Este ítem es privado
Publicación: Diseño de un sistema mecánico para la extracción de aceite de Chontaduro (Bactris Gasipaes)
dc.contributor.advisor | Lara Herrera, Claudia Natalia | |
dc.contributor.advisor | Villalobos Correa, Daniel Eduardo | |
dc.contributor.author | Céspedes Patiño, María Camila | |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T15:32:29Z | |
dc.date.available | 2022-03-04T15:32:29Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | En el sector agroindustrial colombiano, la extracción de aceites provenientes de frutos oleaginosos generalmente se realiza de forma artesanal o por medio de procesos químicos en donde se emplean solventes como el hexano grado analítico, éter de petróleo grado comercial y dióxido de carbono presurizado en combinación con sistemas mecánicos de extracción, que permiten obtener diferentes grados de rendimiento del aceite. La extracción de aceite por prensado mecánico es el método más común para el tratamiento continuo de semillas oleaginosas sin solvente, mediante el uso de tornillos o prensas que someten al fruto contra las paredes, dependiendo del propósito se pueden utilizar diferentes tipos de prensas (expulsor, expansor y extrusora de mono y doble husillo), del rango de capacidad y del rendimiento deseado. Por lo tanto, la extracción mecánica surge como una alternativa viable en este sector agroindustrial. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ingeniero | spa |
dc.description.program | Maestría en Ingeniería | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. MARCO DE REFERENCIA 15 1.1 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN 1.1.1 Método de extracción químico 1.1.2 Método de extracción mecánico 1.2 CARACTERIZACIÓN MECÁNICA Y MORFOLÓGICA DE FRUTOS 1.2.1 Análisis del perfil de textura (TPA). 1.2.2 Características reológicas. . 2. METODOLOGÍA DE TRABAJO 2.1 CARACTERIZACIÓN DEL FRUTO 2.1.1 Caracterización morfológica. 2.1.2 Caracterización mecánica . 2.1.3 Caracterización reológica. 2.2 DISEÑO MECÁNICO. 2.2.1 Sistema de dosificación. 2.2.2 Sistema de compresión. 2.2.3 Consideraciones mecánicas. 2.2.4. Sistema de obtención de aceite. 2.3 DISEÑO PRELIMINAR 2.4 VALIDACIÓN DEL SISTEMA 3. DISEÑO 3.1 CASO DE ESTUDIO 3.2 VALIDACIÓN POR ELEMENTOS FINITOS 3.3 ESTUDIO EXPLORATORIO 4. CONCLUSIONES 84 5. TRABAJOS FUTUROS 86 6. BIBLIOGRAFÍA 87 7. ANEXOS | spa |
dc.format.extent | 92 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2596 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | S. Gaviria, L. F. Mejia, M. F. Castro, É. A. Gómez, and F. Castro, “Pérdida y Desperdicio de alimentos en Colombia,” Dep. Nac. Planeación, vol. 39, p. 116, 2016. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura, “Cultivo De Chontaduro,” Minist. Agric. y Desarro. Rural, pp. 5–8, 2016 | spa |
dc.relation.references | D. Tabio, Y. Díaz, M. Rondón, E. Fernández, and R. Piloto, “Extracción de aceites de origen vegetal,” Univ. Tecnol. la Habana, no. May, p. 29, 2017, doi: 10.13140/RG.2.2.11047.55201. | spa |
dc.relation.references | L. J. Manobanda Tutasig, “Diseño y construcción de una máquina para la extracción de aceite de cacao,” QUITO/UIDE/2016, 2016 | spa |
dc.relation.references | A. Pasquel, A. Del Castillo, V. Sotero, and D. García, “Extracción del aceite de la cáscara de Bactris gasipaes HBK usando dióxido de carbono presurizado,” Rev. Amaz. Investig. Aliment., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2002. | spa |
dc.relation.references | M. L. Martínez, “Extracción y caracterización de aceite de nuez (Juglans regia L.): influencia del cultivar y de factores tecnológicos sobre su composición y estabilidad oxidativa,” Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales., 2010. | spa |
dc.relation.references | J. Restrepo, J. A. Estupiñán, and A. J. Colmenares, “Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth ( chontaduro ) obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO 2 supercrítico Comparative study of lipid fractions from Bactris gasipaes Kunth ( peach palm ) obtained by so,” Scielo, pp. 5–9, 2016, doi: http://dx.doi.org/10.5446/rev.colomb.quim.v45nl.57199. | spa |
dc.relation.references | F. Emilio and C. Mena, “Producción de Biodiesel a Partir de Aceite Vegetal Extraído del Fruto de la Palma Bactris Gasipaes ( Chontaduro ),” 2016. | spa |
dc.relation.references | M. C. Chaparro Vega, “Obtencion De Aceite a Partir De Los Residuos Del Chontaduro,” Universidad del Valle, 2011. | spa |
dc.relation.references | H. Lawson, “The Basic Chemistry of Oils,” 1995 | spa |
dc.relation.references | W. Quitiaquez Sarzosa and C. Reina Yanque, “Diseño Y Construcción De Un Molino Para La Extracción De Aceite De Chonta (Fruto De Palmeras),” Universidad Politécnica Salesiana, 2011. | spa |
dc.relation.references | Y. O. Galarraga Rivera, “Diseño De Una Prensa De Tornillo Tipo Expeller Para La Extracción De Aceite Vegetal Virgen De La Semilla De Maíz, Para Uso Comestible,” Universidad Tecnológica de Pereira, 2015. | spa |
dc.relation.references | Maribel Beltrán and Antonio Marcilla, Tecnología de Polímeros Procesado y propiedades. 2012. | spa |
dc.relation.references | M. P. Groover, Fundamentos de manufactura moderna, 3rd ed. 2007. | spa |
dc.relation.references | W. A. Yacu, “Advances in Food Extrusion Technology,” in Advances in Food Extrusion Technology, M. Maskan and A. Altan, Eds. Dublin, Ireland, 2016, pp. 1–78. | spa |
dc.relation.references | R. G. Budynas and J. K. Nisbett, Diseño en ingeniería mecánica de Shigley, Octava. Mc Graw Hill, 2008. | spa |
dc.relation.references | J. Isaza, I. Mariaka, and J. Ramírez, “Characterization of mechanical properties by finite element method inverse analysis combined with indentation test,” Dyna, vol. 80, no. 179, pp. 126–133, 2013 | spa |
dc.relation.references | X. Chen and Y. Liu, Finite Element Modeling and Simulation with ANSYS Worbench. | spa |
dc.relation.references | I. Amalia Kartika, P. Y. Pontalier, and L. Rigal, “Extraction of sunflower oil by twin screw extruder: Screw configuration and operating condition effects,” Bioresour. Technol., vol. 97, no. 18, pp. 2302–2310, Dec. 2006, doi: 10.1016/j.biortech.2005.10.034. | spa |
dc.relation.references | A. Santos Jaimes, “Desarrollo de un equipo para la extracción de aceite a partir de la semilla de algodón,” Red Rev. científicas América Lat. y el Caribe, España y Port., no. 42–43, pp. 50–59, 2013, Accessed: Sep. 27, 2018. [Online]. Available: http://www.redalyc.org/html/478/47829722008/. | spa |
dc.relation.references | P. Evon, I. A. Kartika, M. Cerny, and L. Rigal, “Extraction of oil from jatropha seeds using a twin-screw extruder: Feasibility study,” Ind. Crops Prod., vol. 47, pp. 33–42, May 2013, doi: 10.1016/j.indcrop.2013.02.034. | spa |
dc.relation.references | J. Rodrigues et al., “Modeling and optimization of laboratory-scale conditioning of Jatropha curcas L. seeds for oil expression,” Ind. Crops Prod., vol. 83, pp. 614–619, May 2015, doi: 10.1016/j.indcrop.2015.12.062 | spa |
dc.relation.references | L. Bogaert, H. Mathieu, H. Mhemdi, and E. Vorobiev, “Characterization of oilseeds mechanical expression in an instrumented pilot screw,” Ind. Crops Prod., vol. 121, pp. 106–113, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.indcrop.2018.04.039. | spa |
dc.relation.references | P. Talens Oliag, “Caracterización de las propiedades mecánicas de alimentos mediante análisis de perfil de textura,” May 2017. [Online]. Available: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83513/Talens - Caracterización de las propiedades mecánicas de alimentos mediante análisis de perfil de....pdf?sequence=1. | spa |
dc.relation.references | J. Torres González, K. González Morelos, and D. Acevedo Correa, “Análisis del Perfil de Textura en Frutas, Productos Cárnicos y Quesos,” ReCiTeIA, vol. 14, no. 2, pp. 63–75, 2015. | spa |
dc.relation.references | A. F. López Camelo, “Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas,” Balcarce, Argentina, 2003. | spa |
dc.relation.references | N. V. Esquivel Reyes, “Análisis de textura en frutas,” Universidad Nacional de Trujillo, 2017. | spa |
dc.relation.references | A. González, A. Alvis, and G. Arrázola, “Efecto del recubrimiento comestible en las propiedades de trozos de batata (Ipomoea Batatas Lam) fritos por inmersión. Parte 1: Textura,” Inf. Tecnol., vol. 26, no. 1, pp. 95–102, 2015, doi: 10.4067/S0718- 07642015000100011. | spa |
dc.relation.references | H. Letaief, L. Rolle, and V. Gerbi, “Mechanical behavior of winegrapes under compression tests,” Am. J. Enol. Vitic., vol. 59, no. 3, pp. 323–329, 2008. | spa |
dc.relation.references | W. J. Llanos, B. Castillo, and M. T. Londoño, “Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.) Caracterización de propiedades mecánicas del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.),” vol. 31, no. 1, p. 7, 2013, [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v31n1/v31n1a09.pdf. | spa |
dc.relation.references | J. A. Linares, B. Castillo, and M. T. Londoño, “Characterization of the mechanical properties of the sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss.),” Agron. Colomb., vol. 31, no. 2, pp. 208–214, 2013. | spa |
dc.relation.references | M. A. Rao, Rheology of Fluid and Semisolid Foods Principles and Applications, Second. New York: Springer, 2007 | spa |
dc.relation.references | J. R. M. B. Vidal, D. H. Pelegrine, and C. A. Gasparetto, “Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (mangífera indica L-Keitt),” Ciência e Tecnol. Aliment., vol. 24, no. 1, pp. 39–42, 2004, doi: 10.1590/s0101- 20612004000100008. | spa |
dc.relation.references | R. D. Andrade, R. Torres, E. J. Montes, O. A. Pérez, L. E. Restan, and R. E. Peña, “Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.),” Rev. la Fac. Agron., vol. 26, no. 4, pp. 599–612, 2009. | spa |
dc.relation.references | C. W. Isidoro Haminiuk, M. R. Sierakowski, D. R. Izidoro, G. M. Maciel, A. de P. Scheer, and M. L. Masson, “Comportamento reológico de sistemas pécticos de polpas de frutas vermelhas,” Cienc. e Tecnol. Aliment., vol. 29, no. 1, pp. 225–231, 2009. | spa |
dc.relation.references | P. E. D. Augusto, M. Cristianini, and A. Ibarz, “Effect of temperature on dynamic and steady-state shear rheological properties of siriguela (Spondias purpurea L.) pulp,” J. Food Eng., vol. 108, no. 2, pp. 283–289, 2012, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.08.015 | spa |
dc.relation.references | D. Manayay Sánchez, W. Castillo Martinez, S. Quezada Berru, L. Palacios Ambrocio, and S. López Rivera, “Caracterización del comportamiento al flujo de pulpa simple y concentrada de manzana variedad San Antonio,” Agroindustrial Sci., vol. 3, pp. 47– 51, 2013 | spa |
dc.relation.references | A. Santos Lopes, R. de A. Mattietto, H. Castle de Menezes, L. H. Meller da Silva, and R. da Silva Pena, “Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures,” Food Sci. Technol., vol. 33, no. 1, pp. 26–31, 2013, doi: 10.1590/s0101-20612013005000001. | spa |
dc.relation.references | L. Moscicki, Extrusion-Cooking Techniques. 2011. | spa |
dc.relation.references | P. Jiménez P, L. Masson S, and V. Quitral R, “Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3,” Rev. Chil. Nutr., vol. 40, no. 5, p. 623, 2013. | spa |
dc.relation.references | E. Alváirez G, W. Murillo A, E. Murillo P, B. A. Rojano, and J. J. Méndez A, “Caracterización y extracción lipídica de las semillas (Theobroma grandiflorum),” Cienc. en Desarro., vol. 7, no. 1, pp. 103–109, 2016, [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 74882016000100013. | spa |
dc.relation.references | B. Launay and J. M. Lisch, “Twin-screw extrusion cooking of starches: Flow behaviour of starch pastes, expansion and mechanical properties of extrudates,” J. Food Eng., vol. 2, no. 4, pp. 259–280, 1983, doi: 10.1016/0260-8774(83)90015-8. | spa |
dc.relation.references | J. L. Doublier, P. Colonna, and C. Mercier, “Extrusion Cooking and Drum Drying of Wheat Starch. II. Rheological Characterization of Starch Pastes.,” Cereal Chemistry, vol. 63. pp. 240–246, 1986. | spa |
dc.relation.references | Z. Tadmor and C. G. Gogos, Principles of polymer processing, Second., no. 1. 2003. | spa |
dc.relation.references | R. Reyes Cuesta, S. Bastidas Pérez, and E. Peña Rojas, “Caracterización de frutos de chontaduro(Bactris gasipaes K)de la región de Tumaco Colombia,” Revista de Ciencias Agricolas. pp. 1–9, 1997. | spa |
dc.relation.references | A. Pasquel, A. Del Castillo, V. Sotero, and D. García, “Extracción del aceite de la cáscara de Bactris gasipaes HBK usando dióxido de carbono presurizado,” Rev. Amaz. Investig. Aliment., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2002 | spa |
dc.relation.references | L. Hurtado, “Extracción de aceite rojo de Chontaduro (Bactris gasipaes HBK),” pp. 1– 15, 1999. | spa |
dc.relation.references | Matweb, “AISI 316 Stainless Steel Austenitic.” MatWeb, 2015. http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=50f320bd1daf4fa79654 48c30d3114ad | spa |
dc.relation.references | Matweb, “AISI 1020 Steel cold rolled (CR),” MatWeb, 2015. http://www.matweb.com/search/datasheet.aspx?MatGUID=ff6d4e6d529e4b3d97c7 7d6538b29693. | spa |
dc.relation.references | N. Sierra, C. E. Plazas, L. F. Guillén, and P. A. Rodríguez, “Protocolo para el control de calidad de envases de plástico , utilizados en la industria farmacéutica , de cosméticos y de alimentos Resumen Quality control guide of the packing employed in the Introducción,” Rev. Colomb. Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 39, no. 2, pp. 149–167, 2010. | spa |
dc.relation.references | N. Motion&control, “Desgaste,” 2021. https://www.nskamericas.com/es/services/troubleshooting/ball-screws/wear-ballscrews.html (accessed Sep. 25, 2021). | spa |
dc.relation.references | M. Heinze, “Wear resistance of hard coatings in plastics processing,” Surf. Coatings Technol., vol. 105, no. 1–2, pp. 38–44, 1998, doi: 10.1016/S0257-8972(98)00449-6. | spa |
dc.relation.references | O. B. Aluko, G. O. Oluwadare, I. A. Ola, and G. A. Makanjuola, “Rapid comparative wear evaluation of oilseed screw press maintenance materials in Nigeria,” J. Food Eng., vol. 59, no. 2–3, pp. 111–116, 2003, doi: 10.1016/S0260-8774(02)00437-5. | spa |
dc.relation.references | M. Tawfk, “THE SCREW WEAR INFLUENCE ON THE PERFORMANCE OF AN OILSEED EXPELLER,” 2016. | spa |
dc.relation.references | M. A. Cifuentes Riaño, “Estudio del acero inoxidable pulvimetalúrgico AISI 316 con adiciones de 3% Molibdeno y 0.4% Titanio,” Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia, 2017. | spa |
dc.relation.references | J. A. Galán Avila, D. F. Avendaño Rodriguez, and D. E. Villalobos Correa, “Design and simulation of mechanical press for testing of coining tools with nanostructure coatings,” Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, 2020, Accessed: Nov. 13, 2021. [Online]. Available: https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/343287/20805829 | spa |
dc.relation.references | S. Surley, “Screw wear: Understanding causes, effects, and solutions,” Plast. Technol., vol. 64, no. 10, pp. 52–54, 2018. | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Desgaste | spa |
dc.subject.proposal | Dimensiones geométricas del tornillo | spa |
dc.subject.proposal | Elementos finitos | spa |
dc.subject.proposal | Frutos oleaginosos | spa |
dc.subject.proposal | Métodos de extracción | spa |
dc.subject.proposal | Potencia | spa |
dc.subject.proposal | Wear | eng |
dc.subject.proposal | Geometric dimensions of the screw | eng |
dc.subject.proposal | Finite elements | eng |
dc.subject.proposal | Oily fruits | eng |
dc.subject.proposal | Extraction Methods | eng |
dc.subject.proposal | Power | eng |
dc.title | Diseño de un sistema mecánico para la extracción de aceite de Chontaduro (Bactris Gasipaes) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...

- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 3.66 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 518.54 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Nota de sustentación.pdf
- Tamaño:
- 110.65 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: