Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorNiño Romero, Adriana Marcela
dc.date.accessioned2022-01-25T20:02:29Z
dc.date.available2022-01-25T20:02:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2467
dc.description.abstractLa hipertensión, también conocida como tensión arterial alta o elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que hace que puede dañarlos. Uno de los factores para el control de esta enfermedad está asociado a una buena alimentación y a incrementar el consumo de ciertos minerales, por lo cual a través de la presente investigación se propuso el desarrollo de un producto alimenticio tipo compota utilizando como ingredientes principales la granadilla (Passiflora ligularis) y el maracuyá (Passiflora edulis) por su gran contenido de potasio, el cual ha demostrado que tiene un efecto protector contra el desarrollo del daño vascular inducido por el sodio. Para el proceso de desarrollo del complemento se procedió con la obtención de la pulpa, la formulación y elaboración y análisis sensorial de la compota.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO LISTA DE TABLAS 1 LISTA DE FIGURAS 2 LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS 3 RESUMEN 4 1. INTRODUCCIÓN 5 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 6 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 8 3.1. OBJETIVO GENERAL 9 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 9 4. HIPÓTESIS 9 5. MARCO TEÓRICO 10 6. DISEÑO METODOLÓGICO 17 7. RESULTADOS 21 8. CONCLUSIONES 30 ANEXOS 31 BIBLIOGRAFÍA 33spa
dc.format.extent40 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos reservados, Universidad ECCI 2021spa
dc.titleComplemento alimenticio para personas con hipertensión arterialspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesArroyo, P., Mazquiaran, L., Rodriguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., & Valera, G. (2018). Frutas y hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI. Fundación Española de La Nutrición (FEN), 198. https://www.fesnad.org/resources/files/Noticias/frutasYHortalizas.pdfspa
dc.relation.referencesDietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14.spa
dc.relation.referencesEsquivel Solís, V., & Jiménez Fernández, M. (2010). Aspectos nutricionales en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial. Revista Costa Rica Salud Pública, 19(1), 44.spa
dc.relation.referencesKendall, A. R., Gall, N. J., & Dahl, W. J. (2017). Enfermedad renal crónica: Potasio y su dieta. Food Science and Human Nutrition, 2017(3), 3. https://doi.org/10.32473/edis-fy293-2017spa
dc.relation.referencesLiga Contra El Infarto Y La Hipertension. (n.d.). La dieta ‘DASH’, ideal para hipertensos. Retrieved May 11, 2021, from https://colombiacorazon.com/la-dieta-dash-ideal-para-hipertensos/spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud de Colombia. (n.d.). Enfermedades cardiovasculares. Retrieved May 11, 2021, from https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PENT/Paginas/enfermedades-cardiovasculares.aspxspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2021.). OMS | Hipertensión. Retrieved January 19, 2021, from https://www.who.int/topics/hypertension/es/spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013.2spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2015, September). OMS | Preguntas y respuestas sobre la hipertensión. https://www.who.int/features/qa/82/es/spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud OMS. (2013). Directrices: Ingesta de potasio en adultos y niños - Resumen. Organización Mundial de La Salud (OMS), 1–7.spa
dc.relation.referencesOrganización para la Excelencia de la Salud. (2019). Actualización de indicadores de Hipertensión Arterial (HTA).spa
dc.relation.referencesRodriguez Gutiérrez, L. A. (2019). Análisis de Situación de Salud (ASIS). Min Salud, La Salud Es de Todos, vol 7, 265. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-2019-colombia.pdfspa
dc.relation.referencesSoca Miguel, P. E., & Sarmiento Terue, Y. (2009). Hipertensión arterial, un enemigo peligroso. 20(3), 92–100.spa
dc.relation.referencesArroyo, P., Mazquiaran, L., Rodriguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., & Valera, G. (2018). Frutas y hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI. Fundación Española de La Nutrición (FEN), 198. https://www.fesnad.org/resources/files/Noticias/frutasYHortalizas.pdfspa
dc.relation.referencesBorrero Murillo, C. E. (2015). El Cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en el apoyo al Cambio de la Matriz Productiva. https://doi.org/10.1145/3132847.3132886spa
dc.relation.referencesLópez Castro, Mariantonia; Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cardona Lancheros, J. E., & Yepes Giraldo, H. F. (2006). LA FRUTA DE LA PASIÓN, POTENCIAL CONTRIBUCIÓN DE LA NATURALEZA A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.spa
dc.relation.referencesDietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14.spa
dc.relation.referencesMinsalud. (2019). Módulo rotulado nutricional. 1–31. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013.2spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud OMS. (2013). Directrices : Ingesta de potasio en adultos y niños - Resumen. Organización Mundial de La Salud (OMS), 1–7.spa
dc.relation.referencesOrtega Anta, R. M., Jiménez Ortega, A. I., Perea Sánchez, J. M., Cuadrado Soto, E., & López Sobaler, A. M. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria, 33, 53–58. https://doi.org/10.20960/nh.347spa
dc.relation.referencesPereira-Rodríguez, J. E., Peñaranda-Florez, D. G., Pereira-Rodríguez, P., Arrieta-Mercado, M. A., Barreto-Castillo, L. L., Quintero-Gómez, J. C., Ramírez, D., & Mendez-Azamar, O. E. (2020). Efectos del ejercicio y otras intervenciones no farmacológicas en la hipertensión arterial. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=s3h&AN=142566945&lang=pt-br&site=ehost-live&authtype=ip,cookie,uidspa
dc.relation.referencesDietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14.spa
dc.relation.referencesMinsalud. (2019). Módulo rotulado nutricional. 1–31. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013.spa
dc.relation.referencesOrtega Anta, R. M., Jiménez Ortega, A. I., Perea Sánchez, J. M., Cuadrado Soto, E., & López Sobaler, A. M. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria, 33, 53–58. https://doi.org/10.20960/nh.347spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalComplemento alimenticiospa
dc.subject.proposalHipertensión arterialspa
dc.subject.proposalGranadillaspa
dc.subject.proposalMaracuyáspa
dc.subject.proposalPotasiospa
dc.subject.proposalDietary supplementeng
dc.subject.proposalArterial hypertensioneng
dc.subject.proposalPassion fruit (Passiflora edulis)eng
dc.subject.proposalPassion fruit (Passiflora ligularis)eng
dc.subject.proposalPotassiumeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programTecnología en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem