Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorCamacho Moreno, Cristhian Camilo
dc.contributor.authorHernandez Acosta, Maria de los Angeles
dc.date.accessioned2022-01-21T14:39:17Z
dc.date.available2022-01-21T14:39:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se enfoca en los endulzantes empleados en las bebidas carbonatadas y su alto porcentaje de incidencia en las comorbilidades que presentan las personas a temprana edad, haciendo un foco puntual en la población universitaria. Se tiene como objetivo realizar una evaluación teórica de endulzantes con la finalidad de reemplazar el azúcar en las bebidas carbonatadas, puntualmente, las bebidas tipo “Cola”. La problemática se aborda desde las propiedades fisicoquímicas de los endulzantes empleados en la producción de este tipo de bebidas y, a su vez, cómo se relacionan edulcorantes y patologías y comorbilidades comunes como: diabetes, obesidad, hipertensión, entre otras. La metodología utilizada para delimitar el edulcorante a utilizar consiste en evaluar factores importantes dentro de las propiedades de los edulcorantes (poder edulcorante, IDA, proceso de obtención y toxicidad). Partiendo de estos resultados, se define la Stevia Rebaudiana y se procede a elaborar tres muestras en las que se plantea una variación entre la concentración de azúcar y edulcorante con la finalidad de realizar una prueba sensorial a consumidores. Se pudo observar que la bebida con mayor receptividad fue la Gaseosa Comercial, debido a que es una marca que cuenta con tradición y posicionamiento en el mercado internacional. Por otra parte, se observa que la formulación que presentaba el menor reemplazo de azúcar fue la que obtuvo mejores resultados dentro del análisis sensorial, puesto que era la que menos presentaba el sabor residual característico de la Stevia.spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS LISTA DE GRAFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN 1. INTRODUCCION 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. HIPOTESIS 5. MARCO TEORICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS 8. CONCLUSIONES ANEXOS BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.extent52 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados, Universidad ECCI 2021spa
dc.titleEvaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAditivos Alimentarios. (2016a). E150d - Caramelo Amónico de Sulfito. https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E150d.htmlspa
dc.relation.referencesAditivos Alimentarios. (2016b). E330 - Ácido Cítrico. https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E330.htmlspa
dc.relation.referencesAgencia Catalana de Seguridad Alimentaria. (2020). Modificación de las condiciones de uso del ácido ascórbico (E 300) y del ácido cítrico (E 330). Gencat. https://acsa.gencat.cat/es/detall/noticia/Modificacion-de-las-condiciones-de-uso-del-acido-ascorbico-E-300-y-del-acido-citrico-E-330spa
dc.relation.referencesAguilar, F., Crebelli, R., Di Domenico, A., Dusemund, B., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert‐Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J., Lindtner, O., Moldeus, P., Mosesso, P., Parent‐Massin, D., Oskarsson, A., Stankovic, I., Waalkens‐Berendsen, I., Woutersen, R. A., Wright, M., … Mortensen, A. (2017). Statement on the validity of the conclusions of a mouse carcinogenicity study on sucralose (E 955) performed by the Ramazzini Institute. EFSA Journal, 15(5). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4784spa
dc.relation.referencesANFABRA. (2006). El libro blanco de la bebida refrescantes. 62. https://www.refrescantes.es/publicaciones/#librosspa
dc.relation.referencesANMAT. (2003). Acerca de los edulcorantes que contienen aspartamo. Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Aspartamo.pdfspa
dc.relation.referencesAspartamo. (2020). EFSA Journal. https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/aspartamespa
dc.relation.referencesBastidas Posso, J. A., & Pantoja García, J. E. (2013). ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA CARBONATADA A PARTIR DE JUGO DE UCHUVA (Physalis peruviana L.). Universidad de Nariño.spa
dc.relation.referencesBBCMundo, R. (2017). Por qué dejar de tomar azúcar se convirtió en el mayor error de mi vida. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias-41886361spa
dc.relation.referencesBezerra, I. N., & de Alencar, E. S. (2018). Association between excess weight and beverage portion size consumed in Brazil. Revista de Saude Publica, 52, 1–10. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000082spa
dc.relation.referencesCFR - Code of Federal Regulations Title 21. (2020). Food and Drugs Administation. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=172.800spa
dc.relation.referencesConway, J. (2020). Soft drink per capita consumption in the ten most populated countries worldwide 2019. Statista. https://www.statista.com/statistics/505794/cds-per-capita-consumption-in-worlds-top-ten-population-countries/spa
dc.relation.referencesDELITÉ. (2018). Ficha Técnica Ácido Cítrico Anhidro. E-10, 1.spa
dc.relation.referencesDeossa, G., Restrepo, F., & Rodríguez, H. (2019). Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Chilena de Nutricion, 48(3), 366–373. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400451spa
dc.relation.referencesDuffy, V. B., & Anderson, G. H. (1998). Position of the American Dietetic Association: Use of nutritive and nonnutritive sweeteners. Journal of the American Dietetic Association, 98(5), 580–587. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(98)00131-Xspa
dc.relation.referencesDurán Agüero, S., Cordón A., K., & Rodríguez N., M. del P. (2013). Edulcorantes no nutritivos, riesgos, apetito y ganancia de peso. Revista Chilena de Nutricion, 40(3), 309–314. https://doi.org/10.4067/S0717-75182013000300014spa
dc.relation.referencesEFSA. (2014). La cafeína ¿ Qué es la cafeína ? ¿ Por qué ha realizado EFSA la evaluación de riesgos ? European Food Safety Authority. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainscaffeine150527es.pdfspa
dc.relation.referencesEFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal, 8(1), 51–58. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1537.Availablespa
dc.relation.referencesElflein, J. (2019). Countries with the highest number of diabetics worldwide in 2019(in millions). Statista. https://www.statista.com/statistics/281082/countries-with-highest-number-of-diabetics/spa
dc.relation.referencesElflein, J. (2020). Number of overweight people worldwide as of 2019, by age(in millions). Statista. https://www.statista.com/statistics/1065556/number-of-overweight-people-worldwide-by-age/spa
dc.relation.referencesEPSA Aditivos Alimentarios. (n.d.). Edulcorantes (p. 6).spa
dc.relation.referencesEslava-González, L. L., Henao-Pacheco, M., Escaño, M., & Dueñas, Z. (2019). En ratas, el consumo de bebidas negras, normales o light, incrementa el peso corporal y la ansiedad. Revista Med, 26(1), 7–13. https://doi.org/10.18359/rmed.3977spa
dc.relation.referencesFajardo, E., Camargo, Y., Buitrago, E., Peña, L., & Rodríguez, L. (2016). Estado nutricional y preferencias alimentarias de una población de estudiantes universitarios en Bogotá. Revista Med, 24(2), 58–65. https://doi.org/10.18359/rmed.2641spa
dc.relation.referencesGaona-Gonzaga, J., Montesdeoca-Espin, D., Brito-Grandes, B., Sotomayor-Correa, A., & Viera, W. (2019). Aprovechamiento de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) variedad INIAP Quitoense-2009 para la obtención de una bebida carbonatada. Enfoque UTE, 10(2), 107–114. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.425spa
dc.relation.referencesGaseosas y Refrescos. (2018). Gerente.Com. https://gerente.com/co/guias/gaseosas-refrescos-2/spa
dc.relation.referencesGuevara Pérez, A., & Cancino Chávez, K. (2015). Bebidas carbonatadas. Universidad Nacional Agraria, 2(4). https://doi.org/10.29057/icbi.v2i4.545spa
dc.relation.referencesIGH Flavours & Technology. (2006). Ficha De Seguridad De Color Caramelo. http://www.ecosmep.com/cabecera/upload/fichas/7639.pdfspa
dc.relation.referencesInternational Food Information Council Foundation. (2018). Sucralosa. Food Insight, 1, 1–7. https://spanish.foodinsight.org/wp-content/uploads/2019/01/Descarga-la-Hoja-Informativa-Sobre-la-Sucralosa.pdfspa
dc.relation.referencesLEGIScomex. (2014). Bebidas no alcoholicas en Colombia-Informe sectorial. 17.spa
dc.relation.referencesMaticorena-torres, L. (2016). Elaboración de una bebida carbonatada de algarrobina. Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/2742/ING_575.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2016). Pensemos En Salud: Evidencia, Análisis y Decisión. Papeles En Salud No. 5, 05, 77. https://doi.org/10.1088/0022-3727/42/14/145106spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social, D. A. para la P. S., Instituto Nacional de Salud, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, & Universidad Nacional de Colombia. (2018). Infografía Situación Nutricional Jóvenes y Adultos (18 a 64 años). Encuesta Nacional de La Situación Nutricional ENSIN- 2015, 1–2. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/portada-ensin6.jpgspa
dc.relation.referencesMonroy, S. (2018). Qué pasa si no comes azúcar. ElUniversal.Com.Mx. https://www.eluniversal.com.mx/menu/que-pasa-si-no-comes-azucar-en-1-messpa
dc.relation.referencesMorales Tot, J. E. (2007). Cuantificación de Aspartame y Acesulfame-k por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC).spa
dc.relation.referencesMortensen, A., Aguilar, F., Crebelli, R., Di Domenico, A., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert‐Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J., Lindtner, O., Moldeus, P., Mosesso, P., Oskarsson, A., Parent‐Massin, D., Stankovic, I., Waalkens‐Berendsen, I., Woutersen, R. A., … Dusemund, B. (2017). Re‐evaluation of acacia gum (E 414) as a food additive. EFSA Journal, 15(4), 1–51. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4741spa
dc.relation.referencesMundaca Sigüeñas, K. M. (2016). DESARROLLO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PANEL SENSORIAL DE BEBIDAS CARBONATADAS PEPSI, PEPSI LIGHT Y NO CARBONATADAS GATORADE NARANJA EN CERVECERÍA CCU PLANTA TEMUCO UTILIZANDO HERRAMIENTAS DE MEJORA CONTINUA. Universidad de La Frontera.spa
dc.relation.referencesOpinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to a new long-term carcinogenicity study on aspartame. (2006). EFSA Journal, 4(5), 1–44. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2006.356spa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (2016). Diabetes: perfiles de los países 2016, Colombia. World Health Organization, 1. https://www.who.int/diabetes/country-profiles/es/#Cspa
dc.relation.referencesOrganización Panamericana de la Salud. (2013). Colores del caramelo. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8192:2013-caramel-colours&Itemid=39799&lang=esspa
dc.relation.referencesOsorio Pineda, A. C. (2020). El aspartamo : ¿ un dulce tóxico o un inocente edulcorante en la salud de las personas ? Repositorio Académico UPC.spa
dc.relation.referencesParra Gaete, V. F. (2012). Desarrollo de endulzantes no caloricos, de alta potencia y funcionales en base a calcio y fibra dietética soluble. 99.spa
dc.relation.referencesPescador, D. (2017). Qué ocurre con tu cuerpo cuando dejas el azúcar. ElDiario.Es. https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/ocurre-cuerpo-dejas-azucar_1_1160208.htmlspa
dc.relation.referencesPolémica decisión de Pepsi en Estados Unidos: reemplazó el aspartame por sucralosa. (2015). EstéticaMédica.Info. http://www.esteticamedica.info/noticias/val/483-50/polemica-decision-de-pepsi-en-estados-unidos-reemplazo-el-aspartame-por-sucralosa.htmlspa
dc.relation.referencesPreguntas frecuentes sobre SPLENDA. (n.d.). Endulzantes Splenda. https://www.splendaenespanol.com/faq/spa
dc.relation.referencesProtoKimica. (2014). Ficha técnica goma arábiga. 6, 1–2.spa
dc.relation.referencesPutnik, P., Bezuk, I., Barba, F. J., Lorenzo, J. M., Polunić, I., & Kovačević Bursać, D. (2020). Sugar reduction: Stevia rebaudiana Bertoni as a natural sweetener. Agri-Food Industry Strategies for Healthy Diets and Sustainability, 123–152. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-817226-1.00005-9spa
dc.relation.referencesRamírez-López, G., Flores-Aldana, M., & Salmerón, J. (2019). Associations between dietary patterns and metabolic syndrome in adolescents. Salud Publica de Mexico, 61(5), 619–628. https://doi.org/10.21149/9541spa
dc.relation.referencesRamírez-Vélez, R., Fuerte-Celis, J. C., Martínez-Torres, J., & Correa-Bautista, J. E. (2017). Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria, 34(2), 422. https://doi.org/10.20960/nh.250spa
dc.relation.referencesRamírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006spa
dc.relation.referencesRed PaPaz. (2020). La Villana Bebida Azucarada. Red PaPaz. http://villanabebidaazucarada.org/spa
dc.relation.referencesRiaño, D. (2016). FACTORES QUE DETERMINAN EL CONSUMO RESPONSABLE DE BEBIDAS GASEOSAS EN EL SECTOR DE CHAPINERO CENTRAL BARRIÓ CHAPINERO, BOGOTÁ. 23(45), 5–24. http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7459/1/RiañoTinjacaDianaEstefania2016.pdfspa
dc.relation.referencesRonderos, M., Gómez, C., Gómez, L. F., Roselli, D., Rodríguez, J., Rueda, J. D., Parada, L., Guzman, J., Sarmiento, R., Medina, A., & Lozano, J. M. (n.d.). INTERVENCIONES POBLACIONALES EN CRONICAS NO TRANSMISIBLES. Ministerio de Salud y Protección Social, 1–223. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/intervenciones-poblacionales-factores-riesgo-enfermedades-no-transmisibles.PDFspa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020a). Delgadez y exceso de peso en población de 5 a 17 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/delgadezyexceso5a17anios/spa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020b). Prevalencia de obesidad en niños menores de 10 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/prevalencia_obesidad_10_anios/spa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020c). Tasa de mortalidad por diabetes mellitus en menores de 70 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/enfermedades-cronicas/diabetes/spa
dc.relation.referencesSalvador-Reyes, R., Sotelo-Herrera, M., & Paucar-Menacho, L. (2014). Study of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as a natural sweetener and its use in benefit of the health. Scientia Agropecuaria, 5, 157–163. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.06spa
dc.relation.referencesVelez, A. (2018). ¿Qué es la goma arábiga? Sociedad de Agricultores de Colombia. https://sac.org.co/que-es-la-goma-arabiga/spa
dc.relation.referencesYildiz, M., & Karhan, M. (2021). Characteristics of some beverages adjusted with Stevia extract, and persistence of steviol glycosides in the mouth after consumption. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24(February). https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100326spa
dc.relation.referencesYounes, M., Aquilina, G., Engel, K. H., Fowler, P., Fernandez, M. J. F., F€urst, P., G€urtler, R., Gundert-Remy, U., Husøy, T., Manco, M., Mennes, W., Moldeus, P., Passamonti, S., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., W€olfle, D., Wright, M., Degen, G., Giarola, A., … Castle, L. (2020). Safety of a proposed amendment of the specifications for steviol glycosides (E 960) as a food additive: To expand the list of steviol glycosides to all those identified in the leaves of Stevia rebaudiana bertoni. EFSA Journal, 18(4), 1–32. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.6106spa
dc.relation.referencesZapata, L. (2012). BEBIDAS DE FANTASÍA (GASEOSAS DEL TIPO COLA) Estudio comparativo de bebidas gaseosas regulares, light y zero. Organización de Consumidores y Usuarios de Chile.spa
dc.relation.referencesZhang, T., Bian, S., Gu, Y., Meng, G., Zhang, Q., Liu, L., Wu, H., Zhang, S., Wang, Y., Wang, X., Cao, X., Li, H., Liu, Y., Li, X., Wang, X., Sun, S., Wang, X., Zhou, M., Jiao, H., … Niu, K. (2020). Sugar-containing carbonated beverages consumption is associated with hyperuricemia in general adults: A cross-sectional study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(10), 1645–1652. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.05.022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalGaseosasspa
dc.subject.proposalEdulcorantesspa
dc.subject.proposalSteviaspa
dc.subject.proposalAnálisis sensorialspa
dc.subject.proposalBeverageseng
dc.subject.proposalSweetenereng
dc.subject.proposalSteviaeng
dc.subject.proposalSensory analysiseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programTecnología en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem