Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGaitán Ávila, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorBetancourt Uzeta, Sandra Vanessa
dc.contributor.authorVelásquez Fortich, Johanna Paola
dc.date.accessioned2021-07-16T00:58:29Z
dc.date.available2021-07-16T00:58:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1234
dc.description.abstractEsta investigación tiene como finalidad diseñar un programa de prevención de accidentes laborales en la empresa San Marcos Carnes y Embutidos localizada en el municipio Choahi -Cundinamarca en la cual se identificaron los peligros y riesgos asociados presentes en el desarrollo de sus actividades a través de una encuesta a una población muestra del área de producción. Con esta información se diseñó una matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos siguiendo los lineamientos de la NTC-45. Donde se encontró que el peligro con mayor grado de probabilidad y ocurrencia en el ejercicio de sus actividades con un nivel de riesgo valorado en I fue el Peligro biomecánico con un 34% asociado a posturas, 33% en movimientos repetitivos y un 20% en la manipulación manual de cargas, seguidos de los peligros físicos por ruido (31%) y temperaturas extremas (19%) y el peligro químico con riesgo II. Por último, se establecieron las acciones de control pertinentes que dieron como base final el programa de prevención de accidentes para la mitigación de los riesgos encontrados. De acuerdo a lo anterior, es importante mencionar que la empresa, debe iniciar con planes para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita favorecer las condiciones de salud de los colaboradores, mitigando de esta manera los factores de riesgo que desencadenan las actividades desarrolladas en el proceso de producción.spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN 6 2 TÍTULO 8 3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 8 3.1 DESCRIPCION DEL PROBLEMA 8 3.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 9 4 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 10 4.1 OBJETIVO GENERAL 10 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 10 5 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN 11 5.1 JUSTIFICACIÓN 11 5.2 DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 12 5.3 LIMITACIONES 13 6 MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACIÓN 14 6.1 ESTADO DEL ARTE 14 6.2 MARCO TEÓRICO 20 6.2.1. Empresas cárnicas 21 6.2.2. Accidentalidad laboral en la actividad económica (#2151101) 26 6.2.3. Identificación de los peligros y la valoración de los riesgos 28 6.2.4. Estrategias de prevención de accidentes laborales 29 6.3 MARCO LEGAL 30 6.2.5. Normatividad de referencia internacional 30 6.2.6. Normatividad de Referencia Nacional 30 7 MARCO METODOLOGICO 34 7.1 PARADIGMA DE LA INVESTIGACIÓN 34 7.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 34 7.3 DISEÑO DE INVESTIGACIÓN 35 7.4 POBLACIÓN 36 7.5 MUESTRA 37 7.6 INSTRUMENTOS 37 7.6.1 Encuesta de identificación de los peligros 38 7.6.2 Matriz de riesgos 38 7.7 TÉCNICA DE ANÁLISIS DE INSTRUMENTOS 42 7.8 FASES DEL ESTUDIO 43 7.9 CRONOGRAMA 45 7.10 PRESUPUESTO 46 8 RESULTADOS 47 8.1 Resultados de la encuesta para la identificacion de peligros y riesgos empresa San Marcos Carnes y Embutidos 47 8.1.1 Biológico 48 8.1.2 Psicosocial 49 8.1.3 Químicos 50 8.1.4 Físicos 50 8.1.5 Biomecánicos 51 8.1.6 Condiciones de seguridad 52 8.1.7 Naturales 52 8.2 RESULTADOS DE LA MATRIZ DE RIESGOS DE LA EMPRESA SAN MARCOS CARNES Y EMBUTIDOS 53 9 ANALISIS DE LOS RESULTADOS 58 10 CONCLUSIONES 61 11 RECOMENDACIONES 62 12 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63 ANEXOS 67 Anexo 1. Encuesta de identificación de los peligros 68 Anexo 2. Matriz de riesgos de la Empresa San Marcos Carnes y Embutidos 71 Anexo 3. Programa de prevención de accidentes laborales 72spa
dc.format.extent86 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titlePrograma de prevención de accidentes laborales para la empresa San Marcos carnes y embutidos.spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesAlbarracin, H., Acosta , L., & Sanchez, W. (2010). Elaboration of a scalded sausage using common bean flour(phaseolus spp.). Scielo, 17, 7. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0121-40042010000300spa
dc.relation.referencesAgelvis, J., Guevara, H., & Ortunio, M. (2013). Lesiones observadas en accidentes laborales de miembros superiores. Revista Informe medico, 15(2), 57-66.spa
dc.relation.referencesBaque Zorilla, L. (2020). La seguridad e higiene laboral y su incidencia en el procesamiento de alimentos cárnicos de la planta de industrialización de productos alimenticios de la Unidad Educativa Quince de Octubre. Jipijapa: Universidad Estatal Del Sur De Manabí.spa
dc.relation.referencesCacua Barreto, L., Carvajal Villamizar , H., & Hernandez, N. (2017). Condiciones de trabajo y su repercucion en la salud de los trabajadores de la plaza de mercado la Nueva Sexta. 11, 99-119.spa
dc.relation.referencesCámara De Comercio Santa Rosa De Cabal. (2013). Identificación y caracterización del clúster de embutidos cárnicos (chorizo). Santa Rosa De Cabal: Gobernación del Departamento de Risaralda.spa
dc.relation.referencesCarrillo Bernal, A. L., & Tobito Herrera, I. S. (2019). Desarrollo y elaboración de una salchicha tipo frankfurt para la empresa san marcos carnes y embutidos.spa
dc.relation.referencesCEN CINA. (2013). Guia de manejo de alimentos. Segun recomensaciones de la OPS para la correcta manipulacion de alimentos y comidas preparadas. FAO. Obtenido de http://www.fao.org/3/be890s/be890s.pdfspa
dc.relation.referencesEdición (pág. 549). Ediciones de la U. Obtenido de https://www.ebooks7-24.com:443/?il=5605.spa
dc.relation.referencesConesa La Torre, F., García Cascales, M., & Latama Jimenez, M. (2012). Del 66 dominó al queso suizo la evolución en el campo de la seguridad laboral. Revista DYNA, 87, 98-106.spa
dc.relation.referencesCongreso de la Republica. (11 de Julio de 2012). Ley 1562 de 2012. Obtenido de secretaria del Senado: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1562_2012.htmlspa
dc.relation.referencesCortés V., M., Quintero G., M., & Muñoz Z., M. (2014). Sistemas integrados de gestión y responsabilidad social empresarial en empresas agroindustriales de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, Colombia. Informador Técnico, 78(2), 140-147. Obtenido de https://doi.org/10.23850/22565035.97spa
dc.relation.referencesFASECOLDA . (2018). Reporte por Clase de Riesgo y Actividad económica. Obtenido de Sistema de Consulta de Información en Riesgos Laborales (RL Datos): https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xClaseGrupoActividad.aspxspa
dc.relation.referencesHernández, H., Valdés, M., Ulloa, N. (2015). Elementos teóricos que contribuyen a la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales y peligros. Revista infociencia, 19 (1).spa
dc.relation.referencesIcontec Internacional y Consejo Colombiano de Seguridad. (2012). Guía Para La Identificación De Los Peligros Y La Valoración De Los Riesgos En Seguridad Y Salud Ocupacional. Guia tecnica Colombiana GTC 45. Bogota : Instituto Colombiana de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC)spa
dc.relation.referencesJaimes, E., & Aragon, M. (2018). Estudio de la accidentalidad relacionada con riesgo mecánico en el establecimiento de productos cárnicos plaza carnes. Corporación Universitaria Minuto de Dios, 1-74.spa
dc.relation.referencesMedina G., R., Atencio S., B., Romero R., M., & Castro B., R. (2002) . Análisis estratégico del proceso productivo en el sector industrial. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 8(1), Revista de Ciencias Sociales, 1(8), 135-156spa
dc.relation.referencesMinisterio del Trabajo y Seguridad Social. (31 de Julio de 2002). DECRETO 1607 DE 2002. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=5536spa
dc.relation.referencesMolina Tipan, D. J. (2017). causas del incremento de los accidentes de trabajo suscitados en el proceso cárnico de la empresa mega santamaria s.a, durante el periodo 2016. Universidad Internacional Sek Del Ecuador, 165.spa
dc.relation.referencesMontesdeoca Perez, M. (2019). Seguridad y salud ocupacional para las industrias de embutidos de la provincia de Cotopaxi. Ambato: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO.spa
dc.relation.referencesMosteiro , M., & Porto, A. (2017). La investigacion en educacion. Editora Da UESC. Obtenido de http://books.scielo.org/id/yjxdq/epub/mororo-9788574554938.epub.spa
dc.relation.referencesMüller, S., & Ardonio, M. (3 de Noviembre de 2018). Procesamiento de carnes y embutidos. Elaboracion,estandarizacion, control de calidad. Obtenido de http://www.pasqualinonet.com.ar/PDF/carnes_all.pdfspa
dc.relation.referencesOrganizacion Internacional del Trabajo. (2019). Seguridad y salud en el centro del futuro del trabajo. Suiza: Oficina Internacional del Trabajo.spa
dc.relation.referencesTaborda Escobar, J. L., & Pardo Herrera, I. (2019). Plan de mejora al SG-SST de una empresa procesadora de cárnicos en el municipio de Yumbo-Valle. Cali: Universidad Santiago de Cali.spa
dc.relation.referencesTakeda, F., Pereira, R., Gonzales, A., Monterrosa, a. (2017). Fallas Humanas y Accidentes de Trabajo: Una Contribución de las Investigaciones en Prevención, Control de los Riesgos y Accidentes. Revista ciencia y trabajo, 59, 120-127.spa
dc.relation.referencesRevista el Conocedor. (03 de Noviembre de 2018). Salchichas alemanas: una verdadera historia bavara. Obtenido de Revista el Conocedor: de http://revistaelconocedor.com/salchichasalemanas-unaverdadera-historia-bavara/spa
dc.relation.referencesUrrea Sanchez, M. (2013). Mitigación de riegos en la planta productiva de Zenú Medellín. Corporación Universitaria Lasallista, 129.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSeguridad en el trabajospa
dc.subject.proposalOccupational safetyeng
dc.subject.proposalEmpresas cárnicasspa
dc.subject.proposalMeat Companieseng
dc.subject.proposalPrevención de accidentesspa
dc.subject.proposalAccident preventioneng
dc.subject.proposalCondiciones de trabajospa
dc.subject.proposalWorking conditionseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem