Publicación: Complemento alimenticio para personas con hipertensión arterial
dc.contributor.advisor | Moreno Guarín, Diana Catalina | |
dc.contributor.author | Niño Romero, Adriana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T20:02:29Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T20:02:29Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | La hipertensión, también conocida como tensión arterial alta o elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que hace que puede dañarlos. Uno de los factores para el control de esta enfermedad está asociado a una buena alimentación y a incrementar el consumo de ciertos minerales, por lo cual a través de la presente investigación se propuso el desarrollo de un producto alimenticio tipo compota utilizando como ingredientes principales la granadilla (Passiflora ligularis) y el maracuyá (Passiflora edulis) por su gran contenido de potasio, el cual ha demostrado que tiene un efecto protector contra el desarrollo del daño vascular inducido por el sodio. Para el proceso de desarrollo del complemento se procedió con la obtención de la pulpa, la formulación y elaboración y análisis sensorial de la compota. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión de Procesos Industriales | spa |
dc.description.program | Tecnología en Gestión de Procesos Industriales | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO LISTA DE TABLAS 1 LISTA DE FIGURAS 2 LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS 3 RESUMEN 4 1. INTRODUCCIÓN 5 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 6 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 8 3.1. OBJETIVO GENERAL 9 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 9 4. HIPÓTESIS 9 5. MARCO TEÓRICO 10 6. DISEÑO METODOLÓGICO 17 7. RESULTADOS 21 8. CONCLUSIONES 30 ANEXOS 31 BIBLIOGRAFÍA 33 | spa |
dc.format.extent | 40 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2467 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Arroyo, P., Mazquiaran, L., Rodriguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., & Valera, G. (2018). Frutas y hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI. Fundación Española de La Nutrición (FEN), 198. https://www.fesnad.org/resources/files/Noticias/frutasYHortalizas.pdf | spa |
dc.relation.references | Dietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14. | spa |
dc.relation.references | Esquivel Solís, V., & Jiménez Fernández, M. (2010). Aspectos nutricionales en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial. Revista Costa Rica Salud Pública, 19(1), 44. | spa |
dc.relation.references | Kendall, A. R., Gall, N. J., & Dahl, W. J. (2017). Enfermedad renal crónica: Potasio y su dieta. Food Science and Human Nutrition, 2017(3), 3. https://doi.org/10.32473/edis-fy293-2017 | spa |
dc.relation.references | Liga Contra El Infarto Y La Hipertension. (n.d.). La dieta ‘DASH’, ideal para hipertensos. Retrieved May 11, 2021, from https://colombiacorazon.com/la-dieta-dash-ideal-para-hipertensos/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud de Colombia. (n.d.). Enfermedades cardiovasculares. Retrieved May 11, 2021, from https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PENT/Paginas/enfermedades-cardiovasculares.aspx | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2021.). OMS | Hipertensión. Retrieved January 19, 2021, from https://www.who.int/topics/hypertension/es/ | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013.2 | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2015, September). OMS | Preguntas y respuestas sobre la hipertensión. https://www.who.int/features/qa/82/es/ | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud OMS. (2013). Directrices: Ingesta de potasio en adultos y niños - Resumen. Organización Mundial de La Salud (OMS), 1–7. | spa |
dc.relation.references | Organización para la Excelencia de la Salud. (2019). Actualización de indicadores de Hipertensión Arterial (HTA). | spa |
dc.relation.references | Rodriguez Gutiérrez, L. A. (2019). Análisis de Situación de Salud (ASIS). Min Salud, La Salud Es de Todos, vol 7, 265. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-2019-colombia.pdf | spa |
dc.relation.references | Soca Miguel, P. E., & Sarmiento Terue, Y. (2009). Hipertensión arterial, un enemigo peligroso. 20(3), 92–100. | spa |
dc.relation.references | Arroyo, P., Mazquiaran, L., Rodriguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., & Valera, G. (2018). Frutas y hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI. Fundación Española de La Nutrición (FEN), 198. https://www.fesnad.org/resources/files/Noticias/frutasYHortalizas.pdf | spa |
dc.relation.references | Borrero Murillo, C. E. (2015). El Cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en el apoyo al Cambio de la Matriz Productiva. https://doi.org/10.1145/3132847.3132886 | spa |
dc.relation.references | López Castro, Mariantonia; Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cardona Lancheros, J. E., & Yepes Giraldo, H. F. (2006). LA FRUTA DE LA PASIÓN, POTENCIAL CONTRIBUCIÓN DE LA NATURALEZA A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. | spa |
dc.relation.references | Dietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14. | spa |
dc.relation.references | Minsalud. (2019). Módulo rotulado nutricional. 1–31. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013.2 | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud OMS. (2013). Directrices : Ingesta de potasio en adultos y niños - Resumen. Organización Mundial de La Salud (OMS), 1–7. | spa |
dc.relation.references | Ortega Anta, R. M., Jiménez Ortega, A. I., Perea Sánchez, J. M., Cuadrado Soto, E., & López Sobaler, A. M. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria, 33, 53–58. https://doi.org/10.20960/nh.347 | spa |
dc.relation.references | Pereira-Rodríguez, J. E., Peñaranda-Florez, D. G., Pereira-Rodríguez, P., Arrieta-Mercado, M. A., Barreto-Castillo, L. L., Quintero-Gómez, J. C., Ramírez, D., & Mendez-Azamar, O. E. (2020). Efectos del ejercicio y otras intervenciones no farmacológicas en la hipertensión arterial. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=s3h&AN=142566945&lang=pt-br&site=ehost-live&authtype=ip,cookie,uid | spa |
dc.relation.references | Dietitian Services at HealthLinkBC. (2016). Alimentos con alto contenido en potasio. 1–14. | spa |
dc.relation.references | Minsalud. (2019). Módulo rotulado nutricional. 1–31. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2013). Información general sobre la hipertension en el mundo. Oms. https://doi.org/WHO/DCO/WHD/2013. | spa |
dc.relation.references | Ortega Anta, R. M., Jiménez Ortega, A. I., Perea Sánchez, J. M., Cuadrado Soto, E., & López Sobaler, A. M. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria, 33, 53–58. https://doi.org/10.20960/nh.347 | spa |
dc.rights | Derechos reservados, Universidad ECCI 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Complemento alimenticio | spa |
dc.subject.proposal | Hipertensión arterial | spa |
dc.subject.proposal | Granadilla | spa |
dc.subject.proposal | Maracuyá | spa |
dc.subject.proposal | Potasio | spa |
dc.subject.proposal | Dietary supplement | eng |
dc.subject.proposal | Arterial hypertension | eng |
dc.subject.proposal | Passion fruit (Passiflora edulis) | eng |
dc.subject.proposal | Passion fruit (Passiflora ligularis) | eng |
dc.subject.proposal | Potassium | eng |
dc.title | Complemento alimenticio para personas con hipertensión arterial | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 596.49 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Documento principal
Cargando...

- Nombre:
- Acta de grado.pdf
- Tamaño:
- 135.19 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Vo.Bo dirección programa
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 499.68 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Formato cesión derechos patrimoniales
Cargando...

- Nombre:
- Vo.Bo Dirección Ingeniería Industrial.pdf
- Tamaño:
- 639.59 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Correo dirección Ing Industrial
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: