ASA. Tesis
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Examinando ASA. Tesis por Autor "Moreno Guarin, Diana Catalina"
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Publicación Restringido Evaluación del crecimiento de larvas de mosca soldado negro (Hermetia Illucens) mediante el uso de residuos de comedores comunitarios de la localidad de santa fé, y residuos cerveceros, para la obtención de piensos animales.(Universidad ECCI, 0028-02-25) Hernández Daza, Julieth Camila; Jurado Delgado, Damián; Avila Ortiz, Camila Andrea; Flórez Prieto, Miguel Angel; Universidad ECCI; Moreno Guarin, Diana Catalina; Durán Jiménez, AndrésLa presente investigación evalúo el crecimiento de larvas de Mosca Soldado Negro (Hermetia illucens) utilizando residuos de comedores comunitarios y afrecho cervecero para la producción de piensos animales. Debido a la creciente problemática de residuos sólidos en Colombia y su impacto ambiental, se propone la bioconversión, también denominada biotransformación como una alternativa sostenible. Con el fin de evaluar el efecto en el desarrollo de las larvas de Mosca Soldado Negro, se estudiaron dos tipos de sustrato, residuos de cocina y residuos de afrecho de malta, estos, en dos fases, con y sin fermentar, para cinco distribuciones porcentuales diferentes. La metodología incluyó la adecuación de los residuos, el diseño de un sistema de incubación, la medición de variables de crecimiento y el análisis de datos mediante ANOVA. Los resultados evidenciaron que la fermentación de los sustratos influye en el crecimiento larval, mejorando la conversión de biomasa y una mejor disponibilidad de nutrientes esenciales para el desarrollo larval. Se concluye que la Hermetia illucens es una alternativa viable para el manejo de residuos orgánicos y la producción de alimento para animales, siendo la proporción óptima de sustrato 100% RM - 0% R.C y 75% RM - 25% R.C, también se observó que la proporción 50% RM - 50% RC mantuvo un crecimiento y peso constante optimizando su valor nutricional y reduciendo el tiempo de producción. Haciendo de esto una alternativa eficiente para promover un desarrollo óptimo en las larvas, para la gestión de residuos y a su vez la producción sostenible de alimento para animales.Publicación Acceso abierto Formulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demanda(Universidad ECCI, 2023) Gómez Jiménez, Carlos Andrés; Moreno Guarin, Diana CatalinaEn las últimas cuatro décadas, la producción de frutas en Colombia ha aumentado significativamente, lo que también ha incrementado los desperdicios de alimentos, principalmente frutas y verduras. A nivel mundial, el 50% de los desechos son comida. Paralelamente, ha crecido la preocupación de los consumidores por los alimentos, prefiriendo aquellos que no son de origen animal y con menos azúcar o azúcares naturales. El estudio tuvo como objetivo crear una gomita que aprovechara toda la fruta, incluyendo semillas y tallos, para reducir los desperdicios. Además, se usó un gelificante no animal, para que el producto fuera apto para dietas basadas en plantas, y un endulzante natural para una ingesta de azúcar más saludable. Se utilizaron jugos de naranja, pera, granadilla y uchuva, seleccionadas por su contenido nutritivo según datos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Las semillas y tallos fueron secados y triturados para formar un polvo que se incorporó a la mezcla. La miel, por su origen natural, se usó como endulzante, y el Agar-agar se seleccionó como gelificante después de varias pruebas. Se realizó una prueba organoléptica que mostró buena aceptación por parte de los consumidores. Las evaluaciones fisicoquímicas y nutritivas indicaron que la producción es viable y los costos no son elevados, haciendo de estas gomitas un negocio rentable.