Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorMoreno Guarin, Diana Catalina
dc.contributor.authorGómez Jiménez, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2024-05-30T15:41:36Z
dc.date.available2024-05-30T15:41:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4035
dc.description.abstractEn las últimas cuatro décadas, la producción de frutas en Colombia ha aumentado significativamente, lo que también ha incrementado los desperdicios de alimentos, principalmente frutas y verduras. A nivel mundial, el 50% de los desechos son comida. Paralelamente, ha crecido la preocupación de los consumidores por los alimentos, prefiriendo aquellos que no son de origen animal y con menos azúcar o azúcares naturales. El estudio tuvo como objetivo crear una gomita que aprovechara toda la fruta, incluyendo semillas y tallos, para reducir los desperdicios. Además, se usó un gelificante no animal, para que el producto fuera apto para dietas basadas en plantas, y un endulzante natural para una ingesta de azúcar más saludable. Se utilizaron jugos de naranja, pera, granadilla y uchuva, seleccionadas por su contenido nutritivo según datos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Las semillas y tallos fueron secados y triturados para formar un polvo que se incorporó a la mezcla. La miel, por su origen natural, se usó como endulzante, y el Agar-agar se seleccionó como gelificante después de varias pruebas. Se realizó una prueba organoléptica que mostró buena aceptación por parte de los consumidores. Las evaluaciones fisicoquímicas y nutritivas indicaron que la producción es viable y los costos no son elevados, haciendo de estas gomitas un negocio rentable.spa
dc.format.extent100 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleFormulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demandaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAguilar, Nerthink., Serrano, Rosmary., & Millán, Carlos. (2021). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA 2020-2023.spa
dc.relation.referencesAltendorf, Sabine. (2018). PERSPECTIVAS MUNDIALES DE LAS PRINCIPALES FRUTAS TROPICALES.spa
dc.relation.referencesÁlvarez, J. (2021, February 23). Comercio internacional de frutas y hortalizas. Nuevas oportunidades. IICA. https://blog.iica.int/blog/comercio-internacionalfrutas-hortalizas-nuevas-oportunidadesspa
dc.relation.referencesAmagua, Alex., & Casco, Marjorie. (2015). Desarrollo de una formulación para gomitas con miel de abeja y propóleo. Universidad Zamorano.spa
dc.relation.referencesAranda, Irma., Tamayo, Óscar., Barbosa, Enrique., Segura, Maira., Moguel, Yolanda., & Betancur, David. (2015). Desarrollo de una golosina tipo “gomita” Nutrición reducida en calorías mediante la sustitución de azúcares con Stevia rebaudiana B. Hospitalaria, https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8013spa
dc.relation.referencesArroyo, P., Leire, U., Bergera, M., Rodríguez, P., Teresa, A., Gaspar, V., Moreno, E. R., Manuel, J., Torres, Á., & Moreiras, G. V. (2018). INFORME DE ESTADO DE SITUACIÓN SOBRE “FRUTAS Y HORTALIZAS: NUTRICIÓN Y SALUD EN LA ESPAÑA DEL S.XXI.”spa
dc.relation.referencesCappa, C., Lavelli, V., & Mariotti, M. (2015). Fruit candies enriched with grape skin powders: Physicochemical properties. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2014.07.039spa
dc.relation.referencesCasado, Ángela. (2007). Análisis de biomarcadores del estrés oxidativo del deportista.spa
dc.relation.referencesCoronado, Marta., Vega, Salvador., Gutiérrez, Rey., Vásquez, Marcela., & Radilla, Claudia. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. In Rev Chil Nutr (Vol. 42).spa
dc.relation.referencesDANE. (2014). Censo Nacional Agropecuario 2014. https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin10-produccion/10-presentacion.pdfspa
dc.relation.referencesel TIEMPO. (2005, May 28). CUNDINAMARCA ES EL MÁS FRUTÍCOLA. EL TIEMPO. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1677005spa
dc.relation.referencesEscudero, E., & González, P. (2006). La fibra dietética. Nutrición Hospitalaria, 21, 61–72. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112006000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=spa
dc.relation.referencesFAO. (2008). Anexo 1: Nutrientes en los alimentos.spa
dc.relation.referencesFerreira, S. (2007). PECTINAS: AISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN Y PRODUCCIÓN A PARTIR DE FRUTAS TROPICALES Y DE LOS RESIDUOS DE SU PROCESAMIENTO INDUSTRIAL. In Colección Monografias (UNAL) (pp. 1–186).spa
dc.relation.referencesGarcía, Daniel., & Lopera, Andrés. (2015). Plan de negocios para la producción y comercialización de fruta trozada empacada al vacío y congelada. Corporación Universitaria Lasallista.spa
dc.relation.referencesGrossi, G. V., Haydée, E., Domínguez, O., & de Michelis, A. (2015). DETERMINACIÓN DE FIBRA DIETÉTICA TOTAL, SOLUBLE E INSOLUBLE EN HONGOS COMESTIBLES DE CULTIVO Pleurotus ostreatus.spa
dc.relation.referencesGuacaneme, Edward., & Gonzalez, Carlos. (2009). AUTOMATIZACIÓN DE MÁQUINA PARA LA FABRICACIÓN DE GOMAS DE DULCE. Universidad de San Buenaventura.spa
dc.relation.referencesHernández, Carolina., & Pinzón, Nuria. (2017). DESARROLLO DE UN MODELO DE INNOVACIÓN PARA LA LÍNEA DE GOMAS DE GELATINA NUTRACÉUTICAS.spa
dc.relation.referencesHernández, D. (2022, February 19). ¿Qué es el Agar-agar? Conoce algunos beneficios de esta curiosa alga y sus principales usos. https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2022/2/19/que-es-el-agar-agarconoce-algunos-beneficios-de-esta-curiosa-alga-sus-principales-usos20912.htmlspa
dc.relation.referencesHernández, M. L., Ussery, S. G., Velasco, C. O., Pereira, D. S., & Moreno, O. P. (2016). Diseño y caracterización de gomitas miel-menta y miel-eucalipto. ACTA Apícola Brasilica, 4(1), 13–18. https://doi.org/10.18378/aab.v4i1.4771spa
dc.relation.referencesJamanca, Nicodemo., & Alfaro, Sarela. (2017). Antioxidantes en los alimentos (Hernán. Verde, Ed.; UNAB).spa
dc.relation.referencesLasprilla, D. M. (2011). ESTADO ACTUAL DE FRUTICULTURA COLOMBIANA Y PERSPECTIVAS PARA SU DESARROLLO. In Rev. Bras. Frutic., JaboticabalSP: Vol. Especial (Issue 17).spa
dc.relation.referencesVargas, A., Gutiérrez, Juan., Ramírez, Juan., & Onofre, Jair. (2018, July 11). Pruebas Sensoriales. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO.spa
dc.relation.referencesZapata, S., María Piedrahita, A., & Rojano, B. (2014). Capacidad atrapadora de radicales oxígenos (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalIndustria de alimentosspa
dc.subject.proposalResiduos de frutasspa
dc.subject.proposalGomasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Procesos Químicos Industrialesspa
dc.description.programTecnología en Procesos Químicos Industrialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución 4.0 Internacional