Publication:
Centralizar el proceso de pulpas en la organización Andrés carne de res, minimizando costos de producción y aumentando la productividad en la planta de procesos

dc.contributor.advisorRomero Martínez, Jairo
dc.contributor.authorÁlvarez Buitrago, Jeisson de Jesús
dc.contributor.authorMéndez Penagos, Marcos Daniel
dc.date.accessioned2021-11-18T17:52:19Z
dc.date.available2021-11-18T17:52:19Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEste proyecto presenta el desarrollo investigativo y la estructuración para la centralización del proceso de producción de pulpa de fruta en la planta de fabricación de la empresa Andrés Carne de Res. Esta investigación es necesaria debido a los altos costos de operación que hay en cada uno de los puntos donde se elaboran las mismas. Cada punto de venta de Andrés Carne de Res, en la ciudad de Bogotá, consta de varias operaciones internas; entre ellas está el proceso de producción de pulpa de fruta para la venta de jugos naturales. Esta investigación está enfocada en estandarizar el proceso, teniendo como objetivo aprovechar la planta de procesos y lograr su máxima productividad. El proceso de producción de pulpa de fruta debe contar con un personal dedicado a esta activad desde la selección de la fruta y su procesamiento, hasta llegar al empaque de la pulpa. Esto genera altos desperdicios, así como costos fijos y variables que impactan directamente en el costo del producto y repercuten en la rentabilidad de cada uno de los jugos ofrecidos. Cuando visualizamos este problema en todos los puntos donde se ofrecen jugos naturales, se encuentra una oportunidad de mejora en la productividad de la empresa, basada en una proyección de reducción de costos y mejora de los procesos productivos, precisando un control óptimo de los desperdicios generados. Actualmente en Colombia las empresas están en la búsqueda constante de fórmulas para reducir los costos de operación y de sus productos con el fin de tener una mayor rentabilidad. De ahí nace la oportunidad de centralizar el proceso de la empresa que es de vital importancia para su competitividad y permanencia en el mercado con los mismos productos de calidad que siempre la han caracterizado.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Industrialspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE ANEXOS INTRODUCCIÓN 1 TITULO DE LA INVESTIGACIÓN 2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 2.1DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 3.1 OBJETIVO GENERAL 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 4.1 JUSTIFICACIÓN 4.2 DELIMITACIÓN 5 MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACIÓN 5.1 MARCO TEÓRICO 5.2 MARCO CONCEPTUAL 5.3 MARCO LEGAL 5.4 MARCO HISTÓRICO 6 TIPO DE INVESTIGACIÓN 7 DISEÑO METODOLÓGICO 8 FUENTES PARA LA OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN 8.1 FUENTES PRIMARIAS 8.2 FUENTES SECUNDARIAS 9 RECURSOS 10 CRONOGRAMA 11 DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 11.1 USOS Y ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO 11.2 PRODUCTOS SUSTITUTOS 11.3 SUBPRODUCTOS 11.4 RENDIMIENTOS DE FRUTAS 11.4.1 Costos actuales del producto 11.4.2 Costos estimados para pulpas para Plazas, ACR y DC 11.5 CAPACIDAD DEL PROCESO 11.5.1 Descripción del proceso 11.6 ESTUDIO DE LA DEMANDA 11.6.1Proyección de la demanda 11.7PROVEEDORES 11.7.1Estimado de la demanda de frutas para proveedores 12 IMPLEMENTACIÓN DE MAQUINARIA 12.1 MAQUINARIA NECESARIA PARA EL PROCESO 12.1.1 Despulpadora de Frutas 12.1.2 Empacadora 12.1 INVERSIÓN DEL PROYECTO 12.1.1 Costo Beneficio 13 LEAN MANUFACTURING 13.1 PRINCIPIOS DE LEAN 13.2 TÉCNICAS DE LEAN MANUFACTURING 13.3 MEJORA CONTINUA Y KAIZEN 13.3.1 Kaizen 13.4 IMPLEMENTACIÓN 13.4.1 Metodología 14 BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.extent107 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2088
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesCervera , E. (17 de Noviembre de 2013). industriales mveunalmed. Recuperado el 22 de Mayo de 2016, de http://industrialesmveunalmed.blogspot.com.co/spa
dc.relation.referencesMARÍN, F., & JOAQUÍN , D. (2016). Calidad y Medioambiente . Recuperado el 17 de marzo de 2016, de http://www.cge.es/portalcge/tecnologia/innovacion/4115sistemajust.aspxspa
dc.relation.referencesABC, D. (2007). Definicion ABC. Recuperado el 17 de marzo de 2016, de http://www.definicionabc.com/economia/atencion-al-cliente.phpspa
dc.relation.referencesAlimentaria, J. T. (2010). Javar Tecnología Alimentaria. Recuperado el 18 de mayo de 2016, de http://www.javar.com.co/Aexpo_index.php?funcion=detProducto&id=393&cat_p=101&ct_h=103spa
dc.relation.referencesAndres Carne de Res. (Octubre de 2015). Obtenido de http://www.andrescarnederes.com/es/spa
dc.relation.referencesBarragán, A. (2016). Pymerang. Recuperado el 17 de marzo de 2016, de http://www.pymerang.com/logistica-y-supply-chain/logistica/distribucion/cadena-de-distribucion/510-la-calidad-logisticaspa
dc.relation.referencesCalsina Miramira, W. H., Campos Contreras, C., & Raez Guevara, L. R. (Enero-Junio de 2009). Sistemas de almacenamiento logísticos modernos. Industrial Data, 12(1), 37-40spa
dc.relation.referencesConcepción, U. D. (Enero de 1999). Direccion de estudios estratégicos. Recuperado el 16 de 05 de 2016, de http://www.udec.cl/dee/node/33spa
dc.relation.referencesDefinicion.de. (2008). Gestionado con WordPress. Recuperado el 16 de Abril de 2016, de http://definicion.de/proceso-de-produccion/#ixzz3mt6btpQLspa
dc.relation.referencesFoundation, I. (s.f.). osiatis. Recuperado el 15 de 03 de 2016, de http://itilv3.osiatis.es/estrategia_servicios_TI/gestion_demanda.phpspa
dc.relation.referencesHernadez Matias, J. C., & Vizán Idoipe, A. (2013). Lean Manufacturing Conceptos, tecnicas e implantacion. Madrid.spa
dc.relation.referencesInc, A. I. (2016). Astea . Recuperado el 17 de marzo de 2016, de http://www.astea.com/es/soluciones/procesamiento-de-pedidos/page.aspxspa
dc.relation.referencesLeon, I. J. (2016). Industrias JJ Leon. Recuperado el 18 de mayo de 2016, de http://www.industriasjjleon.com/envasadoras-semiautomaticas-para-liquidos.htmlspa
dc.relation.referencesMejia A, H., Wilches A, M. J., Galofre V, M., & Montenegro, Y. (Diciembre de 2011). Aplicación de metodologías de distribución de plantas para la configuración de uncentro de distribución. Scientia et Technica, XVI(49), 63-68.spa
dc.relation.referencesNucci Lopez, S. (24 de Abril de 2013). Análisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlantico. Economicas CUC, 34(1), 153-182.spa
dc.relation.referencesRodriguez Medina, G., Balestrini Atencio, S., Balestrini Atencio, S., Melean Romero, R., & Rodriguez Castro, B. (Enero-Abril de 2002). Análisis estratégico del proceso productivo en el sector industrial. Ciencias Sociales, 3(1), 135-156.spa
dc.relation.referencesSalazar López , B. (2012). ingenieriaindustrialonline. Recuperado el 15 de mayo de 2016, de http://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingeniero-industrial/pron%C3%B3stico-de-ventas/variaci%C3%B3n-estacional-o-c%C3%ADclica/spa
dc.relation.referencesSalazar López , B. (s.f.). logistica y abastecimiento. Recuperado el 16 de marzo de 2016, de http://logisticayabastecimiento.jimdo.com/almacenamiento/spa
dc.relation.referencesSantos Cougi, J. C. (22 de 08 de 2011). el diario de un logistico. Recuperado el 15 de 03 de 2016, de http://eldiariodeunlogistico.blogspot.com.co/2011/08/la-cadena-de-suministros-supply-chain.htmlspa
dc.relation.referencesSipper, D., & Bulfin, R. L. (1999). Planeación y Control de la Producción. McGraw-Hill.spa
dc.relation.referencesTovar Canelo, E. (2016). Auditool. Recuperado el 17 de marzo de 2016, de http://www.auditool.org/blog/control-interno/939-control-interno-de-los-inventariosspa
dc.relation.referencesVillegas , K. (21 de Agosto de 2006). Concepto de logística. Recuperado el 16 de 03 de 2016, de http://www.mailxmail.com/curso-concepto-logistica/concepto-aprovisionamientospa
dc.relation.referencesZapata Rotundo, G., & Hernandez Arias, A. (Agosto de 2009). CENTRALIZACIÓN EN LA ORGANIZACIÓN: ESTUDIO TEORICO, METODOLÓGICO Y EMPÍRICO. Scientia Et Technica, XV(42), 154-159.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalProceso de producciónspa
dc.subject.proposalPlanta de fabricaciónspa
dc.subject.proposalReducción de costosspa
dc.subject.proposalProduction processeng
dc.subject.proposalManufacturing planteng
dc.subject.proposalCosts reductioneng
dc.titleCentralizar el proceso de pulpas en la organización Andrés carne de res, minimizando costos de producción y aumentando la productividad en la planta de procesosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle

Now showing 1 - 3 of 3
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Trabajo de grado.pdf
Size:
3.08 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Cesión de derechos.pdf
Size:
727.32 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Acta de grado.pdf
Size:
152.84 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co