Fonseca Montoya, Ángela MaríaTorres Morales, Deysi GuisselaValencia Prieto, Lorena del PilarSalamanca González, Camilo Ernesto2021-11-022021-11-022021Salamanca Gonzalez, Camilo, Torres Del Pilar, Lorena, Torres Morales, Deisy (2021) Diseño de un SG-SST para la asociación de productores agropecuarios por el cambio económico del guaviare " Asoprocegua" Universidad ECCI, Bogotá DChttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1884La investigación realizada se enfoca en el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la asociación ASOPROCEGUA.TABLA DE CONTENIDO Resumen 6 Introducción 7 1 Título 8 2. Problema de Investigación 9 2.1. Descripción del problema 9 2.2. Formulación del problema 10 2.3. Sistematización 10 3. Objetivos 11 Objetivo general 11 Objetivos específicos 11 4. Justificación 12 4.1. Delimitación 13 4.2. Limitaciones 13 5. Marco de referencia 14 5.1 Estado del arte 14 5.2. Marco teórico. 28 5.2.1 Sobre el trabajo. 28 5.2.2 Panorama de la seguridad y salud en el trabajo en el sector agroindustrial 33 5.2.3 Asociación por el cambio económico del Guaviare ASOPROCEGUA, apuesta a la SST 37 5.3. Marco legal. 44 6. Marco metodológico 47 6.1 Tipo de investigación 47 6.2 Paradigma de investigación 47 6.3 Método de investigación 48 6.4 Fuentes de información 48 6.4.1 Fuente primaria: 48 6.4.2 Fuentes Secundarias: 48 6.5. Población 48 6.6. Muestra 49 6.7. Criterios de Inclusión 49 6.8. Criterios de Exclusión. 49 6.9. Instrumento de recolección de datos 49 6.9.1 Observación directa 49 6.9.2 Entrevista 49 6.9.3. Encuesta 50 6.9.4 Análisis de contenido. 50 6.10. Fases 51 6.10.1 Fase 1: 51 6.10.2 Fase 2 51 6.10.3 Fase 3 51 6.11 Cronograma 52 7. Resultados 53 7. 1 Autoevaluación de la situación actual del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo SG-SST, bajo los estándares de la Resolución 0312 de 2019. 53 7. 1.1 Caracterización de áreas de trabajo. 55 Área administrativa. 55 Trabajo en campo. 57 Centro de acopio. 57 Planta de procesamiento: 61 7.2 Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos. 64 Trabajo de campo 66 Área operativa 68 7.2.2 Priorización de riesgos 70 7.3 Diseño de los componentes del SG-SST Asociación ASOPROCEGUA. 71 7.3.1 Política de Seguridad y Salud en el Trabajo 72 7.3.2 Objetivos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST. 73 7.3.3 Roles y Responsabilidades 74 7.3.4 Perfil Sociodemográfico y diagnóstico de condiciones de salud. 76 7.3.5 Matriz Legal. 77 7.3.6 Programa de capacitación, entrenamiento, inducción y reinducción en SST. 77 7.3.6.1 Cronograma Anual de Capacitaciones. 79 7.3.7 Plan Anual de seguridad y salud en el trabajo. 79 7.3.8 Prevención, Preparación y Respuesta Ante Emergencias. 80 7.3.9 Medición y Evaluación de la Gestión en SST 82 7.3.10 No conformidad, acciones preventivas y correctivas. 84 7.3.11 Conservación de la Información. 85 7.3.12 Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. 86 8. Análisis financiero 91 8.1 Costos del Proyecto 91 8.2 Costo-Beneficio 92 9. Conclusiones 94 10. Recomendaciones 96 11. Referencias Bibliográficas 98 12. Anexos 104 Lista de Tablas Tabla 1 Ciclo de vida de las organizaciones 41 Tabla 2. Cronograma de actividades 52 Tabla 3 Priorización de riesgos ASOPORCEGUA. 71 Tabla 4. Roles y Responsabilidades frente al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo 75 Tabla 5. Tabla de indicadores SST ASOPROCEGUA 82 Tabla 6. Datos generales Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. 87 Tabla 7. Tabla Clasificación de Peligros 89 Tabla 8. Presupuesto 91 Tabla 9. Análisis costo beneficios del proyecto 92 Tabla 10. Lista de verificación Resolución 0312 104 Tabla 11 Encuesta de identificación de peligros 109 Tabla 12. Matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos centro de acopio, área administrativa, trabajo en campo y planta de procesamiento. 112 Tabla 13. Descripción socio-demográfica 117 Tabla 14. Matriz de requisitos legales ASOPROCEGUA 118 Tabla 15. Cronograma Anual de Capacitaciones 120 Tabla 16. Cronogramabtabla Plan de Trabajo Anual Asociación ASOPROCEGUA 121 Lista de Imágenes Imagen 1. Puestos administrativos 57 Imagen 2. Canastillas plásticas para recepción 58 Imagen 3. Máquina de lavado 58 Imagen 4. Mesas de clasificación 59 Imagen 5. Cuarto frio 59 Imagen 6. Carretilla manual 60 Imagen 7. Canastillas para recepción de pulpa de fruta. 61 Imagen 8. Maquina despulpadora 62 Imagen 9. Tanque homogenizador 62 Imagen 10. Máquinas de envasado, fechado y sellado. 63 Lista de Figuras. Figura 1. Metas y objetivos capitulo “Campo con progreso: Una alianza para dinamizar el desarrollo y la productividad de la Colombia rural”. 35 Figura 2. Esquema organizacional 56122 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021Diseño del SG-SST para la asociación de productores agropecuarios por el cambio económico del Guaviare “Asoprocegua”Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSeguridad y Salud en el TrabajoAgroIndustriaCumplimiento EstándaresPequeña Empresahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2