Publicación: Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas
dc.contributor.advisor | Moreno Guarín, Diana Catalina | |
dc.contributor.author | Camacho Moreno, Cristhian Camilo | |
dc.contributor.author | Hernandez Acosta, Maria de los Angeles | |
dc.date.accessioned | 2022-01-21T14:39:17Z | |
dc.date.available | 2022-01-21T14:39:17Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación se enfoca en los endulzantes empleados en las bebidas carbonatadas y su alto porcentaje de incidencia en las comorbilidades que presentan las personas a temprana edad, haciendo un foco puntual en la población universitaria. Se tiene como objetivo realizar una evaluación teórica de endulzantes con la finalidad de reemplazar el azúcar en las bebidas carbonatadas, puntualmente, las bebidas tipo “Cola”. La problemática se aborda desde las propiedades fisicoquímicas de los endulzantes empleados en la producción de este tipo de bebidas y, a su vez, cómo se relacionan edulcorantes y patologías y comorbilidades comunes como: diabetes, obesidad, hipertensión, entre otras. La metodología utilizada para delimitar el edulcorante a utilizar consiste en evaluar factores importantes dentro de las propiedades de los edulcorantes (poder edulcorante, IDA, proceso de obtención y toxicidad). Partiendo de estos resultados, se define la Stevia Rebaudiana y se procede a elaborar tres muestras en las que se plantea una variación entre la concentración de azúcar y edulcorante con la finalidad de realizar una prueba sensorial a consumidores. Se pudo observar que la bebida con mayor receptividad fue la Gaseosa Comercial, debido a que es una marca que cuenta con tradición y posicionamiento en el mercado internacional. Por otra parte, se observa que la formulación que presentaba el menor reemplazo de azúcar fue la que obtuvo mejores resultados dentro del análisis sensorial, puesto que era la que menos presentaba el sabor residual característico de la Stevia. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión de Procesos Industriales | spa |
dc.description.program | Tecnología en Gestión de Procesos Industriales | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS LISTA DE GRAFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN 1. INTRODUCCION 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. HIPOTESIS 5. MARCO TEORICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS 8. CONCLUSIONES ANEXOS BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.format.extent | 52 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Aditivos Alimentarios. (2016a). E150d - Caramelo Amónico de Sulfito. https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E150d.html | spa |
dc.relation.references | Aditivos Alimentarios. (2016b). E330 - Ácido Cítrico. https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E330.html | spa |
dc.relation.references | Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. (2020). Modificación de las condiciones de uso del ácido ascórbico (E 300) y del ácido cítrico (E 330). Gencat. https://acsa.gencat.cat/es/detall/noticia/Modificacion-de-las-condiciones-de-uso-del-acido-ascorbico-E-300-y-del-acido-citrico-E-330 | spa |
dc.relation.references | Aguilar, F., Crebelli, R., Di Domenico, A., Dusemund, B., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert‐Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J., Lindtner, O., Moldeus, P., Mosesso, P., Parent‐Massin, D., Oskarsson, A., Stankovic, I., Waalkens‐Berendsen, I., Woutersen, R. A., Wright, M., … Mortensen, A. (2017). Statement on the validity of the conclusions of a mouse carcinogenicity study on sucralose (E 955) performed by the Ramazzini Institute. EFSA Journal, 15(5). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4784 | spa |
dc.relation.references | ANFABRA. (2006). El libro blanco de la bebida refrescantes. 62. https://www.refrescantes.es/publicaciones/#libros | spa |
dc.relation.references | ANMAT. (2003). Acerca de los edulcorantes que contienen aspartamo. Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Aspartamo.pdf | spa |
dc.relation.references | Aspartamo. (2020). EFSA Journal. https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/aspartame | spa |
dc.relation.references | Bastidas Posso, J. A., & Pantoja García, J. E. (2013). ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA CARBONATADA A PARTIR DE JUGO DE UCHUVA (Physalis peruviana L.). Universidad de Nariño. | spa |
dc.relation.references | BBCMundo, R. (2017). Por qué dejar de tomar azúcar se convirtió en el mayor error de mi vida. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias-41886361 | spa |
dc.relation.references | Bezerra, I. N., & de Alencar, E. S. (2018). Association between excess weight and beverage portion size consumed in Brazil. Revista de Saude Publica, 52, 1–10. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000082 | spa |
dc.relation.references | CFR - Code of Federal Regulations Title 21. (2020). Food and Drugs Administation. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=172.800 | spa |
dc.relation.references | Conway, J. (2020). Soft drink per capita consumption in the ten most populated countries worldwide 2019. Statista. https://www.statista.com/statistics/505794/cds-per-capita-consumption-in-worlds-top-ten-population-countries/ | spa |
dc.relation.references | DELITÉ. (2018). Ficha Técnica Ácido Cítrico Anhidro. E-10, 1. | spa |
dc.relation.references | Deossa, G., Restrepo, F., & Rodríguez, H. (2019). Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Chilena de Nutricion, 48(3), 366–373. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400451 | spa |
dc.relation.references | Duffy, V. B., & Anderson, G. H. (1998). Position of the American Dietetic Association: Use of nutritive and nonnutritive sweeteners. Journal of the American Dietetic Association, 98(5), 580–587. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(98)00131-X | spa |
dc.relation.references | Durán Agüero, S., Cordón A., K., & Rodríguez N., M. del P. (2013). Edulcorantes no nutritivos, riesgos, apetito y ganancia de peso. Revista Chilena de Nutricion, 40(3), 309–314. https://doi.org/10.4067/S0717-75182013000300014 | spa |
dc.relation.references | EFSA. (2014). La cafeína ¿ Qué es la cafeína ? ¿ Por qué ha realizado EFSA la evaluación de riesgos ? European Food Safety Authority. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainscaffeine150527es.pdf | spa |
dc.relation.references | EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal, 8(1), 51–58. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1537.Available | spa |
dc.relation.references | Elflein, J. (2019). Countries with the highest number of diabetics worldwide in 2019(in millions). Statista. https://www.statista.com/statistics/281082/countries-with-highest-number-of-diabetics/ | spa |
dc.relation.references | Elflein, J. (2020). Number of overweight people worldwide as of 2019, by age(in millions). Statista. https://www.statista.com/statistics/1065556/number-of-overweight-people-worldwide-by-age/ | spa |
dc.relation.references | EPSA Aditivos Alimentarios. (n.d.). Edulcorantes (p. 6). | spa |
dc.relation.references | Eslava-González, L. L., Henao-Pacheco, M., Escaño, M., & Dueñas, Z. (2019). En ratas, el consumo de bebidas negras, normales o light, incrementa el peso corporal y la ansiedad. Revista Med, 26(1), 7–13. https://doi.org/10.18359/rmed.3977 | spa |
dc.relation.references | Fajardo, E., Camargo, Y., Buitrago, E., Peña, L., & Rodríguez, L. (2016). Estado nutricional y preferencias alimentarias de una población de estudiantes universitarios en Bogotá. Revista Med, 24(2), 58–65. https://doi.org/10.18359/rmed.2641 | spa |
dc.relation.references | Gaona-Gonzaga, J., Montesdeoca-Espin, D., Brito-Grandes, B., Sotomayor-Correa, A., & Viera, W. (2019). Aprovechamiento de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) variedad INIAP Quitoense-2009 para la obtención de una bebida carbonatada. Enfoque UTE, 10(2), 107–114. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.425 | spa |
dc.relation.references | Gaseosas y Refrescos. (2018). Gerente.Com. https://gerente.com/co/guias/gaseosas-refrescos-2/ | spa |
dc.relation.references | Guevara Pérez, A., & Cancino Chávez, K. (2015). Bebidas carbonatadas. Universidad Nacional Agraria, 2(4). https://doi.org/10.29057/icbi.v2i4.545 | spa |
dc.relation.references | IGH Flavours & Technology. (2006). Ficha De Seguridad De Color Caramelo. http://www.ecosmep.com/cabecera/upload/fichas/7639.pdf | spa |
dc.relation.references | International Food Information Council Foundation. (2018). Sucralosa. Food Insight, 1, 1–7. https://spanish.foodinsight.org/wp-content/uploads/2019/01/Descarga-la-Hoja-Informativa-Sobre-la-Sucralosa.pdf | spa |
dc.relation.references | LEGIScomex. (2014). Bebidas no alcoholicas en Colombia-Informe sectorial. 17. | spa |
dc.relation.references | Maticorena-torres, L. (2016). Elaboración de una bebida carbonatada de algarrobina. Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/2742/ING_575.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2016). Pensemos En Salud: Evidencia, Análisis y Decisión. Papeles En Salud No. 5, 05, 77. https://doi.org/10.1088/0022-3727/42/14/145106 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social, D. A. para la P. S., Instituto Nacional de Salud, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, & Universidad Nacional de Colombia. (2018). Infografía Situación Nutricional Jóvenes y Adultos (18 a 64 años). Encuesta Nacional de La Situación Nutricional ENSIN- 2015, 1–2. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/portada-ensin6.jpg | spa |
dc.relation.references | Monroy, S. (2018). Qué pasa si no comes azúcar. ElUniversal.Com.Mx. https://www.eluniversal.com.mx/menu/que-pasa-si-no-comes-azucar-en-1-mes | spa |
dc.relation.references | Morales Tot, J. E. (2007). Cuantificación de Aspartame y Acesulfame-k por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). | spa |
dc.relation.references | Mortensen, A., Aguilar, F., Crebelli, R., Di Domenico, A., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert‐Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J., Lindtner, O., Moldeus, P., Mosesso, P., Oskarsson, A., Parent‐Massin, D., Stankovic, I., Waalkens‐Berendsen, I., Woutersen, R. A., … Dusemund, B. (2017). Re‐evaluation of acacia gum (E 414) as a food additive. EFSA Journal, 15(4), 1–51. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4741 | spa |
dc.relation.references | Mundaca Sigüeñas, K. M. (2016). DESARROLLO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PANEL SENSORIAL DE BEBIDAS CARBONATADAS PEPSI, PEPSI LIGHT Y NO CARBONATADAS GATORADE NARANJA EN CERVECERÍA CCU PLANTA TEMUCO UTILIZANDO HERRAMIENTAS DE MEJORA CONTINUA. Universidad de La Frontera. | spa |
dc.relation.references | Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to a new long-term carcinogenicity study on aspartame. (2006). EFSA Journal, 4(5), 1–44. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2006.356 | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (2016). Diabetes: perfiles de los países 2016, Colombia. World Health Organization, 1. https://www.who.int/diabetes/country-profiles/es/#C | spa |
dc.relation.references | Organización Panamericana de la Salud. (2013). Colores del caramelo. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8192:2013-caramel-colours&Itemid=39799&lang=es | spa |
dc.relation.references | Osorio Pineda, A. C. (2020). El aspartamo : ¿ un dulce tóxico o un inocente edulcorante en la salud de las personas ? Repositorio Académico UPC. | spa |
dc.relation.references | Parra Gaete, V. F. (2012). Desarrollo de endulzantes no caloricos, de alta potencia y funcionales en base a calcio y fibra dietética soluble. 99. | spa |
dc.relation.references | Pescador, D. (2017). Qué ocurre con tu cuerpo cuando dejas el azúcar. ElDiario.Es. https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/ocurre-cuerpo-dejas-azucar_1_1160208.html | spa |
dc.relation.references | Polémica decisión de Pepsi en Estados Unidos: reemplazó el aspartame por sucralosa. (2015). EstéticaMédica.Info. http://www.esteticamedica.info/noticias/val/483-50/polemica-decision-de-pepsi-en-estados-unidos-reemplazo-el-aspartame-por-sucralosa.html | spa |
dc.relation.references | Preguntas frecuentes sobre SPLENDA. (n.d.). Endulzantes Splenda. https://www.splendaenespanol.com/faq/ | spa |
dc.relation.references | ProtoKimica. (2014). Ficha técnica goma arábiga. 6, 1–2. | spa |
dc.relation.references | Putnik, P., Bezuk, I., Barba, F. J., Lorenzo, J. M., Polunić, I., & Kovačević Bursać, D. (2020). Sugar reduction: Stevia rebaudiana Bertoni as a natural sweetener. Agri-Food Industry Strategies for Healthy Diets and Sustainability, 123–152. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-817226-1.00005-9 | spa |
dc.relation.references | Ramírez-López, G., Flores-Aldana, M., & Salmerón, J. (2019). Associations between dietary patterns and metabolic syndrome in adolescents. Salud Publica de Mexico, 61(5), 619–628. https://doi.org/10.21149/9541 | spa |
dc.relation.references | Ramírez-Vélez, R., Fuerte-Celis, J. C., Martínez-Torres, J., & Correa-Bautista, J. E. (2017). Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria, 34(2), 422. https://doi.org/10.20960/nh.250 | spa |
dc.relation.references | Ramírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006 | spa |
dc.relation.references | Red PaPaz. (2020). La Villana Bebida Azucarada. Red PaPaz. http://villanabebidaazucarada.org/ | spa |
dc.relation.references | Riaño, D. (2016). FACTORES QUE DETERMINAN EL CONSUMO RESPONSABLE DE BEBIDAS GASEOSAS EN EL SECTOR DE CHAPINERO CENTRAL BARRIÓ CHAPINERO, BOGOTÁ. 23(45), 5–24. http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7459/1/RiañoTinjacaDianaEstefania2016.pdf | spa |
dc.relation.references | Ronderos, M., Gómez, C., Gómez, L. F., Roselli, D., Rodríguez, J., Rueda, J. D., Parada, L., Guzman, J., Sarmiento, R., Medina, A., & Lozano, J. M. (n.d.). INTERVENCIONES POBLACIONALES EN CRONICAS NO TRANSMISIBLES. Ministerio de Salud y Protección Social, 1–223. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/intervenciones-poblacionales-factores-riesgo-enfermedades-no-transmisibles.PDF | spa |
dc.relation.references | SaluData, O. de S. de B. (2020a). Delgadez y exceso de peso en población de 5 a 17 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/delgadezyexceso5a17anios/ | spa |
dc.relation.references | SaluData, O. de S. de B. (2020b). Prevalencia de obesidad en niños menores de 10 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/prevalencia_obesidad_10_anios/ | spa |
dc.relation.references | SaluData, O. de S. de B. (2020c). Tasa de mortalidad por diabetes mellitus en menores de 70 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/enfermedades-cronicas/diabetes/ | spa |
dc.relation.references | Salvador-Reyes, R., Sotelo-Herrera, M., & Paucar-Menacho, L. (2014). Study of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as a natural sweetener and its use in benefit of the health. Scientia Agropecuaria, 5, 157–163. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.06 | spa |
dc.relation.references | Velez, A. (2018). ¿Qué es la goma arábiga? Sociedad de Agricultores de Colombia. https://sac.org.co/que-es-la-goma-arabiga/ | spa |
dc.relation.references | Yildiz, M., & Karhan, M. (2021). Characteristics of some beverages adjusted with Stevia extract, and persistence of steviol glycosides in the mouth after consumption. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24(February). https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100326 | spa |
dc.relation.references | Younes, M., Aquilina, G., Engel, K. H., Fowler, P., Fernandez, M. J. F., F€urst, P., G€urtler, R., Gundert-Remy, U., Husøy, T., Manco, M., Mennes, W., Moldeus, P., Passamonti, S., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., W€olfle, D., Wright, M., Degen, G., Giarola, A., … Castle, L. (2020). Safety of a proposed amendment of the specifications for steviol glycosides (E 960) as a food additive: To expand the list of steviol glycosides to all those identified in the leaves of Stevia rebaudiana bertoni. EFSA Journal, 18(4), 1–32. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.6106 | spa |
dc.relation.references | Zapata, L. (2012). BEBIDAS DE FANTASÍA (GASEOSAS DEL TIPO COLA) Estudio comparativo de bebidas gaseosas regulares, light y zero. Organización de Consumidores y Usuarios de Chile. | spa |
dc.relation.references | Zhang, T., Bian, S., Gu, Y., Meng, G., Zhang, Q., Liu, L., Wu, H., Zhang, S., Wang, Y., Wang, X., Cao, X., Li, H., Liu, Y., Li, X., Wang, X., Sun, S., Wang, X., Zhou, M., Jiao, H., … Niu, K. (2020). Sugar-containing carbonated beverages consumption is associated with hyperuricemia in general adults: A cross-sectional study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(10), 1645–1652. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.05.022 | spa |
dc.rights | Derechos reservados, Universidad ECCI 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Gaseosas | spa |
dc.subject.proposal | Edulcorantes | spa |
dc.subject.proposal | Stevia | spa |
dc.subject.proposal | Análisis sensorial | spa |
dc.subject.proposal | Beverages | eng |
dc.subject.proposal | Sweetener | eng |
dc.subject.proposal | Stevia | eng |
dc.subject.proposal | Sensory analysis | eng |
dc.title | Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 749.02 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Trabajo de Grado
Cargando...

- Nombre:
- Acta de grado.pdf
- Tamaño:
- 316.79 KB
- Formato:
- Microsoft Word XML
- Descripción:
- Formato Acta
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 504.11 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Cesión de derechos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: