Moncada Rodríguez, Luz MarlenyPinzón Ruiz, Mónica Patricia2021-12-042021-12-042019https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2359La presente propuesta expone las consideraciones necesarias que incluye la planeación, organización, ejecución y evaluación de las condiciones de salud y de trabajo de la empresa ADS Catering Services la cual actualmente como principales actividades tiene la prestación de servicio de alimentación, camarería y lavandería en el Municipio de Paz de Ariporo Casanare. A partir de los parámetros dados por el Ministerio de trabajo en materia de gestión en seguridad y salud en el trabajo y en busca de hallar oportunidades de mejora , se realizó un diagnostico muy detallado teniendo en cuenta los estándares mínimos establecidos en el decreto 1072 de 2015 y resolución 0312 de 2019 , y por medio de visitas a punto de operaciones ,entrevistas, observación y revisión de información documentada , se evalúa el sistema de gestión con el fin de mejorar las condiciones y ambientes de trabajo de sus colaboradores , potencializar su bienestar , prevenir accidentes de trabajo y Enfermedad laboral y así propender el crecimiento y productividad de la empresa. En respuesta a los hallazgos y a toda la parte investigativa, se propone una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos asociados a las actividades que actualmente realiza la ADS Catering, depurar los ya no existentes, evaluar y plantear, implementar y monitorear los nuevos controles, para así darle cumplimiento a la política actualizada y a los nuevos objetivos de la empresa en Seguridad y salud en el trabajo. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones, donde se enfatiza sobre la necesidad del compromiso de todos los colaboradores y la alta dirección para el éxito del Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST.This proposal outlines the necessary considerations that include the planning, organization, implementation, and evaluation of the health conditions and working of the company ADS Catering Services that currently as main activity is the provision of food service, camarería and laundry facilities in the Municipality of Paz de Ariporo, Casanare. From the parameters given by the Ministry of labour in the area of management of safety and health at work and to find opportunities for improvement , we conducted a diagnosis very detailed taking into account the minimum standards established in the decree 1072 of 2015 and resolution 0312 2019 , and by means of visits-to-point operations ,interviews, observation and review of documented information , evaluates the management system in order to improve the working conditions and environments of its employees to maximize their well-being , prevent Accidents at work and occupational Disease and thus to promote the growth and productivity of the company. In response to the findings and all the research, it is proposed an identification of dangers, evaluation and assessment of the risks associated to the activities currently performed by the ADS Catering to debug the already non-existent, evaluate and propose, implement and monitor new controls so as to comply with the updated policy and the new objectives of the company in Safety and health at work. Finally are presented the conclusions and recommendations, where he emphasizes on the need of the commitment of all the partners and the senior management for the success of the System of management of health and safety at work SG-SST.Introducción 1 Título 15 2 Problema de investigación 16 21 Descripción del problema 16 22 Formulación del problema 18 3 Objetivos 19 31 Objetivo general 19 32 Objetivos específicos 19 4 Justificación y delimitación 20 41 Justificación 20 42 Delimitación 22 43 Limitaciones 23 5 Marcos de Referencia 24 51 Estado del arte 24 511 Nivel Internacional 24 512 Nivel Nacional 32 52 Marco Teórico 37 521 Antecedentes 38 522 Marco Nacional SGSST 39 523 Marco internacional SGSST 391 53 Marco Legal 555 531 Marco Legal Nacional 55 532 Organismos Internacionales 58 6 Marco Metodologico 62 61 Tipo de Investigación 62 6 2 Recolección de la información 62 621 Fuentes primarias 62 622 Fuentes secundarias 62 623 Población y muestra 62 624 Técnicas 63 625 Procedimiento 64 6251 Etapa 1 Caracterización 64 6252 Etapa 2 Diseño 64 6253 Etapa 3 Aplicación 64 6254 Etapa 4 Evaluación 64 63 Fases del estudio 64 7 Resultados y análisis de la información 66 71 Diagnóstico 666 711 Diagnóstico SGSST mediante aplicación decreto 1072 de 2015 66 712 Revisión Matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración del riesgo………68 713 Diagnóstico condiciones de salud …………………………………………………………70 714 Revisión Estadísticas de Ausentismo Accidente de trabajo y enfermedad laboral………71 72 Investigación…………………………………………………………………………………71 721 Entorno Nacional e internacional …………………………………………………………71 722 Normatividad nacional e internacional aplicable a la organización en SST………………74 73 Análisis de Resultados 766 731 Análisis del diagnóstico SGSST 766 7311 Asignacion de una persona que diseñe el sistema de Gestión en SST 76 7312 Asignación de recursos parar el SGSST 77 7313 Conformación y funcionamiento del Copasst 777 7314 Conformación y funcionamiento del comité de convivencia laboral……………………777 7315 Programa de capacitación……………………………………………………………78 7316 Política de Seguridad y salud en el trabajo……………………………………………78 7317 Evaluación inicial del SG-SST 788 7318 Plan de Trabajo anual 788 7319 Rendición de cuentas 79 73110 Matriz Legal 79 73111 Perfil sociodemográfico 79 73112 Actividades de medicina del trabajo y de prevención y promoción de la salud 79 73113 Evaluaciones médicas ocupacionales 80 73114 Mediciones Enfermedad laboral 80 73115 Mediciones ambientales 80 73116 Mantenimiento periódico de instalaciones, equipos máquinas y herramientas 80 73117 Medidas de control parar intervención de riesgos 81 73118 Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias……………………82 73119 Compromiso y liderazgo gerencial 82 73120 Gestión y resultados del sistema de gestión SST………………………………………83 73121 Mejoramiento del SSST……………………………………………………………83 732 Priorización de los riesgos identificados 83 7321 En actividad de preparación de alimentos 83 7322 En actividad de almacenamiento -bodeguero………………………………………84 7323 En actividad de lavandería y camarería ………………………………………………85 7324 En actividades administrativas de oficina……………………………………………85 733 Análisis condiciones de salud, accidente de trabajo y enfermedad laboral ………………86 74 Realización de la propuesta 87 741 Realización Plan de trabajo del SG-SST 87 742 Estructura Documental al SG-SST………………………………………87 743 Informe ejecutivo de propuesta del diseño SG-SST 89 8 Análisis Financiero 90 9 Conclusiones y Recomendaciones 90 91 Conclusiones 93 92 Recomendaciones 96 Bibliografía 99127 p.application/pdfspaDerechos reservados, Universidad ECCI 2019Propuesta del diseño SG-SST de la empresa ADS Catering Services en el Municipio de Paz de Ariporo CasanareTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSeguridad en el trabajoCondiciones de trabajoNivel de riesgoSafety at workWorking conditionsRisk levelhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2