Publicación: Evaluación de la factibilidad técnica de conservas alimenticias hechas a partir de arazá y acai
dc.contributor.advisor | Moreno, Diana Catalina | |
dc.contributor.author | Cortes Farías, Gabriela | |
dc.contributor.author | Triana Botia, Karen Vanesa | |
dc.contributor.author | Fúquene Ovalle, Laura Camila | |
dc.date.accessioned | 2021-09-05T02:06:17Z | |
dc.date.available | 2021-09-05T02:06:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de investigación se centra en la evaluación y caracterización de conservas alimenticias a partir de frutas tales como el arazá y Acaí el cual establece diferentes estudios para determinar qué tipo de conserva es la más adecuada dependiendo del fruto. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión de Procesos Industriales | spa |
dc.description.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS. LISTA DE GRAFICAS. LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 4. OBJETIVOS 4.1. OBJETIVO GENERAL 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 5. HIPOTESIS 6. MARCO TEORICO 7. DISEÑO METODOLOGICO 8. RESULTADOS. 9. CONCLUSIONES. 10. BIBLIOGRAFIA. ANEXOS. | spa |
dc.format.extent | 49 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1446 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | DNP, “Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Pacto por Colombia. Pacto por la Equidad,” Dep. Nac. Planeación, p. 1326, 2018. | spa |
dc.relation.references | M. A. LOOR BORJA, JEANNETH ALEXANDRA; REYES ALVARADO, “PROYECTO DE DESARROLLO SOSTENIBLE PARA LA PRESERVACION DE LAS FRUTAS NO TRADICIONALES DEL ORIENTE ECUATORIANO: CASO ARAZA,” ESPOL. ICHE Ing. Comer., 2007. | spa |
dc.relation.references | G. Montes, Exportaciones de pulpa de Arazá. 2014. | spa |
dc.relation.references | M. S. Hernández, J. Barrera, M. Carrillo, X. Bardales-Infante, O. Martínez, and J. Fernández, “Manejo, uso y aprovechamiento de frutales nativos de la amazonia colombiana,” in V Congreso iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones, 2007. | spa |
dc.relation.references | G. Cala and F. Alarcon, “Plan De Negocios Exportador De Mermelada De Araza Al Mercado Holandes,” Univ. La Salle, 2006. | spa |
dc.relation.references | FAO, Pérdida y Desperdicio de alimentos en el mundo. 2016. | spa |
dc.relation.references | K. Crawford and J. Mellentin, “Açaí,” in Successful superfruit strategy, 2010. | spa |
dc.relation.references | E. Millán, L. P. Restrepo, and C. E. Narváez, “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught),” Agron. Colomb., 2007. | spa |
dc.relation.references | A. Cando, Evaluació del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioqímica de arazá (Eugenia stipitata). 2018. | spa |
dc.relation.references | C. E. Narváez-Cuenca, “EFECTO DEL CHOQUE TÉRMICO DE ARAZÁ ( Eugenia stipitata Mc Vaugh) SOBRE LA TOLERANCIA AL FRÍO,” Rev. Colomb. química, 2003. | spa |
dc.relation.references | E. M. da S. Menezes, A. T. Torres, and A. U. Sabaa Srur, “Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada,” Acta Amaz., 2008. | spa |
dc.relation.references | M. A. da C. Souza, L. K. O. Yuyama, J. P. L. Aguiar, and L. Pantoja, “Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira,” Acta Amaz., 2007. | spa |
dc.relation.references | L. B. da Silva, M. B. Queiroz, A. L. Fadini, R. C. C. d. Fonseca, S. P. M. Germer, and P. Efraim, “Chewy candy as a model system to study the influence of polyols and fruit pulp (açai) on texture and sensorial properties,” LWT - Food Sci. Technol., 2016. | spa |
dc.relation.references | “Effects of thermal processing combined with sucrose on the vitamin C content, total phenolic content, antioxidant activity, and sensory characteristics of arazá (Eugenia stipitata McVaugh) purée during frozen storage,” Agron. Colomb., 2015. | spa |
dc.relation.references | A. Espín, “EXPORTACION DE MERMELADA DE ARAZA HACIA ALEMANIA,” 2016. | spa |
dc.relation.references | M. E. Martínez-González, R. Balois Morales, I. Alia-Tejacal, M. A. Cortes-Cruz, Y. A. Palomino-Hermosillo, and G. G. López-Gúzman, “Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos,” Rev. Mex. Ciencias Agrícolas, 2017. | spa |
dc.relation.references | DPN-3527, “Conpes 3527,” p. 83, 2008. | spa |
dc.relation.references | J. Contreras-Calderón, L. Calderón-Jaimes, E. Guerra-Hernández, and B. García-Villanova, “Antioxidant capacity, phenolic content and vitamin C in pulp, peel and seed from 24 exotic fruits from Colombia,” Food Res. Int., 2011. | spa |
dc.relation.references | A. S. Mujumdar, “Fundamental principles of drying,” in Mujumdar’s Practical Guide to Industrial Drying, 2000. | spa |
dc.relation.references | H. Vega-Mercado, M. Marcela Góngora-Nieto, and G. V. Barbosa-Cánovas, “Advances in dehydration of foods,” J. Food Eng., 2001. | spa |
dc.relation.references | I. Astiasarán Anchía and J. A. Martínez Hernández, Alimentos: composición y propiedades. Madrid, SPAIN: McGraw-Hill España, 2000. | spa |
dc.relation.references | F. and A. O. of the U. N. FAO, Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. 2011. | spa |
dc.relation.references | MinSalud, Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. 2013. | spa |
dc.relation.references | N. Ida Del Greco, “Estudio sobre tendencias de consumos de alimentos - Primera Parte,” 2010. | spa |
dc.relation.references | Y. Myriam Coronado Trinidad and Roaldo Hilario Rosales, “Procesamiento De Alimentos Para Pequeñas Y Micro Empresas Agroindustriales,” Cent. Investig. Educ. Y Desarro., 2001. | spa |
dc.relation.references | M. de S. y P. S. De, “Resolución 719 de 2015,” vol. 2015, no. 49, 2015. | spa |
dc.relation.references | ICONTEC, “NTC 285: Frutas Procesadas. Mermeladas Y Jaleas De Frutas,” no. 571, 2007. | spa |
dc.relation.references | K. Castro Ríos, Tecnología de alimentos. Bogotá, COLOMBIA: Ediciones de la U, 2011. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social, “Resolucion 3929 de 2013.” pp. 1–29, 2013. | spa |
dc.relation.references | SENA, “Agroindustria del Bocadillo Veleño : Modelo de desarrollo económico local,” p. 11, 2015. | spa |
dc.relation.references | D. R. Heldman et al., “Food Dehydration,” in Handbook of Food Engineering, 2019. | spa |
dc.relation.references | D. R. Heldman et al., “Mass Transfer in Foods,” in Handbook of Food Engineering, 2019. | spa |
dc.relation.references | Y. H. Hui, W. K. Nip, L. M. L. Nollet, G. Paliyath, and B. K. Simpson, Food Biochemistry and Food Processing. 2007. | spa |
dc.relation.references | P. J. Fellows, Food processing technology: Principles and practice: Third edition. 2009. | spa |
dc.relation.references | F. A. N. Fernandes, S. Rodrigues, O. C. P. Gaspareto, and E. L. Oliveira, “Optimization of osmotic dehydration of bananas followed by air-drying,” J. Food Eng., 2006. | spa |
dc.relation.references | A. C. Peña, M. L. González, M. S. Hernández, C. Novoa, M. C. Quicazán, and J. P. Fernández-Trujillo, “Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo poscosecha,” Rev. Colomb. Ciencias Hortícolas, 2011. | spa |
dc.relation.references | L. B. Virgolin, F. R. F. Seixas, and N. S. Janzantti, “Composition, content of bioactive compounds, and antioxidant activity of fruit pulps from the Brazilian Amazon biome,” Pesqui. Agropecu. Bras., 2017. | spa |
dc.relation.references | N. Smith, “Euterpe oleracea,” in Geobotany Studies, 2015. | spa |
dc.relation.references | R. M. P. Coutinho, E. A. F. Fontes, L. M. Vieira, F. A. R. de Barros, A. F. de Carvalho, and P. C. Stringheta, “Physicochemical and microbiological characterization and antioxidant capacity of açaí pulps marketed in the states of Minas Gerais and Pará, Brazil,” Ciência Rural, vol. 47, no. 1, 2016. | spa |
dc.relation.references | A. Gironés-Vilaplana, N. Baenas, D. Villaño, H. Speisky, C. García-Viguera, and D. A. Moreno, “Evaluation of Latin-American fruits rich in phytochemicals with biological effects,” J. Funct. Foods, 2014. | spa |
dc.relation.references | K. K. D. L. Yamaguchi, L. F. R. Pereira, C. V. Lamarão, E. S. Lima, and V. F. Da Veiga-Junior, “Amazon acai: Chemistry and biological activities: A review,” Food Chemistry. 2015. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de protección social, “Resolución 2155 de 2011,” vol. 5, no. agosto 2, pp. 13–15, 2012. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de protección social, “Resolucion 333 De 2011 Rotulado Completa,” vol. 2011, no. 47, 2011. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud y protección social, “Resolucion 2674 de 2013,” 2013. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de proteccion social, “Decreto 4725 de 2005,” Repub. Colomb., vol. 2005, no. Diciembre 26, p. 31, 2005. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud y proteccion social, “Decreto 60 de 2002,” vol. 2002, no. enero 18, pp. 1–7, 2002. | spa |
dc.relation.references | AOAC, “Official Methods of Analysis of AOAC,” in Official Methods of Analysis of AOAC iIternational, 2005. | spa |
dc.relation.references | M. S. Hernandez and J. A. Barrera, BASES TÉCNICAS PARA EL AGROINDUSTRIAL DE ESPECIES APROVECHAMIENTO NATIVAS DE LA AMAZONIA. -SINCHI, INSTITUTO AMAZÓNICO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS, 2004. | spa |
dc.relation.references | ICONTEC, NTC 3925 Analisis Sensorial Guia General. 1996, p. 10. | spa |
dc.relation.references | A. V. Carvalho, T. Ferreira Ferreira da Silveira, R. de A. Mattietto, M. do S. Padilha de Oliveira, and H. T. Godoy, “Chemical composition and antioxidant capacity of açaí (Euterpe oleracea) genotypes and commercial pulps,” J. Sci. Food Agric., 2017. | spa |
dc.relation.references | J. Pino and E. Quijano, “Volatile compounds of araza fruit (Eugenia stipitata McVaught).,” Rev. CENIC Ciencias Químicas, 2007. | spa |
dc.relation.references | E. Rodríguez-Sandoval and P. Bastidas-Garzón, “Evaluating the cooking process for obtaining hard candy from araza (Eugenia stipitata) pulp,” Ing. e Investig., 2009. | spa |
dc.relation.references | Conservas California, “Nectar California,” 2018. [Online]. Available: https://california.com.co/category/nectar/. [Accessed: 08-Jul-2019]. | spa |
dc.relation.references | R. H. García-Reyes and C. E. Narváez-Cuenca, “The effect of pasteurization on the quality of frozen arazá (eugenia stipitata mc vaugh) pulp,” J. Food Qual., 2010. | spa |
dc.relation.references | R. García and C. Narváez, “The effect of pasteurization on the quality of frozen arazá (eugenia stipitata mc vaugh) pulp,” J. Food Qual., 2010. | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Conservas alimenticias | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos funcionales | spa |
dc.subject.proposal | Functional foods | eng |
dc.subject.proposal | Canned food | eng |
dc.title | Evaluación de la factibilidad técnica de conservas alimenticias hechas a partir de arazá y acai | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 1.25 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Acta opción de grado.pdf
- Tamaño:
- 2.07 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos.pdf
- Tamaño:
- 2.44 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: