Publicación:
Estrategias de mejora en el cultivo de cacao del departamento del chocó enfocados a sus características geográficas.

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorCaicedo Arriaga, Helen Valentina
dc.contributor.authorCastillo Herrera, Vanessa Alexandra
dc.contributor.authorPalacios Castro, Juan Camilo
dc.contributor.corporatenameUniversidad ECCIspa
dc.date.accessioned2023-01-27T19:24:58Z
dc.date.available2023-01-27T19:24:58Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEste proyecto abarca un estudio teórico de las condiciones actuales de cultivo, siembra y cosecha del cacao en Colombia, enfocándose primordialmente en la región del Chocó y en la zona específica de Tadó. Se encontró que la región tiene cultivos de cacao, sin embargo, en comparación con regiones como Antioquia y Santander la productividad por hectárea era inferior. Posteriormente se evaluaron las condiciones óptimas de cultivo de la planta de cacao teniendo como enfoque la cantidad de precipitaciones requeridas y la temperatura optima de cultivo, se identificó que las condiciones climáticas del terreno eran las adecuadas concluyendo que gran parte del problema era el acceso a tecnologías adecuadas para el cultivo, se estableció en una estrategia adecuada que se adaptara a las condiciones de transporte del sector ya que es de difícil acceso y las condiciones económicas de los habitantes del sector, finalmente se tomó la decisión de optimizar los sistemas de riego y cultivo con un grupo de sensores y se hizo la evaluación para una fanegada de tierra, generando la propuesta de ubicación de los sensores y un ciclo de cultivo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO: 1. INTRODUCCIÓN 8 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 9 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 10 4. OBJETIVOS 11 5. HIPÓTESIS 11 6. MARCO TEÓRICO 12 6.1. CHOCÓ 12 6.2. CONDICIONES CLIMÁTICAS 12 6.3. CACAO 12 6.3.1. GENERALIDADES 12 6.3.2. PRODUCCIÓN MUNDIAL 12 6.3.3. LOS PRINCIPALES PRODUCTOS EXPORTADOS DEL CACAO EN 2017 SON: 13 6.3.4 VARIEDADES 13 6.4. PRINCIPALES CULTIVOS DEL CHOCÓ 14 6.4.1. CULTIVO DE PLÁTANO EN EL CHOCÓ: 14 6.4.2. CULTIVO DE ARROZ EN EL CHOCÓ: 14 6.4.3. CULTIVO DE MAÍZ EN EL CHOCÓ: 15 6.4.4. CULTIVO DE YUCA EN EL CHOCÓ: 16 6.4.5. PRINCIPALES CULTIVOS SEMBRADOS EN EL AÑO 2014: 17 6.5 CULTIVOS DE CACAO POR DEPARTAMENTOS: 18 6.5.1 CULTIVO DE CACAO EN EL CHOCÓ : 18 6.6. CACAOCULTORES DE META SE CAPACITAN EN EL MANEJO INTEGRAL DEL CULTIVO DE CACAO: 19 6.7. COLOMBIA ES CACAO, LA PLATAFORMA QUE DIGITALIZA EL COMERCIO DEL CACAO EN EL PAÍS: 19 6.7.1. Plataforma virtual Colombia es cacao: 19 6.7.2. Mercadeo Internacional del cacao en grano y las potencialidades en Colombia 20 6.7.3. Cacao de Fino Aroma SABOR / Perfil Organoléptico: 21 6.7.4. Chocolate marcas masivas / Cocoa / Helado / Galleta: 22 6.8. DIFERENCIA ENTRE EL CACAO BULK Y FINO AROMA: 22 6.9. Tecnologías Nuevas 23 6.9.1 Clones de cacao: 23 6.9.2 Manejo fitosanitario: 23 6.9.3 Sensores de monitorización, para determinar parámetros 24 6.9.4 Automatización para realizar trabajos en varios campos 24 7. DISEÑO METODOLÓGICO: 25 7.1. Evaluar la Producción de Cacao en Colombia 25 7.2. Definir las alternativas adecuadas de acuerdo a las condiciones del departamento 26 7.3. Establecer una estrategia de mejora en el cultivo de cacao. 27 8. RESULTADOS: 28 8.1. CACAO EN COLOMBIA: 28 8.2. PRODUCCIÓN NACIONAL DE CACAO: 29 8.2.1. CACAO FORASTERO: 29 8.2.2. HÍBRIDO O TRINITARIO: 29 8.2.3. PARTICIPACIÓN DE LOS DEPARTAMENTOS EN LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE CACAO: 30 8.3. CONDICIONES ÓPTIMAS DEL CULTIVO 32 8.4. Tipo de cultivo de acuerdo a condiciones climáticas 33 8.5. Cultivo de Cacao en otras ciudades: 34 8.6. Evaluación de las estrategias y definición de la propuesta 35 8.6.1 Estrategia Sensores de monitoreo 35 LISTA DE ILUSTRACIONES Ilustración 1: grafica de certificación de cacao en Colombia 20 Ilustración 2: Operaciones en el proceso de obtención de subproductos del cacao 21 Ilustración 3: distribución de producción de diferentes tipos de cacao 23 Ilustración 4: método para evaluar la producción de cacao en Colombia 25 Ilustración 5:Metodología para establecer las condiciones óptimas del cultivo 26 Ilustración 6: metodología para establecer las estrategias de mejora en los cultivos 27 Ilustración 7: metodología para establecer el sensor adecuado 28 Ilustración 8: Cronograma de control 28 Ilustración 7: Representación sensores 36 Ilustración 8: Distribución fanegada 37 Ilustración 9: distribución de las plántulas en el cultivo 38 Ilustración 10: Instalación del sensor 39 Ilustración 11: Instalación típica del sensor 39 Ilustración 12: Monitoreo del sensor 40 LISTA DE TABLAS Tabla 1: Área sembrada, Área cosechada, Producción y rendimiento de cultivo de plátano en el Chocó 14 Tabla 2: Área sembrada, Área cosechada, Producción y rendimiento de cultivo de arroz en el Chocó 14 Tabla 3: Área sembrada, Área cosechada, Producción y rendimiento de cultivo de maíz en el Chocó 15 Tabla 4: Área sembrada, Área cosechada, Producción y rendimiento de cultivo de Yuca en el Chocó 16 Tabla 5: Principales cultivos por área sembrada en el Chocó 17 Tabla 6: Características de los cacaos obtenidos por departamento 18 Tabla 7: Diferencias entre cacao Bulk y Fino aroma 22 Tabla 8: producción nacional de cacao 31 Tabla 9: Comparación de las condiciones de clima de las regiones con las condiciones de cultivo de cacao 34 Tabla 10: Recomendaciones de instalación del sensor 40 LISTA DE GRAFICAS Gráfico 1: Participación de los principales cultivos por área sembrada en el Chocó 17 Gráfico 2:Área sembrada de Cacao en las regiones de estudio en el Chocó 30 Gráfico 3: Producción en toneladas de cacao en las regiones de estudio en el Chocó 31 Gráfico 4: Rendimiento en Ton/h de cacao en las regiones de estudio en el Chocó 31 Gráfico 6: Condiciones climáticas de la región de Lloro y Medio San Juan 33spa
dc.format.extent44 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3253
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAGRONET. (2015a). Área, Producción, Rendimiento y Participación Municipal en el Departamento por Cultivo de Arroz Secano. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2015b). Área, Producción, Rendimiento y Participación Municipal en el Departamento por Cultivo de maíz. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2015c). Área, Producción, Rendimiento y Participación Municipal en el Departamento por Cultivo de Plátano. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2015d). Área, Producción, Rendimiento y Participación Municipal en el Departamento por Cultivo de Yuca. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2020a). Área sembrada de Cacao en las regiones de estudio en el Chocó.spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2020b). Producción en toneladas de cacao en las regiones de estudio en el Chocó.spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2020c). Rendimiento en Ton/h de cacao en las regiones de estudio en el Chocó.spa
dc.relation.referencesArvelo, M. A., González León, D., Maroto Arce, S., Delgado López, T. & Montoya López, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao. Pràcticas Latinoamericanas. In Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181spa
dc.relation.referencesBanco de la República, 2016. (2018). INFORME DE COYUNTURA ECONÓMICA REGIONAL Chocò.spa
dc.relation.referencesBaquero Lopez, E. (2016). El Cacao en Colombia en un contexto global. 44.spa
dc.relation.referencesCONPES. (2008). POLÍTICA DE PROMOCIÓN SOCIAL Y ECONÓMICA PARA EL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ.spa
dc.relation.referencesClimate_Data. (2021). Climate Chocó: Temperature, climate graph, Climate table for Chocó. https://en.climate-data.org/south-america/colombia/choco- 70/spa
dc.relation.referencesDANE. (2019). ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA-CHOCÓ. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2019/ presentacion-ena-choco-2019.pdfspa
dc.relation.referencesDíaz-Morales, K. M. (2004). El mercado Mundial del Cacao. In Agroalimentaria (Vol. 9, Issue 18). Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL).http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316- 03542004000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=esspa
dc.relation.referencesDNP. (2018). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Pacto por Colombia. Pacto por la Equidad. Departamento Nacional de Planeación, 1326.spa
dc.relation.referencesFedecacao. (2016). Mercadeo Internacional del cacao en grano y las potencialidades en Colombia.spa
dc.relation.referencesFélix Alberto Torres Morantes, D. L. R. B. (2015). Análisis de la adopción de tecnología mejorada para la producción de cacao en el municipio de Rionegro - Santander. Universidad Santo Tomas Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesFINAGRO. (2018). Inteligencia de mercado: Cacao. Finagro, II, 16. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic- page/files/ficha_cacao_version_ii.pdfspa
dc.relation.referencesFINDETER. (2019). Chocó Ruta del desarrollo sostenible. 40.spa
dc.relation.referencesGobernación del Chocó. (2020). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA PDEA – CHOCÓ ARIEL 2020 - 2023.spa
dc.relation.referencesIDEAM. (2019). Condiciones climáticas de la región de Lloro y Medio San Juan. Menezes, A. G. T., Batista, N. N., Ramos, C. L., de Andrade e Silva, A. R., Efraim, P., Pinheiro, A. C. M. & Schwan, R. F. (2016). Investigation of chocolate produced from four different Brazilian varieties of cocoa (Theobroma cacao L.) inoculated with Saccharomyces cerevisiae. Food Research International, 81, 83–90. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2015.12.036spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2019). Cadena de Cacao. Direccion de Cadenas Agrícolas y Forestales, 24. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Transporte. (2019). Vías para la Paz: desarrollo para las regiones. https://mintransporte.gov.co/micrositios/cci/vias-para-la-paz–desarrollo- para-las-regiones.htmlspa
dc.relation.referencesNetafim. (2019). Sensores de monitoreo de temperatura y humedad. Quibdó, P. (2015, 10 febrero). Información Departamento del Chocó - Chocó, territorio étnico.https://choco.org/informacion-departamento-del-choco/spa
dc.relation.referencesRamírez-Gómez, C. J. & Rodríguez-Espinosa, H. (2022). Local public-private partnerships to promote innovation in agricultural value chains: the case of cocoa in Colombia. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(4). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.249339spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalProductividad agropecuariaspa
dc.subject.proposalProducción de cacaospa
dc.subject.proposalIncendios forestalesspa
dc.subject.proposalPrevención de plagas y enfermedadesspa
dc.subject.proposalAgricultural productivityeng
dc.subject.proposalCocoa productioneng
dc.subject.proposalForest fireseng
dc.subject.proposalPest and disease preventioneng
dc.titleEstrategias de mejora en el cultivo de cacao del departamento del chocó enfocados a sus características geográficas.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
1.93 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Acta de opción de grado.pdf
Tamaño:
301.36 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Cesión de derechos.pdf
Tamaño:
1.65 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co