Examinando por Materia "Evaluación"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Diseño de una propuesta para la elaboración de un procedimiento de trabajo seguro dirigido a los trabajadores que intervienen en la producción del clavel específicamente en los subprocesos de siembra y corte en una flora ubicada en la sabana de Bogotá(2014) Prado Robayo, Annya Patricia; Rincón Moreno, Liliana Ivonne; Valdes Amezquita, Tania XiomaraPublicación Acceso abierto Evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo SGSST de la sede Plaza de Artesanos del Instituto Distrital de Recreación y Deportes en la ciudad de Bogota D.C.(2025-08-30) Santrich Castro, Laura Valentina; Vanegas Ramírez, César Augusto; Gomez Sotelo, Angela Patricia; Gomez Sotelo, Angela PatriciaLa seguridad y la salud en el trabajo es fundamental para garantizar el bienestar de los colaboradores y el cumplimiento de los objetivos organizacionales. En Colombia, el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) se rige por disposiciones legales que buscan prevenir accidentes y enfermedades laborales, fomentar una cultura de autocuidado y promover entornos de trabajo seguros. Es así como en el Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD), entidad pública encargada de fomentar el deporte, la recreación y la actividad física en Bogotá, habilitó en enero de 2024 la sede Plaza de los Artesanos como espacio operativo de la Subdirección Técnica de Recreación y Deporte. Sin embargo, aunque cuentan con un SG-SST institucional, en la nueva sede se han identificado falencias relacionadas con la caracterización de riesgos, la socialización de planes de emergencia, la señalización de rutas de evacuación y la capacitación del personal, lo cual incrementa la exposición a condiciones inseguras y el riesgo de accidentes laborales. Frente a esta situación, el presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar la implementación del SG-SST en la sede Plaza de los Artesanos, identificando fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. A partir de dicho análisis, se busca proponer acciones correctivas y estrategias de fortalecimiento que permitan optimizar la gestión de la seguridad y salud en el trabajo, garantizar condiciones laborales adecuadas, cumplir con la normativa vigente y proteger tanto a funcionarios como a contratistas.Publicación Acceso abierto Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos del área de Gastronomía Universidad ECCI - Sede 170(Universidad ECCI, 2022) González Britel, Ivonne Yasbeydy; Hernández Daza, Sandra Carolina; Morales Ruiz, Yeimmy Angélica; Castiblanco Aldana, July PatriciaLa presente investigación tiene como objetivo identificar los peligros, evaluar y valorar los riesgos del área de Gastronomía en la Universidad ECCI - Sede 170, aplicando la metodología de la Norma Técnica Colombiana GTC 45-2012. Se realizo la inspección y aplicación de encuesta a los trabajadores y áreas de trabajo logrando identificar los riesgos más relevantes, entre esos: el riesgo psicosocial y el riesgo biomecánico. Como medida de prevención se propone realizar programas de vigilancia epidemiológica, programas de fomentos de vida saludable, pausas activas en la jornada, entrega de EPP conforme lo indica la norma, capacitaciones de sustancias químicas, plan de emergencias-simulacros y asignación de recursos para la ejecución de estas actividades, con el fin de promover el cuidado de los trabajadores y prevenir los accidentes y enfermedades laborales. Palabras clave: Matriz, peligro, riesgo, controles, GTC 45, identificación, evaluación, valoración, inspección, normatividad, SST (Seguridad y salud en el trabajo).
