Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUriza Pinzón, Julieth Pilar
dc.contributor.authorSánchez Lozano, Leidy Valentina
dc.date.accessioned2021-04-26T14:22:20Z
dc.date.available2021-04-26T14:22:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/976
dc.description.abstractEl presente trabajo pretende evidenciar la intervención que se quiere realizar en pro de prevenir la malnutrición para un grupo seleccionado de infantes por déficit de vitaminas y minerales; para esto se realizó un análisis de los componentes de cada ingrediente a utilizar y posteriormente se definió que la mejor forma de mezclarlos sería a través de una bebida liquida, así mismo se busca promover prácticas agrícolas sostenibles que permitan el aprovechamiento de los alimentos que se pierden y desperdician. El producto líquido nutricional B-VIDA se puede considerar como una fuente de vitaminas y minerales que los niños de 1-5 años necesitan de acuerdo a la tabla nutricional regida por la resolución 333 del 2011 a un costo asequible de $1.815 pesos por porción de 250g. También concluyo que B-VIDA puede llegar a ser a futuro una muy buena opción alimenticia que aportaría no solo ayudas en la malnutrición infantil, sino también en la disminución de pérdida y desperdicio de alimentos en nuestro país.
dc.description.abstractThe present work tries to demonstrate the intervention that is wanted to carry out in order to prevent malnutrition for a selected group of infants due to vitamin and mineral deficiency; For this, an analysis of the components of each ingredient to be used was carried out and later it was defined that the best way to mix them would be through a liquid drink, likewise it seeks to promote sustainable agricultural practices that allow the use of food that is lost. and they waste. The nutritional liquid product B-VIDA can be considered as a source of vitamins and minerals that children aged 1-5 years need according to the nutritional table governed by resolution 333 of 2011 at an affordable cost of $ 1,815 pesos per 250g serving . I also conclude that B-VIDA may in the future become a very good food option that would not only contribute to child malnutrition, but also to reduce food loss and waste in our country.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1 JUSTIFICACIÓN 2 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 3 Niños y Niñas en la Primera Infancia (0 a 5 años) 3 Estado Nutricional de Niños y Niñas de 0 a 5 años 4 Retraso en talla. 4 Importancia de la Nutrición en el Desarrollo de los Niños 5 Nutrición y crecimiento 5 La Importancia de los Micronutrientes 6 Primera infancia de 0-5 años 7 Otro Factor que Genera Malnutrición en Colombia 8 La pérdida y desperdicio son dos conceptos distintos 9 Tabla de Composición de los Alimentos Usados en B-vida 10 Cuadro #1: Tabla de análisis proximal de alimentos 11 Cuadro #2: Tabla de contenido de minerales 12 Cuadro #3: Tabla de contenido de vitaminas hidrosolubles 13 Cuadro #4: Tabla de contenido de vitaminas liposolubles 14 Cuadro #5: Tabla de contenido de grasas y azucares 14 Resolución 333 del 2011 15 MATERIALES Y MÉTODOS 19 Objetivos de la Investigación 19 Objetivo general 19 Objetivos específicos 19 Análisis Sensorial 20 Gráficos Estadísticos de Resultados 20 Gráfico #6: Resultado obtenido respecto al sabor de b-vida 20 Gráfico #7: Resultado obtenido de lo que más gusto de b-vida 21 Gráfico #8: Resultado obtenido de lo que menos gusto de b-vida 21 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 22 Cuadro #7: Tabla Nutricional 22 Cuadro #8: Receta Estándar: Para 4 personas 23 DISEÑO METODOLÓGICO 24 Imagen #1: Ingredientes. 24 Imagen #2: Paso 1 25 Imagen #3: Paso 2 25 Imagen #4: Paso 3 26 Imagen #5: Paso 4 26 Imagen #6: Paso 5 27 Imagen #7: Paso 6 27 Imagen #8: Paso 7 28 Imagen #9: Paso 8 28 CONCLUSIONES 29 BIBLIOGRAFÍA 30
dc.format.extent33 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad ECCI, 2019
dc.titleB-VIDA ( Alimento líquido que contribuye en la prevención de la malnutrición por déficit de vitaminas y minerales en niños de 1 a 5 años en Bogotá)
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.relation.referencesPortal web DNP. Colombianos botan 9,76 millones de toneladas de comida al año. Bogotá D.C. Colombia. Publicado: 28 de marzo de 2016. Disponible en: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-de-comida-al- a%C3%B1o.aspxspa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de Composición de alimentos Colombianos 2015. Sede de la Dirección General Bogotá. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_2015_final_para_imprimir.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud (MINSALUD). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015. Bogotá Colombia. 2017. Disponible en: http://ensin.gov.co/spa
dc.relation.referencesMinisterio de la Protección Social. Resolución número 333 de 2011. Bogotá Colombia. Disponible en: file:///C:/Users/Familiar/Pictures/Res_333_de_feb_2011_Rotulado_nutricional.pdfspa
dc.relation.referencesDa Cunha, Diogo Thimoteo; Braz Assunção Botelho, Raquel; Ribeiro de Brito, Rafaela; de Lacerda de Oliveira Pineli, Lívia; Stedefeldt, Elke. Métodos para aplicar las pruebas de aceptación para la alimentación escolar: validación de la tarjeta lúdica. Santiago, Chile. 4 de Diciembre de 2013. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/469/46929416005.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. Estrategia nacional para la prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en Colombia 2014 – 2021. Bogotá Colombia. 2015. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Estrategia- nacional-prevencion-control-deficiencia-micronutrientes.pdfspa
dc.relation.referencesUnicef. Nutrición y Crecimiento. Bogotá Colombia. 2017. Disponible en: https://unicef.org.co/nutricion-crecimientospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalGastronomía
dc.subject.proposalGastronomyeng
dc.subject.proposalNutritioneng
dc.subject.proposalNutrición
dc.subject.proposalVitamins and mineralseng
dc.subject.proposalDéficit de vitaminas y minerales
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnología en Gestión Gastronómicaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.programTecnólogo en Gestión Gastronómicaspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem