Examinando por Materia "Desperdicios"
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Publicación Acceso abierto Desarrollo y evaluación preliminar de producción de bioetanol de 2a generación a partir de desechos orgánicos de frutas en Colombia(Universidad ECCI, 2024) Calderon Robayo, Paula Andrea; Dimate Gutierrez, Samuel Andres; Arias Ariza, Eileen Daian; Durán Jiménez, AndrésLa investigación se centra en la obtención de bioetanol a partir de residuos de frutas en Colombia, como una alternativa sostenible en el contexto de la disminución de reservas de combustibles fósiles y la necesidad de reducir la huella ambiental. Se busca caracterizar frutas con potencial para la obtención de bioetanol, aprovechando los desechos de la agroindustria frutícola. El proyecto retende mitigar el desperdicio de alimentos, contribuir a la economía circular y a la sostenibilidad ambiental. La propuesta de proceso industrial busca reducir el impacto ambiental, siguiendo los principios de la economía circular. Aunque se ha identificado potencial en residuos de mango y piña para la producción de etanol, se necesitan investigaciones adicionales para optimizar los rendimientos. A pesar de los desafíos, el estudio sienta las bases para aprovechar residuos agroindustriales como fuentes renovables de biocombustibles, diversificando las materias primas para bioenergía.Publicación Acceso abierto Formulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demanda(Universidad ECCI, 2023) Gómez Jiménez, Carlos Andrés; Fritz Gómez, Hanyka Danessy; Moreno Guarín, Diana CatalinaEn Colombia la producción de frutas aumenta considerablemente en las últimas cuatro décadas, por lo que así mismo se generan desperdicios de comida, a nivel mundial se tiene que el 50% de los desechos son de comida siendo la mayor parte frutas y verduras, además de esto otra de las problemáticas que enfrenta la industria de alimentos es que en los últimos años se ha evidenciado una preocupación mayor por la sociedad al momento de consumir alimentos, en donde se evidencia la importancia que tiene para las personas el consumo de alimentos que no provengan de origen animal, también se evidencia una alta demanda en alimentos que contienen menos azúcar o contienen azúcares de origen natural, lo que genera más confianza al momento de seleccionar un alimento, por esta razón el objetivo de este estudio fue crear una gomita en donde se pudiera aprovechar toda la fruta, incluyendo sus semillas y tallos, para así reducir los desperdicios de las frutas al momento de su producción, por otro lado también se incluyó el uso de un gelificante que no fuera de origen animal, para que así fuera posible el consumo del producto, por parte de las personas que basan su alimentación en productos que no sean de origen animal, así mismo pensando en el cuidado y beneficio de la salud, se determinó el uso de un endulzante natural, que permita el consumo de una gomita, como una golosina que no aporta una alta ingesta de azúcar.Publicación Acceso abierto Hotel Esquirol - plan de mejoramiento en las áreas de desperdicios y almacén(Universidad ECCI, 2019) Velásquez Yara, Juliana; Jaramillo, Colombia SandraEl manejo de los desperdicios no es el más adecuado, debido a que éste es muy grande y se le puede dar un mejor uso. Se ha observado que, en ocasiones, el desperdicio se genera por no medir las porciones, es decir, se prepara más comida de la que sale, con la cual, parte de ella es refrigerada (donde a veces termina por dañarse en la cámara y debe ser desechada), o se desecha directamente. Este es el manejo que se le dan a alimentos que ni siquiera han salido a las mesas, que sobran debido a las cantidades que se preparan, el objetivo es implementar una nueva estrategia para que no se generen estos desperdicios