Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTamayo Álvarez, Paula Andrea
dc.contributor.authorBarreto Verano, Monica Alejandra
dc.contributor.authorMonroy Suárez, Ivette Aychell
dc.contributor.authorPoveda Castillo, Camilo Andrés
dc.date.accessioned2022-08-01T18:28:11Z
dc.date.available2022-08-01T18:28:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBarreto, M., Monroy, I., & Poveda, C. (2022) Análisis técnico-productivo al sector melífero en Acacías-Meta. Universidad ECCI.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2949
dc.description.abstractLa realización del presente estudio tiene como objetivo identificar, categorizar, estudiar y modelar las variables existentes en la producción melífera. Se recolectó información bibliográfica sobre las actividades presentes en la transformación de la miel, la cual se consolidó en diagramas de co-ocurrencia y de operaciones del proceso, los cuales facilitaron la construcción de un proceso productivo y su integración al diseño de planta. Se realizó un análisis de datos sobre la calidad de la miel, ocupando información abierta al público en el periodo de 2016 a 2021, en donde se aplicó la estadística descriptiva a los parámetros fisicoquímicos para definir una variable principal, sobre la cual se estudió el comportamiento y las correlaciones de los componentes principales; con el fin de caracterizar la miel bajo los parámetros regulados de calidad en la normativa requerida para su comercialización. Adicionalmente, se llevó a cabo una distribución de planta basada en el producto mediante un software de diseño gráfico, teniendo en cuenta las operaciones del proceso productivo, la importancia de la calidad, la posición de los apiarios, el transporte de materiales de producción y las condiciones de la región, resaltando la visualización dinámica de las operaciones y equipos de producción participantes en la producción de miel apta para el consumo humano. Palabras clave: análisis de datos, apicultura, diseño de planta, proceso productivo.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN INTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 2. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 3. OBJETIVOS 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. HIPÓTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. MARCO REFERENCIAL 6.1. MARCO CONCEPTUAL 6.2. MARCO LEGAL 7. DISEÑO METODOLÓGICO 7.1. FASE 1: DESCRIPCIÓN Y SELECCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA MIEL MEDIANTE LA EXPLORACIÓN BIBLIOGRÁFICA 7.2. FASE 2: ESTUDIO ESTADÍSTICO Y ANÁLISIS DE DATOS SOBRE LAS VARIABLES INFLUYENTES EN EL PROCESO DE LA MIEL 7.2.1. ANÁLISIS Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS: 7.3. FASE 3: MODELACIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN DE PLANTA REQUERIDA PARA EL PROCESO PRODUCTIVO EN EL SECTOR DE LA MIEL 7.3.1. ÁREAS DISEÑADAS 8. RESULTADOS 9. CONCLUSIONES 10. BIBLIOGRAFÍA 11. ANEXOSspa
dc.format.extent106 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022spa
dc.titleAnálisis técnico-productivo al sector melífero en Acacías-Metaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesBaquero, S., & Baquero, C. (2015). Proyecto productivo de apicultura para la población victima del conflicto armado en el municipio de Tibacuy Cundinamarca. In Corporación. Universitaria minuto de Dios.spa
dc.relation.referencesDecreto 1799 de 1971, 2 (1971).spa
dc.relation.referencesChicaiza, J., & Quito, A. (2014). Diseño del proyecto para la implementación de una empresa elaboradora de miel de abejas mediante procesos industrializados de recolección y tratamiento en el cantón Cuenca. Universidad Politécnica Saleciana, 246.spa
dc.relation.referencesChuquima, J. (2017). Innovaciones para mejorar el proceso productivo apícola en el municipio de palos blancos, departamento de la paz.spa
dc.relation.referencesley 2193, 9 (2022).spa
dc.relation.referencesProyecto de Ley, 18 (2014).spa
dc.relation.referencesProyecto de Ley, 30 (2017).spa
dc.relation.referencesConsejo Nacional CPAA. (2020). Cifras sectoriales. cadena de las abejas y la apicultura. In Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.spa
dc.relation.referencesCormacarena. (2018). Corporación para el desarrollo sostenible del área de manejo especial la macarena.spa
dc.relation.referencesCrozier, J. (2019). Manual técnico de apicultura. 42.spa
dc.relation.referencesCueva, A., Moncada, C., Monteza, D., Ruesta, R., & Saldaña, F. (2019). Diseño del proceso de producción de miel en la localidad de Malingas, región de Piura.spa
dc.relation.referencesDe la fuente, D., & Fernandez, I. (2013). Distribución en planta.spa
dc.relation.referencesDíaz, A. (2009). Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad físico-química y biólogica de la miel. In Universidad de zaragoza.spa
dc.relation.referencesDistriapícola. (2021). Analisis de los diversos lotes 2016 - 2021. https://distriapicola.co/analisis/spa
dc.relation.referencesFerrer Vera, P., & Morales Petersen, M. (2005). Determinación de la calidad microbiologica de la miel.spa
dc.relation.referencesGallez, L. (2006). Los colores, aromas y texturas de nuestras mieles. AgroUNS, 5.spa
dc.relation.referencesGesche, E., Vallejos, A., & Saez, M. (2003). Eficiencia de anaerobios sulfito-reductores como indicadores de calidad sanitaria de agua. Método de Número Más Probable (NMP). 1–8.spa
dc.relation.referencesGobierno Nacional de Colombia. (2017). Marco Nacional de Cualificaciones Colombia.spa
dc.relation.referencesGonzález, V., Bennett, D., & Ospina, M. (2005). Abejas Altoandinas de Colombia. In Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt.spa
dc.relation.referencesGonzález, V. H., Bennett, D. j., & Ospina, M. (2005). Abejas Altoandinas de Colombia. Guia de campo. In Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt.spa
dc.relation.referencesHernández, N. (2018). Prefactibilidad de una empresa productora de miel y derivados de la apicultura.spa
dc.relation.referencesHumboldt, I. (2019). Biodiverdidad 2019.spa
dc.relation.referencesHumboldt, I. (2020). Estado actual de biodiversidad. In Discusiones POST 2020.spa
dc.relation.referencesNTC 1273. Miel de Abejas, ICONTEC 21 (2007).spa
dc.relation.referencesInsuasty, E., Martinez, J., & Jurado, H. (2015). Evaluación del proceso productivo apícola, basado en la caracterización etológica de la abeja (Apis Mellifera). 9(1), 15. https://doi.org/10.17151/vetzo.2015.9.1.4spa
dc.relation.referencesMazariegos, A. (2006). Derteminación de la actividad de la enzima diastasa y análisis microbiológico en miel producida en la finca el guardabarranco, municipio de Pastores, departamento de Sacatepequez.spa
dc.relation.referencesLey 09 de 1979, Constitución politica de Colombia 32 (1992).spa
dc.relation.referencesOMS. (2018). Salmonella (no tifoidea).spa
dc.relation.referencesPacheco, N., Ayora, T., Garcia, N., Gonzalez, T., Patrón, J., Sánchez, Á., & Ramos, A. (2017). Características fisicoquímicas, sensoriales y técnicas analíticas en la calidad de la miel (p. 30).spa
dc.relation.referencesParedes, F. (2018). Propuesta de buenas prácticas aplicadas a la producción de miel de abejas para mejorar la calidad y productividad en la empresa ambamiel. In Potificia Universidad Catpolica del Ecuador-Matriz.spa
dc.relation.referencesPeña, A., Restrepo, C., & Salgado, W. (2019). Propuesta de un proyecto apícola como alternativa productiva para los habitantes de la vereda peñas blancas del parque nacional natural farallones de cali. In Fundación Universitaria católica lumen gentium - unicatolica.spa
dc.relation.referencesRAE. (2021). Definición apicultura.spa
dc.relation.referencesRémy, Vandame, Gänz Peter, Garibay Salvador, R. T. (2012). Manual de apicultura orgánica. In Ecosur.spa
dc.relation.referencesRos, J. M. (2015). Iniciación a la apicultura. In Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (Issue 1).spa
dc.relation.referencesSáez, S. (2020). Parámetros fisicoquímicos de calidad de miel de abeja (apis mellifera) producida en Colombia.spa
dc.relation.referencesSanchez, J., Correa, M., & Castañeda, L. (2016). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. 13. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12spa
dc.relation.referencesSilva Garnica, D., Arcos Dorado, A. L., & Gómez Díaz, J. A. (2006). Guía ambiental apícola.spa
dc.relation.referencesSilva, S. (2017). Análisis de situación en salud con el modelo de los determinantes sociales en salud municipio de acacias 2017. Secretaria de Salud Municipal, 101.spa
dc.relation.referencesSolares, C. (2013). Estudio comparativo de los niveles de sacarosa y azúcares reductores (Glucosa+Freuctosa) de la miel de abeja (Apis mellifera).spa
dc.relation.referencesTurcios Pérez, J. A. (2007). Evaluación del poder bactericida sobre Escherichia coli ATCC 25922, de cinco tipos diferentes de miel de abeja polifloral existentes en guatemala.spa
dc.relation.referencesVargas Núnez, P. M. (2019). La miel, un negocio dulce que espera por más inversiones en Colombia. Portafolio, 4.spa
dc.relation.referencesVásquez, R., Camargo, E., Ortega, N., & Maldonado, W. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen.spa
dc.relation.referencesVásquez, R., Ortega, N., Martínez, R., & Maldonado, W. (2012). Manual técnico de apicultura abeja (Apis mellifera). In Corpoica.spa
dc.relation.referencesVicente, J. N. (2018). Análisis y caracterización del potencial productivo apícola en ecosistemas alternativos del Valle De Uco.spa
dc.relation.referencesVisquert, M. (2015). Influencia de las condiciones térmicas en la calidad de la miel.spa
dc.relation.referencesZandamela, E. (2008). Caracterización físico-química y evaluación sanitaria de la miel de mozambique. In Universitat Autónoma de Barcelona.spa
dc.relation.referencesZapata, L. A., & Rivera, L. (2019). Análisis de la evolución histórico-Jurídica del sector apícola y la afectación a los consumidores en Barranquilla. In Universidad de la Costa.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalAnálisis de datosspa
dc.subject.proposalApiculturaspa
dc.subject.proposalDiseño de plantaspa
dc.subject.proposalProceso productivospa
dc.subject.proposalAnalysis of dataeng
dc.subject.proposalBeekeepingeng
dc.subject.proposalPlant layouteng
dc.subject.proposalProductive processeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Industrialspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem