Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUrián Tinoco, Miguel Ángel
dc.contributor.authorNieto Zambrano, Eillen Katherine
dc.contributor.authorGómez León, Ricardo
dc.contributor.authorFernández Triana, Carlos Eugenio
dc.date.accessioned2022-03-09T15:27:42Z
dc.date.available2022-03-09T15:27:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2624
dc.description.abstractLa presente propuesta es realizada con un carácter social en el que se dedica recurso y conocimiento para la implementación de metodologías limpias y seguras con el fin de mejorar la capacidad de producción de alimentos calientes en las cocinas de los Colegios que en la actualidad cuentan con este servicio. El operador asociado para la prestación del servicio busca apoyar a la Secretaria de Educación Distrital SED en las metas propuestas del plan de desarrollo Bogotá Mejor para todos incrementando la cobertura actual de 170.000 Unidades diarias de comidas calientes a 255.000 Unidades diarias. La finalidad de este informe es optimizar los recursos con los cuales cuenta las cocinas de los Colegios para aumentar la producción de comidas calientes.spa
dc.description.abstractThe present proposal is made with a social character in which resource and knowledge is dedicated to the implementation of clean and safe methodologies in order to improve the capacity of production of hot foods in the kitchens of schools that currently have this service. The associated operator for the provision of the service seeks to support the Secretaría Distrital de Educación (hereinafter SED) in the proposed goals of the Bogotá Mejor para todos Plan for by increasing the current coverage of 170,000 Units per day of hot meals to 255,000 Units per day. The purpose of this report is to optimize the resources with which school kitchens count to increase the production of hot meals.eng
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido 1. Titulo Investigación 10 2. Problema investigación10 2.1. Descripción problema10 2.2. Planteamiento problema 10 2.3. Sistematización del problema12 3. Objetivos investigación12 3.1. Objetivo general 12 3.2. Objetivos específicos12 4. Justificación y Delimitación 13 4.1. Justificación 13 4.2. Delimitación 15 4.3. Limitaciones 15 5. Marco referencial16 5.1. Estado del arte 16 5.1.1. Estado del arte nivel local 16 5.1.2. Estado del arte nivel nacional18 5.1.3. Estado del arte nivel internacional 19 5.2. Marco teórico22 5.2.1. Lean Manufacturing 22 5.2.2. Herramientas Lean 25 5.2.3. SMED29 5.2.4. VSM 30 5.2.5. Estandarización 33 5.2.6. TPM33 5.2.7. Control Visual. 35 5.2.8. Jidoka 36 5.2.9. Heijunka 37 5.2.10. Kanban 38 5.2.11. Capacidad Instalada 5.3. Marco histórico40 5.4. Marco legal o normativo43 6. Marco metodológico 46 6.1. Recolección de la información. 46 6.1.1. Tipo de Investigación 46 6.1.2. Fuentes de recolección información46 6.1.3. Herramientas. 47 6.1.4. Metodología 47 6.1.5. Información recolectada48 6.2. Análisis de la información67 6.2.1. Aplicación VSM proceso actual67 6.3. Generación de propuesta. 70 6.3.1. VSM APLICADO71 6.3.2. Aplicación Layout, Cocina A Modificar74 7. Resultados alcanzados o esperados78 8. Calculo relación costo - beneficio78 9. Conclusiones y recomendaciones79 9.1. Conclusiones79 9.2. Recomendaciones80 10. Bibliografía 81spa
dc.format.extent85 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados-Universidad ECCI,2018spa
dc.titlePropuesta de mejoramiento en la capacidad de producción de alimentos calientes en cocinas de colegios distritalesspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesEDUCACION BOGOTÁ. (2014). Recuperado el 07 de JUNIO de 2018, de https://www.educacionbogota.edu.co/media/k2/attachments/COLEGIO_INEM _SANTIAGO_PEREZ_IED.pdfspa
dc.relation.referencesAguirre Becerra, H. (2017). Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. REVISTA MEDICA, Rev.Med.Electrón. vol.39 supl.1 Matanzas 2017, 1-3.spa
dc.relation.referencesAlejandra Pulido Cortés, J. L. (2016). Propuesta de mejoramiento para la reduccion de desperdicios en la produccion de volantes propalcote en la empresa grafica Colorama SA. Bogotá: Universidad ECCI.spa
dc.relation.referencesArce Jaramillo, F. (2015). DIAGNÓSTICO DEL SEERVICIO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR EN EL COMEDORESCOLAR DEL COLEGIOSALUDCOOP SUR I.E.D. BOGOTÁ: UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIOspa
dc.relation.referencesBRADY LATIN AMERICA. (07 de Julio de 2018). Manual de fabrica visual. Obtenido de www.bradylatinamerica.com.spa
dc.relation.referencesCalva, R. C. (2014). Tps americanizados: Manual de manufactura esbelta. En R. C. Calva, Manual de manufactura esbelta (pág. 722). Editorial Academia Española.spa
dc.relation.referencesCañas, C. A. (2013). El concepto de la capacidad instalada.spa
dc.relation.referencesCisneros, J. A. (1 de Febrero de 2009). Recuperado el 17 de Junio de 2018, de http://mejoracontinua.biz/Articulos/7_desperdicios_y_TOC.pdfspa
dc.relation.referencesCruelles, J. A. (2010). La teoria de la medicion del despilfarro. Torrijos.spa
dc.relation.referencesCuatrecasas, L. (2009). Diseño avanzado de procesos y plantas de producción Flexible. Barcelo: Profit Editoriales .spa
dc.relation.referencesDelgadillo Calderón Hernán Camilo, G. L. (2018). Analisis de la mejora en los procesos de mantenimientode la empresa COCA COLA FEMSA. Bogotá: Direccion de postgrados Universidad ECCI.spa
dc.relation.referencesFAO, Food and Agriculture Organization of the United States). (2018). FAO. Recuperado el 12 de JUNIO de 2018, de http://www.fao.org/publications/card/en/c/I9420ES Friddle, J. R. (08 de 07 de 2018). www.isixsigma.com. Obtenido de https://www.isixsigma.com/methodology/lean-methodology/heijunka-the-art-of-levelingproduction/spa
dc.relation.referencesInfante Rojas D. (2011). PERCEPCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE, HÁBITOS ALIMENTARIOSESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA EN POBLACIÓN DE 9-11 AÑOS DEL COLEGIO CEDID CIUDAD BOLÍVAR, BOGOTÁ. BOGOTA: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA.spa
dc.relation.referencesLARRAÍN CORTÉS, A. (2012). DISEÑO DE UNA PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE SERVICIO EN UNA EMPRESA DEL RUBRO AUTOMOTRIZ. SANTIAGO DE CHILE: REPOSITORIO UNIVERSIDAD DE CHILE.spa
dc.relation.referencesLeal Rada Ayda Yinet, G. R. (2017). Propuesta de mejora de distribucion en planta a través de ajustes menores en la empresa TEJIMER SAS. Universidad Ecci. Bogotá: Direccion de postgrados Universidad ECCIspa
dc.relation.referencesLondoño Arboleda, M. (2014). Planeación de la capacidad de producción para la nueva fabrica de muebles de la empresa iván Botero Gómez S.A. Manizalez: Universidad Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesLopez, B. S. (2016). ingenieriaindustrialonline.com. Obtenido de https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingenieroindustrial/lean-manufacturing/mantenimiento-productivo-total-tpm/spa
dc.relation.referencesMaya Henado, S. (2016). "PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS PLANTA DE CONCENTRADOS COLANTA Itagüi". Caldas, Antioquia: Corporación Universitaria Lasallistaspa
dc.relation.referencesMetodos.com. (8 de Julio de 2018). https://metodoss.com/metodo-kanban/. Obtenido de https://metodoss.com/metodo-kanban/.spa
dc.relation.referencesPenagos Cortés Paola Catherin, M. G. (2017). Propuesta de una estrategia para el control de desperdicios en el área de formados de la empresa AVESCO S.A. en al ciudad de Bogotá. Universidad ECCI. Bogotá: Coordinación de ingeniería industrial.spa
dc.relation.referencesRajadell, M. (2010). La evidencia de una necesidad. En M. R. Sánchez, La evidencia de una necesidad (pág. 272). España: Ediciones Díaz de Santos.spa
dc.relation.referencesValpuesta Lucena, M. (2016). Ejemplo de aplicacion de herramientas lean en una fábrica del sector automoción. Sevilla.spa
dc.relation.referencesVargas Pérez, D. (2013). ANÁLISIS DE UN PROGRAMA PÚBLICO: EL CASO DE UN. BOGOTÁ D.C., COLOMBIA: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.spa
dc.relation.referencesVelásquez, J. X. (2013). Diseño de la operación logística de distribucion de alimentos en la zona sur de Bogota D.C. basado en un modelo de optimización. Bogotá D. C.: Universidad ECCI.spa
dc.relation.referencesVERGARA SAEZ, P. (2017). OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PLANIFICACIÓN DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, EMPRESA DE CONCESIÓN DE CASINOS GASTRONÓMICOS. SANTIAGO DE CHILE: REPOSITORIO UNIVERSIDAD DE CHILE.spa
dc.relation.referencesWomack, J. (2005). Como utilizar el pensamiento lean para eliminar los despilfarros y crear valor en la empresa. En J. P. Jones, Como utilizar el pensamiento lean para eliminar los despilfarros y crear valor en la empresa (pág. 232). Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesAPA, (2018). NORMAS APA, consultado de http://normasapa.net/2017-edicion-6/ el 02 de junio de 2018.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalProducción de comidas calientesspa
dc.subject.proposalComedores escolaresspa
dc.subject.proposalPropuesta de mejoramientospa
dc.subject.proposalHot food productioneng
dc.subject.proposalSchool canteenseng
dc.subject.proposalImprovement proposaleng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Producción y Logística Internacionalspa
dc.description.programEspecialización en Producción y Logística Internacionalspa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem