Publicación:
Propuesta de plan de mejora del proceso productivo en la empresa Alimentos Nutrion S.A.S

dc.contributor.advisorMoncada Rodriguez, Luz Marleny
dc.contributor.authorCadena Beltran, Sergio David
dc.contributor.authorDíaz Moreno, Ana Milena
dc.date.accessioned2025-06-10T15:59:26Z
dc.date.available2025-06-10T15:59:26Z
dc.date.issued2025-05-29
dc.description.abstractEste trabajo de investigación tiene como propósito primordial el desarrollo de una propuesta de mejora al proceso productivo de la empresa Alimentos Nutrion con el objetivo de reducir el porcentaje de desperdicio y optimizar la gestión de los procesos, contribuyendo así a incrementar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad de la organización, Nutrion es una empresa del sector de alimenticio dedicada a la fabricación de alimentos balanceados para mascotas de compañía, que en la actualidad enfrentan un problema de mermas en sus áreas de producción, afectando el cumplimiento de metas, la trazabilidad y el costo operativo. La metodología aplicada fue el diseñó de un plan de mejora integral basado en metodologías como Lean Manufacturing, Seis Sigma y sistema 5s, proponiendo acciones como la automatización del pesaje, implementación de controles en tiempo real, capacitación del personal y optimización del proceso. El proceso de aplicación se basó en un enfoque cuantitativo descriptivo utilizando técnicas de recolección de información, la observación directa y entrevistas estructuradas a líderes de procesos complementadas con revisión de documentos y bibliografías donde se realizó un diagnóstico de las etapas críticas del proceso, revisión de indicadores y análisis de registro de históricos lo cual permitió identificar las causas de las perdidas. Los resultados permitieron observar que el porcentaje actual de desperdicio supera el 4% generando pérdidas económicas relevantes a partir de estos descubrimientos, se logra identificar las principales causas del problema y así poder encaminar el plan de acción. La propuesta está alineada con los marcos legales vigentes y con las mejores prácticas observadas en empresas del mismo sector.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Operaciones
dc.description.tableofcontents1.Problema de investigación 17 1.1. Descripción del problema 17 1.2. Formulación del problema 19 2.Objetivo 21 2.1. Objetivo General 21 2.2. Objetivos Específicos 21 3.Justificación y Delimitación 22 3.1. Justificación 22 3.2. Delimitación 24 3.3. Limitaciones 25 4. Marco de Referencia 26 4.1 Estado del arte 26 4.2 Marco teórico 39 4.3. Marco Legal 56 5. Marco Metodológico 62 5.1 Paradigma 62 5.3 Tipos de Investigación 63 5.4 Fases de Estudio 63 5.5 Recolección de Información 64 6. Resultados 70 6.1 Diagnostico 70 6.2 Contextualización 86 6.3 Análisis de Resultados 90 6.4 Propuesta Final 106 7. Análisis Financiero 111 7.1 Presupuesto Requerido 111 7.2 Medición del Retorno de la Inversión 112 8. Conclusiones y Recomendaciones 115 8.1 Conclusiones 115 8.2 Recomendaciones 117 9.Bibliografía 121spa
dc.format.extent132 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4538
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisher.facultyPosgrados
dc.publisher.placeBogotá
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de Operaciones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalMermaspa
dc.subject.proposalSix Sigmaeng
dc.subject.proposalControl de Procesosaspa
dc.subject.proposalOptimizarspa
dc.subject.proposalLean Manufacturingspa
dc.titlePropuesta de plan de mejora del proceso productivo en la empresa Alimentos Nutrion S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
2.9 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-IN-052.pdf
Tamaño:
148.47 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co