Gaitán Ávila, Luisa FernandaBetancourth Santander, Laura ElizabethGonzález Collazos, Andrés FelipeOrdóñez Villamarín, Hever Anderson2022-02-082022-02-082021https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2496Para llevar a cabo la realización del plan de mejora del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa ‘’MANJAR BLANCO EL MANÁ’’ se parte de la ejecución de un diagnóstico que permita conocer las condiciones actuales en las que se encuentra el SG-SST en la organización, por lo que para ello se empleó un instrumento proporcionado por la Resolución 0312 de 2019 denominado, lista de chequeo de estándares mínimos, una vez realizado este diagnóstico, se realiza una evaluación y actualización a la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, en base a los resultados obtenidos mediante la aplicación de una encuesta, realizada bajo los lineamientos de la GTC-45 de 2012 y de la complementación/validación realizada por los investigadores a través de la observación participante del entorno. Una vez ejecutados estos pasos, se da pie a la estructuración del plan de acciones de mejora del SG-SST, dicho plan se hace con el fin de dar estricto cumplimiento a lo establecido en la resolución antes mencionada.1 Titulo 6 2 Problema De Investigación 6 2.1 Descripción del Problema 6 2.2 Formulación del Problema 8 3 Objetivos 9 3.1 Objetivo General 9 3.2 Objetivos Específicos 9 4 Justificación 10 5 Delimitación 11 5.1 Temporal 11 5.2 Espacial 11 6 Marcos Referenciales 12 6.1 Estado del Arte 12 6.1.1 Nacionales 13 6.1.2 Internacionales 16 6.2 Marco Teórico 20 6.3 Antecedentes de Sistemas de Gestión En Seguridad y Salud en el Trabajo a Nivel Internacional. 25 6.4 Antecedentes de Sistemas de Gestión En Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia. 26 6.5 Contextualización Del Sector Manufacturero 28 6.6 Generalidades de la Empresa. 30 6.7 Marco Legal 31 7 Marco metodológico 34 7.1 Paradigma 34 7.2 Tipo de investigación 34 7.3 Método 35 7.4 Población 35 7.5 Instrumentos 35 7.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos 37 7.7 Fases de la investigación 38 7.8 Cronograma de actividades 39 7.9 Presupuesto 40 8 Resultados de la investigación 41 8.1 Diagnóstico de la condición actual del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa ‘’MANJAR BLANCO EL MANÁ’’ de la ciudad de San Juan de Pasto. 41 8.2 Evaluación y actualización de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos 44 8.3 Plan de acción para la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa ‘’MANJAR BLANCO EL MANÁ’’. 47 8.4 Análisis de resultados 56 9 Conclusiones 59 10 Recomendaciones 60 11 Referencias 61 12 Anexos 68103 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021Plan de mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo aplicado a la empresa “Manjar Blanco el Mana” de la ciudad de Pasto departamento de ÑariñoTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSeguridad en el trabajoPlan de mejoramientoResolución 0312/ 2019Occupational safetyImprovement planResolution 0312/ 2019http://purl.org/coar/access_right/c_abf2