Publicación:
Diseño de un sistema mecánico para la extracción de aceite de Chontaduro (Bactris Gasipaes)

dc.contributor.advisorLara Herrera, Claudia Natalia
dc.contributor.advisorVillalobos Correa, Daniel Eduardo
dc.contributor.authorCéspedes Patiño, María Camila
dc.date.accessioned2022-03-04T15:32:29Z
dc.date.available2022-03-04T15:32:29Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEn el sector agroindustrial colombiano, la extracción de aceites provenientes de frutos oleaginosos generalmente se realiza de forma artesanal o por medio de procesos químicos en donde se emplean solventes como el hexano grado analítico, éter de petróleo grado comercial y dióxido de carbono presurizado en combinación con sistemas mecánicos de extracción, que permiten obtener diferentes grados de rendimiento del aceite. La extracción de aceite por prensado mecánico es el método más común para el tratamiento continuo de semillas oleaginosas sin solvente, mediante el uso de tornillos o prensas que someten al fruto contra las paredes, dependiendo del propósito se pueden utilizar diferentes tipos de prensas (expulsor, expansor y extrusora de mono y doble husillo), del rango de capacidad y del rendimiento deseado. Por lo tanto, la extracción mecánica surge como una alternativa viable en este sector agroindustrial.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ingenierospa
dc.description.programMaestría en Ingenieríaspa
dc.description.tableofcontents1. MARCO DE REFERENCIA 15 1.1 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN 1.1.1 Método de extracción químico 1.1.2 Método de extracción mecánico 1.2 CARACTERIZACIÓN MECÁNICA Y MORFOLÓGICA DE FRUTOS 1.2.1 Análisis del perfil de textura (TPA). 1.2.2 Características reológicas. . 2. METODOLOGÍA DE TRABAJO 2.1 CARACTERIZACIÓN DEL FRUTO 2.1.1 Caracterización morfológica. 2.1.2 Caracterización mecánica . 2.1.3 Caracterización reológica. 2.2 DISEÑO MECÁNICO. 2.2.1 Sistema de dosificación. 2.2.2 Sistema de compresión. 2.2.3 Consideraciones mecánicas. 2.2.4. Sistema de obtención de aceite. 2.3 DISEÑO PRELIMINAR 2.4 VALIDACIÓN DEL SISTEMA 3. DISEÑO 3.1 CASO DE ESTUDIO 3.2 VALIDACIÓN POR ELEMENTOS FINITOS 3.3 ESTUDIO EXPLORATORIO 4. CONCLUSIONES 84 5. TRABAJOS FUTUROS 86 6. BIBLIOGRAFÍA 87 7. ANEXOSspa
dc.format.extent92 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2596
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesS. Gaviria, L. F. Mejia, M. F. Castro, É. A. Gómez, and F. Castro, “Pérdida y Desperdicio de alimentos en Colombia,” Dep. Nac. Planeación, vol. 39, p. 116, 2016.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura, “Cultivo De Chontaduro,” Minist. Agric. y Desarro. Rural, pp. 5–8, 2016spa
dc.relation.referencesD. Tabio, Y. Díaz, M. Rondón, E. Fernández, and R. Piloto, “Extracción de aceites de origen vegetal,” Univ. Tecnol. la Habana, no. May, p. 29, 2017, doi: 10.13140/RG.2.2.11047.55201.spa
dc.relation.referencesL. J. Manobanda Tutasig, “Diseño y construcción de una máquina para la extracción de aceite de cacao,” QUITO/UIDE/2016, 2016spa
dc.relation.referencesA. Pasquel, A. Del Castillo, V. Sotero, and D. García, “Extracción del aceite de la cáscara de Bactris gasipaes HBK usando dióxido de carbono presurizado,” Rev. Amaz. Investig. Aliment., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2002.spa
dc.relation.referencesM. L. Martínez, “Extracción y caracterización de aceite de nuez (Juglans regia L.): influencia del cultivar y de factores tecnológicos sobre su composición y estabilidad oxidativa,” Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales., 2010.spa
dc.relation.referencesJ. Restrepo, J. A. Estupiñán, and A. J. Colmenares, “Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth ( chontaduro ) obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO 2 supercrítico Comparative study of lipid fractions from Bactris gasipaes Kunth ( peach palm ) obtained by so,” Scielo, pp. 5–9, 2016, doi: http://dx.doi.org/10.5446/rev.colomb.quim.v45nl.57199.spa
dc.relation.referencesF. Emilio and C. Mena, “Producción de Biodiesel a Partir de Aceite Vegetal Extraído del Fruto de la Palma Bactris Gasipaes ( Chontaduro ),” 2016.spa
dc.relation.referencesM. C. Chaparro Vega, “Obtencion De Aceite a Partir De Los Residuos Del Chontaduro,” Universidad del Valle, 2011.spa
dc.relation.referencesH. Lawson, “The Basic Chemistry of Oils,” 1995spa
dc.relation.referencesW. Quitiaquez Sarzosa and C. Reina Yanque, “Diseño Y Construcción De Un Molino Para La Extracción De Aceite De Chonta (Fruto De Palmeras),” Universidad Politécnica Salesiana, 2011.spa
dc.relation.referencesY. O. Galarraga Rivera, “Diseño De Una Prensa De Tornillo Tipo Expeller Para La Extracción De Aceite Vegetal Virgen De La Semilla De Maíz, Para Uso Comestible,” Universidad Tecnológica de Pereira, 2015.spa
dc.relation.referencesMaribel Beltrán and Antonio Marcilla, Tecnología de Polímeros Procesado y propiedades. 2012.spa
dc.relation.referencesM. P. Groover, Fundamentos de manufactura moderna, 3rd ed. 2007.spa
dc.relation.referencesW. A. Yacu, “Advances in Food Extrusion Technology,” in Advances in Food Extrusion Technology, M. Maskan and A. Altan, Eds. Dublin, Ireland, 2016, pp. 1–78.spa
dc.relation.referencesR. G. Budynas and J. K. Nisbett, Diseño en ingeniería mecánica de Shigley, Octava. Mc Graw Hill, 2008.spa
dc.relation.referencesJ. Isaza, I. Mariaka, and J. Ramírez, “Characterization of mechanical properties by finite element method inverse analysis combined with indentation test,” Dyna, vol. 80, no. 179, pp. 126–133, 2013spa
dc.relation.referencesX. Chen and Y. Liu, Finite Element Modeling and Simulation with ANSYS Worbench.spa
dc.relation.referencesI. Amalia Kartika, P. Y. Pontalier, and L. Rigal, “Extraction of sunflower oil by twin screw extruder: Screw configuration and operating condition effects,” Bioresour. Technol., vol. 97, no. 18, pp. 2302–2310, Dec. 2006, doi: 10.1016/j.biortech.2005.10.034.spa
dc.relation.referencesA. Santos Jaimes, “Desarrollo de un equipo para la extracción de aceite a partir de la semilla de algodón,” Red Rev. científicas América Lat. y el Caribe, España y Port., no. 42–43, pp. 50–59, 2013, Accessed: Sep. 27, 2018. [Online]. Available: http://www.redalyc.org/html/478/47829722008/.spa
dc.relation.referencesP. Evon, I. A. Kartika, M. Cerny, and L. Rigal, “Extraction of oil from jatropha seeds using a twin-screw extruder: Feasibility study,” Ind. Crops Prod., vol. 47, pp. 33–42, May 2013, doi: 10.1016/j.indcrop.2013.02.034.spa
dc.relation.referencesJ. Rodrigues et al., “Modeling and optimization of laboratory-scale conditioning of Jatropha curcas L. seeds for oil expression,” Ind. Crops Prod., vol. 83, pp. 614–619, May 2015, doi: 10.1016/j.indcrop.2015.12.062spa
dc.relation.referencesL. Bogaert, H. Mathieu, H. Mhemdi, and E. Vorobiev, “Characterization of oilseeds mechanical expression in an instrumented pilot screw,” Ind. Crops Prod., vol. 121, pp. 106–113, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.indcrop.2018.04.039.spa
dc.relation.referencesP. Talens Oliag, “Caracterización de las propiedades mecánicas de alimentos mediante análisis de perfil de textura,” May 2017. [Online]. Available: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83513/Talens - Caracterización de las propiedades mecánicas de alimentos mediante análisis de perfil de....pdf?sequence=1.spa
dc.relation.referencesJ. Torres González, K. González Morelos, and D. Acevedo Correa, “Análisis del Perfil de Textura en Frutas, Productos Cárnicos y Quesos,” ReCiTeIA, vol. 14, no. 2, pp. 63–75, 2015.spa
dc.relation.referencesA. F. López Camelo, “Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas,” Balcarce, Argentina, 2003.spa
dc.relation.referencesN. V. Esquivel Reyes, “Análisis de textura en frutas,” Universidad Nacional de Trujillo, 2017.spa
dc.relation.referencesA. González, A. Alvis, and G. Arrázola, “Efecto del recubrimiento comestible en las propiedades de trozos de batata (Ipomoea Batatas Lam) fritos por inmersión. Parte 1: Textura,” Inf. Tecnol., vol. 26, no. 1, pp. 95–102, 2015, doi: 10.4067/S0718- 07642015000100011.spa
dc.relation.referencesH. Letaief, L. Rolle, and V. Gerbi, “Mechanical behavior of winegrapes under compression tests,” Am. J. Enol. Vitic., vol. 59, no. 3, pp. 323–329, 2008.spa
dc.relation.referencesW. J. Llanos, B. Castillo, and M. T. Londoño, “Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.) Caracterización de propiedades mecánicas del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.),” vol. 31, no. 1, p. 7, 2013, [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v31n1/v31n1a09.pdf.spa
dc.relation.referencesJ. A. Linares, B. Castillo, and M. T. Londoño, “Characterization of the mechanical properties of the sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss.),” Agron. Colomb., vol. 31, no. 2, pp. 208–214, 2013.spa
dc.relation.referencesM. A. Rao, Rheology of Fluid and Semisolid Foods Principles and Applications, Second. New York: Springer, 2007spa
dc.relation.referencesJ. R. M. B. Vidal, D. H. Pelegrine, and C. A. Gasparetto, “Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (mangífera indica L-Keitt),” Ciência e Tecnol. Aliment., vol. 24, no. 1, pp. 39–42, 2004, doi: 10.1590/s0101- 20612004000100008.spa
dc.relation.referencesR. D. Andrade, R. Torres, E. J. Montes, O. A. Pérez, L. E. Restan, and R. E. Peña, “Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.),” Rev. la Fac. Agron., vol. 26, no. 4, pp. 599–612, 2009.spa
dc.relation.referencesC. W. Isidoro Haminiuk, M. R. Sierakowski, D. R. Izidoro, G. M. Maciel, A. de P. Scheer, and M. L. Masson, “Comportamento reológico de sistemas pécticos de polpas de frutas vermelhas,” Cienc. e Tecnol. Aliment., vol. 29, no. 1, pp. 225–231, 2009.spa
dc.relation.referencesP. E. D. Augusto, M. Cristianini, and A. Ibarz, “Effect of temperature on dynamic and steady-state shear rheological properties of siriguela (Spondias purpurea L.) pulp,” J. Food Eng., vol. 108, no. 2, pp. 283–289, 2012, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.08.015spa
dc.relation.referencesD. Manayay Sánchez, W. Castillo Martinez, S. Quezada Berru, L. Palacios Ambrocio, and S. López Rivera, “Caracterización del comportamiento al flujo de pulpa simple y concentrada de manzana variedad San Antonio,” Agroindustrial Sci., vol. 3, pp. 47– 51, 2013spa
dc.relation.referencesA. Santos Lopes, R. de A. Mattietto, H. Castle de Menezes, L. H. Meller da Silva, and R. da Silva Pena, “Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures,” Food Sci. Technol., vol. 33, no. 1, pp. 26–31, 2013, doi: 10.1590/s0101-20612013005000001.spa
dc.relation.referencesL. Moscicki, Extrusion-Cooking Techniques. 2011.spa
dc.relation.referencesP. Jiménez P, L. Masson S, and V. Quitral R, “Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3,” Rev. Chil. Nutr., vol. 40, no. 5, p. 623, 2013.spa
dc.relation.referencesE. Alváirez G, W. Murillo A, E. Murillo P, B. A. Rojano, and J. J. Méndez A, “Caracterización y extracción lipídica de las semillas (Theobroma grandiflorum),” Cienc. en Desarro., vol. 7, no. 1, pp. 103–109, 2016, [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 74882016000100013.spa
dc.relation.referencesB. Launay and J. M. Lisch, “Twin-screw extrusion cooking of starches: Flow behaviour of starch pastes, expansion and mechanical properties of extrudates,” J. Food Eng., vol. 2, no. 4, pp. 259–280, 1983, doi: 10.1016/0260-8774(83)90015-8.spa
dc.relation.referencesJ. L. Doublier, P. Colonna, and C. Mercier, “Extrusion Cooking and Drum Drying of Wheat Starch. II. Rheological Characterization of Starch Pastes.,” Cereal Chemistry, vol. 63. pp. 240–246, 1986.spa
dc.relation.referencesZ. Tadmor and C. G. Gogos, Principles of polymer processing, Second., no. 1. 2003.spa
dc.relation.referencesR. Reyes Cuesta, S. Bastidas Pérez, and E. Peña Rojas, “Caracterización de frutos de chontaduro(Bactris gasipaes K)de la región de Tumaco Colombia,” Revista de Ciencias Agricolas. pp. 1–9, 1997.spa
dc.relation.referencesA. Pasquel, A. Del Castillo, V. Sotero, and D. García, “Extracción del aceite de la cáscara de Bactris gasipaes HBK usando dióxido de carbono presurizado,” Rev. Amaz. Investig. Aliment., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2002spa
dc.relation.referencesL. Hurtado, “Extracción de aceite rojo de Chontaduro (Bactris gasipaes HBK),” pp. 1– 15, 1999.spa
dc.relation.referencesMatweb, “AISI 316 Stainless Steel Austenitic.” MatWeb, 2015. http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=50f320bd1daf4fa79654 48c30d3114adspa
dc.relation.referencesMatweb, “AISI 1020 Steel cold rolled (CR),” MatWeb, 2015. http://www.matweb.com/search/datasheet.aspx?MatGUID=ff6d4e6d529e4b3d97c7 7d6538b29693.spa
dc.relation.referencesN. Sierra, C. E. Plazas, L. F. Guillén, and P. A. Rodríguez, “Protocolo para el control de calidad de envases de plástico , utilizados en la industria farmacéutica , de cosméticos y de alimentos Resumen Quality control guide of the packing employed in the Introducción,” Rev. Colomb. Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 39, no. 2, pp. 149–167, 2010.spa
dc.relation.referencesN. Motion&control, “Desgaste,” 2021. https://www.nskamericas.com/es/services/troubleshooting/ball-screws/wear-ballscrews.html (accessed Sep. 25, 2021).spa
dc.relation.referencesM. Heinze, “Wear resistance of hard coatings in plastics processing,” Surf. Coatings Technol., vol. 105, no. 1–2, pp. 38–44, 1998, doi: 10.1016/S0257-8972(98)00449-6.spa
dc.relation.referencesO. B. Aluko, G. O. Oluwadare, I. A. Ola, and G. A. Makanjuola, “Rapid comparative wear evaluation of oilseed screw press maintenance materials in Nigeria,” J. Food Eng., vol. 59, no. 2–3, pp. 111–116, 2003, doi: 10.1016/S0260-8774(02)00437-5.spa
dc.relation.referencesM. Tawfk, “THE SCREW WEAR INFLUENCE ON THE PERFORMANCE OF AN OILSEED EXPELLER,” 2016.spa
dc.relation.referencesM. A. Cifuentes Riaño, “Estudio del acero inoxidable pulvimetalúrgico AISI 316 con adiciones de 3% Molibdeno y 0.4% Titanio,” Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia, 2017.spa
dc.relation.referencesJ. A. Galán Avila, D. F. Avendaño Rodriguez, and D. E. Villalobos Correa, “Design and simulation of mechanical press for testing of coining tools with nanostructure coatings,” Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, 2020, Accessed: Nov. 13, 2021. [Online]. Available: https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/343287/20805829spa
dc.relation.referencesS. Surley, “Screw wear: Understanding causes, effects, and solutions,” Plast. Technol., vol. 64, no. 10, pp. 52–54, 2018.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalDesgastespa
dc.subject.proposalDimensiones geométricas del tornillospa
dc.subject.proposalElementos finitosspa
dc.subject.proposalFrutos oleaginososspa
dc.subject.proposalMétodos de extracciónspa
dc.subject.proposalPotenciaspa
dc.subject.proposalWeareng
dc.subject.proposalGeometric dimensions of the screweng
dc.subject.proposalFinite elementseng
dc.subject.proposalOily fruitseng
dc.subject.proposalExtraction Methodseng
dc.subject.proposalPowereng
dc.titleDiseño de un sistema mecánico para la extracción de aceite de Chontaduro (Bactris Gasipaes)spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 4 de 4
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
3.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Cesión de derechos.pdf
Tamaño:
518.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Nota de sustentación.pdf
Tamaño:
110.65 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexos.zip
Tamaño:
4.47 MB
Formato:
ZIP
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co