Publicación: Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
dc.contributor.advisor | Avila Ortiz, Camila Andrea | |
dc.contributor.author | Alférez Parrado, Yonatan | |
dc.contributor.author | Bautista Torres, Erika Vanessa | |
dc.contributor.author | Sánchez Rubio, Paula Valeria | |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T21:47:19Z | |
dc.date.available | 2023-11-29T21:47:19Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | En la actualidad hay un déficit de vitamina D en la alimentación y la fortificación es una de las herramientas más pertinentes que se puede utilizar para poder suplir dicha carencia, entendiéndose que esta es la adición de uno o más nutrientes a un alimento, esto hace que el producto mejore en términos de calidad nutricional.Según Duff (2010): Una mayor ingesta de vitamina D puede ayudar a proteger contra diferentes problemas de salud, como diabetes, enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes, como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide. La fortificación es una estrategia apropiada para abordar las preocupaciones de salud pública sobre el déficit de vitamina D. He ahí la importancia de determinar e identificar un producto repostero que pueda ser fortificado con vitamina D a la par de que se pueda consumir diariamente. Tras las problemáticas que se mencionan anteriormente, nace el objetivo del presente estudio es “Identificar los diferentes productos de repostería en el mercado que estén enriquecidos con vitamina D, para la selección de un producto apto para su enriquecimiento, a partir de una revisión bibliográfica”. Se llegó a la conclusión de que el alfajor sería un producto pertinente a para su fortificación pues se puede añadir la vitamina D sin desmejorar su calidad en el proceso además de la existencia de un artículo donde mediante estudios se logró comprobar que la vitamina D se absorbe con mayor facilidad en presencia de lípidos. Abstract There is currently a vitamin D deficiency in the diet and fortification is one of the most relevant tools that can be used to make up for this deficiency, which is understood as the addition of one or more nutrients to a food, which improves the product in terms of nutritional quality. According to Duff (2010): Increased vitamin D intake can help protect against different health problems, such as diabetes, heart disease, some types of cancer and autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and rheumatoid arthritis. Fortification is an appropriate strategy to address public health concerns about vitamin D deficiency. Hence, it is important to determine and identify a confectionery product that can be fortified with vitamin D and consumed on a daily basis. Following the problems mentioned above, the objective of the present study was "To identify the different confectionery products on the market that are fortified with vitamin D, for the selection of a product suitable for fortification, based on a literature review". The conclusion was reached that alfajor would be a pertinent product for fortification, since vitamin D can be added without affecting its quality in the process, in addition to the existence of an article in which studies have shown that vitamin D is absorbed more easily in the presence of lipids. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión Gastronómica | spa |
dc.description.program | Tecnología en Gestión Gastronómica | spa |
dc.description.tableofcontents | Agradecimientos 2 Introducción 6 Resumen 7 Abstract 8 Keywords 8 Planteamiento del problema 9 Es por esto que se plantea la siguiente pregunta de investigación: 10 Objetivos 11 General 11 Específicos 11 Justificación 12 Marco teórico 14 Fortificación 14 Vitaminas 14 Vitamina D 16 Vitamina D y alimentos que la contienen 18 Tabla de alimentos ricos en vitamina D 18 Cantidad necesaria de vitamina D, según el rango de edad. 19 Repostería 20 Diferencia entre pastelería y repostería. 20 Productos de repostería 21 Productos más consumidos de pastelería en Colombia 22 Metodología 23 Diseño 23 Estrategia de búsqueda 23 Criterios de inclusión y exclusión 23 Extracción de datos 24 Análisis de datos 24 Resultados 25 Presentaciones comerciales de la vitamina D 29 Vitamina D-3 100.000 IU CWS- Factores y mercadeo S.A 29 Knutrition 30 XPRS Nutra Vitamina D3- Nutra 31 Conclusiones 33 Recomendaciones 34 Referencias 35 Bibliografía 35 | spa |
dc.format.extent | 42 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Alferez, Y., Bautista, E. y Sánchez, P.(2023)Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765 | |
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dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Artes | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
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dc.subject.proposal | Vitamina D | spa |
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dc.subject.proposal | Fortificación en alimentos | spa |
dc.title | Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado | spa |
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