisis inicial para implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo centro óptico internacional LTDA OPTICALIA – COI. Bogotá: Universidad del Área Andina.spa
dc.relation.referencesEcuador, S. d. (s.f.). https://www.sri.gob.ec/web/guest/ruc. Obtenido de https://www.sri.gob.ec/web/guest/rucspa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (03 de marzo de 2018). En el 2017, cada día se accidentaron 1.800 personas en su trabajo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/panorama-de-los-accidentes-de-trabajo-en-colombia-en-2017-189464spa
dc.relation.referencesErazo, T., Hernandez , L., & Porras, M. (23 de Noviembre de 2018). Repositorio Universidad Javeriana. Obtenido de Biblioteca General Alfonso Borrero Cabal S.J.: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/39063/TESIS.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesEspada, J. (2015). Diagnosticar al restaurante Tip & Tapas, si aplican buenas prácticas de manufactura. Cali: Universidad de San Buenaventura de la ciudad de Cali.spa
dc.relation.referencesFierro, M. (2017). Análisis del proceso de implementación y desarrollo del requisito 2.2.4.6.15. Identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos del Decreto 1072 de 2015 en la empresa Mundo Uniforms. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granadaspa
dc.relation.referencesIcontec. (2007). Norma Técnica Colombina NTC - OHSAS 18001. Icontec.spa
dc.relation.referencesIcontec. (2010). GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL . Bogotá: Icontec.spa
dc.relation.referencesIcontec. (2015). Norma Técnica Colombina NTC - ISO. Icontecspa
dc.relation.referencesIcontec. (2018). Norma Técnica Colombina NTC - ISO 45001. Icontec.spa
dc.relation.referencesIcontec. (2019). Norma Técnica Colombiana NTC - ISO 9004. Icontec.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (2010). GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC).spa
dc.relation.referencesLaborales, F. d. (2017). ESTADÍSTICAS 2017. Bogotá: Fondo de Riesgos Laboralesspa
dc.relation.referencesLaborales, F. d. (2018). ESTADÍSTICAS 2018. Bogotá: Fondo de Riesgos Laboralesspa
dc.relation.referencesMinisterio de Trabajo. (27 de 03 de 2017). Resolución 1111 de 2017. Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para empleadores y contratantspa
dc.relation.referencesMinisterio del Trabajo. (26 de 05 de 2015). Decreto 1072 de 2012. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo.spa
dc.relation.referencesMinisterio del Trabajo. (17 de 03 de 2015). DECRETO 472 DE 2015. Por el cual se reglamentan los criterios de graduación de las multas por infracción. 2015.spa
dc.relation.referencesNielsen. (2016). 38% DE LOS COLOMBIANOS COME FUERA DE SU HOGAR UNA O MÁS VECES A LA SEMANA. Bogotáspa
dc.relation.referencesNúñez, Y. U. (2007). Direccionar la Gestión en Seguridad y salud en el trabajo de una empresa tradicional del sector de almentos de la región del Valle de Tenza. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo. (2002). Directrices relativas a los sistemas de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo. Organización Internacional del Trabajo, ISBN 92-2-311634-1.spa
dc.relation.referencesParra, J. y. (2010). Diseñar una estructura organizacional y administrativa, así como el programa de salud ocupacional que permita el mejoramiento continuo de la empresa. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira.spa
dc.relation.referencesPescador, P. (01 de 01 de 2017). Biblioteca Digital Areandina. Obtenido de Fundación Universitaria del Area Andina: http://digitk.areandina.edu.co:8080/repositorio/bitstream/123456789/988/1/Dise%c3%b1o%20e%20implementaci%c3%b3n%20del%20sistema%20de%20gesti%c3%b3n%20de%20seguridad%20y%20salud%20en%20el%20trabajo%20en%20la%20empresa%20Ambientes%20y%20Espacios%20S.A.S.pdfspa
dc.relation.referencesPinto Herrán, C. (05 de Setiembre de 2017). Repositorio Educativo Digital Universidad Autónima del Occidente. Obtenido de Repositorio Educativo Digital Universidad Autónima del Occidente: http://hdl.handle.net/10614/9757spa
dc.relation.referencesPoblación por Edad y Sexo. (s.f.). Recuperado el 09 de 12 de 2018, de 2015: https://geoportal.dane.gov.co/midaneapp/pob.htmlspa
dc.relation.referencesPolania, N. (2015). Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para la compañía de transporte Transportes Clavijo y Cia Ltda bajo los lineamientos del decreto 1072-2015. Bogotá: Universidad Católica de Colombiaspa
dc.relation.referencesResolución 0312, Ministerio de Trabajo, Bogotá, Colombia, 13 de Febrero de 2019. (2019). Bogotá: 0312 de 2019spa
dc.relation.referencesRevista Dinero. (2018). Así quedó el balance de accidentes y enfermedades laborales en 2017. Bogotá: Revista Dinero.spa
dc.relation.referencesTerán, I. (2012). Propuesta de Implementación de un Sistema Digestión De Seguridad y Salud Ocupacional Bajo la norma OHSAS 18001 en una Empresa de Capacitación técnica para la Industria. Perú: Pontificia Universidad Católica en Perú.spa
dc.relation.referencesValdez Zegarra, R. (2010). LA SEGURIDAD INDUSTRIAL COMO UN FACTOR INTRÍNSECO DE LA COMPETITIVIDAD. PERSPECTIVAS, núm. 25, enero-junio, 2010, , pp. 153-168.spa
dc.relation.referencesWOSHTEP. (2010). PROTEGIENDO LA SALUD Y SEGURIDAD DE LOS TRABAJADORES DE RESTAURANTES. Los Angeles, CA (EU): WOSHTEP.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSeguridad en el trabajospa
dc.subject.proposalMatrices de valoración de peligrosspa
dc.subject.proposalMedidas de prevenciónspa
dc.subject.proposalSafety at workeng
dc.subject.proposalHazard assessment matriceseng
dc.subject.proposalPrevention measureseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem