Publicación:
Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado

dc.contributor.advisorAvila Ortiz, Camila Andrea
dc.contributor.authorAlférez Parrado, Yonatan
dc.contributor.authorBautista Torres, Erika Vanessa
dc.contributor.authorSánchez Rubio, Paula Valeria
dc.date.accessioned2023-11-29T21:47:19Z
dc.date.available2023-11-29T21:47:19Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEn la actualidad hay un déficit de vitamina D en la alimentación y la fortificación es una de las herramientas más pertinentes que se puede utilizar para poder suplir dicha carencia, entendiéndose que esta es la adición de uno o más nutrientes a un alimento, esto hace que el producto mejore en términos de calidad nutricional.Según Duff (2010): Una mayor ingesta de vitamina D puede ayudar a proteger contra diferentes problemas de salud, como diabetes, enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes, como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide. La fortificación es una estrategia apropiada para abordar las preocupaciones de salud pública sobre el déficit de vitamina D. He ahí la importancia de determinar e identificar un producto repostero que pueda ser fortificado con vitamina D a la par de que se pueda consumir diariamente. Tras las problemáticas que se mencionan anteriormente, nace el objetivo del presente estudio es “Identificar los diferentes productos de repostería en el mercado que estén enriquecidos con vitamina D, para la selección de un producto apto para su enriquecimiento, a partir de una revisión bibliográfica”. Se llegó a la conclusión de que el alfajor sería un producto pertinente a para su fortificación pues se puede añadir la vitamina D sin desmejorar su calidad en el proceso además de la existencia de un artículo donde mediante estudios se logró comprobar que la vitamina D se absorbe con mayor facilidad en presencia de lípidos. Abstract There is currently a vitamin D deficiency in the diet and fortification is one of the most relevant tools that can be used to make up for this deficiency, which is understood as the addition of one or more nutrients to a food, which improves the product in terms of nutritional quality. According to Duff (2010): Increased vitamin D intake can help protect against different health problems, such as diabetes, heart disease, some types of cancer and autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and rheumatoid arthritis. Fortification is an appropriate strategy to address public health concerns about vitamin D deficiency. Hence, it is important to determine and identify a confectionery product that can be fortified with vitamin D and consumed on a daily basis. Following the problems mentioned above, the objective of the present study was "To identify the different confectionery products on the market that are fortified with vitamin D, for the selection of a product suitable for fortification, based on a literature review". The conclusion was reached that alfajor would be a pertinent product for fortification, since vitamin D can be added without affecting its quality in the process, in addition to the existence of an article in which studies have shown that vitamin D is absorbed more easily in the presence of lipids.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión Gastronómicaspa
dc.description.programTecnología en Gestión Gastronómicaspa
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos 2 Introducción 6 Resumen 7 Abstract 8 Keywords 8 Planteamiento del problema 9 Es por esto que se plantea la siguiente pregunta de investigación: 10 Objetivos 11 General 11 Específicos 11 Justificación 12 Marco teórico 14 Fortificación 14 Vitaminas 14 Vitamina D 16 Vitamina D y alimentos que la contienen 18 Tabla de alimentos ricos en vitamina D 18 Cantidad necesaria de vitamina D, según el rango de edad. 19 Repostería 20 Diferencia entre pastelería y repostería. 20 Productos de repostería 21 Productos más consumidos de pastelería en Colombia 22 Metodología 23 Diseño 23 Estrategia de búsqueda 23 Criterios de inclusión y exclusión 23 Extracción de datos 24 Análisis de datos 24 Resultados 25 Presentaciones comerciales de la vitamina D 29 Vitamina D-3 100.000 IU CWS- Factores y mercadeo S.A 29 Knutrition 30 XPRS Nutra Vitamina D3- Nutra 31 Conclusiones 33 Recomendaciones 34 Referencias 35 Bibliografía 35spa
dc.format.extent42 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationAlferez, Y., Bautista, E. y Sánchez, P.(2023)Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyFacultad de Artesspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAcevedo, S., Wittig de Penna, E., Bunger, A., Soto, D., Cariaga, L., Fuenzalida, R., y Cornejo, E. (1993). Elaboración y optimización de un producto de repostería para el adulto mayor. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-137892spa
dc.relation.referencesAmazon. (2021). XPRS Nutra Vitamina D3 en polvo (colecalciferol) - Polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad - Polvo de vitamina D3 para la función muscular - Suplementos de vitamina D en polvo (4 onzas).(s.f.) https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WSspa
dc.relation.referencesAmazon. (s. f.) XPRS Nutra vitamina D3 en polvo (colecalciferol) – polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad – polvo de vitamina D3 para la función muscular – Suplementos de vitamina D en polvo (16 onzas). https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WSspa
dc.relation.referencesArevalo, R., Gamboa, S., Gonzalez, J.,y Orjuela, P. (2021). HÁBITOS DE CONSUMO DE PASTELERÍA SALUDABLE. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10933/ArevaloRuben2021.pdf?sequence=2spa
dc.relation.referencesBetancourt, V., y Stefania, J. (2022). Opciones saludables de repostería para pacientes diabéticos tipo 2, en tratamiento, en la ciudad de Quito. https://dspace.uhemisferios.edu.ec/items/09f7ac43-90a5-484f-a1d5-8291be65d2a7spa
dc.relation.referencesBLOG DE KERN PHARMA. (24 de enero de 2019). Déficit de Vitamina D, problema mundial. https://www.kernpharma.com/es/blog/deficit-de-vitamina-d-problema-mundial#:~:texto=La%20falta%20de%20vitamina%20D,proviene%20de%20los%20alimentos%20ingeridos.spa
dc.relation.referencesBrunetti, A. (2016, 23 enero). La vitamina D: todo lo que hay que saber. https://cienciaybiologia.com/vitamina-d/spa
dc.relation.referencesCampo Galeo. (22 de julio de 2015). Los jóvenes prefieren el sabor dulce, los mayores el salado. Campo Galego. https://www.campogalego.es/los-jovenes-prefieren-el-sabor-dulce-los-mayores-el-salado/#:~:text=En%20general%2C%20los%20consumidores%20prefieren,preferencia%20hacia%20el%20sabor%20salado.spa
dc.relation.referencesCambridge University press. (22 de noviembre de 2021). Uso de la fortificación de alimentos para mejorar la bioaccesibilidad y la ingesta de vitamina D. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/using-food-fortification-to-improve-vitamin-d-bioaccessibility-and-intakes/BEB715C8A3EC4451468F93E3E9D849C7spa
dc.relation.referencesClínica Universidad de navarro. (n.d.). Qué son las vitaminas Hidrosolubles. Diccionario Médico. Clínica U. Navarra. Clínica Universidad de Navarra. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/vitamina-hidrosolublesspa
dc.relation.referencesCómo la deficiencia de vitamina D afecta al cuerpo. (s. f.). Houston Methodist. https://www.houstonmethodist.org/es/why-choose-houston-methodist/blog/2021/jul/how-vitamin-d-deficiency-affects-the-body/#:~:text=Si%20no%20se%20trata%2C%20la,m%C3%A1s%20estudios%20sobre%20este%20tema.spa
dc.relation.referencesDuyff, R. (8 de marzo de 2010).Vitamin D Matters: Where Does the Bakery Industry Fit?. https://www.snackandbakery.com/articles/83916-vitamin-d-matters-where-does-the-bakery-industry-fitspa
dc.relation.referencesDe Oliveira, V., Lara, G., Lourenço, E., Boff, B., y Stauder, G. (2014). Influencia de la vitamina D en la salud humana. http://www.scielo.org.ar/pdf/abcl/v48n3/v48n3a06.pdfspa
dc.relation.referencesEspitia De La Hoz, F. y Orozco Santiago, L. (2018). Prevalencia del déficit de vitamina D y de los factores de riesgo asociados, en gestantes del Quindío. https://doi.org/10.53853/encr.5.4.448spa
dc.relation.referencesEscuela de postgrado de medicina y sanidad. (2022, February 24). ¿Qué son las vitaminas liposolubles y sus funciones? Escuela de Postgrado de Medicina y Sanidad. Retrieved October 23, 2023, from https://postgradomedicina.com/vitaminas-liposolubles-funciones-absorcion/spa
dc.relation.referencesFactores y mercadeo S.A. (s.f.). Vitamina D-3 100.000 IU CWS - Factores y Mercado. https://factoresymercadeo.com/producto/vitamina-d-3-100-000-iu-cws/spa
dc.relation.referencesFundación grupo siro. (n.d.). Nutrición y Bienestar - Fundación Gonzalez Serna Urban. Fundación Grupo Siro. Retrieved October 20, 2023, from https://www.fundaciongonzalezsernaurban.org/nutricion-bienestar/spa
dc.relation.referencesGarcía, S. (06 de octubre de 2021). Así es la 'súpergalleta' que garantiza la mitad de vitaminas y minerales que necesitamos. https://www.lavanguardia.com/vida/20210930/7758975/asi-supergalleta-garantiza-mitad-vitaminas-minerales-necesitamos-brl.htmlspa
dc.relation.referencesHurtado, K.(2022). Evaluación de las características nutricionales de productos de panadería y repostería libres de gluten en la ciudad de Medellín. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/3324spa
dc.relation.referencesHanson, A., y Metzger, L. (2010). Evaluation of increased vitamin D fortification in high-temperature, short-time-processed 2% milk, UHT-processed 2% fat chocolate milk, and low-fat strawberry yogurt. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(10)71524-1/fulltextspa
dc.relation.referencesInstituto Nacional del Cáncer. (s. f.).Alimento fortificado. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/alimento-fortificadospa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2016). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2015. Bogotá, D.C. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin1spa
dc.relation.referencesInstituto Nacional del cancer. (n.d.). Definición de vitamina - Diccionario de cáncer del NCI - NCI. National Cancer Institute. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/vitaminaspa
dc.relation.referencesINCAP. (s.f.). Alimentos Fortificados. https://www.incap.int/index.php/es/alimentos-fortificados4spa
dc.relation.referencesLa salud natural. (2021, septiembre 22). Vitamina D, déficit y beneficios. https://www.lasaludnatural.es/vitamina-d-deficit-y-beneficios/spa
dc.relation.referencesLosada, T. (2022, August 12). ¿Cuánto tiempo hay que estar en el sol para la vitamina D?. https://www.criarconsentidocomun.com/tiempo-estar-al-sol-vitamina-d/spa
dc.relation.referencesMaturana, J. (2019). Estado del arte de la vitamina D. https://www.researchgate.net/profile/Julio-Valencia-Maturana/publication/333385235_Estado_del_arte_de_la_vitamina_D/links/5cea17c8a6fdccc9ddcff97e/Estado-del-arte-de-la-vitamina-D.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez Torres, J., Barajas Lizarazo, M. A., Cárdenas Malpica, P. A., Escobar Velásquez, K., Carvajal Suárez, L. S., Moreno Bayona, J. A.,y Rangel Navia, H. J. (2022). Prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency and associated factors in Colombian women in 2015. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35388705/spa
dc.relation.referencesMayo Clinic (2021). Vitamina D. https://www.mayoclinic.org/es-es/drugs-supplements-vitamin-d/art-20363792spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2019). Definición del problema para el análisis del impacto normativo relacionado con prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Normativa/PublishingImages/Paginas/analisis-de-impacto-normativo/AIN-fortificaci%C3%B3n.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. (2021.). MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL RESOLUCIÓN NÚMERO 810 DE 2021. https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdfspa
dc.relation.referencesMones, M. (21 de abril de 2022). ¿Qué es repostería? Tipos de repostería. https://www.cursosgastronomia.com.mx/blog/que-es-reposteria/spa
dc.relation.referencesNational Institutes of Health. (2022, Noviembre 8). Datos sobre la vitamina D. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdfspa
dc.relation.referencesNational Library of Medicine. (5 de January de 2023). Vitamin D Fortification and Its Effect on Athletes' Physical Improvement: A Mini Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9857868/spa
dc.relation.referencesNational Institutes of Health (2022). Vitamina D. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol/spa
dc.relation.referencesOliva García, J. G., Pereyra-García Castro, F., Benítez Brito, N., Herrera Rodríguez, E. M., Suárez Llanos, J. P., García Bray, B. F., y Palacio Abizanda, J. E. (2013). Validación de un método de dispensación de suplementos nutricionales en un hospital terciario. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6479spa
dc.relation.referencesOriginales, P. (2019). 15 Ingredientes básicos de repostería. Postres Originales. https://postresoriginales.com/ingredientes-basicos-de-reposteria/spa
dc.relation.referencesPalacios, C., y Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/spa
dc.relation.referencesPalacios, C., & Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. Retrieved October 21, 2023, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/spa
dc.relation.referencesPérez, M. y Ruano A. (2004). Vitaminas y salud. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-vitaminas-salud-13065403spa
dc.relation.referencesProingra. (2021). Tipos de repostería: Todo lo que debe saber para brindar la mejor oferta a los clientes de su pastelería https://proingra.com/tipos-de-reposteria-todo-lo-que-debe-saber-para-brindar-la-mejor-oferta-a-los-clientes-de-su-pasteleria/spa
dc.relation.referencesRamírez Prada, D., Cerdá, B., Arévalo, A., Granja, M., y Zafrilla, P. (2021). Deficiencia de vitamina D en preadolescentes sanas que viven en Colombia. https://doi.org/10.37527/2021.71.1.001spa
dc.relation.referencesRitu, G., y Gupta, A. (2014). Fortification of foods with vitamin D in India. https://doi.org/10.3390/nu6093601spa
dc.relation.referencesValero Zanuy, M. y Hawkins Carranza, F. (2007). Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. https://doi.org/10.1016/s1132-8460(07)73506-7spa
dc.relation.referencesVásquez Awad, D., Cano Gutiérrez, C., Gómez-Ortiz, A., Ángel González, M., Guzmán Moreno, R., Martínez-Reyes, J., Rosero Olarte, O., Rueda Beltz, C., y Acosta Reyes, L.(2017). Vitamina D. Consenso colombiano de expertos. http://www.aapec.org/images/Consenso_Colombiano_Vitamina_D.pdfspa
dc.relation.referencesVillaquirán, Z., Burbano, P., Osorio Mora, O., Cerón Cardenas, A., Bucheli Jurado, M.(2018) Diseño de un alimento infantil listo para consumir fortificado con hierro a base de arveja (Pisum sativum). http://dx.doi.org/10.22267/rus.182001.104spa
dc.relation.referencesVitamin D3 water Soluble powder 100g – Konrad Nutrition. (s. f.). https://www.konradnutrition.co.uk/shop/vitamin-d3-water-soluble-powder/spa
dc.relation.referencesZahedirad, Malihe & Asadzadeh, Sepideh & Nikooyeh, Bahareh & Neyestani, Tirang R. & Khorshidian, Nasim & Yousefi, Mojtaba & Mortazavian, Zahedirad, M., Asadzadeh, S., Nikooyeh, B., Neyestani, T., Khorshidian, M.,Yousefi, M., Mortazavian, A. (2019). Fortification aspects of vitamin D in dairy products: A review study. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0958694619300275spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalVitamina Dspa
dc.subject.proposalProductos de reposteríaspa
dc.subject.proposalFortificación en alimentosspa
dc.titleEstudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercadospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 4 de 4
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
1.1 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-IN-025 .pdf
Tamaño:
202.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-DO-034.pdf
Tamaño:
380.24 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-DO-033.pdf
Tamaño:
122.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co