Publicación: Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para Don Pollo Cacique S.A.S., en El Rosal, Cundinamarca.
dc.contributor.advisor | Fonseca Pacheco, Angélica Patricia | |
dc.contributor.author | Alonso Correa, Natalia | |
dc.contributor.author | Medina Moreno, Luisa María | |
dc.date.accessioned | 2024-05-23T16:43:12Z | |
dc.date.available | 2024-05-23T16:43:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Este proyecto tiene como objetivo el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para el asadero restaurante Don Pollo Cacique S.A.S. en el municipio El Rosal, Cundinamarca, de acuerdo a los requisitos enmarcados en el Decreto 1072 de 2015 en lo referido al capítulo 6. La presente investigación se desarrolló a partir de un método descriptivo y desde un paradigma empírico – analítico basándose en el planteamiento de una hipótesis que pretende alcanzar la objetividad en los resultados, desde una recolección y análisis de datos. Los resultados obtenidos de las encuestas arrojaron que el 67% de los trabajadores no han recibo inducción y reinducción en SST, el 33% no ha recibido formación en SST, el 50% de los trabajadores cuentan con un contrato formal, el 83% del personal no conoce las salidas de emergencia, la ubicación de los extintores y los botiquines, el 67% de los empleados utilizan EPP mientras que el 25% afirma que no los emplea, el 17% conoce los sistemas de alarma, el 58% de los trabajadores han informado que la empresa les proporcionó información sobre los riesgos asociados a su puesto de trabajo, el 67% de los encuestados indicaron no haber identificado ningún tipo de riesgo que pudiera afectar su bienestar en su lugar de trabajo, el 50% de los colaboradores admitió no estar familiarizado con los SG-SST y el 83% expresan que es crucial recibir capacitación para estar listos frente a cualquier situación de emergencia. Se detectaron peligros en el asadero restaurante que están asociados a peligros biomecánicos, biológicos, condiciones de seguridad, físicos, químico, psicosocial y fenómenos naturales, para los cuales se establecieron controles respectivos para prevenir y mitigar accidentes de trabajo y enfermedades laborales. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.format.extent | 119 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4029 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Abreu, J. (2014). El Método de la investigación. | spa |
dc.relation.references | Cabarcas Marmol, A. (2019). Beneficios económicos de implementar el SG-SST en la empresa Liven S.A.S de la ciudad de Cartagena. Cartagena. | spa |
dc.relation.references | Chaparro Firacative, J. C. (2021). Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo Secretaría General - Proceso de Gestión del Talento Humano. | spa |
dc.relation.references | Consejo Colombiano de Seguridad. (2022). Obtenido de https://ccs.org.co/portfolio/sepresentaron-1488-accidentes-de-trabajo-en-promedio-cada-dia-durante-el-2022/ | spa |
dc.relation.references | El Congreso de Colombia. (2002). Ley 776 de 2002 "Por la cual se dictan normas sobre la organización, administración y prestaciones del Sistema General de Riesgos Profesionales". Bogotá D.C | spa |
dc.relation.references | El Ministro de Gobierno de la República de Colombia. (1994). Decreto 1295 de 1994 "Por el cual se determina la organización y administración del Sistema General de Riesgos Profesionales". Bogotá D.C. . | spa |
dc.relation.references | El presidente de la República de Colombia. (2015). Decreto 1072 DE 2015 "Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo". Bogotá D.C. | spa |
dc.relation.references | El presidente de la República de Colombia. (2015). Decreto 1072 DE 2015 "Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo". Bogotá D.C. | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. (2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45 "Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional". Bogotá D.C. | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. (2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45 "Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional". Bogotá D.C. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo. (1986). Resolución 2013 de 1986 "Por la cual se reglamenta la organización y funcionamiento de los Comités de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en los lugares de trabajo". Bogotá D.C | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo. (2019). Resolución 312 de 2019 "Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST". Bogotá D.C. . | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo. (s.f.). Guía Técnica de Implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para MIPYMES. | spa |
dc.relation.references | Ponce, G. (2022). La enfermedad laboral a nivel mundial. Revista Fasecolda. Obtenido de https://revista.fasecolda.com/index.php/revfasecolda/article/view/818 | spa |
dc.relation.references | Restrepo, O. (2022). Unidad 2. Métodos experimentales y no experimentales para el desarrollo de una propuesta de investigación. | spa |
dc.relation.references | Arrieta Villanueva, V. P., & Silgado Fox, J. I. (2021). Diseño de un programa de gestión ante el estrés térmico, para los trabajadores expuestos en el Restaurante la Regatta de San Andrés Islas, Colombia. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1806 | spa |
dc.relation.references | Boulangger Garay, G. J., & Osorio Rivera, Y. del P. (2020). Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para un restaurante de chicharronería. http://hdl.handle.net/20.500.12773/11613 | spa |
dc.relation.references | Cabarcas Mármol, A. E. (2019). Beneficios económicos de implementar el SG-SST en la empresa Liven S.A.S de la ciudad de Cartagena. https://doi.org/10.57799/11227/569 | spa |
dc.relation.references | Carrasco Nicolas, R. M., & Ortiz Canahuiri, K. N. (2022). Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales del restaurante La Barca S.A.C., Callao, 2022. Repositorio Institucional - UCV. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/110400 | spa |
dc.relation.references | Castillo Silva, J. K., & Aponte Cruz, L. F. (2021). Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca [Thesis, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/12676 | spa |
dc.relation.references | Castro Salas, S., Cano Guerrero, A. M., & Cepeda Álvarez, D. F. (2019). Propuesta para el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en el restaurante asadero Pimpollo en Florencia, Caquetá. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3081 | spa |
dc.relation.references | Dávila Torres, J. A., & Diez Arias, S. (2020). Diseño del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el restaurante el Mesón del Arroz de la ciudad de Santa Rosa de Cabal. https://hdl.handle.net/11059/12171 | spa |
dc.relation.references | Durán Roso, M. P., Peña Delgado, M. T., & Restrepo Colmenares, A. del P. (2021). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el restaurante Next Level Burger Lab en la ciudad de Neiva, Huila. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2481 | spa |
dc.relation.references | Gonza Nepas, J. M. (2023). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en base al modelo Ecuador para la empresa “Mastercubox S.A” [bachelorThesis]. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13611 | spa |
dc.relation.references | Herrera Gonzales, J. A. (2017). Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa de comida rápida saludable. https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio//handle/20.500.12404/9245 | spa |
dc.relation.references | Méndez Acosta, C. (2022). Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la Microempresa PIZZERÍA MANOTAS de la ciudad de Palmira. https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/1451 | spa |
dc.relation.references | Molano Velandia, J. H., & Arévalo Pinilla, N. (2013). De la salud ocupacional a la gestión de la seguridad y salud en el trabajo: Más que semántica, una transformación del sistema general de riesgos laborales. Innovar, 23(48), 21-32. | spa |
dc.relation.references | Osorio Molina, D., & Jaramillo Valencia, J. A. (2023). Propuesta documental del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el restaurante Start Game Medellín [bachelorThesis]. https://alejandria.poligran.edu.co/handle/10823/6967 | spa |
dc.relation.references | Osorio-Vasco, J. (2021). Panorama de la seguridad y salud en el trabajo de microempresas colombianas ubicadas en un barrio del Municipio de Itagüí, Antioquia, Colombia. Cadernos de Saúde Pública, 37, e00175320. https://doi.org/10.1590/0102-311x00175320 | spa |
dc.relation.references | Ovalle Cárdenas, A. M., & Pérez Peña, Y. M. (2022). Caracterización de riesgos laborales a los cuales están expuestos los empleados de empresas expendedores de alimentos preparados servidos a la mesa en el norte de la ciudad de Tunja [bachelorThesis]. https://alejandria.poligran.edu.co/handle/10823/6761 | spa |
dc.relation.references | Rivera Medina, A. P., & Vergara Miranda, A. M. (2021). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar el nivel de riesgo en un restaurante de comida rápida de la ciudad de Cajamarca. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/29831 | spa |
dc.relation.references | Rojas Álvarez, J. P. (2023). Diseño del SGSST para el restaurante Deluxe de la ciudad de Pereira Año 2023 [Thesis, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17342 | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., Fernández Collado, Carlos, & Baptista Lucio, María del Pilar. (2018). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN: LAS RUTAS CUANTITATIVA, CUALITATIVA Y MIXTA. McGraw Hill Mexico. | spa |
dc.relation.references | Sánchez Jaramillo, S. E. (2022). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de Montería. https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/cf8707d5-c0ed-4565-9ffe87e6fb6fb977 | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2024 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Prevención de riesgos | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedad profesional | spa |
dc.subject.proposal | Prevención de accidentes | spa |
dc.subject.proposal | Occupational safety | eng |
dc.subject.proposal | Risk prevention | eng |
dc.subject.proposal | Occupational diseases | eng |
dc.subject.proposal | Accident prevention | eng |
dc.title | Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para Don Pollo Cacique S.A.S., en El Rosal, Cundinamarca. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: