Publicación: Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 para la Central de Carnes de Bogotá S A
dc.contributor.advisor | Fonseca Montoya, Angela María | |
dc.contributor.author | Cuesta Mendoza, Ana Catherine | |
dc.contributor.author | Chipiaje Moreno, Samuel Antonio | |
dc.contributor.author | Martínez Márquez, Winston Ferrari | |
dc.date.accessioned | 2021-11-19T15:38:20Z | |
dc.date.available | 2021-11-19T15:38:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se enfoca en la actualización y mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Resolución 0312 de 2019 que señala los 7 estándares mínimos en el capítulo I aplicados en la central de carnes de Bogotá S.A , con el fin de actualizarse he incorporar el capítulo II estándares mínimos para empresa con 11 a 50 trabajadores clasificados con riesgo I, II o III | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido 1. Título 10 2. Problema de investigación 11 2.1 Descripción del problema 11 2. 2 Formulación del Problema 12 2.3. Sistematización 12 3.1. Objetivo general 13 3.2. Objetivos específicos 13 4. Justificación y delimitaciones 14 4.1 Justificación 14 4.2 Delimitaciones 15 4.3 Limitaciones 15 5. Marcos de referencia 16 5.1 Estado del arte 16 5.2 Marco teórico 34 5.3 Marco legal 49 6. Marco metodológico de la investigación 53 6.1Tipo de Investigación 53 6.2 Paradigma 53 6.4 Fuentes de Información 53 6.5 Población 54 6.7 Criterios de inclusión 54 4 6.8 Criterios de exclusión 54 6.9. Instrumentos de recolección de datos 54 6.10. Fases 55 6.11. Cronograma 57 7. Resultados 58 8. Análisis financiero 98 8.1 Beneficios para la empresa 99 9. Conclusiones 100 10.Recomendaciones 102 Bibliografía | spa |
dc.format.extent | 110 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2096 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.relation.references | Arévalo, L. V. (11 de 2020). Diseño Del Sistema De Gestión De La Seguridad Y Salud En El Trabajo SG-SST Para La. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/12404 | spa |
dc.relation.references | Argentina, s. d. (03 de 2015). manual de buenas prácticas. Obtenido de https://www.federaciondelacarne.org.ar/media/00005_t.pdf | spa |
dc.relation.references | Argentina, s. d. (03 de 2015). manual de buenas prácticas. Obtenido de https://www.federaciondelacarne.org.ar/media/00005_t.pdf | spa |
dc.relation.references | Barco, S. Z. (08 de 06 de 2021). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo orientado a la prevención y promoción de la seguridad. Obtenido de https://red.uao.edu.co/handle/10614/13052 | spa |
dc.relation.references | Bastidas, L., Bolaños, F., & Villa, Y. (2012). Caracterización del estado actual de las áreas de higiene y seguridad industrial del subsector Carnes de la Ciudad de Pasto. INGENIERÍA Solidaria, 8(15), 7. | spa |
dc.relation.references | Bustamante, E. M. G., Rojas, M., Angarita, M., Pérez, J., Martín, M. R., & Sierra, C. A. S. (2015). Condiciones de salud y trabajo en dos plantas de sacrificio de norte de Bolívar, Colombia. Ciencia y Salud Virtual, 7(2), 30-41. | spa |
dc.relation.references | Cantos, M., & José, J. (2018). Identificación de las causas de riesgos de Seguridad y Salud Ocupacional en la planta procesadora de carnes de La Parrilla Del Ñato. [Thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28299 | spa |
dc.relation.references | CARDENAS, J. U. (2020). DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/18685/RESUMEN%20DEL%20ESCRI TO.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Cuenca, S. (s. f.). UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA. 117. Recuperado 13 de 2021, de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/734/13/UPS-CT001714.pdf | spa |
dc.relation.references | De La Cruz Torres, T. I., & Manayay Segundo, K. M. (2018). PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA GESTIÓN DE RIESGOS EN LA EMPRESA MARAKOS 490 – CARNES Y PARRILLAS. Repositorio Institucional - USS. http://repositorio.uss.edu.pe/handle/20.500.12802/4853 | spa |
dc.relation.references | DE, P. P. (2017). ANGIE MILENA RODRIGUEZ BORBÓN, NÉSTOR ANTONIO TORRES DUQUINO. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/464/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence =1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Dec_1500_2007.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Decretos/2007/dec_1500_2007.pdf | spa |
dc.relation.references | Dec_3149_2006.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://www.ica.gov.co/getattachment/c614b99f-b916-4920-b5d9- 48f5178d86b0/2006D3149.aspx | spa |
dc.relation.references | Decreto 1500 de 2007. Ministerio de la Protección Social. | spa |
dc.relation.references | Decreto No. 1071 de 2015.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201071%20de%20 2015.pdf | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) (2020). Boletín Técnico Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Colombia. Recuperado 13 de febrero de 2021 de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2019/boletin_ena_2019.p df | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) (2021). Boletín Técnico Encuesta de sacrificio de ganado 2020, Colombia. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim20.pdf | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística., Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural., Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (2012). Boletín Mensual de Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria, Colombia. Recuperado 13 de febrero de 2021 de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produc cion_octubre_2012.pdf | spa |
dc.relation.references | Eliana Marcela Ramírez Cruz, J. W. (2020). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/774 | spa |
dc.relation.references | Estudio de La Accidentalidad Relacionada Con Riesgo Mecánico En El Establecimiento de Productos Cárnicos Plaza Carnes’ <https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/10524> [accessed 25 January 2021]. | spa |
dc.relation.references | Fernández Valle and Jorge Antonio, ‘Factores Psicosociales que influyen en los accidentes laborales del área de carnicería de la compañía Avícola Fernández S.A.’, 2013 <http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13654> [accessed 25 January 2021]. 3 olmedo Proaño and Germán Fernando, ‘Guía de procedimientos en las carnicerías del Mercado Iñaquito’, 2015 <http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/410> [accessed 25 January 2021]. | spa |
dc.relation.references | Fernando, C. S. S., & Washington, P. T. K. (s. f.). CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL. 2010, 182. | spa |
dc.relation.references | González Arias, O. L., Sierra Galeano, J. A., & González Villada, A. F. (2018). Riesgos laborales presentes en el pabellón de carnes y pescados de la plaza de mercado del municipio de Girardot [Thesis, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. En Amaya M, Pardo A, (2014) Teoría Unidad Intermedia Técnica, Análisis Plaza de Mercado de Girardot. Revista en línea Universidad de los Andes, Facultad de arquitectura y diseño. Retomado de: Https: //Www.invima.gov.co/plantas-de-beneficio-animal.html | spa |
dc.relation.references | Infobae. (12 de 02 de 2021). El sector de la carne terminó el 2020 con incrementos en la producción y las exportaciones. Obtenido de https://www.infobae.com/economia/2021/01/01/elsector-de-la-carne-termino-el-2020-con-incrementos | spa |
dc.relation.references | INFOBAE. (12 de 02 de 2021). El sector de la carne terminó el 2020 con incrementos en la producción y las exportaciones. Obtenido de https://www.infobae.com/economia/2021/01/01/el-sector-de-la-carne-termino-el-2020-conincrementos | spa |
dc.relation.references | JESSICA MILENA FARFÁN ZEA, L. F. (2020). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/855 | spa |
dc.relation.references | LEY_811_DE_2003.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de http://www.fedecacao.com.co/portal/images/LEY_811_DE_2003.pdf | spa |
dc.relation.references | Manzano Suárez, A. F. (07 de 12 de 2018). Documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la empresa de confecciones “Creaciones Jeremy”. Obtenido de https://red.uao.edu.co/handle/10614/10647 | spa |
dc.relation.references | Marco_legal_de_la_cadena_de_valor_de_la_carne_en_Colombia.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/83512/Marco_legal_de_la_cadena_de_valor_ de_la_carne_en_Colombia.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Oficina de Planeación y Estudios Económicos del Fondo Nacional del Ganado (FEDEGAN) (2020). Balance y Perspectivas del sector ganadero colombiano 2019-2020, Colombia. Recuperado 13 de febrero de 2021 de: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Balance_Y_Perspectivas_2 019_2020.pdf&iIdFiles=683 | spa |
dc.relation.references | Olmedo Proaño and Germán Fernando, ‘Guía de procedimientos en las carnicerías del Mercado Iñaquito’, 2015 <http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/410> [accessed 25 January 2021]. | spa |
dc.relation.references | Orejuela, L. N. (04 de 2021). Desarrollo del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa NCYS S.A.S. Obtenido de https://red.uao.edu.co/handle/10614/12946?show=full | spa |
dc.relation.references | Prevencionar. (05 de 02 de 2019). Riesgos laborales – Productos cárnicos. Obtenido de https://prevencionar.com.co/ | spa |
dc.relation.references | prevencionar. (05 de 02 de 2019). Riesgos laborales – Productos cárnicos. Obtenido de https://prevencionar.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Resolución 2905 de 2007.pdf. (s. f.). Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905 %20de%202007.PDF | spa |
dc.relation.references | S.A, A. P. (01 de 2020). Plan de prevención, preparación y. Obtenido de http://www.desarrolloeconomico.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | S.A, A. P. (01 de 2020). PLAN DE PREVENCIÓN, PREPARACIÓN Y. Obtenido de http://www.desarrolloeconomico.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | Safetya. (22 de 01 de 2021). Revisión por la alta dirección del SG-SST. Obtenido de https://safetya.co/revision-por-la-alta-direccion-del-sgsst/ | spa |
dc.relation.references | safetya. (22 de 01 de 2021). Revisión por la alta dirección del SG-SST. Obtenido de https://safetya.co/revision-por-la-alta-direccion-del-sgsst/ | spa |
dc.relation.references | Sarmiento, M. A. (27 de 11 de 2020). Estándares mínimos del SG-SST, resolución 0312 de 2019 en la empresa Perro Loco Hot. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/11289 | spa |
dc.relation.references | SAS, R. (s. f.). Decreto 2278 de 1982 Ministerio de Salud—Colombia. www.redjurista.com. Recuperado 13 de febrero de 2021, de https://www.redjurista.com/Documents/Decreto_2278_de_1982_ministerio_de_salud.aspx | spa |
dc.relation.references | SEGUROS, P. C. (2013). Cómo investigar incidentes y accidentes de trabajo. Obtenido de https://sig.unad.edu.co/ | spa |
dc.relation.references | SOCIAL, M. D. (09 de 2017). identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | SOCIAL, M. D. (09 de 2017). IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS, VALORACIÓN DE RIESGOS Y DETERMINACIÒN DE. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | SOCIAL, M. D. (09 de 2017). programa de elementos de protección personal, Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | SOCIAL, M. D. (09 de 2017). PROGRAMA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL, Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - TESIS PRESENTACION FINAL.pdf. (s. f.). Recuperado 26 de enero de 2021, de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/4950/1/UNIVERSIDAD%20DE%20GUAYAQUIL%2 0-%20TESIS%20PRESENTACION%20FINAL.p | spa |
dc.relation.references | USDA Foreign Agricultural Service. 2011. «Livestocks and Poultry> World Markets and Trade». http://www.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf | spa |
dc.relation.references | Watch, H. R. (04 de 09 de 2019). EE. UU.: Los derechos de los trabajadores de la industria cárnica están en riesgo. Obtenido de https://www.hrw.org/es/news/2019/09/04/ | spa |
dc.relation.references | Watch, H. R. (04 de 09 de 2019). EE. UU.: Los derechos de los trabajadores de la industria cárnica están en riesgo. Obtenido de https://www.hrw.org/es/news/2019/09/04/ | spa |
dc.relation.references | Watch, H. R. (12 de 02 de 2021). derechos humanos no gubernamental y sin fines de lucro. Obtenido de https://www.hrw.org/es/about/about-us | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Sector cárnico | spa |
dc.subject.proposal | Prevención de accidentes | spa |
dc.subject.proposal | Identificación de riesgos | spa |
dc.subject.proposal | Occupational safety | eng |
dc.subject.proposal | Meat sector | eng |
dc.subject.proposal | Accident prevention | eng |
dc.subject.proposal | Identification of risks | eng |
dc.title | Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019 para la Central de Carnes de Bogotá S A | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 5 de 5
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 968.16 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 3.84 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Nota de sustentación.pdf
- Tamaño:
- 122.8 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Anexo1.pdf
- Tamaño:
- 1.76 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: