Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorCristhian Camilo, Camacho Moreno
dc.contributor.authorHernandez Acosta, María de los Angeles
dc.date.accessioned2023-07-11T12:46:16Z
dc.date.available2023-07-11T12:46:16Z
dc.date.issued2023-06-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3476
dc.description.abstractA partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edulcorantes (Stevia y Sucralosa). Adicionalmente, se realizaron estudios de espectrofotometría para ajustar la coloración final de la bebida de modo que, haciendo uso de una curva patrón, se logra ajustar la cantidad de color caramelo requerida para obtener la sensación visual de una bebida de cola negra comercial. Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim.spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN (Del proyecto) 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 4. HIPOTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS 8. CONCLUSIONES ANEXOS BIBLIOGRAFÍAspa
dc.format.extent60 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.titleDiseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitariaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.relation.referencesBlandón, L. (2012). Determinación de colorantes en bebidas. Universidad de Antioquia, 15–16.spa
dc.relation.referencesCamacho Moreno, C. C., & Hernandez Acosta, M. de los A. (2021). Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas. 1–52. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460spa
dc.relation.referencesEFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal, 8(1), 51–58. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1537.Availablespa
dc.relation.referencesEslava-González, L. L., Henao-Pacheco, M., Escaño, M., & Dueñas, Z. (2019). En ratas, el consumo de bebidas negras, normales o light, incrementa el peso corporal y la ansiedad. Revista Med, 26(1), 7–13. https://doi.org/10.18359/rmed.3977spa
dc.relation.referencesEuropean Food Safety Authority. (2020). Edulcorantes. EFSA Europa. https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/sweetenersspa
dc.relation.referencesFlores, N. A. (2015). Entrenamiento de un Panel de Evaluación Sensorial, para el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Universidad De Chile Facultad De Ciencias Químicas Y Farmacéúticas, 1–97. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/137798/Entrenamiento-de un-panel-de-evaluacion-sensorial-para-el-Departamento-de-Nutricion-de la-Facultad-de-Medicina-de-la-Universidad-de-Chile.pdf?seqspa
dc.relation.referencesGokel, G. (2011). Refractómetro – Medición Brix en la industria de bebidas y zumos. A. Kruss Optronic, 1, 1–2. http://www.kruess.com/documents/Applikationsberichte/AP130710_001_M edicion_Brix_en_la_industria_de_bebidas_ES.pdfspa
dc.relation.referencesHerbal Safety: Stevia. (2021). University of Texas at El Paso. https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a base-de-hierbas/stevia.htmlspa
dc.relation.referencesMéndez, L. (2020). Manual de Análisis de Alimentos. Facultad de Química Farmacéutica Biológica de La Universidad Veracruzana, 45–46. https://www.uv.mx/qfb/files/2020/09/Manual-Analisis-de-Alimentos-1.pdfspa
dc.relation.referencesMera, C., & Cedeño, T. (2012). PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN UNA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS GASEOSAS. 221. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/4698/1/T197.pdfspa
dc.relation.referencesMundaca Sigüeñas, K. M. (2015). Desarrollo de la Implementación de un Panel Sensorial de Bebidas Carbonatadas Pepsi, Pepsi Light y no Carbonatadas Gatorade Naranja en Cervecería CCU Planta Temuco Utilizando Herramientas de Mejora Continua.spa
dc.relation.referencesOficina Nacional de Normalización. (2017). ANALISIS SENSORIAL. METODOLOGIA. GUIA GENERAL (ISO 6658:1985, IDT). 9–25. http://ftp.isdi.co.cu/Biblioteca/BIBLIOTECA UNIVERSITARIA DEL ISDI/COLECCION DIGITAL DE NORMAS CUBANAS/2002/NC-ISO 6658.pdfspa
dc.relation.referencesPlataforma de Innovación Tecnológica ITAL. (2021). EDULCORANTES. Alimentos Processados. https://alimentosprocessados.com.br/es/ingredientes-aditivos adocantes.php#:~:text=Los edulcorantes son aditivos con,%2C sacarina%2C sucralosa%2C etc.spa
dc.relation.referencesRamírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006spa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2016). Causas Mortalidadspa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2017). Actividad Física. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/actividad-fisicaspa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020a). Delgadez y exceso de peso en población de 5 a 17 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/delgadezyexceso5a17anios/spa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020b). Prevalencia de obesidad en niños menores de 10 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/fichas_tecnicas_osb/seg alimentaria/OSB_Seguridad_Alimentaria_Obesidad10aniospa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2020c). Tasa de mortalidad por diabetes mellitus en menores de 70 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/diabetes/spa
dc.relation.referencesSaluData, O. de S. de B. (2022). Malnutrición en población de 18 a 64 años en Bogotá D.C. SaluData. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/malnutricion-en-poblacion-de-18-a-64-anos/spa
dc.relation.referencesVargas, A., Gutierrez, J., Ramirez, J., & Onofre, E. (2011). Pruebas Sensoriales. 669, 82040.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalGaseosaspa
dc.subject.proposalSteviaspa
dc.subject.proposalCarbonataciónspa
dc.subject.proposalCaramelospa
dc.subject.proposalFlexSimspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Industrialspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem