Moncada Rodríguez, Luz MarlenyFerreira Lopesierra, Edisson RafaelLuzetty Rico, Daylin2021-12-072021-12-072021Ferreira, Edisson; Rico, Daylin. (2021). Propuesta del Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa “CRABS CAFE”. Repositorio Digital ECCI, Universidad ECCI. Colombia.https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2398La aplicación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en una obligación legal para todas las actividades económicas ejecutadas en el territorio colombiano, según el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo – Decreto 1072 de 2015, donde establece que toda empresa, sin importar su actividad y/o tamaño, debe implementar un SG-SST para la mitigación de los accidentes y enfermedades laborales en los trabajadores afiliados al Sistema General de Seguridad Social, bajo el régimen de la Resolución 0312 de 2019. La industria cervecera es un sector que está en constante crecimiento y desarrollo a nivel internacional y nacional, donde se ha visto la apertura de diferentes emprendimientos en este campo, sobre todo, la producción de la cerveza artesanal. Sin embargo, esta industria debe enfrentar unas barreras legales exigentes, y los pequeños productores no son la excepción ante esto. Además de diferentes normativas sobre temas tributarios, sanitarios y de registro para estas pequeñas empresas, deben implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo - SGSST, donde se generar una alta carga organizacional. La propuesta de investigación tiene como fin proponer el diseño de un esquema inicial para la implementación de un SGSST para la empresa “CRABS CAFE” según la normatividad colombiana aplicable, donde este es un pequeño establecimiento de expendio de bebidas alcohólicas y pequeña productora de cerveza artesanal con servicio de barra en la ciudad de Santa Marta, con el fin de facilitar la ejecución de este requisito legal en las mismas y garantizar una mayor organización en el ámbito de la Seguridad y Salud en el Trabajo.Dedicatoria 4 Nota de Aceptación 5 Resumen 6 Lista de Figuras 7 Lista de Tablas 8 Introducción 9 1. Planteamiento Del Problema 11 1.1. Descripción del Problema 11 1.2. Formulación del Problema 13 2. Objetivos de la Investigación 14 2.1. Objetivo General 14 2.2. Objetivos Específicos 14 3. Justificación y Delimitación 15 3.1. Justificación 15 3.2. Delimitación 22 4. Marco de Referencia 24 4.1. Estado del Arte 24 4.1.1. Referencias Internacionales 24 4.1.2. Referencias Nacionales 27 4.2. Marco Teórico 34 4.2.1. Pymes 34 4.2.2. Cerveza Artesanal 36 4.2.3. Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo 39 4.2.4. Identificación de Riesgos y Valoración de Peligros 49 4.2.5. Investigación, Prevención y Promoción en SST 52 4.3. Marco Legal 60 4.3.1. Normas Internacionales 60 4.3.2. Normas Nacionales 61 5. Diseño Metodológico 65 5.1. Tipo de investigación 65 5.2. Población 65 5.3. Metodología de la recolección de la información 66 5.3.1. Fuentes para la obtención de la información 66 5.3.2. Instrumentos para la recolección de datos 66 5.3.3. Recursos 67 5.3.4. Cronograma del proyecto 68 6. Resultados 69 6.1. Análisis e interpretación de los resultados 69 6.1.1. Generalidades de la empresa 69 6.1.2. Descripción del proceso 70 6.1.3. Generalidades para la construcción de documentación 71 6.1.4. Diagnostico en el SG-SST 72 6.1.5. Identificación de riesgos en SST 75 6.1.6. Diseño del SG-SST 77 6.2. Discusión de Resultados y Propuesta de Solución 80 7. Análisis Financiero (Costo / Beneficio) 83 8. Conclusiones 85 9. Recomendaciones 86 10. Referencias Bibliográficas 87 11. Anexos 98 11.1 Anexo N. 2 SST-FO-001 Asignación de responsabilidad líder SST 98 11.2 Anexo N. 4 SST-FO-003 Presupuesto Anual SG-SST 99 11.3 Anexo N. 7 SG-PO-01 Política Integral 100 11.4 Anexo N. 8 SG-PO-03 Objetivos del SG SST 101 11.5 Anexo N. 10 SG-PR-002 Procedimiento para el control, codificación e identificación de documentos y registros 102 11.6 Anexo N. 13 SST-FO-005 Perfil Socio- Demográfico 103 11.7 Anexo N. 19 SST-FO-009 Matriz de identificación de peligros, evaluación y control de riesgos 104 11.8 Anexo N. 20 SG-PR-004 Procedimiento de Auditorías Internas 105 11.9 Anexo N. 21 SG-FO-003 Programa de Auditorías 106106 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021Propuesta del Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa “CRABS CAFE”Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSistema de GestiónPymesCerveza artesanalSeguridad en el trabajoManagement systemPymesCraft beerOccupational safetyhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2