Examinando por Autor "Ávila Ortiz, Camila Andrea"
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Publicación Acceso abierto Harina de cáscara de Maracuyá: características fisicoquímicas, nutricionales, microbiológicas y su uso en la pastelería(Universidad ECCI, 2024) Pacheco Arevalo, Elian Celeste; Pardo Arcila, Melanny Gisell; Ávila Ortiz, Camila AndreaEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y examinar los diferentes componentes del subproducto hecho a base de cáscara de maracuyá haciendo uso de bases de datos. Para iniciar, al analizar los componentes de la cáscara, se puede encontrar que esta contiene macro y micronutrientes esenciales para el cuerpo humano en buenas cantidades, siendo la fibra lo que más predomina en dicha cáscara. Debido a esto, al pasar la cáscara por su proceso de transformación en harina, la cantidad de estos nutrientes no se reduce lo suficiente como para alejarse de la cantidad que el cuerpo del consumidor necesita. Para finalizar con el análisis de la posibilidad de sustitución parcial de la harina de trigo en productos de pastelería.Publicación Acceso abierto Preservación y Promoción de la Gastronomía Tradicional del Valle del Cauca.(Universidad ECCI, 2024) Garavito Carrascal, Santiago; Ávila Ortiz, Camila Andrea; Avila Ortiz, Camila; Ivorra Peñafort, Jose; Prieto Cortes, NicolasEsta investigación se centra en la gastronomía del Valle del Cauca, explorando su importancia cultural y económica. El estudio documenta y preserva recetas tradicionales, destacando su influencia en la identidad regional y su potencial para el desarrollo sostenible. Un aspecto para resaltar es la propuesta de un menú de cinco tiempos que incluye masato de arroz, empanadas de yuca valluna, sancocho de guineo, dulce de breva a la antigua y el plato fuerte. Los hallazgos subrayan la necesidad de preservar estas tradiciones frente a los desafíos de la globalización y promueven estrategias para su valorización y promoción. La investigación contribuye a la diversificación económica, el fortalecimiento de la identidad cultural y la innovación tecnológica en la preparación de platos tradicionales, posicionando al Valle del Cauca como un destino gastronómico de primer nivel.