Castiblanco Aldana, July PatriciaGonzález Britel, Ivonne YasbeydyHernández Daza, Sandra CarolinaMorales Ruiz, Yeimmy Angélica2022-07-112022-07-112022https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2905La presente investigación tiene como objetivo identificar los peligros, evaluar y valorar los riesgos del área de Gastronomía en la Universidad ECCI - Sede 170, aplicando la metodología de la Norma Técnica Colombiana GTC 45-2012. Se realizo la inspección y aplicación de encuesta a los trabajadores y áreas de trabajo logrando identificar los riesgos más relevantes, entre esos: el riesgo psicosocial y el riesgo biomecánico. Como medida de prevención se propone realizar programas de vigilancia epidemiológica, programas de fomentos de vida saludable, pausas activas en la jornada, entrega de EPP conforme lo indica la norma, capacitaciones de sustancias químicas, plan de emergencias-simulacros y asignación de recursos para la ejecución de estas actividades, con el fin de promover el cuidado de los trabajadores y prevenir los accidentes y enfermedades laborales. Palabras clave: Matriz, peligro, riesgo, controles, GTC 45, identificación, evaluación, valoración, inspección, normatividad, SST (Seguridad y salud en el trabajo).1. Título de la investigación. 2. Problema de investigación 2.1 Descripción del problema 2.2 Formulación del problema. 3. Objetivos 3.1 Objetivo general 3.2 Objetivos específicos 4. Justificación y delimitación 4.1 Justificación 4.2 Delimitación 5. Marco de Referencia 5.1 Estado del arte 5.2 Marco teórico 5.3 Marco legal 6. Marco metodológico de la investigación 6.1 Paradigma 6.2 Tipo de investigación 6.3 Fases del estudio 6.3.1 Fase 1 6.3.2 Fase 2 6.3.3 Fase 3 6.4 Población 6.5 Muestra 6.6 Fuentes de información. 6.6.1 Fuentes primarias. 6.6.2 Fuentes secundarias 6.6.3 Fuentes terciarias 6.7 Técnicas de recolección y análisis de la información 6.7.1 Técnica de análisis 6.7.1.1 Proceso de análisis 6.7.1.2 Proceso de custodia de la información 7.Resultados y/o propuesta de solución 7.1 Encuesta e inspección PELIGROS Y RIESGOS EN LA FACULTAD DE GASTRONOMIA 8 7.2 Elementos de protección personal 8. Análisis financiero Costo- Beneficio 9. Conclusiones y recomendaciones 9.1 Conclusiones 9.2 Recomendaciones 10. Referencias60 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos del área de Gastronomía Universidad ECCI - Sede 170Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessMatrizPeligro y RiesgoControlesGTC 45IdentificaciónEvaluaciónValoraciónInspecciónNormatividadSeguridad y Salud en el Trabajo SSThttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2