Publicación:
Propuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico.

dc.contributor.advisorMoncada Rodríguez, Luz Marleny
dc.contributor.authorSuarez Gonzalez, Paola Lorena
dc.contributor.authorBarguil Castro, Angélica
dc.contributor.authorLópez Veloza, Santiago Alfonso
dc.contributor.corporatenameUniversidad ECCIspa
dc.date.accessioned2023-08-24T17:11:05Z
dc.date.available2023-08-24T17:11:05Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractPropuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Operacionesspa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de Operacionesspa
dc.description.tableofcontentsÍndice de Contenido 1. Problema de investigación 5 1.1. Descripción del problema5 1.1.1. Enunciado del problema 6 1.1.2. Delimitación o Alcance del problema 7 1.2. Formulación del problema7 2.Objetivos. 8 2.1. Objetivo general 8 2.2. Objetivos específicos.8 3. Justificación y delimitación.9 3.1 Justificación.9 3.2. Delimitación 10 3.3. Limitaciones 11 4. Marcos de Referencia 11 4.1 Estado del arte 11 4.1.1. Estudios a nivel nacional 11 4.1.2. Estudios a nivel internacional 17 4.2. Marco teórico 21 4.2.1. Información nacional 21 4.2.2 información Internacional 31 4.3 Marco Legal 35 4.3.1 Marco legal a nivel Nacional35 4.3.2 Marco legal a nivel Internacional 37 5. Marco metodológico de la investigación 37 5.1 Paradigma 37 5.2 Método 37 5.3 Tipo de investigación 37 5.3.1 Línea de investigación 38 5.4 Fases de estudio 38 5.5 Recolección de información 39 5.5.1 Fuentes primarias39 5.5.2 Fuentes secundarias 40 5.5.3 Población 40 5.5.4 Materiales40 5.5.5 Técnicas40 6. Resultados. 41 6.1 Caracterización del proceso 41 6.2 Factores de riesgo54 3 6.3 Descripción del producto y el uso.55 6.3.1 Flujograma de Procedimiento de Ordeño. 56 6.3.2 Factores de riesgo en el proceso de entrega de la leche 63 6.3.3. Puntos críticos de contaminación 63 6.4. Investigación 66 6.4.1 Investigar métodos de inocuidad alimentaria 66 6.5 Análisis de resultados.70 6.5.1 Análisis de impactos y riesgos de contaminación de la leche para el proceso industrial70 6.5.2. Plantear método de manipulación para minimizar el riesgo de contaminación 73 6.5.3. Factibilidad técnica, operativa y financiera. 73 6.6. Propuesta final 75 6.6.1 Realizar propuesta de diseño planta de acopio y enfriamiento de leche75 6.6.2. Generación de documentos y redacción de propuesta para 80 6.6.3. Socializar la propuesta 81 7. Análisis financiero82 7.1 Análisis financiero Costo- Beneficio82 8. Conclusiones y recomendaciones85 8.1 Conclusiones.85 8.2 Recomendaciones 87 9. Referencias. 88spa
dc.format.extent90 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3578
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesRiaño Pinzón, J. Metodología para identificar y medir KPIs logísticos para el sector agroindustrial colombianospa
dc.relation.referencesRamírez Noreña, C. (2012). Diseño e implementación de indicadores de gestión logísticos en el área logística de distribución en la empresa Carvajal Pulpa y Papel SA.spa
dc.relation.referencesGARCÍA, I. L. A. M. (2007). INDICADORES DE LA GESTIÓN LOGÍSTICA KPI “Los indicadores claves del desempeño logísticospa
dc.relation.referencesEscobar Jaramillo, S. (2008). Indicadores de gestión logística para Compañía Nacional de Chocolates SA.spa
dc.relation.referencesAlarcón Fonseca, S. A., & Cruz Rincón, J. D. (2017). Diseño de un equipo móvil de refrigeración para el almacenamiento y transporte de leche en zonas rurales (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América).spa
dc.relation.referencesSalgado-Benítez, M. A. (2020). Propuesta de Implementación del Centro de Desarrollo y Comercialización Agrícola para el Municipio de Simijaca Cundinamarca.spa
dc.relation.referencesLondoño Gómez, L. J., & Corredor, L. J. (2018). Creación de un centro de acopio lechero Famileche en el municipio de Herveo-Tolima (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios).spa
dc.relation.referencesBarroso Sanmiguel, L. A. (2013). Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de un centro de acopio Lechero, para la empresa Pecuaria Barsan LTDA ubicado en la región de Venegas Departamento de Santander.spa
dc.relation.referencesPeña, L. M. Estudio de factibilidad para la instalación de un centro de acopio lechero en el municipio de Sucre-Santanderspa
dc.relation.referencesParada Boada, H. J. (2017). Estudio de factibilidad financiera para la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche en San José de Chipche, ubicado en el cantón Alausí, parroquia Sibambe de la provincia de Chimborazo, para el año 2017 (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).spa
dc.relation.referencesStuardo, (2006). Planta Procesadora de Lácteos en San José Pinulaspa
dc.relation.referencesMuñoz Garcia, K. B. (2015). Estudio de factibilidad del montaje de una planta de derivados lácteos en el municipio de La Cruz (Nariño).spa
dc.relation.referencesDuran Moreno, J. A. (2018). Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà SA.spa
dc.relation.referencesRincon Herrera, J. A., & Sánchez Rodríguez, M. O. (2014). Estudio de factibilidad de un centro de acopio lechero, en San Miguel de Sema, Boyacá.spa
dc.relation.referencesMontero Aguilar, J. N., Rivera Descalzi, P. D. L., & Terrones Mestanza, J. M. (2019). Propuestas para incrementar la eficiencia en la cadena de suministro del establo Maico SRL.spa
dc.relation.referencesPulamarín Cachipuendo, F. S. (2012). Centro de acopio y enfriamiento de leche en la Asociación de Productores Pecuarios San Francisco de Monjas Bajo del cantón Cayambe (Bachelor's thesis)spa
dc.relation.referencesCastaño Sirtori, M. F., & Dávila Murillo, A. C. (2019). DISEÑO CENTRO DE ACOPIO DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE MANATÍ, ATLÁNTICO..spa
dc.relation.referencesVire Daqui, C. A., & Vinza Ortíz, A. S. (2011). Estudio de Factibilidad para el Diseño de una Planta Procesadora de Lácteos en la Ciudad de Chambo, Chimborazo (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesHerrera Erazo, A. G., & Páez Albán, A. S. (2013). Elaboración de una manual de buenas prácticas de manufactura para la unidad Eduproductiva de lácteos de la FICAYA– UTN (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesRojas Paz, S. D. R. Implementación y mejoramiento del modelo de aseguramiento de calidad en la empresa Friesland Colombia SA. Ingeniería Química.spa
dc.relation.referencesAguirre Aguirre, M. (2018). Determinación Del Perfil Microbiológico De La Leche Pasteurizada A Través De Su Línea De Producción En La Planta Procesadora ColantaPlaneta Rica.spa
dc.relation.referencesSanta Ramirez, D. M. (2013). Diseño y recomendaciones de fabricación, con asistencia de computador, de un tanque de enfriamiento en acero inoxidable para conservación de leche (Doctoral dissertation, Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería Mecánica. Ingeniería Mecánica).spa
dc.relation.referencesStudocu. (2023) Ficha Técnica leche cruda final. https://www.studocu.com/co/document/servicio-nacional-deaprendizaje/microbiologia/ficha-tecnica-leche-cruda-final/51364686spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalMetodologia HACCPspa
dc.subject.proposalPlanta de acopiospa
dc.subject.proposalIndustria lecheraspa
dc.subject.proposalHACCP methodologyeng
dc.subject.proposalCollection planteng
dc.subject.proposalDairy industryeng
dc.titlePropuesta para la implementación de una planta de acopio y enfriamiento de leche para la asociación Pecuaria del municipio de Simijaca Cundinamarca Vereda Hato Chico.spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajos de grado.pdf
Tamaño:
1.85 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Cesión de derechos.pdf
Tamaño:
343.51 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Acta de opción de grado.pdf
Tamaño:
491.82 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co