Publicación:
Formulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demanda

dc.contributor.advisorMoreno Guarin, Diana Catalina
dc.contributor.authorGómez Jiménez, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2024-05-30T15:41:36Z
dc.date.available2024-05-30T15:41:36Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEn las últimas cuatro décadas, la producción de frutas en Colombia ha aumentado significativamente, lo que también ha incrementado los desperdicios de alimentos, principalmente frutas y verduras. A nivel mundial, el 50% de los desechos son comida. Paralelamente, ha crecido la preocupación de los consumidores por los alimentos, prefiriendo aquellos que no son de origen animal y con menos azúcar o azúcares naturales. El estudio tuvo como objetivo crear una gomita que aprovechara toda la fruta, incluyendo semillas y tallos, para reducir los desperdicios. Además, se usó un gelificante no animal, para que el producto fuera apto para dietas basadas en plantas, y un endulzante natural para una ingesta de azúcar más saludable. Se utilizaron jugos de naranja, pera, granadilla y uchuva, seleccionadas por su contenido nutritivo según datos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Las semillas y tallos fueron secados y triturados para formar un polvo que se incorporó a la mezcla. La miel, por su origen natural, se usó como endulzante, y el Agar-agar se seleccionó como gelificante después de varias pruebas. Se realizó una prueba organoléptica que mostró buena aceptación por parte de los consumidores. Las evaluaciones fisicoquímicas y nutritivas indicaron que la producción es viable y los costos no son elevados, haciendo de estas gomitas un negocio rentable.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Procesos Químicos Industrialesspa
dc.description.programTecnología en Procesos Químicos Industrialesspa
dc.format.extent100 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4035
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAguilar, Nerthink., Serrano, Rosmary., & Millán, Carlos. (2021). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA 2020-2023.spa
dc.relation.referencesAltendorf, Sabine. (2018). PERSPECTIVAS MUNDIALES DE LAS PRINCIPALES FRUTAS TROPICALES.spa
dc.relation.referencesÁlvarez, J. (2021, February 23). Comercio internacional de frutas y hortalizas. Nuevas oportunidades. IICA. https://blog.iica.int/blog/comercio-internacionalfrutas-hortalizas-nuevas-oportunidadesspa
dc.relation.referencesAmagua, Alex., & Casco, Marjorie. (2015). Desarrollo de una formulación para gomitas con miel de abeja y propóleo. Universidad Zamorano.spa
dc.relation.referencesAranda, Irma., Tamayo, Óscar., Barbosa, Enrique., Segura, Maira., Moguel, Yolanda., & Betancur, David. (2015). Desarrollo de una golosina tipo “gomita” Nutrición reducida en calorías mediante la sustitución de azúcares con Stevia rebaudiana B. Hospitalaria, https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8013spa
dc.relation.referencesArroyo, P., Leire, U., Bergera, M., Rodríguez, P., Teresa, A., Gaspar, V., Moreno, E. R., Manuel, J., Torres, Á., & Moreiras, G. V. (2018). INFORME DE ESTADO DE SITUACIÓN SOBRE “FRUTAS Y HORTALIZAS: NUTRICIÓN Y SALUD EN LA ESPAÑA DEL S.XXI.”spa
dc.relation.referencesCappa, C., Lavelli, V., & Mariotti, M. (2015). Fruit candies enriched with grape skin powders: Physicochemical properties. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2014.07.039spa
dc.relation.referencesCasado, Ángela. (2007). Análisis de biomarcadores del estrés oxidativo del deportista.spa
dc.relation.referencesCoronado, Marta., Vega, Salvador., Gutiérrez, Rey., Vásquez, Marcela., & Radilla, Claudia. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. In Rev Chil Nutr (Vol. 42).spa
dc.relation.referencesDANE. (2014). Censo Nacional Agropecuario 2014. https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin10-produccion/10-presentacion.pdfspa
dc.relation.referencesel TIEMPO. (2005, May 28). CUNDINAMARCA ES EL MÁS FRUTÍCOLA. EL TIEMPO. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1677005spa
dc.relation.referencesEscudero, E., & González, P. (2006). La fibra dietética. Nutrición Hospitalaria, 21, 61–72. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112006000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=spa
dc.relation.referencesFAO. (2008). Anexo 1: Nutrientes en los alimentos.spa
dc.relation.referencesFerreira, S. (2007). PECTINAS: AISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN Y PRODUCCIÓN A PARTIR DE FRUTAS TROPICALES Y DE LOS RESIDUOS DE SU PROCESAMIENTO INDUSTRIAL. In Colección Monografias (UNAL) (pp. 1–186).spa
dc.relation.referencesGarcía, Daniel., & Lopera, Andrés. (2015). Plan de negocios para la producción y comercialización de fruta trozada empacada al vacío y congelada. Corporación Universitaria Lasallista.spa
dc.relation.referencesGrossi, G. V., Haydée, E., Domínguez, O., & de Michelis, A. (2015). DETERMINACIÓN DE FIBRA DIETÉTICA TOTAL, SOLUBLE E INSOLUBLE EN HONGOS COMESTIBLES DE CULTIVO Pleurotus ostreatus.spa
dc.relation.referencesGuacaneme, Edward., & Gonzalez, Carlos. (2009). AUTOMATIZACIÓN DE MÁQUINA PARA LA FABRICACIÓN DE GOMAS DE DULCE. Universidad de San Buenaventura.spa
dc.relation.referencesHernández, Carolina., & Pinzón, Nuria. (2017). DESARROLLO DE UN MODELO DE INNOVACIÓN PARA LA LÍNEA DE GOMAS DE GELATINA NUTRACÉUTICAS.spa
dc.relation.referencesHernández, D. (2022, February 19). ¿Qué es el Agar-agar? Conoce algunos beneficios de esta curiosa alga y sus principales usos. https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2022/2/19/que-es-el-agar-agarconoce-algunos-beneficios-de-esta-curiosa-alga-sus-principales-usos20912.htmlspa
dc.relation.referencesHernández, M. L., Ussery, S. G., Velasco, C. O., Pereira, D. S., & Moreno, O. P. (2016). Diseño y caracterización de gomitas miel-menta y miel-eucalipto. ACTA Apícola Brasilica, 4(1), 13–18. https://doi.org/10.18378/aab.v4i1.4771spa
dc.relation.referencesJamanca, Nicodemo., & Alfaro, Sarela. (2017). Antioxidantes en los alimentos (Hernán. Verde, Ed.; UNAB).spa
dc.relation.referencesLasprilla, D. M. (2011). ESTADO ACTUAL DE FRUTICULTURA COLOMBIANA Y PERSPECTIVAS PARA SU DESARROLLO. In Rev. Bras. Frutic., JaboticabalSP: Vol. Especial (Issue 17).spa
dc.relation.referencesVargas, A., Gutiérrez, Juan., Ramírez, Juan., & Onofre, Jair. (2018, July 11). Pruebas Sensoriales. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO.spa
dc.relation.referencesZapata, S., María Piedrahita, A., & Rojano, B. (2014). Capacidad atrapadora de radicales oxígenos (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.proposalIndustria de alimentosspa
dc.subject.proposalResiduos de frutasspa
dc.subject.proposalGomasspa
dc.titleFormulación de gomitas funcionales a partir de partes no comestibles de frutas de alta demandaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 5 de 5
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-DO-033.pdf
Tamaño:
726.74 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado.pdf
Tamaño:
2.68 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Acta de sustentación detallada.pdf
Tamaño:
1.78 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo1.pdf
Tamaño:
203.18 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FR-IN-052.pdf
Tamaño:
713.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co