dc.contributor.advisor | Gaitán Ávila, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Arjona Angarita, Katherine Paola | |
dc.contributor.author | Berdejo Carrillo, Isabel María | |
dc.contributor.author | Berdejo Carrillo, Karen Silvana | |
dc.date.accessioned | 2021-12-04T18:24:42Z | |
dc.date.available | 2021-12-04T18:24:42Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2387 | |
dc.description.tableofcontents | 1 Titulo 1
2 Objeto de estudio 2
3 Problema de Investigación 2
31 Descripción del problema 2
32 Formulación del problema 3
33 Sistematización 3
4 Objetivos de la investigación 4
41 Objetivo General
42 Objetivos específicos 4
5 Hipótesis 4
6 Justificación y delimitación 5
61 Justificación 5
62 Delimitación 6
63 Limitación 6
7 Marcos de referencia 6
71 Estado del arte 6
72 Marco Teórico 14
721 Definición y Objetivo de la seguridad y Salud en el Trabajo 14
722 Importancia de la seguridad y salud en el trabajo 14
723 Industria de la Carne 14
724 Riesgo mecánico 27
725 Riesgos más frecuentes del sector cárnico 29
73 Marco Legal 33
74 Marco Conceptual 35
8 Diseño metodológico 39
81 Paradigma de la Investigación 39
82 Diseño de investigación 40
83 Población y muestra 40
84 Instrumento para la Recolección de Información 41
841 Diagrama de Ishikawa 42
842 Metodología GTC 45 42
8421 Definir el instrumento para recolectar la información 44
8422 Clasificar los procesos, actividades y las tareas 45
8423 Identificar Riesgo mecánico 46
8424 Valorar el Riesgo 47
8425 Criterios para establecer controles 52
8426 Medidas de intervención 52
9 Resultados de Investigación 53
91 Maquinaria y Herramientas 55
911 Actividades / Tareas 57
912 Descripción y Clasificación del Riesgo 59
913 Efectos Posible 62
914 Identificación de Controles Existentes 64
92 Valoración del Riesgo 66
921 Evaluación del Riesgo 66
93 Índices 75
931 Índices Reactivos 75
94 Análisis y Priorización de problemas (Causa y Efecto) 78
10 Propuesta Plan de Prevención 83
11 Conclusiones 84
12 Referencia Bibliográfica 85
13 Anexos 87 | spa |
dc.format.extent | 93 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.rights | Derechos reservados, Universidad ECCI 2019 | spa |
dc.title | Propuesta de plan de prevención de riesgos mecánicos para la empresa Procesadora de Alimentos Cárnicos Almenta – Blec SAS. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Camacho, V.A. (2018). Evaluación y control de los factores de riesgos mecánicos en el proceso de desposte de la planta procesadora de alimentos cárnicos Avícola Fernández S.A. Tomado de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28402 | spa |
dc.relation.references | Pérez Lavayen, C.I. (2016). Análisis De Los Riesgos Mecánicos en el área de producción de la empresa Empagran S.A. Tomado de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18565 | spa |
dc.relation.references | Prevensystem. (05 de octubre de 2018). Prevensystem. Recuperado el 13 de 11 de 2018, de Riesgos laborales en elaboración de productos cárnicos: http://www.prevensystem.com/internacional/prevensystemnoticias.php?id=640#submenuhome | spa |
dc.relation.references | Prevalia S.L.U. 2008. (18 de noviembre de 2012). Guía Gestión preventiva de maquinaria en el sector cárnico, Primera Edición. Recuperado de: http://www.infopreben.com/index.php/recursos-elikapreben/item/420-gesti%C3%B3n-preventiva-de-maquinaria-en-el-sector-c%C3%A1rnico-prevalia-2008 | spa |
dc.relation.references | Nunes, I. DEMI. Facultad de Ciencias y Tecnología. Aspectos generales de seguridad y salud en el trabajo (SST). Universidad Nova de Lisboa, Portugal. Recuperado de: https://oshwiki.eu/wiki/Aspectos_generales_de_seguridad_y_salud_en_el_trabajo_(SST) | spa |
dc.relation.references | Amaya, E. L. (26 de 11 de 2010). Diseño del programa de salud ocupacional para la empresa. Recuperado el 05 de 12 de 2018, de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/2033/61362I91.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Fariña, E. (01 de 08 de 2016). Propuesta de un plan de prevención de riesgos laborales en materia de higiene y seguridad. Recuperado el 05 de 12 de 2018, de http://repositorio.unan.edu.ni/3739/1/89853.pdf | spa |
dc.relation.references | Erazo, Z. (Julio de 2014). Evaluación de los Riesgos laborales en una fábrica de embutidos en el estado de Merida. Universidad Nacional Abierta. Recuperado de: http://biblo.una.edu.ve/docu.7/bases/marc/texto/t39025.pdf | spa |
dc.relation.references | Cabrera Loor, J.Y. (septiembre de 2018). Evaluación de riesgos físicos y mecánicos de una planta de alimentos balanceados en una empresa avícola de la ciudad de Guayaquil. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. Recuperado de: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34534 | spa |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). 2012. Guía Técnica Colombiana GTC 45 - GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. Recuperado de: https://idrd.gov.co/sitio/idrd/sites/default/files/imagenes/gtc450.pdf | spa |
dc.relation.references | Juárez Vásquez Z, (2011), Seguridad e Higiene Industrial en las panificadoras industrializadas de la cabecera departamental de Universidad Distrital Francisco José De Caldas Bogotá. e Huehuetenango. | spa |
dc.relation.references | López Escobar Alberto Mesías, (2013), Gestión De Riesgos Mecánicos Para La Minimización De Accidentes Laborales En La Empresa Constructora Dicel De La Ciudad De Riobamba Universidad Técnica De Ambato Ecuador. | spa |
dc.relation.references | Hernández M, Arias Monge E, Gabriela Rodríguez M, Araya Solano T, Mata Montero C Medina L (2010), Mejoramiento de las Condiciones de Seguridad e Higiene Laboral en el sector construcción en Costa Rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica Instituto Nacional de Seguros, Costa Rica | spa |
dc.relation.references | Urrea Sánchez M, (2013). Mitigación de riegos en la planta productiva de Zenú Medellín, Corporación Universitaria Lasallista, Medellín. | spa |
dc.relation.references | Arguello Gómez J, Soto Marroquin W, (2014), Diseño E Implementación Del Plan De Mejoramiento De Las Condiciones De Higiene Y Seguridad Industrial En Armalco S.A. Universidad Distrital Francisco José De Caldas, Bogotá | spa |
dc.relation.references | Metodología de Investigación Capítulo 3. 2009. Recuperado de http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lmk/munoz_m_m/capitulo3.pdf | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Prevención de riesgos | spa |
dc.subject.proposal | Diagrama de Ishikawa | spa |
dc.subject.proposal | Safety at work | eng |
dc.subject.proposal | Risks prevention | eng |
dc.subject.proposal | Ishikawa's diagram | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |