Castiblanco Aldana, July PatriciaLópez Villamizar, AdrianaOrtiz Arias, MarlonTorres Moreno, Omar Felipe2021-09-272021-09-272021https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1590El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo cumpliendo con la normatividad colombiana legal vigente y aplicable, todo esto con un enfoque en los requisitos establecidos en la resolución 0312 de 2019, para ello se elabora una evaluación inicial teniendo en cuenta la clasificación de riesgo de la empresa (riesgo IV), se realiza una matriz de evaluación de peligros y valoración de riesgos la cual permite priorizar los peligros con el fin de establecer controles y medidas de intervención que disminuyan la vulnerabilidad al peligro, posteriormente se elabora un plan de trabajo anual donde se abarcan actividades, registros y evidencias, responsables y cronograma para llevar a cabo y con éxito la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo de la cervecería Hunzahúa.This work has the objective of design an Occupational health and safety management system that fulfills the current and applicable Colombian Regulations, all of that focused on the requirements established in the “Resolution 0312 of 2019”. For that, an initial assessment is developed, considering the risk classification of the company (level IV). In the next part, a Hazards Identification and Risk Assessment Matrix is developed, which allows the hazard prioritization to set the controls and the intervention measures that cause a decrease in the hazard vulnerability. After that, a yearly work plan is elaborated, which includes the activities, records, evidence, responsibilities, and schedule to develop a successful implementation of the Occupational Health and Safety System in Hunzahúa Brewery.Tabla de Contenidos Introducción 9 Resumen 10 Abstract 10 Problema de investigación 11 Descripción del problema 11 Formulación del problema 12 Objetivos 12 General 12 Específicos: 13 Justificación 13 Marcos de referencia 16 Estado del Arte 16 Aspectos legales y técnicos para diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Universidades Ecuatorianas 16 Diseño de un modelo de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo 17 Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Liwo Visión Estratégica S.A.S 17 Diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Inversiones FASULAC LTDA. 18 Diseño y validación de contenido de un instrumento para medir la gestión de la seguridad y salud en el trabajo para organizaciones colombianas 18 Diseño del SG-SST para mejorar la productividad laboral en una empresa química industrial, Lima 2018. 19 Manual de verificación de normas de riesgos laborales, seguridad y salud en el trabajo para empleadores y contratistas. 19 Diseño para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa MADEGAR. 20 Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa INCILAB ENSAYOS E INGENIERÍA. 20 Occupational Health and Safety Management Systems Applications and A System Planning Model 21 Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, de acuerdo con el decreto 1072 de 2015 en la empresa Indeco Asociados S.A.S. – sede Bogotá 21 Diseño e implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo 22 Key elements on implementing an occupational health and safety management system using ISO 45001 standard 22 Diseño del SG-SST basado en el decreto 1072 de 2015 para la empresa inversiones BBK 23 Evolución de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo e Impacto en la Accidentalidad Laboral: Estudio de Caso en Empresas del Sector Petroquímico en Colombia 24 Marco Teórico 25 Cervecería Artesanal En Colombia 25 Los sistemas de gestión 26 Seguridad y salud en el trabajo en el sector, higiene (hacer visibles los riesgos más críticos y las medidas de control) 29 Cervecería Hunzahúa 29 Ciclo Deming o PHVA 30 Metodología para la identificación de peligros y evaluación de riesgos (GTC45) 32 Marco legal 33 Hipótesis 39 Diseño metodológico 40 Requisito y matriz de riesgo 40 Planeación estratégica 41 Análisis de Resultados 43 Análisis financiero 49 Análisis Financiero 50 Discusión 52 Conclusiones y Recomendaciones 55 Bibliografía 5863 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la cervecería Hunzahúa con base en la normatividad legal colombiana, vigente y aplicableTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSistemas de gestiónCerveceríaSeguridad y salud en el trabajoCerveza ArtesanalManagement SystemBreweryOccupational Health and SafetyHome Breweryhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2