Publicación: Programa de prevención de accidentes laborales para la empresa San Marcos carnes y embutidos.
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Resumen en español
Esta investigación tiene como finalidad diseñar un programa de prevención de accidentes laborales en la empresa San Marcos Carnes y Embutidos localizada en el municipio Choahi -Cundinamarca en la cual se identificaron los peligros y riesgos asociados presentes en el desarrollo de sus actividades a través de una encuesta a una población muestra del área de producción. Con esta información se diseñó una matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos siguiendo los lineamientos de la NTC-45. Donde se encontró que el peligro con mayor grado de probabilidad y ocurrencia en el ejercicio de sus actividades con un nivel de riesgo valorado en I fue el Peligro biomecánico con un 34% asociado a posturas, 33% en movimientos repetitivos y un 20% en la manipulación manual de cargas, seguidos de los peligros físicos por ruido (31%) y temperaturas extremas (19%) y el peligro químico con riesgo II. Por último, se establecieron las acciones de control pertinentes que dieron como base final el programa de prevención de accidentes para la mitigación de los riesgos encontrados. De acuerdo a lo anterior, es importante mencionar que la empresa, debe iniciar con planes para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita favorecer las condiciones de salud de los colaboradores, mitigando de esta manera los factores de riesgo que desencadenan las actividades desarrolladas en el proceso de producción.