Show simple item record

dc.contributor.advisorCervera Quintero, Jenny Paola
dc.contributor.advisorMoncada Rodríguez, Luz Marleny
dc.contributor.authorPáez Pachón, Kevin Alejandro
dc.contributor.authorArango González, Yennifer Alejandra
dc.contributor.authorRodríguez Ariza, Cristhian Andrés
dc.date.accessioned2023-07-21T13:31:28Z
dc.date.available2023-07-21T13:31:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3493
dc.description.abstractEl presente informe tiene como objeto presentar un modelo estratégico con el fin de optimizar el manejo de frutas y verduras en el punto de venta Calle 26 de Mercados Colsubsidio, ubicado en la ciudad de Bogotá. Este modelo se enfoca en abordar el problema de la pérdida de alimentos perecederos y mejorar la eficiencia operativa en la cadena de abastecimiento de la organización, así como los indicadores propios de medición.spa
dc.description.abstractThe purpose of this report is to present a strategic model in order to optimize the handling of fruits and vegetables at the Calle 26 point of sale of Mercados Colsubsidio, located in the city of Bogotá. This model focuses on addressing the problem of perishable food loss and improving operational efficiency in the organization's supply chain, as well as its own measurement indicators.eng
dc.description.tableofcontentsÍndice General 2 Lista de Tablas 7 Lista de Imágenes 7 1. Resumen 8 2. Abstract 9 3. Título de la investigación 11 4. Problema De Investigación 11 4.1. Descripción Del Problema 11 4.1.1. Enunciado Del Problema 13 4.1.2. Delimitación O Alcance Del Problema 13 4.2. Formulación Del Problema 13 5. Objetivo 14 5.1. Objetivo General 14 5.2. Objetivos Específicos 14 6. Justificación Y Delimitación 15 6.1. Justificación 15 6.2. Delimitación 15 6.3. Limitaciones 15 7. Marco De Referencia 17 7.1. Estado Del Arte 17 7.2. Marco Teórico 22 7.2.1. Logística 22 7.2.2. Cadena De Suministro 22 7.2.3. Procesos 25 7.2.4. Gestión De Calidad Y Mejora Continua 27 7.2.5. Las Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) 28 7.2.6. Herramientas De Diagnóstico 29 7.2.6.1. Análisis de Flujo de Valor (VSM). 29 7.2.6.2. Análisis de Pareto. 29 7.2.6.3. Control estadístico de procesos (SPC). 30 7.2.6.4. Mapa de procesos. 30 7.2.6.5. Diagrama de Ishikawa. 30 7.2.7. Pronóstico De La Demanda 31 7.2.8. Gestión Del Conocimiento 33 7.2.8.1. La gestión del conocimiento aplicando las herramientas TICs. 33 7.2.9. Nuevas Líneas De Negocio 34 7.2.9.1. Teorías relacionadas con la creación de nuevas líneas de negocio. 35 7.2.9.2. Estrategias para la creación de nuevas líneas de negocio. 35 7.2.9.3. Herramientas para la creación de nuevas líneas de negocio. 36 7.2.9.4. Prácticas relacionadas con la creación de nuevas líneas de negocio. 38 7.2.10. Estrategias Comerciales 38 7.2.10.1. Estrategias de precios. 39 7.2.10.2. Estrategias de promoción. 40 7.2.10.3. Estrategias de presentación del producto. 40 7.3. Marco Legal 41 7.3.1. Norma Técnica NTS-USNA Sectorial Colombiana 007 41 7.3.2. Resolución 2674 de 2013 42 7.3.3. Resolución 5109 de 2005 43 7.3.4. Ley 9 de 1979 - Código Sanitario Nacional 44 8. Marco Metodológico 45 8.1. Introducción 45 8.2. Análisis de la información 46 8.2.1. Fuentes de Información 46 8.2.2. Análisis 46 8.2.3. Herramientas de diagnóstico 48 9. Resultados 50 9.1. Análisis e interpretación de resultados 50 9.2. Identificación de causas 57 9.3. Propuestas de Solución 58 9.3.1. Capacitación al personal 58 9.3.2. Promoción de productos precederos 63 9.3.3. Nuevas líneas de Negocio 65 9.3.3.1. Pulpa de Fruta Congelada 66 9.3.3.2. Mermeladas 67 9.3.3.3. Productos deshidratados 68 9.3.3.4. Productos gourmet (salsas y aderezos) 69 9.3.3.5. Productos para repostería 69 9.3.4. Donaciones 69 10. Análisis Financiero 71 10.1. Inversión 71 10.2. Utilidad 73 10.3. Retorno de la inversión 73 11. Conclusiones y recomendaciones 74 12. Bibliografía 77spa
dc.format.extent81 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.titlePropuesta de un modelo estratégico para el aprovechamiento de las frutas y verduras que impactan el indicador de filtración de Mercados Colsubsidio en el punto de venta Calle 26 sobre la ciudad de Bogotáspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAdrián Edelman, P. (2022). Pronosticar la demanda ¿Ejercicio de adivinación matemática o fundamento de la planificación operativa?spa
dc.relation.referencesAndrés, J., Garzón, B., María, I., & Garcés, R. (2018). APROVECHAMIENTO DE LOS ALIMENTOS PRÓXIMOS A VENCERSE Y NO APTOS PARA LA VENTA, DE LAS CADENAS RETAIL DE BOGOTÁ.spa
dc.relation.referencesArroyo, F., & Maria, A. (2020). Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras.spa
dc.relation.referencesBallou, R. H. (2004). Logística Administración de la cadena de suministro, 5ta Edición. www.FreeLibros.comspa
dc.relation.referencesBorja Yumi, M. M., & Padilla Almagro, C. E. (2019). Propuesta de un modelo de gestión comercial para el mejoramiento de la comercialización y venta de productos de los supermercados y comisariatos Hortensia Vargas de jara e hijos cía. Ltda. De la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo.spa
dc.relation.referencesCarrasco, J. (2000). Evolución de los enfoques y conceptos de la logística Su impacto en la dirección y gestión de las organizaciones.spa
dc.relation.referencesChopra, S., Meindl, P., Fernandez Molina, A. S., & Carril Villarreal, M. del P. (2008). Administración de la cadena de suministro : estrategia, planeación y operación (Vol. 3). Pearson educación.spa
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia. (1979). Ley núm. 9 de 24 de Enero de 1979.spa
dc.relation.referencesCorrea, A., & Gutiérrez, D. (2015). Análisis del manejo de residuos sólidos y su mejor aprovechamiento en la sección fruver de un hipermercado. Universidad del Rosario.spa
dc.relation.referencesCurtido Quijano, P. S., & Woren Lopez, Z. L. (2020). PROPUESTA DE NEGOCIO PARA EL APROVECHAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS DESPERDICIADAS EN PUNTOS DE VENTA, EN LA LOCALIDAD DE KENNEDY EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ.spa
dc.relation.referencesDíaz, A., Carol, D., Güissa, T., & Rosario, P. (n.d.). Análisis de la gestión de la cadena de suministro verde de frutas y verduras a través del método de jerarquía analítica Item Type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis. http://hdl.handle.net/10757/654821spa
dc.relation.referencesEvans, J. R., & Lindsay, W. M. (2014). Administración y Control de Calidad.spa
dc.relation.referencesGalvis Ernesto, Gonzalez Mayda, & Sanchez Jenny. (2018). Gestión de conocimientos. Espacio.spa
dc.relation.referencesGutierrez Pereyra, G. A. (2021). ESTUDIO DE LA CADENA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS PERECEDEROS. 18.spa
dc.relation.referencesHellman, P., & Liu, Y. (2013a). Development of Quality Management Systems: How Have Disruptive Technological Innovations in Quality Management Affected Organizations? Quality Innovation Prosperity, 17(1). https://doi.org/10.12776/qip.v17i1.154spa
dc.relation.referencesHellman, P., & Liu, Y. (2013b). Development of Quality Management Systems: How Have Disruptive Technological Innovations in Quality Management Affected Organizations? Quality Innovation Prosperity, 17(1). https://doi.org/10.12776/qip.v17i1.154spa
dc.relation.referencesHernández, M., & Quintero, A. (2020). Las Mermas Y Su Impacto En La Gestión De Inventarios Justo & Bueno. Colegio de Estudios Superiores de Administración.spa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., & María, B. (2014). Metodología De La Investigación: Vol. Sexta Edición.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (2017). Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 007.spa
dc.relation.referencesJosé, M., Barrero, G., Morales, C. M., Alberto, W., & Sarmiento, R. (2018). APROVECHAMIENTO DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS DURANTE EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN DE CENCOSUD COLOMBIA.spa
dc.relation.referencesMercados Colsubsidio. (2022). Información Mercado Colsubsidio Calle 26.spa
dc.relation.referencesMinisterio De La Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005.spa
dc.relation.referencesMinisterio De Salud Y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013.spa
dc.relation.referencesMishel, D., Tabango, I., Johanna, P., Sigua, P., Lizbeth, P., & García, C. (2021). Gestión de la demanda e inventarios para la creación de un sistema de manejo de información automatizado: Caso de Estudio aplicado a un supermercado ecuatoriano.spa
dc.relation.referencesMuñiz-López, H. S., Uresti-Marín, R. M., & Castañón-Rodríguez, J. F. (2021). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT, 178–195. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1528spa
dc.relation.referencesNickl, M. (2005). La evolución del concepto “Logística” al de “Cadena de Suministros” y más allá.spa
dc.relation.referencesPachon, C., Mallorga, D., & Duran, C. (2020). Plan de manejo de mermas de alimentos en el centro de distribución de construyamos Colombia del municipio de melgar Tolima. Universidad Piloto de Colombia Seccional del Alto Magdalena.spa
dc.relation.referencesQuintanilla, N. (2014). Herramientas TICs y la gestión del conocimiento. Producción Científica de La Universidad Don Bosco.spa
dc.relation.referencesRibas Vila, I., & Companys Pascual, R. (2007). Estado del arte de la planificación colaborativa en la cadena de suministro: Contexto determinista e incierto. 1–31.spa
dc.relation.referencesRoa E., C. O. (2016). Propuesta de un modelo de Administración Estratégica de Inventarios para la Reducción de la Merma en una Comercializadora de Frutas y Verduras. Universidad de San Carlos de Guatemala.spa
dc.relation.referencesRodríguez, N. (2019). Implementación de una aplicación basada en el paradigma de la realidad aumentada para procesos de capacitación en la sección fruver de la tienda metro soacha. Universidad ECCI.spa
dc.relation.referencesSánchez M., R. P. (2021). Sistema de mejora continua para los procesos de recibo y selección de frutas y verduras del BAG. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente.spa
dc.relation.referencesSánchez Vásquez, V. L. (2018). Las buenas prácticas de manufactura. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(10). https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol2iss10.2018pp22-26spa
dc.relation.referencesSinche G., L. M., Manuel M., L. S., & Castañeda A., M. A. (2018). PROPUESTA DE CONTROL INTERNO PARA REDUCIR EL DESCARTE DE PRODUCTOS – MERMAS Y DESMEDROS - EN EL ÁREA DE FRUTAS DE LAS EMPRESAS DE RETAIL. CASO: TIENDAS ECONO AHORRO, SEDE MANCO CAPAC. Universidad Peruana de Las Américas.spa
dc.relation.referencesW. Chan; Kim, & Renée A., M. (2017a). The W. Chan Kim and Renée Mauborgne Blue Ocean Strategy Reader The Iconic Articles by Bestselling Authors W. Chan Kim and Renée Mauborgne. In Harvard Business Review Press. Boston : Harvard Business Review Press.spa
dc.relation.referencesW. Chan; Kim, & Renée A., M. (2017b). The W. Chan Kim and Renée Mauborgne Blue Ocean Strategy Reader The Iconic Articles by Bestselling Authors W. Chan Kim and Renée Mauborgne. In Harvard Business Review Press. Boston : Harvard Business Review Press.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalModelo estratégicospa
dc.subject.proposalCausas de filtraciónspa
dc.subject.proposalCadena de abastecimientospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Operacionesspa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de Operacionesspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record