Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalMoncada Rodriguez, Luz MarlenyCadena Beltran, Sergio DavidDíaz Moreno, Ana Milena2025-06-102025-06-102025-05-29https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4538Este trabajo de investigación tiene como propósito primordial el desarrollo de una propuesta de mejora al proceso productivo de la empresa Alimentos Nutrion con el objetivo de reducir el porcentaje de desperdicio y optimizar la gestión de los procesos, contribuyendo así a incrementar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad de la organización, Nutrion es una empresa del sector de alimenticio dedicada a la fabricación de alimentos balanceados para mascotas de compañía, que en la actualidad enfrentan un problema de mermas en sus áreas de producción, afectando el cumplimiento de metas, la trazabilidad y el costo operativo. La metodología aplicada fue el diseñó de un plan de mejora integral basado en metodologías como Lean Manufacturing, Seis Sigma y sistema 5s, proponiendo acciones como la automatización del pesaje, implementación de controles en tiempo real, capacitación del personal y optimización del proceso. El proceso de aplicación se basó en un enfoque cuantitativo descriptivo utilizando técnicas de recolección de información, la observación directa y entrevistas estructuradas a líderes de procesos complementadas con revisión de documentos y bibliografías donde se realizó un diagnóstico de las etapas críticas del proceso, revisión de indicadores y análisis de registro de históricos lo cual permitió identificar las causas de las perdidas. Los resultados permitieron observar que el porcentaje actual de desperdicio supera el 4% generando pérdidas económicas relevantes a partir de estos descubrimientos, se logra identificar las principales causas del problema y así poder encaminar el plan de acción. La propuesta está alineada con los marcos legales vigentes y con las mejores prácticas observadas en empresas del mismo sector.1.Problema de investigación 17 1.1. Descripción del problema 17 1.2. Formulación del problema 19 2.Objetivo 21 2.1. Objetivo General 21 2.2. Objetivos Específicos 21 3.Justificación y Delimitación 22 3.1. Justificación 22 3.2. Delimitación 24 3.3. Limitaciones 25 4. Marco de Referencia 26 4.1 Estado del arte 26 4.2 Marco teórico 39 4.3. Marco Legal 56 5. Marco Metodológico 62 5.1 Paradigma 62 5.3 Tipos de Investigación 63 5.4 Fases de Estudio 63 5.5 Recolección de Información 64 6. Resultados 70 6.1 Diagnostico 70 6.2 Contextualización 86 6.3 Análisis de Resultados 90 6.4 Propuesta Final 106 7. Análisis Financiero 111 7.1 Presupuesto Requerido 111 7.2 Medición del Retorno de la Inversión 112 8. Conclusiones y Recomendaciones 115 8.1 Conclusiones 115 8.2 Recomendaciones 117 9.Bibliografía 121132 p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Propuesta de plan de mejora del proceso productivo en la empresa Alimentos Nutrion S.A.STrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessMermaSix SigmaControl de ProcesosaOptimizarLean Manufacturinghttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2