Attribution-NoDerivatives 4.0 InternationalGomez Sotelo, Angela PatriciaAmezquita Diaz, Daniel JoseCruz Riaño, Nestor Javier2025-12-172025-12-172025-11-20https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4741La caficultura constituye una de las principales actividades económicas y sociales en Colombia, y no es la excepción el municipio de Chaparral, Tolima, donde gran parte de la población depende de esta labor. Dicho esto, los trabajadores de las fincas cafeteras están expuestos a múltiples riesgos laborales que incrementan la probabilidad de accidentes y enfermedades ocupacionales. Entre los factores más relevantes se encuentran la manipulación inadecuada de herramientas y maquinaria, la exposición a agroquímicos, las jornadas de trabajo extensas, las condiciones ergonómicas deficientes, las locaciones y la falta de uso de equipos de protección personal. Estas problemáticas se ven agravadas por el desconocimiento de la normativa en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), la baja cultura preventiva y la escasa supervisión en el sector rural (Organización Internacional del Trabajo s.f.). El presente estudio, de carácter cuantitativo descriptivo transversal, busca analizar la frecuencia y las principales causas de la accidentalidad laboral en las unidades productivas de café de Chaparral, Tolima. Para ello se revisará información documental, estudios de caso y demás recursos bibliográficos que permitan identificar los riesgos más comunes, sus efectos y las brechas existentes frente al cumplimiento del Sistema de Gestión en SST en dichas unidades así mismo se realizará una encuesta a una muestra de 28 participantes que hacen parte de las actividades en las fincas cafeteras de la vereda Risalda Calarma. Los resultados esperados se orientan a proponer medidas de prevención que contribuyan a mejorar las condiciones de seguridad, salud y bienestar de los trabajadores del sector cafetero.Resumen IV Tabla de contenido VI Índice de tablas VIII Introducción 1 Planteamiento del problema 3 Justificación 5 Objetivos 7 Marcos referenciales 7 Contexto de la caficultura colombiana 8 Conceptos clave 9 Riesgos laborales en el sector cafetero 10 Cultura de la seguridad en el sector agrícola 11 Metodología 13 1. Tipo de investigación 13 2. Enfoque de investigación 13 3. Diseño metodológico 14 4. Población y unidad de análisis 14 5. Técnicas e instrumentos de recolección de información 15 Procedimiento 17 Resultados 20 . Datos demográficos. 20 Tabla 1. Datos Demográficos. 21 1.1 Origen geográfico. 22 1.2 Estrato socioeconómico. 23 1.3 Escolaridad. 24 1.4 Edad. 25 2. Seguridad Social 26 Tabla 2. Seguridad social 27 3. Información Laboral 29 Tabla 3. Información Laboral 30 4. Actividades 31 Tabla 4. Información laboral y etapas realizadas 33 5. Accidentalidad y Frecuencia 34 Tabla 5. Frecuencia de accidentalidad 35 Tabla 6. Frecuencia de accidentalidad 38 6. Tipo de accidente 40 Tabla 7. Tipo de accidente 41 7. Condiciones y prácticas de trabajo 42 Tabla 8. Condiciones del área de trabajo 43 8. Percepción sobre Seguridad y Salud en el trabajo 46 Tabla No.9 Preguntas sobre SST / SG-SST 47 9. Capacitación 50 Tabla No. 10 Capacitación 51 10. Nivel de conocimiento, interés y compromiso. 53 Tabla No.11 Nivel de conocimiento, interés y compromiso 54 Conclusiones 58 Discusión 62 Conclusiones 65 Referencias 68 Anexos 7483 p.application/pdfspaÁl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Frecuencia de accidentes laborales en fincas cafeteras en la vereda de Risalda Calarma, en el municipio de Chaparral, TolimaTrabajo de grado - EspecializaciónCaficulturaRiesgos laboralesAccidentalidadSeguridadSaludFrequency of work accidents on coffee farms in the Risalda Calarma village, in the municipality of Chaparral, Tolima