Publicación: Propuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico.
dc.contributor.advisor | Moncada Rodríguez, Luz Marleny | |
dc.contributor.author | Suarez Gonzalez, Paola Lorena | |
dc.contributor.author | Barguil Castro, Angélica | |
dc.contributor.author | López Veloza, Santiago Alfonso | |
dc.contributor.corporatename | Universidad ECCI | spa |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T17:11:05Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T17:11:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Propuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de Operaciones | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de Operaciones | spa |
dc.description.tableofcontents | Índice de Contenido 1. Problema de investigación 5 1.1. Descripción del problema5 1.1.1. Enunciado del problema 6 1.1.2. Delimitación o Alcance del problema 7 1.2. Formulación del problema7 2.Objetivos. 8 2.1. Objetivo general 8 2.2. Objetivos específicos.8 3. Justificación y delimitación.9 3.1 Justificación.9 3.2. Delimitación 10 3.3. Limitaciones 11 4. Marcos de Referencia 11 4.1 Estado del arte 11 4.1.1. Estudios a nivel nacional 11 4.1.2. Estudios a nivel internacional 17 4.2. Marco teórico 21 4.2.1. Información nacional 21 4.2.2 información Internacional 31 4.3 Marco Legal 35 4.3.1 Marco legal a nivel Nacional35 4.3.2 Marco legal a nivel Internacional 37 5. Marco metodológico de la investigación 37 5.1 Paradigma 37 5.2 Método 37 5.3 Tipo de investigación 37 5.3.1 Línea de investigación 38 5.4 Fases de estudio 38 5.5 Recolección de información 39 5.5.1 Fuentes primarias39 5.5.2 Fuentes secundarias 40 5.5.3 Población 40 5.5.4 Materiales40 5.5.5 Técnicas40 6. Resultados. 41 6.1 Caracterización del proceso 41 6.2 Factores de riesgo54 3 6.3 Descripción del producto y el uso.55 6.3.1 Flujograma de Procedimiento de Ordeño. 56 6.3.2 Factores de riesgo en el proceso de entrega de la leche 63 6.3.3. Puntos críticos de contaminación 63 6.4. Investigación 66 6.4.1 Investigar métodos de inocuidad alimentaria 66 6.5 Análisis de resultados.70 6.5.1 Análisis de impactos y riesgos de contaminación de la leche para el proceso industrial70 6.5.2. Plantear método de manipulación para minimizar el riesgo de contaminación 73 6.5.3. Factibilidad técnica, operativa y financiera. 73 6.6. Propuesta final 75 6.6.1 Realizar propuesta de diseño planta de acopio y enfriamiento de leche75 6.6.2. Generación de documentos y redacción de propuesta para 80 6.6.3. Socializar la propuesta 81 7. Análisis financiero82 7.1 Análisis financiero Costo- Beneficio82 8. Conclusiones y recomendaciones85 8.1 Conclusiones.85 8.2 Recomendaciones 87 9. Referencias. 88 | spa |
dc.format.extent | 90 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3578 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Riaño Pinzón, J. Metodología para identificar y medir KPIs logísticos para el sector agroindustrial colombiano | spa |
dc.relation.references | Ramírez Noreña, C. (2012). Diseño e implementación de indicadores de gestión logísticos en el área logística de distribución en la empresa Carvajal Pulpa y Papel SA. | spa |
dc.relation.references | GARCÍA, I. L. A. M. (2007). INDICADORES DE LA GESTIÓN LOGÍSTICA KPI “Los indicadores claves del desempeño logístico | spa |
dc.relation.references | Escobar Jaramillo, S. (2008). Indicadores de gestión logística para Compañía Nacional de Chocolates SA. | spa |
dc.relation.references | Alarcón Fonseca, S. A., & Cruz Rincón, J. D. (2017). Diseño de un equipo móvil de refrigeración para el almacenamiento y transporte de leche en zonas rurales (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América). | spa |
dc.relation.references | Salgado-Benítez, M. A. (2020). Propuesta de Implementación del Centro de Desarrollo y Comercialización Agrícola para el Municipio de Simijaca Cundinamarca. | spa |
dc.relation.references | Londoño Gómez, L. J., & Corredor, L. J. (2018). Creación de un centro de acopio lechero Famileche en el municipio de Herveo-Tolima (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios). | spa |
dc.relation.references | Barroso Sanmiguel, L. A. (2013). Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de un centro de acopio Lechero, para la empresa Pecuaria Barsan LTDA ubicado en la región de Venegas Departamento de Santander. | spa |
dc.relation.references | Peña, L. M. Estudio de factibilidad para la instalación de un centro de acopio lechero en el municipio de Sucre-Santander | spa |
dc.relation.references | Parada Boada, H. J. (2017). Estudio de factibilidad financiera para la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche en San José de Chipche, ubicado en el cantón Alausí, parroquia Sibambe de la provincia de Chimborazo, para el año 2017 (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). | spa |
dc.relation.references | Stuardo, (2006). Planta Procesadora de Lácteos en San José Pinula | spa |
dc.relation.references | Muñoz Garcia, K. B. (2015). Estudio de factibilidad del montaje de una planta de derivados lácteos en el municipio de La Cruz (Nariño). | spa |
dc.relation.references | Duran Moreno, J. A. (2018). Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà SA. | spa |
dc.relation.references | Rincon Herrera, J. A., & Sánchez Rodríguez, M. O. (2014). Estudio de factibilidad de un centro de acopio lechero, en San Miguel de Sema, Boyacá. | spa |
dc.relation.references | Montero Aguilar, J. N., Rivera Descalzi, P. D. L., & Terrones Mestanza, J. M. (2019). Propuestas para incrementar la eficiencia en la cadena de suministro del establo Maico SRL. | spa |
dc.relation.references | Pulamarín Cachipuendo, F. S. (2012). Centro de acopio y enfriamiento de leche en la Asociación de Productores Pecuarios San Francisco de Monjas Bajo del cantón Cayambe (Bachelor's thesis) | spa |
dc.relation.references | Castaño Sirtori, M. F., & Dávila Murillo, A. C. (2019). DISEÑO CENTRO DE ACOPIO DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE MANATÍ, ATLÁNTICO.. | spa |
dc.relation.references | Vire Daqui, C. A., & Vinza Ortíz, A. S. (2011). Estudio de Factibilidad para el Diseño de una Planta Procesadora de Lácteos en la Ciudad de Chambo, Chimborazo (Bachelor's thesis). | spa |
dc.relation.references | Herrera Erazo, A. G., & Páez Albán, A. S. (2013). Elaboración de una manual de buenas prácticas de manufactura para la unidad Eduproductiva de lácteos de la FICAYA– UTN (Bachelor's thesis). | spa |
dc.relation.references | Rojas Paz, S. D. R. Implementación y mejoramiento del modelo de aseguramiento de calidad en la empresa Friesland Colombia SA. Ingeniería Química. | spa |
dc.relation.references | Aguirre Aguirre, M. (2018). Determinación Del Perfil Microbiológico De La Leche Pasteurizada A Través De Su Línea De Producción En La Planta Procesadora ColantaPlaneta Rica. | spa |
dc.relation.references | Santa Ramirez, D. M. (2013). Diseño y recomendaciones de fabricación, con asistencia de computador, de un tanque de enfriamiento en acero inoxidable para conservación de leche (Doctoral dissertation, Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería Mecánica. Ingeniería Mecánica). | spa |
dc.relation.references | Studocu. (2023) Ficha Técnica leche cruda final. https://www.studocu.com/co/document/servicio-nacional-deaprendizaje/microbiologia/ficha-tecnica-leche-cruda-final/51364686 | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Metodologia HACCP | spa |
dc.subject.proposal | Planta de acopio | spa |
dc.subject.proposal | Industria lechera | spa |
dc.subject.proposal | HACCP methodology | eng |
dc.subject.proposal | Collection plant | eng |
dc.subject.proposal | Dairy industry | eng |
dc.title | Propuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...
- Nombre:
- Trabajos de grado.pdf
- Tamaño:
- 1.85 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 343.51 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Acta de opción de grado.pdf
- Tamaño:
- 491.82 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: