Publicación:
Diseño de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles en la finca panelera El Guadual en Gachalá, Cundinamarca

dc.contributor.advisorGómez Sotelo, Angela Patricia
dc.contributor.advisorMouriño Pedraza, Antonio
dc.contributor.authorVillalobos Urrego, Diego Fernando
dc.contributor.authorHernández Montenegro, Beymar Mauricio
dc.contributor.juryZamora Valencia, Ruth Janneth
dc.date.accessioned2025-12-05T17:02:31Z
dc.date.available2025-12-05T17:02:31Z
dc.date.issued2025-12-05
dc.description.abstractEste proyecto desarrolla una propuesta en seguridad y salud en el trabajo para la finca panelera el guadual con la realización de una matriz de peligros y riesgos, en esta enramada dedicada a la elaboración de panela, miel y melazas a partir de la caña de azúcar. El proyecto utilizará una metodología descriptiva tomando datos a partir de la observación de las diferentes áreas de trabajo, para realizar un análisis de los peligros y riesgos a los que están expuestos los trabajadores, desarrollando la matriz de peligros y riesgos basada en la Guía Técnica Colombiana (GTC 45) Guía para la identificación de los peligros y valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional con el objetivo de mejorar la seguridad y salud en el trabajo de los trabajadores y minimizar la presentación de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. El proyecto busca mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en una finca productora de panela en Gachalá, Cundinamarca, a través de la identificación y análisis de peligros y riesgos basado en la normativa colombiana.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.description.tableofcontents1. Titulo 10 2. Problema de investigación 11 2.1 Descripción del problema 11 2.2 Formulación del problema 11 3. Objetivo 12 3.1 Objetivo general 12 3.2 Objetivos específicos 13 4. Justificación 13 4.1 Delimitaciones 15 4.2 Alcance 15 4.3 Limitaciones 16 5 Marcos de referencia 16 5.1. Estado del arte 16 5.2. Marco teórico 21 5.2.1 Tipos de riesgo 22 5.3. Marco normativo 30 5.4. Marco metodológico 45 5.4.1. Metodología general 45 5.4.2. Metodología de Investigación Descriptiva 46 6. Cronograma 49 7. Señalización Enramada Panelera 50 8. Señalización de Seguridad en Enramada Panelera 51 9. Presupuesto 51 10. Organigrama 52 11. Resultados 60 12. Resultados evaluación de estándares mínimos Resolución 0312 de 2019 60 12.1. Planes de mejora según la Resolución 0312 de 2019. 70 13. Resultados evaluación de la Matriz de Epp 14. Matriz de identificación de peligros y riesgo por cargo 15. Análisis de resultados 73 16. Análisis Financiero 83 17. Conclusiones 84 18. Bibliografía 86 Tabla 1. Riesgo laborales en trapiches paneleros 29 Tabla 2. Marco normativo 30 Tabla 3. Estándares normativos 31 Tabla 4. Cronograma 49 Tabla 5. Señalización de seguridad Enramada panelera 51 Tabla 6. Presupuesto 52 Tabla 7. Evaluación de riesgos 54 Tabla 8. Matriz de operacionalización de variables 56 Tabla 9. Lista de chequeo 57 Tabla 10.Lista de chequeo Operación del trapiche 59 Tabla 11. Lista de chequeo Cosecha y apronte de caña de azúcar 61 Tabla 10.Lista de chequeo Operación del trapiche 62 Tabla 13.Lista de chequeo Recolección y secado de bagazo 63 Tabla 14.Lista de chequeo Hornilla 64 Tabla 15.Lista de chequeo Clarificación 65 Tabla 16.Lista de chequeo Obtencion de las mieles y batidor 66 Tabla 17.Lista de chequeo Moldeo y empaque de la panela 67 Tabla 18.Planes de mejora conforme al ciclo PHVA – Resolución 0312 de 2019 70 Tabla 19.Riesgos de seguridad 79 Tabla 20.Formato de revisión 80 Tabla 21.Plan de intervención según ciclo PHVA 82 Tabla 22.Lista de chequeo Operación del trapiche 83 Ilustración 1Señalización Ruta de Evacuación 50 Ilustración 2 Organigrama 52 Ilustración 3 Desarrollo por ciclo PHVA 68 Ilustración 4 % Desarrollo por Ciclo PHVA 69 Ilustración 5 Elementos de Protección personal para cada trabajadorspa
dc.format.extent98 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4716
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisher.facultyPosgrados
dc.publisher.placeBogotá
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.rightsÁl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseCC0 1.0 Universalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.subject.proposalSeguridad y salud en el Trabajospa
dc.subject.proposalDiseñospa
dc.subject.proposalMatriz de riesgosspa
dc.subject.proposalResolucion 0312spa
dc.subject.proposalPanelaspa
dc.titleDiseño de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles en la finca panelera El Guadual en Gachalá, Cundinamarcaspa
dc.title.abbreviatedMatriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles en la finca El Guadual, Gachalá
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-IN-052.pdf
Tamaño:
576.83 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
1.93 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co