Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUrián Tinoco, Migue Ángel
dc.contributor.authorBonilla Camacho, Luis Felipe
dc.contributor.authorCastro Fandiño, Yaritza
dc.date.accessioned2021-10-29T15:26:19Z
dc.date.available2021-10-29T15:26:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1862
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad generar estrategias de aprovechamiento de pulpa de café a la finca cafetera los Monroy con el fin de disminuir el impacto ambiental generado por la incorrecta disposición de la biomasa, y de la misma manera pretende impactar positivamente los aspectos económicos y sociales en torno a las partes interesadas del negocio, por medio de la generación de conciencia sobre producción sostenible, aprovechamiento de recursos y diversificación del mercado; Para el desarrollo de las propuestas fue necesario recolectar información relevante en materia de aprovechamiento de residuos provenientes del cultivo de café, así mismo se realizaron las caracterizaciones requeridas propias de la finca y la pulpa allí producida y con base en ello, se establecieron 8 propuestas de aprovechamiento que fueron minuciosamente evaluadas de manera objetiva en aras de determinar las que fueran más provechosas para la finca, como resultado del ejercicio se definieron 2 propuestas, las cuales presentaron el mejor desempeño posterior a la ejecución del método de análisis jerárquico y dichas propuestas fueron estructuradas para ser presentadas a los propietarios de la finca los Monroy, dentro de lo considerado para la estructuración se incluyó un análisis de impactos y un análisis financiero que evidenciara la viabilidad de las propuestas seleccionadas, por último, se definieron conclusiones y recomendaciones a tener en cuenta.spa
dc.description.abstractThe purpose of this project is to generate strategies for the utilization of coffee pulp at the Monroy coffee farm in order to reduce the environmental impact generated by the incorrect disposal of the biomass, and in the same way it intends to positively impact the economic and social aspects of the stakeholders of the business, through the generation of awareness on sustainable production, resource utilization and market diversification; For the development of the proposals it was necessary to collect relevant information regarding the utilization of residues from the coffee cultivation, likewise the required characterizations of the farm and the pulp produced there were made and based on this, 8 proposals for the utilization were established that were meticulously evaluated in an objective manner in order to determine the most profitable for the farm, These proposals were structured to be presented to the owners of the Monroy farm. An impact analysis and a financial analysis were included in the structuring process to demonstrate the viability of the selected proposals, and finally, conclusions and recommendations were defined.eng
dc.description.tableofcontentsContenido 1 Título de la Investigación. 10 2 Problema de la Investigación. 10 2.1 Descripción del Problema. 10 2.2 Formulación del Problema. 11 3 Objetivos. 11 3.1 Objetivo General. 11 3.2 Objetivos Específicos. 11 4 Justificación y Delimitación. 12 4.1 Justificación. 12 4.2 Delimitación. 14 4.3 Limitaciones. 15 5 Marco de Referencia. 16 5.1 Estado del Arte. 16 5.1.1 Referencias Nacionales 16 5.1.2 Referencias Internacionales 23 5.2 Marco Teórico 30 5.2.1 Cifras del café a nivel mundial. 30 5.2.2 Cifras del café a nivel nacional. 31 5.2.3 Cifras del café en el departamento del Tolima. 35 5.2.4 Partes del café. 37 5.2.5 Proceso del cultivo de café. 39 5.2.6 Sistema de gestión ambiental ISO 14001 – 2015 43 5.2.7 Economía circular. 46 5.3 Marco Legal. 47 5.3.1 Decreto 1594 de 1984. 47 5.3.2 Decreto 3440 de 2004. 48 5.3.3 Decreto 3930 de 2010. 49 5.3.4 Ley 1450 de 2011. 50 6 Marco de Referencia. 50 6.1 Recolección de la Información. 50 6.1.1 Tipo de investigación. 50 6.1.2 Fuentes de obtención de la información. 50 6.1.3 Herramientas. 51 6.1.4 Metodología. 52 6.1.5 Información recopilada. 55 6.2 Análisis de la Información. 62 6.2.1 Análisis de los impactos generados por la finca los Monroy resultado del desecho inadecuado de la pulpa de café 62 6.2.2 Análisis de las características de la finca los Monroy y la pulpa de café allí producida para las estrategias de aprovechamiento 63 6.2.3 Análisis de las alternativas de aprovechamiento para definir las estrategias óptimas para la finca los Monroy 69 6.3 Propuestas de solución. 71 6.3.1 Propuesta 1 – Producción de Hongos Comestibles. 72 6.3.2 Propuesta 2 – Compostaje. 75 7 Impactos Esperados / Generados. 78 7.1 Impactos Esperados. 78 7.1.1 Impactos Ambientales Esperados. 78 7.1.2 Impactos Económicos Esperados. 79 7.1.3 Impactos Sociales Esperados. 80 7.2 Impactos Generados. 81 8 Análisis Financiero. 83 8.1 Inversión en maquinaria y materia prima. 83 8.2 Aplicación de indicador ROI. 91 8.3 Aplicación de indicador TIR Y VAN. 92 8.3.1 Formula TIR 93 8.3.2 Formula VAN 93 9 Conclusiones y recomendaciones. 95 9.1 Conclusiones 95 9.2 Recomendaciones 96 10 Referencias. 97spa
dc.format.extent113 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titlePropuesta de estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café residual en la finca cafetera los Monroyspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAgronegocios. (16 de 06 de 2020). Existencias mundiales de café llegarán a máximo de seis años por aumento de producción. Obtenido de Existencias mundiales de café llegarán a máximo de seis años por aumento de producción: https://www.agronegocios.co/agricultura/existencias-mundiales-de-cafe-llegaran-a-maximo-de-seis-anos-por-aumento-de-produccion-3018861spa
dc.relation.referencesAgualimpia Engineering. (10 de 06 de 2015). Planta de Biogás Capucas Honduras. Obtenido de Planta de Biogás Capucas Honduras: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:QAwAwr-MAI8J:https://www.aqualimpia.com/app/download/14493620622/BD-CAPUCAS.pdf%3Ft%3D1510231242+&cd=44&hl=es&ct=clnk&gl=cospa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Anzoátegui Tolima. (02 de 04 de 2019). Veredas Anzoátegui, Tolima. Obtenido de http://www.anzoategui-tolima.gov.co/datos-abiertos/veredas-anzoategui-tolimaspa
dc.relation.referencesANDI. (2019). Estrategia Nacional de Economía Circular. Obtenido de Estrategia Nacional de Economía Circular: http://www.andi.com.co/Uploads/Estrategia%20Nacional%20de%20EconA%CC%83%C2%B3mia%20Circular-2019%20Final.pdf_637176135049017259.pdfspa
dc.relation.referencesAs. (05 de 01 de 2021). Aumento salario mínimo en Colombia: en cuánto queda para 2021. Obtenido de Aumento salario mínimo en Colombia: en cuánto queda para 2021: https://colombia.as.com/colombia/2021/01/05/actualidad/1609876969_200603.amp.htmlspa
dc.relation.referencesAsociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia. (20 de 08 de 2018). Asoexport. Obtenido de Asoexport: https://asoexport.org/cultivo-decafe/spa
dc.relation.referencesBiblioteca Cenicafé. (01 de 01 de 1977). Repositorio digital Cenicafé. Obtenido de Repositorio digital Cenicafé: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/806spa
dc.relation.referencesCenicafé. (2008). Manejo y aprovechamiento de productos derivados del beneficio del café. Obtenido de Manejo y aprovechamiento de productos derivados del beneficio del café: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_22_manejo_de_productos_derivados.pdfspa
dc.relation.referencesCenicafé. (10 de 03 de 2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Obtenido de Los subproductos del café: fuente de energía renovable: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdfspa
dc.relation.referencesCenicafé. (20 de Septiembre de 2015). Beneficio del Café en Colombia. Obtenido de Prácticas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso del beneficio húmedo del café: https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdfspa
dc.relation.referencesCenicafé. (7 de 11 de 2020). Cartilla 21 Beneficio II. Obtenido de Cartilla 21 Beneficio II: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdfspa
dc.relation.referencesCenicafé. (09 de 07 de 2021). Historia Cenicafé. Obtenido de Historia Cenicafé: https://www.cenicafe.org/es/index.php/quienes_somos/historiaspa
dc.relation.referencesClaver Gil, J., & Sebastián Pérez, M. Á. (22 de 12 de 2016). El proceso analítico jerárquico. Aplicación al estudio del patrimonio industrial inmueble. Obtenido de El proceso analítico jerárquico. Aplicación al estudio del patrimonio industrial inmueble: https://books.google.com.co/books?id=Rqb3DQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=PROCESO+ANALITICO+JERARQUICO&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=PROCESO%20ANALITICO%20JERARQUICO&f=falsespa
dc.relation.referencesCorantioquia. (28 de 03 de 2016). Manual de gestón de recurso hídrico, Piscícolas cultivo de trucha y tilapia. Obtenido de Manual de gestón de recurso hídrico, Piscícolas cultivo de trucha y tilapia: https://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Pisicola.pdfspa
dc.relation.referencesCortés Rico, M. E., & Ladino Soto, O. B. (07 de 12 de 2016). Elaboración de una bebida alcohólica usando subproductos del proceso de beneficio del café (Pulpa de café). Obtenido de Elaboración de una bebida alcohólica usando subproductos del proceso de beneficio del café (Pulpa de café): http://revistas.sena.edu.co/index.php/rnova/article/view/619/683spa
dc.relation.referencesDANE. (05 de 02 de 2021). Índice de Precios al Consumidor (IPC). Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_ene21.pdfspa
dc.relation.referencesDatos Macro. (2021). IPC de Colombia. Obtenido de En septiembre se elevó el IPC en Colombia: https://datosmacro.expansion.com/ipc-paises/colombiaspa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2018). Política de crecimiento verde. Obtenido de Política de crecimiento verde.: https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/Pol%C3%ADtica%20CONPES%203934/Resumen%20Pol%C3%ADtica%20de%20Crecimiento%20Verde%20-%20diagramaci%C3%B3n%20FINAL.pdfspa
dc.relation.referencesDiario La Economía. (04 de 08 de 2019). Aroma, cuerpo y acidez, café enorme que produce el Tolima Grande. Obtenido de Aroma, cuerpo y acidez, café enorme que produce el Tolima Grande: https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/4632-aroma-cuerpo-y-acidez-cafe-enorme-que-produce-el-tolima-grande.htmlspa
dc.relation.referencesDinero Bolsa. (13 de 08 de 2016). Ratio ROI. Qué es y cómo interpretar el retorno de una inversión. Obtenido de Ratio ROI. Qué es y cómo interpretar el retorno de una inversión: https://dinerobolsa.com/ratio-roi-retorno-la-inversion/spa
dc.relation.referencesDirecto al Paladar. (2011). Mermelada de membrillo al café. Obtenido de Mermelada de membrillo al café: https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/mermelada-de-membrillo-al-cafe#commentsspa
dc.relation.referencesDomestika. (12 de 05 de 2021). ¿Qué es SketchUp y cómo empezar a usarlo? Obtenido de ¿Qué es SketchUp y cómo empezar a usarlo?: https://www.domestika.org/es/blog/5619-que-es-sketchup-y-como-empezar-a-usarlospa
dc.relation.referencesEl Financiero. (30 de 06 de 2021). El aumento de la inflación global. Obtenido de El aumento de la inflación global: https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/manuel-sanchez-gonzalez/2021/06/30/el-aumento-de-la-inflacion-global/spa
dc.relation.referencesFederación de Cafeteros. (28 de 06 de 2008). Cartilla cafetera 19. Obtenido de https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_19-Recolecci%C3%B3n-de-caf%C3%A9.pdfspa
dc.relation.referencesFederacion de Cafeteros. (7 de Noviembre de 2020). Caldas, Federacion de cafeteros. Obtenido de Caldas, Federacion de cafeteros: https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_20-Beneficio-del-caf%C3%A9-I.-Despulpado-remoci%C3%B3n-de-mucilago-y-lavado..pdfspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros. (10 de 07 de 2021). Café del Tolima. Obtenido de Café del Tolima: https://tolima.federaciondecafeteros.org/cafe-de-tolima/spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (14 de Enero de 2020). Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos. Obtenido de Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/#:~:text=Bogot%C3%A1%2C%20enero%2014%20de%202020,millones%20de%20sacos%20en%201992).spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (20 de 08 de 2021). En el Eje Social trabajamos a través de 6 caminos. Obtenido de En el Eje Social trabajamos a través de 6 caminos: https://federaciondecafeteros.org/wp/sostenibilidad/eje-social/spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (20 de 08 de 2021). Gestión empresarial. Obtenido de Gestión empresarial: https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/gestion-empresarial/spa
dc.relation.referencesFunción Pública. (16 de 06 de 2011). Ley 1450 de 2011. Obtenido de Ley 1450 de 2011: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Kjc9Sea3cbEJ:https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php%3Fi%3D43101+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=cospa
dc.relation.referencesGlobal Petrol Prices. (13 de 09 de 2021). Colombia Precios de la gasolina. Obtenido de Colombia Precios de la gasolina: https://es.globalpetrolprices.com/Colombia/gasoline_prices/spa
dc.relation.referencesGobernación del Tolima. (08 de 08 de 2021). Convertir al Tolima en el segundo mayor productor de café en Colombia: la ambiciosa meta del gobernador Ricardo Orozco. Obtenido de Convertir al Tolima en el segundo mayor productor de café en Colombia: la ambiciosa meta del gobernador Ricardo Orozco: https://www.tolima.gov.co/noticias/2892-convertir-al-tolima-en-el-segundo-mayor-productor-de-cafe-en-colombia-la-ambiciosa-meta-del-gobernador-ricardo-orozcospa
dc.relation.referencesGobernación del Tolima. (10 de Julio de 2021). Municipio de Anzoátegui. Obtenido de Municipio de Anzoátegui: https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1996-municipio-de-anzoateguispa
dc.relation.referencesGomez Posada, S. (2019). Subproductos del café : valor agregado para el negocio. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/spa
dc.relation.referencesGraziosi, R. R. (17 de Agosto de 2005). Posibles usos alternativos de los residuos. Obtenido de Posibles usos alternativos de los residuos: https://www.ico.org/documents/ed1967c.pdfspa
dc.relation.referencesInception Coffe. (27 de 07 de 2020). Partes del fruto de Café. Obtenido de Partes del fruto de Café: https://www.inceptioncoffee.com/partes-del-fruto-de-cafe/spa
dc.relation.referencesInfobae. (27 de 12 de 2020). Estos han sido los incrementos del salario mínimo en Colombia de los últimos 35 años. Obtenido de Estos han sido los incrementos del salario mínimo en Colombia de los últimos 35 años: https://www.infobae.com/america/colombia/2020/12/27/estos-han-sido-los-incrementos-del-salario-minimo-en-colombia-de-los-ultimos-35-anos/?outputType=amp-typespa
dc.relation.referencesINTAGRI. (23 de Mayo de 2020). Abonos Orgánicos en Cultivo de Café. Serie Nutrición Vegetal. Obtenido de Abonos Orgánicos en Cultivo de Café. Serie Nutrición Vegetal: https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/abonos-organicos-en-el-cultivo-de-cafespa
dc.relation.referencesInternational Coffee Organization. (06 de 06 de 2020). International Coffee Organization. Obtenido de http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-total-production.pdfspa
dc.relation.referencesKorhonen, J., Honkasalo, A., & Seppälä, J. (2018). Circular Economy: The Concept and its Limitations. Obtenido de Circular Economy: The Concept and its Limitations: https://isiarticles.com/bundles/Article/pre/pdf/94077.pdfspa
dc.relation.referencesLa República. (18 de 03 de 2019). Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada. Obtenido de Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada: https://www.larepublica.co/especiales/ruta-del-cafe/huila-es-el-departamento-lider-cafetero-con-16-del-area-cultivada-2840686spa
dc.relation.referencesLondoño Espinosa, H. D. (20 de Mayo de 2017). Aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de Biogas en un reactor de flujo pistón. Obtenido de Aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de Biogas en un reactor de flujo pistón: https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3297/APROVECHAMIENTO%20DE%20PULPA%20DE%20CAF%c3%89%20PARA%20LA%20PRODUCCI%c3%93N.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesManso Coronado, F. J. (13 de 04 de 2003). Diccionario Enciclopédico de Estrategia Empresarial. Obtenido de Diccionario Enciclopédico de Estrategia Empresarial: https://books.google.com.co/books?id=HF5MQbmedA8C&pg=PA17&dq=analisis+dafo&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwi20pOOmsHyAhUYKFkFHVIsA4kQ6AEwAnoECAkQAg#v=onepage&q&f=falsespa
dc.relation.referencesMartínez-Alemán, S. R., Hernández-Castillo, F. D., González, C. N., & Herrera, R. R. (23 de Mayo de 2019). Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos. Obtenido de Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos: https://www.redalyc.org/journal/674/67459697009/html/spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura. (26 de Junio de 1984). Decreto 1594 de 1984. Obtenido de Decreto 1594 de 1984: https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Decreto_1594_de_1984.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura. (2 de 12 de 2020). Cosecha cafetera de 2020 cerraría con un valor de $9 billones, superior en 20% a 2019 y una de las más altas en 20 años. Obtenido de Cosecha cafetera de 2020 cerraría con un valor de $9 billones, superior en 20% a 2019 y una de las más altas en 20 años: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Cosecha-cafetera-2020.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (21 de Octubre de 2004). Decreto 3440 de 2004. Obtenido de Decreto 3440 de 2004: http://www.ideam.gov.co/documents/24024/36843/decreto+3440+de+2004.pdf/9144b013-e8f7-4c1f-bed9-f7d16b5fcfe8spa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (25 de Octubre de 2010). Decreto 3930 de 2010. Obtenido de Decreto 3930 de 2010: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2010/dec_3930_2010.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de vivienda, ciudad y territorio. (24 de Diciembre de 2018). Decreto 2412 de 2018. Obtenido de Decreto 2412 de 2018: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AHMLLeAVj_MJ:https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php%3Fi%3D89969+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=cospa
dc.relation.referencesMontoya, L. F., & Deossa, G. V. (05 de 07 de 2020). Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de Andes Antioquia. Obtenido de Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de Andes Antioquia: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/handle/tdea/773/Pulpa%20cafe.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesMortara, V. A., Tabone, L. B., & Zanfrillo, A. I. (27 de 09 de 2019). Comparación de herramientas de apoyo a la toma de decisiones. Obtenido de Comparación de herramientas de apoyo a la toma de decisiones: http://nulan.mdp.edu.ar/3214/1/mortara-etal-2019.pdfspa
dc.relation.referencesOnline Browsing Platform. (2015). ISO 14001:2015. Obtenido de ISO 14001:2015: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:esspa
dc.relation.referencesOrdoñez Pineda, K. L., & Sepúlveda Monroy, C. (10 de Diciembre de 2019). Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel. Obtenido de Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel: https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/24795/Ordo%C3%B1ezPinedaKarenLizethSep%C3%BAlvedaMonroyCamila2020.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Café. (15 de 02 de 2021). Panorama general del Informe de la OIC. Obtenido de Panorama general del Informe de la OIC: https://www.ico.org/documents/cy2020-21/ed-2358c-overview-cdr-2020.pdfspa
dc.relation.referencesOrtiz Quintero, B. S., & Yate Cuervo, P. (2020). Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima. Obtenido de Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1137&context=ing_industrialspa
dc.relation.referencesOrtíz, A., Valdivié, M., & Elías, A. (18 de 07 de 2003). La cascarilla de café como cama avícola. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1930/193018072003.pdfspa
dc.relation.referencesParedes Guevara, M. A. (2018). Evaluación de las propiedades de tres pulpas de café para la producción de una bebida tipo té. Obtenido de Evaluación de las propiedades de tres pulpas de café para la producción de una bebida tipo té: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6958/3/6121959-2018-2-IQ.pdf#page24%20:spa
dc.relation.referencesPeriódico Criterio Hidalgo. (18 de 04 de 2019). El café, la segunda bebida más consumida en el mundo. Obtenido de Periódico Criterio Hidalgo: https://criteriohidalgo.com/noticias/el-cafe-la-segunda-bebida-mas-consumida-en-el-mundospa
dc.relation.referencesPeriódico El Nuevo Siglo. (23 de 08 de 2021). Más del 30% del café que se consume en Colombia es importado. Obtenido de Más del 30% del café que se consume en Colombia es importado: https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-11-2021-mas-del-30-del-cafe-que-se-consume-en-colombia-es-importadospa
dc.relation.referencesPeriodico El Tiempo. (26 de 03 de 2021). El 2021 podría cerrar como otro año récord para el sector cafetero. Obtenido de El 2021 podría cerrar como otro año récord para el sector cafetero: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/razones-por-las-cuales-el-2021-podria-cerrar-como-ano-record-para-el-cafe-576220spa
dc.relation.referencesPeriódico La Crónica del Quindío. (05 de 06 de 2021). El precio del café ha subido el 75% en 2021, con respecto a 2020. Obtenido de El precio del café ha subido el 75% en 2021, con respecto a 2020: https://www.cronicadelquindio.com/noticias/economia/el-precio-del-cafe-ha-subido-el-75-en-2021-con-respecto-a-2020spa
dc.relation.referencesPeriódico Portafolio. (20 de 02 de 2020). Colombia es el principal proveedor de café de EE. UU. Obtenido de Colombia es el principal proveedor de café de EE. UU.: https://www.portafolio.co/economia/colombia-es-el-principal-proveedor-de-cafe-de-ee-uu-538316spa
dc.relation.referencesRadio Nacional de Colombia. (27 de 04 de 2021). Precio del café alcanza cifras históricas en Colombia. Obtenido de Precio del café alcanza cifras históricas en Colombia: https://www.radionacional.co/actualidad/economia/precio-del-cafe-alcanza-cifras-historicas-en-colombiaspa
dc.relation.referencesRamirez Velez, A., & Jaramillo López, J. C. (20 de 06 de 2013). Proceso para la obtención de miel y/o harina de café a partir de la pulpa o cáscara y el mucilago del grano de café. Obtenido de Proceso para la obtención de miel y/o harina de café a partir de la pulpa o cáscara y el mucilago del grano de café: https://patentscope.wipo.int/search/es/detail.jsf;jsessionid=C5102AF38AA75204225BC529E0E09EE9.wapp1nA?docId=WO2013088203&tab=PCTBIBLIOspa
dc.relation.referencesRestrepo, G., Barrera, J., Humbert, S., Rojas, D., Puerto, M., Gaitan, A., . . . Gmunder, S. (2018). Huella Ambiental del Café en Colombia. Obtenido de Huella Ambiental del Café en Colombia: http://www.andi.com.co/Uploads/HUELLA%20AMBIENTAL%20%20DEL%20CAF%C3%89%20EN%20COLOMBIA.pdfspa
dc.relation.referencesRevista Semana. (1 de 10 de 2020). Día Mundial del Café: Las cifras detrás de un producto infaltable en Colombia. Obtenido de Día Mundial del Café: Las cifras detrás de un producto infaltable en Colombia: https://www.semana.com/empresas/articulo/dia-mundial-del-cafe-las-cifras-detras-de-este-producto/302153/spa
dc.relation.referencesSaaty, T. L. (1980). Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process, AHP). Obtenido de Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process, AHP): https://victoryepes.blogs.upv.es/2018/11/27/proceso-analitico-jerarquico-ahp/spa
dc.relation.referencesSanchéz Aguirre, O. A., Guevara Valencia, M., González Amaó, M. T., & Bulás Mendoza, M. d. (13 de 05 de 2017). APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DE CAFÉ. Obtenido de APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DE CAFÉ: https://www.researchgate.net/publication/343303847_Aprovechamiento_de_subproductos_del_beneficiado_de_cafespa
dc.relation.referencesSerna Jiménez, J. A., Torres Valenzuela, L. S., Martínez Cortínez, K., & Hernández Sandoval, M. C. (20 de 06 de 2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Obtenido de Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos: https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006spa
dc.relation.referencesTorres Ampuero, C. (2012). Uso de pulpa de café en la elaboración de abonos para incrementar la productividad de café. Obtenido de Uso de pulpa de café en la elaboración de abonos para incrementar la productividad de café: http://www.iiap.org.pe/upload/publicacion/PUBL1257.pdfspa
dc.relation.referencesUNIR. (24 de 01 de 2019). ¿Qué es y cómo calcular la TIR (Tasa Interna de Retorno)? Obtenido de ¿Qué es y cómo calcular la TIR (Tasa Interna de Retorno)?: https://www.unir.net/empresa/revista/como-calcular-tir-tasa-interna-retorno/spa
dc.relation.referencesUrrego Yepes, W., & Godoy Pernalete, M. J. (08 de 05 de 2021). Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica. Obtenido de Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica: http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/2590/2418spa
dc.relation.referencesVerdugo Ojeda, Y. (2020). Aigo cafetero: Cuide los recursos naturales aprovechando los subproductos de café. Pproducción de abono con la pulpa de café. Obtenido de Aigo cafetero: Cuide los recursos naturales aprovechando los subproductos de café. Pproducción de abono con la pulpa de café: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19545/Anexo%201%20CARTILLA.pdf?sequence=3&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesWong Paz, J. E., Guyot, S., Rodríguez Herrera, R., Gutiérrez Sánchez, G., Contreras Esquivel, J. C., Saucedo Castañeda, G., & Aguilar, C. N. (29 de 12 de 2013). Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la industria del café en México. Obtenido de Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la industria del café en México: http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=538spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalPulpa de caféspa
dc.subject.proposalCoffee pulpeng
dc.subject.proposalBiomasaspa
dc.subject.proposalBiomasseng
dc.subject.proposalEstrategiasspa
dc.subject.proposalStrategieseng
dc.subject.proposalCaficultoresspa
dc.subject.proposalCoffee growerseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Operacionesspa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de Operacionesspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem