Gaitan Avila, Luisa FernandaBarbosa Zapata, Yuly AndreaNuñez Peña, Brayan Jesus2022-01-252022-01-252021https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2466En la actualidad las empresas se ven obligadas a tener un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no importa su tamaño, actividad económica o si son públicas o privadas, esta medida fue implantada por el gobierno de Colombia bajo el decreto 1072 de 2015. El gastrobar “La Santa María PUB” quiere diseñar el sistema de la gestión en seguridad y salud en el trabajo con el fin de prevenir accidentes y enfermedades laborales que puedan afectar el bienestar de los colaboradores, mediante medidas de intervención como la lista de verificación de acuerdo con la resolución 0312 de 2019, matriz de identificación de peligros, evolución y valoración de riesgos y la matriz de requisitos legales, obteniendo como resultado un estado crítico en cumplimiento a los estándares mínimos del SGSST.Currently, companies are forced to have an occupational health and safety management system, no matter their size, economic activity or whether they are public or private, this measure was implemented by the Colombian government under Decree 1072 of 2015. The gastrobar "La Santa María PUB" wants to design the occupational health and safety management system in order to prevent accidents and occupational diseases that may affect the well-being of employees, through intervention measures such as the list of verification in accordance with resolution 0312 of 2019, risk identification matrix, risk evolution and assessment and legal requirements matrix, obtaining as a result a critical status in compliance with the minimum standards of the SGSST.Tabla de contenido RESUMEN 5 ABSTRACT 6 INTRODUCCIÓN 7 PLANTEAMIENTO Y DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 8 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 11 Objetivo general y objetivos específicos 11 Específicos: 11 JUSTIFICACIÓN 12 MARCOS DE REFERENCIA 15 Estado del arte 15 Marco teórico 20 Propuesta de metodología para la implementación 28 Marco legal 30 MARCO METODOLÓGICO 39 Paradigma 39 Tipo de Investigación 40 Diseño de investigación 41 Población y Muestra 41 Instrumentos 42 Lista de verificación bajo la Resolución 0312 de 2019 42 Capítulo 1: Estándares mínimos para empresas, empleadores y contratantes con diez (10) o menos trabajadores, clasificados con riesgo i, ii o iii. 42 Matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos 44 Matriz de requisitos legales 45 Técnica de análisis de instrumentos 46 Matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos 46 Lista de verificación bajo la Resolución 0312 de 2019 52 Fases de la investigación 58 Fase I. Requisitos Legales. 58 Fase 1I. Diagnostico. 59 Fase III. Documentación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. 60 Fase IV. Socialización. 61 Cronograma 61 Fuente: Elaboración propia, 2021. 63 Presupuesto 63 RESULTADOS Y ANÁLISIS 64 Caracterización socio demográfica 64 Diseño del SGSST 68 Autoevaluación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo 68 Matriz de identificación de peligros y valoración de riesgo 77 Matriz legal 83 CONCLUSIONES 84 RECOMENDACIONES 85 BIBLIOGRAFÍA: 88 ANEXOS 9294 p.application/pdfspaDerechos reservados, Universidad ECCI 2021Diseño e implementación del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo SG-SST, basados en la Resolución 0312 de 2019 para el establecimiento la Santa María PubTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSistema de gestiónNormatividad y gastrobarValoración de riesgosManagement systemRegulations and gastro barRisk assessmenthttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2