Tamayo Álvarez, Paula AndreaBarreto Verano, Monica AlejandraMonroy Suárez, Ivette AychellPoveda Castillo, Camilo Andrés2022-08-012022-08-012022Barreto, M., Monroy, I., & Poveda, C. (2022) Análisis técnico-productivo al sector melífero en Acacías-Meta. Universidad ECCI.https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2949La realización del presente estudio tiene como objetivo identificar, categorizar, estudiar y modelar las variables existentes en la producción melífera. Se recolectó información bibliográfica sobre las actividades presentes en la transformación de la miel, la cual se consolidó en diagramas de co-ocurrencia y de operaciones del proceso, los cuales facilitaron la construcción de un proceso productivo y su integración al diseño de planta. Se realizó un análisis de datos sobre la calidad de la miel, ocupando información abierta al público en el periodo de 2016 a 2021, en donde se aplicó la estadística descriptiva a los parámetros fisicoquímicos para definir una variable principal, sobre la cual se estudió el comportamiento y las correlaciones de los componentes principales; con el fin de caracterizar la miel bajo los parámetros regulados de calidad en la normativa requerida para su comercialización. Adicionalmente, se llevó a cabo una distribución de planta basada en el producto mediante un software de diseño gráfico, teniendo en cuenta las operaciones del proceso productivo, la importancia de la calidad, la posición de los apiarios, el transporte de materiales de producción y las condiciones de la región, resaltando la visualización dinámica de las operaciones y equipos de producción participantes en la producción de miel apta para el consumo humano. Palabras clave: análisis de datos, apicultura, diseño de planta, proceso productivo.RESUMEN INTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 2. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 3. OBJETIVOS 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. HIPÓTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. MARCO REFERENCIAL 6.1. MARCO CONCEPTUAL 6.2. MARCO LEGAL 7. DISEÑO METODOLÓGICO 7.1. FASE 1: DESCRIPCIÓN Y SELECCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA MIEL MEDIANTE LA EXPLORACIÓN BIBLIOGRÁFICA 7.2. FASE 2: ESTUDIO ESTADÍSTICO Y ANÁLISIS DE DATOS SOBRE LAS VARIABLES INFLUYENTES EN EL PROCESO DE LA MIEL 7.2.1. ANÁLISIS Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS: 7.3. FASE 3: MODELACIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN DE PLANTA REQUERIDA PARA EL PROCESO PRODUCTIVO EN EL SECTOR DE LA MIEL 7.3.1. ÁREAS DISEÑADAS 8. RESULTADOS 9. CONCLUSIONES 10. BIBLIOGRAFÍA 11. ANEXOS106 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022Análisis técnico-productivo al sector melífero en Acacías-MetaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAnálisis de datosApiculturaDiseño de plantaProceso productivoAnalysis of dataBeekeepingPlant layoutProductive processhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2