Botero Toro, Juan CarlosPasaje Bastidas, Luis EduardoGómez Ordóñez, María Rubiela2022-02-162022-02-162021https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2533El presente trabajo de grado tiene como propósito implementar la educación ambiental como estrategia trasformadora de una realidad social frente al manejo ambiental de los subproductos (mucilago y pulpa de café) que se generan en las diferentes etapas de la trasformación del grano de café con el propósito de promover el aprovechamiento sostenible de estos residuos entre las familias cafeteras de la Vereda Valparaíso Bajo; su principal objetivo es promover la sensibilización y capacitación de la comunidad para educarla en temas del cuidado del medio ambiente, de su entorno y de cómo cultivar el café de manera ambientalmente amigable.The purpose of this research is to implement environmental education as a strategy that transforms a social reality in the face of the environmental management of the by-products (mucilage and coffee pulp) that are generated in the different stages of the transformation of the coffee bean with the purpose of promoting the sustainable use of these residues among the coffee families of the Valparaíso Village under; its main objective is to promote the awareness and training of the community to create awareness on issues of the care of the environment, their surroundings, and how to grow the coffee in an environmentally friendly.Tabla de contenido 1.Título 7 2. Planteamiento del Problema de Investigación 8 2.1 Descripción del Problema 8 2.2 Pregunta Problema 10 2.3 Sistematización 10 3.Objetivos 11 3.1 objetivo general 11 3.2 Objetivos Específicos 12 4. Justificación y Delimitaciones 12 4.1 Justificación 12 4.2 Delimitación 15 4.3 Limitaciones 15 5. Marco referencial 15 5.1 Estado del Arte 15 5.2 Marco Teórico 23 5.3 Marco Legal 30 6. Metodología de Investigación 32 6.1 Paradigma 34 6.2 Recolección de la Información 34 6.3 Tipo de Investigación 35 6.4 Fuentes de Información 36 6.5 Población y Muestra 36 6.6 Criterios de Inclusión y Exclusión 37 6.7 Instrumentos de Recolección de Datos 37 6.8 Análisis de la Información 38 6.9 Cronograma 47 7. Resultados y Discusión 49 8. Presupuesto 53 9. Conclusiones y recomendaciones 54 10. Recomendaciones 55 Bibliografía 5776 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021La educación ambiental como alternativa de solución en el manejo de los residuos generados en la producción cafetera en la vereda Valparaíso- San Lorenzo Nariño.Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessEducación ambientalResiduosCaféAprovechamiento de subproductosEnvironmental educationWasteCoffeeUtilization of by-productshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2