Examinando por Autor "Gómez Jiménez, Carlos Andrés"
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Publicación Acceso abierto Formulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demanda(Universidad ECCI, 2023) Gómez Jiménez, Carlos Andrés; Moreno Guarin, Diana CatalinaEn las últimas cuatro décadas, la producción de frutas en Colombia ha aumentado significativamente, lo que también ha incrementado los desperdicios de alimentos, principalmente frutas y verduras. A nivel mundial, el 50% de los desechos son comida. Paralelamente, ha crecido la preocupación de los consumidores por los alimentos, prefiriendo aquellos que no son de origen animal y con menos azúcar o azúcares naturales. El estudio tuvo como objetivo crear una gomita que aprovechara toda la fruta, incluyendo semillas y tallos, para reducir los desperdicios. Además, se usó un gelificante no animal, para que el producto fuera apto para dietas basadas en plantas, y un endulzante natural para una ingesta de azúcar más saludable. Se utilizaron jugos de naranja, pera, granadilla y uchuva, seleccionadas por su contenido nutritivo según datos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Las semillas y tallos fueron secados y triturados para formar un polvo que se incorporó a la mezcla. La miel, por su origen natural, se usó como endulzante, y el Agar-agar se seleccionó como gelificante después de varias pruebas. Se realizó una prueba organoléptica que mostró buena aceptación por parte de los consumidores. Las evaluaciones fisicoquímicas y nutritivas indicaron que la producción es viable y los costos no son elevados, haciendo de estas gomitas un negocio rentable.Publicación Acceso abierto Formulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demanda(Universidad ECCI, 2023) Gómez Jiménez, Carlos Andrés; Fritz Gómez, Hanyka Danessy; Moreno Guarín, Diana CatalinaEn Colombia la producción de frutas aumenta considerablemente en las últimas cuatro décadas, por lo que así mismo se generan desperdicios de comida, a nivel mundial se tiene que el 50% de los desechos son de comida siendo la mayor parte frutas y verduras, además de esto otra de las problemáticas que enfrenta la industria de alimentos es que en los últimos años se ha evidenciado una preocupación mayor por la sociedad al momento de consumir alimentos, en donde se evidencia la importancia que tiene para las personas el consumo de alimentos que no provengan de origen animal, también se evidencia una alta demanda en alimentos que contienen menos azúcar o contienen azúcares de origen natural, lo que genera más confianza al momento de seleccionar un alimento, por esta razón el objetivo de este estudio fue crear una gomita en donde se pudiera aprovechar toda la fruta, incluyendo sus semillas y tallos, para así reducir los desperdicios de las frutas al momento de su producción, por otro lado también se incluyó el uso de un gelificante que no fuera de origen animal, para que así fuera posible el consumo del producto, por parte de las personas que basan su alimentación en productos que no sean de origen animal, así mismo pensando en el cuidado y beneficio de la salud, se determinó el uso de un endulzante natural, que permita el consumo de una gomita, como una golosina que no aporta una alta ingesta de azúcar.