Moreno Guarín, Diana CatalinaNiño Romero, Adriana Marcela2022-01-252022-01-252021https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2467La hipertensión, también conocida como tensión arterial alta o elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que hace que puede dañarlos. Uno de los factores para el control de esta enfermedad está asociado a una buena alimentación y a incrementar el consumo de ciertos minerales, por lo cual a través de la presente investigación se propuso el desarrollo de un producto alimenticio tipo compota utilizando como ingredientes principales la granadilla (Passiflora ligularis) y el maracuyá (Passiflora edulis) por su gran contenido de potasio, el cual ha demostrado que tiene un efecto protector contra el desarrollo del daño vascular inducido por el sodio. Para el proceso de desarrollo del complemento se procedió con la obtención de la pulpa, la formulación y elaboración y análisis sensorial de la compota.TABLA DE CONTENIDO LISTA DE TABLAS 1 LISTA DE FIGURAS 2 LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS 3 RESUMEN 4 1. INTRODUCCIÓN 5 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 6 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 8 3.1. OBJETIVO GENERAL 9 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 9 4. HIPÓTESIS 9 5. MARCO TEÓRICO 10 6. DISEÑO METODOLÓGICO 17 7. RESULTADOS 21 8. CONCLUSIONES 30 ANEXOS 31 BIBLIOGRAFÍA 3340 p.application/pdfspaDerechos reservados, Universidad ECCI 2021Complemento alimenticio para personas con hipertensión arterialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessComplemento alimenticioHipertensión arterialGranadillaMaracuyáPotasioDietary supplementArterial hypertensionPassion fruit (Passiflora edulis)Passion fruit (Passiflora ligularis)Potassiumhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2