Publicación: Emplatado e ingesta de alimentos de un paciente durante su estancia hospitalaria
dc.contributor.advisor | Perez Walteros, Nelson Aneider | |
dc.contributor.author | Ortiz Rodríguez, Ana María | |
dc.contributor.author | Plazas Cruz, Iván Camilo | |
dc.contributor.author | Soler Ascanio, Karen Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T15:40:44Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T15:40:44Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Mediante una investigación bibliográfica se buscó encontrar la relación que existe entre el emplatado y la ingesta de alimentos por parte de los pacientes hospitalarios, mediante esta se encontró que la ingesta de alimentos en entornos hospitalarios es crucial para la satisfacción y recuperación de los pacientes, además que la presentación visual de las comidas y las restricciones dietéticas ya que estas afectan directamente la aceptación de los alimentos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión Gastronómica | spa |
dc.description.program | Tecnología en Gestión Gastronómica | spa |
dc.format.extent | 45 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4056 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Artal Alegre, J. (2015). Universidad de Leida. Obtenido de https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/be32b056-64e9-414a-b44bd323b609c7e8/content | spa |
dc.relation.references | Esquivel Hernández, R. I., Martínez Correa, S. M., & Martínez Correa, J. L. (2018). Nutrición Y Salud. Ciudad de Mexico: El manual moderno. | spa |
dc.relation.references | López Cano, L. A., RestrepoMesa, S. L., & Secretaría de Salud de Medellín. (10 de 03 de 2014). Etiquetado nutricional, una mirada desde los consumidores de alimentos. Obtenido de scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S012441082014000200003&script=sci_arttext | spa |
dc.relation.references | Secretaría de Educación. (2010). Guía metodológica para la enseñanza de la alimentación y nutrición. . Tegucigalpa. Obtenido de Fao.org: https://www.fao.org/3/am283s/am283s05.pdf | spa |
dc.relation.references | Benítez Brito, N., Oliva García, J. G., Delgado Brito, I., Pereyra-García Castro, F., Suárez Llanos, J. P., Leyva González, F. G., & Palacio Abizanda, J. E. (2016). Análisis del grado de satisfacción alimentaria percibido por los pacientes en un hospital de tercer nivel. Nutrición Hospitalaria, https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S021216112016000600017&script=sci_arttext&tlng=pt. | spa |
dc.relation.references | Cabrera de Armas, M. (2 de 05 de 2016). La influencia del color en la percepción de saludable en los alimentos. Obtenido de Facultad de psicología, universidad de la República de Uruguay: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/8535/1/Cabrera%2c%20 Manuel.pdf | spa |
dc.relation.references | Caicedo Hinojosa, L. A., Velásquez Paccha, K. G., & Medina Pinoargote, F. R. (31 de 01 de 2021). Administración en dietoterapia hospitalaria. RECIAMUC, 310-319. Obtenido de https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-26-CARBAJAL-IR-2003-ISBN-849773-023-2-rev2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Caracuel García, Á. (2007). Alimentación hospitalaria del blanco y negro al color . Obtenido de Dialnet-AlimentacionHospitalaria-2973182%20(2).pdf | spa |
dc.relation.references | Carbajal Azcona, Á. (2017). Ingestas recomendadas de energía y nutrientes. Obtenido de Nutrición y dietética.: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-26-CARBAJALIR-2003-ISBN-84-9773-023-2-rev2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Castelo-Rivas, W. P., Cueva-Toaquiza, J. L., & Castelo-Rivas, Á. F. (06 de 2022). Satisfacción de Pacientes. Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, 176-198. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9042495 | spa |
dc.relation.references | Castro Maldonado, D. M., & Sampallo Pedroza, R. M. (15 de 04 de 2014). Consistencias y texturas alimenticias en disfagia. Perspectiva fonoaudiológica. Revista Gastrohnup, 7987. Obtenido de https://revgastrohnup.univalle.edu.co/a14v16n2/a14v16n2art3.pdf | spa |
dc.relation.references | de Diego Blanco, B. S. (2018). Dietética hospitalaria y gastronomía saludable. Nutrición Hospitalaria, 130-135. Obtenido de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700022 | spa |
dc.relation.references | de la Victoria Rosales, M. (20 de 09 de 2021). Comunicación en la relación médico– paciente. Vida y Ética. Obtenido de https://erevistas.uca.edu.ar/index.php/VyE/article/download/3967/3922 | spa |
dc.relation.references | Demário, L. R., Araújo de Sousa, A., & Kuerten de Salle, R. (13 de 7 de 2010). Comida de hospital: percepções de pacientes em um hospital público com proposta de atendimento humanizado. Scielo, 1275-1282. Obtenido de scielo: https://doi.org/10.1590/S141381232010000700036 | spa |
dc.relation.references | Díaz Vázquez, Alejandra. (2014). Análisis Sensorial. Recuperado el 2013 de 10 de 29, de Investigación UPAEP: https://investigacion.upaep.mx/micrositios/assets/analisissensorial_final.pdf | spa |
dc.relation.references | Folgueras, M., Velasco Gimeno, C., Salcedo Crespo, S., Segurola-Gurrutxaga, H., Benítez Brito, N., Ballesteros Pomar, M. D., . . . Vidal-Casariego, A. (2019). Proceso de alimentación hospitalaria. Nutrición Hospitalaria, 734-742. Obtenido de https://doi.org/10.20960/nh.02543 | spa |
dc.relation.references | Garriga García, M., & Ruiz de las Heras de la Hera, A. (2018). Dieté hospitalaria y gastronomía saludabletica. Nutricion hospitalaria: organo oficial de la Sociedad Espanola de Nutricion Parenteral y Enteral, 35(Spec4), 140–145. Obtenido de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700024 | spa |
dc.relation.references | Gil, Á., Ruiz, M., Fernández, M., & Martínez de Victoria, E. (2015). Guía FINUT de estilos de vida saludable: más allá de la Pirámide de los. Nutrición Hospitalaria, 2313-2323. Obtenido de scielo: https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/53originalotros07.pdf | spa |
dc.relation.references | Gómez Sánchez, M. B. (23 de 09 de 2015). Evaluación y Mejora de la Calidad en la Alimentación Hospitalaria. Obtenido de Dialnet: https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/46952/1/Tesis%20Marlia%20Bienvenida %20def.pdf | spa |
dc.relation.references | Gómez Sánchez, M. B. (23 de 09 de 2015). Evaluación y Mejora de la Calidad en la Alimentación Hospitalaria. Obtenido de Dialnet: https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/46952/1/Tesis%20Marlia%20Bienvenida %20def.pdf | spa |
dc.relation.references | Gómez Sánchez, M. B. (23 de 09 de 2015). Evaluación y Mejora de la Calidad en la Alimentación Hospitalaria. Obtenido de Dialnet: https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/46952/1/Tesis%20Marlia%20Bienvenida %20def.pdf | spa |
dc.relation.references | Gómez Sánchez, M. B. (23 de 09 de 2015). Evaluación y Mejora de la Calidad en la Alimentación Hospitalaria. Obtenido de Dialnet: https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/46952/1/Tesis%20Marlia%20Bienvenida %20def.pdf | spa |
dc.relation.references | González Molero, I., Olveira Fuster, G., Liébana, M. I., Oliva, L., Laínez López, M., & Muñoz Aguilar, A. (2008). Influencia de la temperatura en la ingesta de pacientes hospitalizados. Nutricion hospitalaria: organo oficial de la Sociedad Espanola de Nutricion Parenteral y Enteral, 54-59. Obtenido de https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S021216112008000100009&script=sci_arttext | spa |
dc.relation.references | González-Jiménez, E., & Schmidt Río-Valle, J. (2012). Regulación de la ingesta alimentaria y del balance energético: factores y mecanismos implicados. Nutricion hospitalaria: organo oficial de la Sociedad Espanola de Nutricion Parenteral y Enteral, 27(6), 18501859. Obtenido de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112012000600009 | spa |
dc.relation.references | Guelbenzu Morte, F. J. (1990). Sistemas de emplatado. Obtenido de Organización de cocina y alimentación en centros sanitarios.Instituto Nacional de la Salud Secretaría General Servicio de Documentación y Publicaciones.: https://ingesa.sanidad.gob.es/bibliotecaPublicaciones/publicaciones/internet/docs/Organiz acion_CocinaAlimen.pdf | spa |
dc.relation.references | Guía completa de técnicas de emplatado. (2020). Obtenido de Instituto General de Gastronomía: http://www.iggastronomia.com.ar/home/wp42 content/uploads/2020/08/GUIA_COMPLETA_DE_TECNICAS_DE_EMPLATADO_O K.pdf | spa |
dc.relation.references | Hernández Ruiz de Eguilaz, M., Martínez de Morentin Aldabe, B., Almiron-Roig, E., Pérez Diez, S., Cristóbal Blanco, R. S., Navas Carretero, S., & Martínez, J. A. (02 de 2018). Influencia multisensorial sobre la conducta alimentaria: ingesta hedónica. Endocrinología Diabetes y Nutrición, 114-125. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.endinu.2017.09.008 | spa |
dc.relation.references | Hernández Ruiz de Eguilaz, M., Martínez de Morentin Aldabe, B., Almiron-Roig, E., Pérez Diez, S., Cristóbal Blanco, R. S., Navas Carretero, S., & Martínez, J. A. (02 de 2018). Influencia multisensorial sobre la conducta alimentaria: ingesta hedónica. Endocrinología Diabetes y Nutrición, 114-125. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.endinu.2017.09.008 | spa |
dc.relation.references | Lara, A. (01 de 2018). Emplatado Vanguardista. Obtenido de Jimcontent.com: https://s03c7159ffb802279.jimcontent.com/download/version/1525632100/module/1594 8097496/name/GU%C3%8DA%20%20DE%20EMPLATADO%20VANGUARDISTA %20DIPLOMADO.pdf | spa |
dc.relation.references | Lechón Sandoval, A., Ruíz Jácome, I., Reyes López, L., & Salazar Jiménez, A. (2019). Nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados, respecto a la dieta del hospital San Vicente de Paúl de Ibarra. Scientific Paper. Obtenido de https://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/416/332 | spa |
dc.relation.references | Léon Sanz, M. (2004). La evolución de la alimentación hospitalaria. Revista Humanidades. Obtenido de https://www.fundacionpfizer.org/sites/default/files/ars_medica_2004_vol01_num05_045 _056_leon.pdf | spa |
dc.relation.references | López Llerandi, A. L. (2016). Nivel de satisfacción de la dieta hospitalaria por parte de los pacientes del Instituto “Juan Max Boettner”. Cuaderno Academico Nutricion , 43-50. Obtenido de https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1342345 | spa |
dc.relation.references | Madrid, U. C. (2018). Guía de Prácticas de Nutrición y Dietética. Obtenido de Guía de Prácticas de Nutrición y Dietética: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2019-01-04-GuiaPracticas-2019-web.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2020). Alimentación sana. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthydiet#:~:text=La%20ingesta%20cal%C3%B3rica%20debe%20estar,parte%20de%20una% 20dieta%20saludable. | spa |
dc.relation.references | Ronsería Rodríguez, L. C., Bejarano Roncancio, J. J., Medina Parra, J., Merchán Chaverra, R. A., & Cuéllar Fernández, Y. M. (2022). Herramientas para identificar consumo y desperdicio de la dieta hospitalaria. Revisión Sistemática. Revista chilena de nutrición: organo oficial de la Sociedad Chilena de Nutrición., 268-282. Obtenido de https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000200268 | spa |
dc.relation.references | Velasco, C., & García, P. (2014). Tecnología de alimentos y evolución en los alimentos de textura modificada; del triturado o el deshidratado a los productos actuales. Scielo, 465469. Obtenido de https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v29n3/01articuloespecial01.pdf | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2024 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.proposal | Colorimetría | spa |
dc.subject.proposal | Tamaño de porción de la referencia | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos preparados | spa |
dc.subject.proposal | Servicio de alimentación en hospital | spa |
dc.title | Emplatado e ingesta de alimentos de un paciente durante su estancia hospitalaria | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: