Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorCortes Farías, Gabriela
dc.contributor.authorOrozco García, Jenifer
dc.contributor.authorTriana Botia, Karen Vanesa
dc.date.accessioned2022-03-17T15:31:38Z
dc.date.available2022-03-17T15:31:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2658
dc.description.abstractEste proyecto de investigación se centra en la evaluación y caracterización de conservas alimenticias a partir de frutas tales como el arazá y Acaí el cual establece diferentes estudios para determinar qué tipo de conserva es la más adecuada dependiendo del fruto. Las conservas tienen propiedades y características beneficiosas que ayudan a postergar la vida útil y el posible uso de sus cualidades, particularidades, virtudes y atributos, otorgándole un valor adicional a las frutas ya mencionadas.spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen 2. Introducción 3. Planteamiento del Problema 4. Justificación del Problema 5. Objetivos 5.1 Objetivo General 5.2 Objetivos Específicos 6. Hipótesis 7. Marco Teórico 7.1 Antecedentes generales 7.1.1 Industria agrícola colombiana 7.1.2. Frutas en Colombia 7.1.3. Frutas autóctonas 7.2 Características de valor 7.3 Pérdidas postcosecha 7.3.1. Pérdidas postcosecha en el mundo 7.3.2. Pérdidas postcosecha en Colombia 7.4 Procesos de conservación 7.4.1. Tecnologías tradicionales 7.4.2. Procesos de conservación 7.5 Normatividad Colombiana en alimentos 7.5.1. Resolución 2387 De 1999 Ministerio De Salud 7.5.2. Resolución 14712 De 1984 Del Ministerio De Salud 7.5.3. Resolución 2674 De 2013 7.5.4. Decreto 1324 De 1998 Del Ministerio De Salud 7.5.5 Resolución 2652 De 2004 Ministerio De Protección Social 7.5.6 Decreto 60 De 2002 Ministerio De Salud 7.5.7 Resolución 3929 De 2013 Ministerio De Salud 7.5.8. Resolución 7992 De 1991 Ministerio De Salud 8. Diseño Metodológico GUIA PARA PRESENTACION Y ENTREGA DE TRABAJOS DE GRADO (TESIS, MONOGRAFIA, SEMINARIO DE INVESTIGACION, PASANTIA) Código: IF-IN-002 Versión: 04 Proceso: Investigación: Fecha de emisión: 16-Jun-2009 Fecha de versión: 28-Sep-2012 9. Resultados 9.1 Diagnóstico para determinar las frutas colombianas con mayor oportunidad en el mercado 9.2 Formulación de líneas de producción para la conservación de líneas elegidas 45 10. Propiedades de los productos obtenidos 10.1 Diseño de etiqueta y empaque 10.2 Propiedades Nutricionales 10.3 Análisis sensorial 11. Evaluar la implementación y puesta en marcha de las líneas de producción 11.1 Aplicación de nuevas tecnologías en el proceso 12. Análisis de la demanda 12.1 Calculo Maquinaria 13. Presupuesto del proyecto 14. FODA 15. Conclusiones 16. Bibliografía 17. Anexosspa
dc.format.extent92 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titleAnálisis de procesos de conservación en diferentes frutas autóctonas colombianasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesADMISIÓN UTEM. (30 de Julio de 2020). Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos. Obtenido de Universidad Tecnólogica Metropolitana: https://admision.utem.cl/2020/07/30/nuevas-tecnologias-en-la-conservacion-dealimentos/spa
dc.relation.referencesAgencia de Desarrollo Rural. (15 de 05 de 2020). El sector agropecuario creció 6,8% e impulsó la economía colombiana en el primer trimestre de 2020. Obtenido de MinAgricultura: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-sectoragropecuario-creci%C3%B3-6,8-e-impuls%C3%B3-la-econom%C3%ADacolombiana-en-el-primer-trimestre-de-2020-.aspxspa
dc.relation.referencesagricultura, M. d. (2019). Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. Obtenido de Agronet: https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=1spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2000). Aspectos generales del arazá. Obtenido de Biblioteca digital agronet: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4145/1/Aspectos%20gen erales%20del%20araza.pdfspa
dc.relation.referencesArias Velázquez, C. J. (2000). MANUAL DE MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS TROPICALES . Obtenido de ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO): http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/ac304s/ac304s00.htmspa
dc.relation.referencesAvendaño-Bustos, D. Y.-L.-H.-D.-R. (Junio de 2018). Evaluación de la viabilidad para la producción y comercialización de bocadillo de feijoa. Obtenido de Universidad catolica de colombia : https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/16017/1/Viabilidad%20prod ucci%c3%b3n%20y%20comercializaci%c3%b3n%20Bocadillo%20de%20feijo a.pdfspa
dc.relation.referencesBarrera García, J. A. (2007). Manual de manejo de cosecha y postcosecha de frutos de Arazá (Eugenia stipitata Mc. Vaught) en la amazonia colombiana. SINCHI.spa
dc.relation.referencesBarrera Garcia, J. A., Hernandez Gomez, M. s., & Melgarejo Muñoz, L. M. (1993). ESTUDIOS ECOFISIOLÓGICOS EN LA AMAZONIA. Obtenido de sinchi.org: https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Araza_digitalweb.pdfspa
dc.relation.referencesBenjamín Alberto, R., Isabel Cristina, Z. V., Andrés Felipe, A. A., Ana Juleza, M. M., Farid Bernardo, C. C., & Laura, G. C. (2011). Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Palma Naidi. Obtenido de Univerisidad Nacional de colombia: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411/29625spa
dc.relation.referencesBongiovanni, R. M. (2010). AGRICULTURA DE PRECISIÓN : Integrando conocimientos para una agricultura moderna y sustentable.spa
dc.relation.referencesBrenda Nayhit chamorro Martínez, A. M. (2017). PLAN DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA ARTESANAL. Obtenido de UNIVERSIDAD AUTONOMA DE OCCIDENTE: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9521/T07190.pdf?sequence=1&is Allowed=yspa
dc.relation.referencesBurbano Moreano, J. J. (2015). “Influencia de la pasteurización abierta y al vacío en las propiedades fisicoquimicas". Obtenido de Universidad tecnica de ambato : https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/11964/1/AL%20565%20.pdfspa
dc.relation.referencesCarvajal de Pabón, l. m., Sandra, T., Benjamin, R., Lizeth, M. Á., Sara Luz, R., Julie Maritza, Á., . . . Nelly, S. (2011). Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante. Obtenido de SCIELO: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028- 47962011000400007spa
dc.relation.referencesCastro Tulcanaza, M. E., & Manosalvas Velasco, Y. M. (2011). OBTENCIÓN DE LÁMINAS DESHIDRATADAS DE ARAZA. Obtenido de REPOSITORIO UTN: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/2331/1/03%20EIA%20307%2 0TESIS.pdfspa
dc.relation.referencesCoronado Trinidad, M., & Hilario Rosales, R. (2001). Elaloración de mermeladas. Perú: CIED.spa
dc.relation.referencesCubero García, S. (2012). Diseño e implementación de nuevas tecnologías basadas en visión artificial para la inspección no destructiva de la calidad de fruta en campo y mínimamente procesada.spa
dc.relation.referencesDANE. (2019-2020-2021). Boleín Técnico En cuesta Nacional Agropecuaria (ENA). Bogotá: DANE.spa
dc.relation.referencesDiaz L, D. I. (2021). Corea del Sur como posible mercado para el Açaí colombiano. Obtenido de uniagustiniana: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1602spa
dc.relation.referencesDuran Hernandez, J. D., & Mendez Artunduaga, G. A. (Diciembre de 2008). “PLAN DE NEGOCIOS PARA EXPORTAR MARACUYÁ Y CHOLUPA COMO FRUTA FRESCA Y/O EN PULPA HACIA CANADA". Obtenido de Universidad Javeriana : https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7233/Tesis256.pdf?se quence=3&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesEstrada, H. H., Restrepo, C. E., Saummet, H. G., & Perez, L. (2018). Deshidratación Osmótica y Secado por Aire Caliente en Mango, Guayaba y Limón para la Obtención de Ingredientes Funcionales. Obtenido de Scielo: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 07642018000300197&lng=en&nrm=iso&tlng=enspa
dc.relation.referencesGaetano, P., & Figuerola, f. (1993). Procesamiento de frutas y hortalizas mediante metodos artesanales y de pequeña escala. Obtenido de FAO.ORG: https://www.fao.org/3/x5062s/x5062S00.htm#Contentsspa
dc.relation.referencesGIMFERRER MORATÓ, N. (11 de Mayo de 2009). Ultracongelación de alimentos. Obtenido de Consumer: https://www.consumer.es/seguridadalimentaria/ultracongelacion-de-alimentos.htmlspa
dc.relation.referencesGIMFERRER MORATÓ, N. (09 de Marzo de 2012). Pasteurización de alimentos. Obtenido de Consumer: https://www.consumer.es/seguridadalimentaria/pasteurizacion-de-alimentos.htmlspa
dc.relation.referencesHernández G, M. S. (2007). Manejo, uso y aprovechamiento de frutales nativos de la amazonia colombiana.spa
dc.relation.referencesINTARCON. (2010). La importancia de la refrigeración en los alimentos. Obtenido de INTARCON: https://www.intarcon.com/refrigeracion-en-los-alimentos/spa
dc.relation.referencesJimenez Real, P. M., & Adriana Patricia, N. (2011). Plan de negocios para la creación de empresa "bocadillos mi tierra LTDA". Obtenido de Universidad EAN: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/870/JimenezAdriana2011.p df;jsessionid=C0B275E5ED3637C639521A5998FB8589?sequence=2spa
dc.relation.referencesKlenicy Kazumy de Lima Yamaguchi, L. F.-J. (2015). Amazon acai: Chemistry and biological activities: A review. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.01.055.spa
dc.relation.referencesLlerena Silva, W. M. (2014). Estudio de la relación entre el color y el contenido de antioxidantes de seis frutas. Obtenido de UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/9351/1/AL%20539.pdfspa
dc.relation.referencesMartillo Pazmiño, I., Apolo Loayza, G., & Duque Yepez, A. (2012). FRUTA AMAZÓNICA ARAZÁ. Revista: Caribeña de Ciencias Sociales, 1-16.spa
dc.relation.referencesMeneses Marentes, N. A., Herrera Ramírez, E. J., & Tarazona Díaz, M. P. (2019). Caracterización y estabilidad de un extracto rico en antocianinas a partir del epicarpio de gulupa. Obtenido de redalyc.co: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309059401001spa
dc.relation.referencesMINAGRICULTURA. (2014). Principales Cultivos por Área Sembrada en el Año 2014. Obtenido de AGRONET: https://www.agronet.gov.co/Documents/Amazonas.pdf#search=arazaspa
dc.relation.referencesNagel, J. (2012). Principales barreras para la adopción de las TIC en la agricultura y en las áreas rurales. Obtenido de CEPAL - Coleción Documentos de Proyectos: http://www.cepal.org/publicaciones/xml/7/48377/PrincipalesBarrerasParaAdopc ionTIC.pdfspa
dc.relation.referencesNiño puentes, M., & Otalvaro Marin, M. t. (2013). El arazá en Colombia. Obtenido de UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4518/1020737323- 2013.pdf;jsessionid=E83B79EBCA4E35FFBAA8F25890DCB65E?sequence=1spa
dc.relation.referencesSotero, v., Maco, M., Vela, J., Merino, c., Davila, e., & Garcia, D. (28 de ENERO de 2011). Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos fenólicos en pulpa y semillas de cuatro frutales amazónicos de la familia Sterculiaceae. Obtenido de SCIELO: http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v77n1/a07v77n1.pdfspa
dc.relation.referencesSuarez Salazar, J. C., Duran bautista, E., Rojas Castillo, J. a., & Otiz cifuentes, N. (2016). Pigmentos fotosintéticos y conductancia estomática en ecotipos de copoazú. Obtenido de revistas UCR: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/20814/27295spa
dc.relation.referencesVigo Ingar, K. (2014). La génesis instrumental y la concepción del aprendizaje del estudiante de ingeniería pesquera y de alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Obtenido de UNAC.EDU: http://repositorio.unac.edu.pe/handle/20.500.12952/5600spa
dc.relation.referencesVillachica, H. L. (1996). Cultivo del Pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) para palmito en la Amazonia. Obtenido de Feedipedia: https://www.feedipedia.org/node/27171spa
dc.relation.referencesYepez, Í. M. (2014). "Fruta amazónica Arazá". Revista Caribeña de Ciencias Socialesspa
dc.relation.referencesZudaire, M. (22 de Junio de 2001). Técnicas culinarias de concentración. Obtenido de Consumer: https://www.consumer.es/alimentacion/tecnicas-culinarias-deconcentracion.htmlspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalConservas alimenticiasspa
dc.subject.proposalAlimentos funcionalesspa
dc.subject.proposalTecnologías de conservaciónspa
dc.subject.proposalFood preserveseng
dc.subject.proposalFunctional Foodseng
dc.subject.proposalConservation technologieseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Industrialspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem